Добавить новость

Число кластеров «Профессионалитета» в Подмосковье достигнет 17 в 2025 году

В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети

Больше всего лотов выставлено на торги за неделю в Волоколамске, Кашире, Щелкове

Мособлдума приняла законопроект об участии в выборах старосты села без прописки



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ЮНЕСКО избавилась от США, вставших на путь саботажа и самоизоляции

Совсем недавно США со скандалом вышли из Парижского соглашения по климату, покинули Транстихоокеанское партнерство, грозятся выйти в самое ближайшее время из международной сделки по ядерной программе Ирана, ряда договоренностей в оборонной сфере с Россией, покидают ЮНЕСКО. Эта эффективно функционировавшая даже в годы холодной войны организация, как записано в ее статусе, призвана содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения международного сотрудничества в области образования, науки и культуры на основе обеспечения справедливости, соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в уставе ООН, в интересах всех народов планеты. В 1945 году США насильно загоняли страны мира в ООН - преемницу другого американского детища - Лиги Наций, а сегодня Америка сама сворачивает свою деятельность в этой международной организации, коль скоро не получается превратить ее в фикцию, орган, призванный автоматически штамповать и поддерживать принятые в Вашингтоне решения. В рамках предлагаемой США "реформы" ООН они и выходят из ЮНЕСКО. Впрочем, может быть, еще и передумают - данное решение президента США Дональда Трампа вступает в силу 31 декабря аж следующего года. К тому времени в Белом доме вполне может оказаться другой хозяин. 

В ЮНЕСКО сожалеют или делают вид, что сожалеют 

В четверг госсекретарь Рекс Тиллерсон уведомил о решении США выйти из организации гендиректора ЮНЕСКО, болгарку Ирину Бокову, выразившую в этой связи "глубокое сожаление" и дипломатично назвавшую этот шаг "потерей для ЮНЕСКО", "потерей для семьи ООН". 

На самом же деле никакой реальной потери для ЮНЕСКО этот шаг Вашингтона представлять не может, так как США не платят свой взнос в бюджет организации с 2011 года, после принятия в нее Палестины, с 2013 года отозвали свой голос. Все последние годы их представители занимались в ЮНЕСКО лишь защитой интересов Израиля, как понимает их его правительство, и интригами против стран, режимы которых их не устраивают, всячески вставляя деятельности приспособившейся жить без американских денег и директив из Вашингтона, базирующейся в Париже организации палки в колеса. Поэтому можно сказать, что это ЮНЕСКО избавилась, наконец, от США. Хотя понятно, что гендиректору этой структуры хотелось бы, чтобы в нее входило как можно большее число стран, и она слишком хорошо воспитана и отдает себе отчет о последствиях, чтобы заявить в лицо Вашингтону то, что о нем на самом деле думает. 

Разъяснения Вашингтона и что происходит на самом деле

Разъясняя широкой публике причины принятого Вашингтоном решения, официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что оно связано с необходимостью "фундаментальной реформы", "антиизраильской предвзятостью" организации, "отражает обеспокоенность США растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО". После выхода из ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года США создадут при ней "постоянную миссию наблюдателей", добавила Науэрт. 

ЮНЕСКОСША выходят из ЮНЕСКО по чисто политическим, а не финансовым причинам: ее бюджет сопоставим с бюджетом американского университета средней руки. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Как всегда, официальный представитель Госдепа всей правды не сказала. Дело тут вовсе не в деньгах. Бюджет ЮНЕСКО - несколько сот миллионов долларов - очень скромный, он сопоставим с бюджетом американского университета средней руки. Для США, печатающих деньги из воздуха, это вообще не сумма. 

Проблема в другом - проблема в принципе. Если США не могут командовать и полностью определять правила игры, они хлопают дверью и уходят. Из ЮНЕСКО, кстати, они уходят уже во второй раз. Первый раз это было при президенте Рональде Рейгане. Тогда ЮНЕСКО поставили в вину "антиамериканскую деятельность". Руководствуясь, особенно при нынешней администрации, философией "Америка прежде всего", американцы совершенно не способны на компромиссы, стремятся все подмять под себя и делают это с полной уверенностью в своем праве до тех пор, пока им не начинают бить по рукам. На временные компромиссы они идут только тогда, когда им это очень нужно, а они явно слабее своих визави. В данном случае ничего этого нет: никакая культура, образование и наука за пределами США, кроме Израиля, им совершенно не нужны, так как это лишь укрепляет конкурентов. А раз подмять ЮНЕСКО под себя, заставить служить исключительно своим интересам и интересам израильских друзей невозможно, то мы уходим, да еще громко хлопнув дверью. Вашингтону и Тель-Авиву, привыкшим ставить себя над всеми другими и руководствоваться исключительно собственными эгоистическими интересами, нет никакого дела до озабоченности Боковой, назвавшей "работу ЮНЕСКО ключом для укрепления связей и общего наследия человечества перед лицом сил ненависти и разделения". Зачем поддерживать организацию, которая стремится работать для всех? 

И Израиль тоже 

О планах выйти из ЮНЕСКО объявил и "лучший друг американского слона" Израиль, обвинивший международную организацию в превращении в последние годы "в виртуальную структуру, изменившую свои профессиональные ориентиры в угоду политическим интересам определенных государств" и принимающую "безумные решения". После этого заявления израильского представителя при ЮНЕСКО премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил МИД Израиля подготовить выход страны из организации. Это тоже формальность и пустой жест: с 2011 года Израиль не делает взносов и в работе организации фактически не участвует. 

Нетаньяху назвал решение Трампа вывести США из ЮНЕСКО "смелым и высокоморальным", поскольку эта структура-де "превратилась в театр абсурда" и "вместо того, чтобы сохранять историю, ЮНЕСКО ее искажает". Прозвучало прямо как в старом анекдоте: всех удовлетворяет, а его не удовлетворяет. 

Реакция в России 

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков назвал американский демарш печальной новостью. В связи с тем, что США вообще не входили в ЮНЕСКО с 1984 по 2003 год, а мировая культура не погибла, как не произошло этого и с 2011 года, когда международная организация лишилась из-за Палестины взноса США и ряда их ближайших друзей, Песков, видимо, имел в виду нечто другое - сам факт превращения США, с которыми у России были планы взаимодействия по широкой международной повестке дня, в международного изгоя.

Д.ПесковВ Кремле назвали демарш США печальной новостью: потенциальный партнер на международной арене впадает в самоизоляцию и становится изгоем. Фото: www.globallookpress.com

Эту тему развил советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, считающий, что этот шаг Вашингтона говорит прежде всего плохо о самой Америке, не желающей принимать во внимание мнение остального мира по принципу "есть наше мнение, а остальное мне неинтересно". 

Посол по особым поручениям МИД России, экс-постпред при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова убеждена, что ЮНЕСКО ничего не потеряет с выходом США, которые не приносили ей никакой пользы, не вносили с 2011 года деньги в бюджет организации. Она, напротив, считает демарш Вашингтона закономерным.

"Это логичный шаг - тут надо было либо реструктурировать долг и реально платить в текущий бюджет, либо уходить из организации. Они решили уходить. Это абсолютно в общей логике Трампа на сегодняшний день", – заявила Митрофанова в экслюзивном интервью РИА Новости. Митрофанова делает вывод, что ЮНЕСКО эту ситуацию благополучно переживет и ей будет даже проще работать без США. 

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил RT о сомнениях в связи с официальной мотивировкой выхода США из ЮНЕСКО. По его словам, "со стороны Америки, которая считается и объявляет себя богатейшей страной мира, странно слышать слова о том, что она выходит потому, что в ЮНЕСКО есть задолженность. Это странное и явно лицемерное объяснение". 

"ЮНЕСКО - это одна из тех организаций мирового уровня, которые не идут на поводу у американского диктата. Думаю, что это и было истинной причиной того, что Америка решила с ней так резко порвать", - убежден Аристархов. Он добавил, что этот шаг является ударом по общему для всего человечества делу сохранения мирового культурного наследия. 

В российском парламенте удивлены, что США решили пожить вне мировой культуры, отмечают финансовую подоплеку этого решения, его скорее политический характер, не исключают, что США однажды вернутся в ЮНЕСКО, и убеждены, что речь идет в первую очередь о самоизоляции Вашингтона. 

"Покидая ЮНЕСКО, США выбирают самоизоляцию. Это их реакция на снижение авторитета США в мире. А уходом США лишь усугубят кризис своего имиджа", - прокомментировал происходящее в своем Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. 

С ним солидарен глава международного комитета Совфеда Константин Косачев: США ведут себя как изгой, а не ответственная мировая держава, Вашингтону необходимо остановить "гонку выходов" из международных соглашений. 

Как отметил Косачев в Facebook, это не "простое продолжение политики президента США Трампа выходить из всего, что не приносит прямую пользу Америке". Сенатор отмечает, что "даже в череде прочих отказов Вашингтона от продолжения своих международных обязательств этот шаг выглядит весьма одиозно. Это поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы, коей себя повсеместно презентуют сами США". 

И последнее 

А теперь давайте еще раз поставим один очень важный и на самом деле принципиальный вопрос. А кто, в конце концов, от кого избавился: США с Израилем - от ЮНЕСКО или реально уважаемая международная организация - от этой "сладкой парочки", всячески саботировавшей ее работу? 

Честный ответ на этот вопрос очевиден: ЮНЕСКО не "осиротела", а избавилась от злостных саботажников, противопоставивших себя всему остальному миру и даже подписавшихся под этим своим уходом. Хотят быть изгоями? Отлично. Туда им и дорога.

Читайте также по теме: 

Захарова назвала США злостными неплательщиками 

По стопам США: Нетаньяху объявил о выходе Израиля из ЮНЕСКО 

Пушков: Америка сама выбрала самоизоляцию

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Гонконге разработано лекарство, провоцирующее самоуничтожение раковых клеток

Из-за урагана в Москве по дворам летали металлические листы

Давление на жалость не помогло: "Безработному" экс-замминистра Тимуру Иванову продлили арест

Мероприятия в честь подвига советского народа в годы ВОВ пройдут в столице 22 июня

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости России

Давление на жалость не помогло: "Безработному" экс-замминистра Тимуру Иванову продлили арест

Русский язык открывает доступ к знаниям, уверен Владимир Путин

Из-за урагана в Москве по дворам летали металлические листы

Военкор RT рассказал, как отряд «Вега» уничтожает БТР MaxxPro США под Авдеевкой

Экология в России и мире

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Инструкция по Душанбе

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Военкор RT рассказал, как отряд «Вега» уничтожает БТР MaxxPro США под Авдеевкой

Sohu: Россию хотят выгнать из Совбеза ООН — реакция Москвы удивила

Подаренные Путину Ким Чен Ыном собаки будут жить в Москве

Оригинальные сумки Chanel, которые можно выгодно купить и продать в Москве!