Добавить новость

Дьявольская жара + 38 градусов нагрянет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Почему это позволено в наших храмах?

В Москве пройдет 10-й юбилейный международный день йоги

Работы по реконструкции линий электропередач начались в Мытищах

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Доля империи

На казахско-киргизской границе со стороны Республики Кыргызстан образовалась автомобильная пробка на много километров. И все знают - на Востоке всегда все всё знают, - что это всё из-за того, что казахский президент обиделся на киргизского. В результате казахи на границе ввели некие ограничения. Какие - не очень понятно, ибо ничего официально не говорится. Но можно уверенно предположить, что они из тех, что описываются фразой: "А родина мне уже заплатила за то, чтобы я вас пропускал, а вот про скорость пропуска ничего не говорила".

Хотя в данном случае можно предположить, что на сей раз всё-таки сказала. И не в пользу увеличения скорости таможенной обработки.

Потому что президенты двух стран и впрямь поссорились. 

Как поссорился Алмазбек Шаршенович с Нурсултаном Абишевичем 

Как во всяком добром семействе - что СНГ, что ЕАЭС такими, несомненно, являются, - непонятно, кто первым сказал "э".

Действующий, но готовящийся к перевыборам (по закону, ибо он все свои сроки отработал) президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев не так давно обрушился с далёкой от дипломатичности критикой на своего казахского коллегу Нурсултана Назарбаева (которому перевыборы не грозят).

"Я понимаю, почему нам так хочет навязать именно таких руководителей казахская власть, - говорил Атамбаев в более чем публичном обращении перед народом. - Они любят Бакиева! Бакиевы до сих пор проводят у них свои праздники в Алма-Ате. Я неоднократно слышал от самых высших людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей".

Чтобы дать челюсти отпасть окончательно, напомним, что Курманбек Бакиев был президентом Киргизии с 2005 по 2010 год, придя к власти в результате свержения своего предшественника - президента Аскара Акаева. В 2010 году сам был свергнут. Оба свержения произошли в ходе революций.

Хороший камень в огород соседнего государства и его руководства! Но дальше - больше. Атамбаев фактически обвинил это самое руководство в том, что оно "разворовывает богатства Казахстана". "Казахи - наши братья, - ударился он далее в историю. - У нас одна кровь. Казахи - это мы, которые больше 500 лет назад выбрали султаном себе чингизида. Но иногда такое чувство, что до сих пор чингизиды правят Казахстаном, а не казахи".

Вообще-то Нурсултан Абишевич - сын бия, то есть второго человека в тюркской иерархии после хана. И родом из Старшего жуза. А казахские генетики будто бы доказали "прямую наследственную связь между президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и великим правителем древности Шынгысханом". Но отношения к делу это, конечно, не имеет, да и сам казахский президент свидетельствовал письменно: "Не было её (то есть голубой крови) в нашем роду никогда. Я - сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян". Но согласимся: второй камень в соседний огород побольше первого будет - антинародная клика правит Казахстаном, если правильно понимать слова киргизского лидера. 

Ну и, наконец, полные нетленной красы намёки: "Я до 1 декабря с каждым жёстко разберусь! Обещаю! Вы знаете мой характер! Если только я не погибну, я с каждым разберусь! Остался месяц-полтора, и я по-другому буду говорить. Если наши соседи, соседние руководители, не очухаются, не опомнятся…"

конфликтПрезидент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Из-за чего ссора? 

Циничные комментаторы вспомнили, однако, другие слова, которые говорил киргизский президент казахскому: "Нурсултан Абишевич, я мало кого хвалю, но про вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому вас любит, и, наверное, поэтому Бог так много даёт и вам, и Казахстану… Я всегда приезжаю к вам, для меня это всегда большое и радостное событие, потому что при каждой встрече чему-то учусь у вас, и, не буду скрывать, конечно, многие проблемные вопросы я решаю с вашей поддержкой… Вы даёте открыто команду: давайте поддержим Киргизию, поддержим наших братьев. Конечно, это навсегда остаётся и в памяти, в сердце. И за это вам, конечно, громадное спасибо".

Что же вдруг так взбесило Алмазбека Атамбаева, если он так развернулся в своей лексике, если, конечно, не считать его всем известной импульсивности?

Как уже сказано, 15 октября в Киргизии пройдут выборы. Сам Атамбаев уже не может выставлять на них свою кандидатуру. Но зато он всеми силами пытается протащить в президенты Сооронбая Жээнбекова - как говорят всё те же циничные наблюдатели, своего ставленника, чья победа позволит гарантировать безопасность нынешнему президенту, настроившему против себя довольно заметную часть элиты страны.

Как отмечал в интервью Царьграду один из самых видных специалистов России по Центральноазиатскому региону Андрей Грозин, "судя по всему, у президентской команды нет никакой, даже не то что твёрдой, а никакой уверенности в том, что им удастся протащить своего кандидата, бывшего премьера, действующего кандидата от команды президента Жээнбекова".

"На его поддержку брошен весь административный ресурс, - отметил специалист. - Но в условиях Киргизии это не даёт никаких гарантий. Там идёт сейчас борьба буквально за каждый голос. Идёт война компроматов жуткая".

И вот в этих условиях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил встретиться и поговорить с одним из кандидатов в президенты Киргизии - Омурбеком Бабановым. Этот политик возглавляет партию "Республика - Ата-Журт" и был премьер-министром в 2011-2012 годах.

То есть как это должны понимать в и без того сильно нервничающем киргизском руководстве? Что Бабанов является протеже Назарбаева? Видимо, да. А что такое Назарбаев сегодня для Киргизии? Это спонсор. Только в рамках вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) он предоставил ей так называемую техническую помощь в объёме 100 млн долларов США. По линии гуманитарной помощи Киргизии выделено более 20 млн долларов. Объём казахстанских инвестиций в экономику соседей составил 820 млн долларов США.

Кроме того, Казахстан - свет в окошке для многих киргизов севера страны, которые крепко завязаны на нём. И транзитом, и торговлей, и работой. И даже цивилизационно, говорят специалисты, северные киргизы ближе к казахам, нежели к киргизам южным. А север и есть главная избирательная база в Киргизии. Ибо юг, Ош, Ферганская долина - регион проблемный, сильно из-за этих проблем экстремизированный, что выливается в нынешних условиях в сильную исламизацию на грани подготовки действующего резерва для запрещённого в России ИГИЛ. Достаточно сказать, что именно южане были самыми активными участниками цветных революций в Киргизии. 

Что следует из этой ссоры? Необходимость мирить 

Итак, Нурсултан Назарбаев решил применить блокаду границы для киргизов ради поддержки своего протеже? Однозначно никто не скажет - такие решения принимаются в тишине. Но можно согласиться: это было бы вполне действенным средством убедить многих киргизов, что лучше отдать голоса тому, кто нравится Назарбаеву, нежели тому, за кем стоит собственный руководитель. А то карману вон уже больно.

И хотя раздаются голоса, что, мол, жёсткость позиции Атамбаева поддержали "не только кыргызстанцы, но и казахстанцы", на деле быстро вырастающий до размеров пропасти разлад между союзниками России (в том числе военными) ничего хорошего не несёт ни им, ни ей.

СагинтаевПремьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Это и ущерб интеграционным процессам в ЕАЭС, и опасность для транзита (а казахский премьер Бакытжан Сагинтаев уже добренько так напомнил, что, "несмотря на", "казахстанской стороной был принят комплекс мер, направленных на облегчение доступа кыргызской сельскохозяйственной продукции на казахстанский рынок и её транзита через территорию Казахстана"), и ряд других опасностей. Немаловажен среди них и риск не суметь настолько точно продемонстрировать нейтралитет, чтобы никто не обиделся уже на Москву. И, наконец, основная среди них: возможность новой вспышки революционного насилия в Киргизии, в случае если победит Бабанов, а Атамбаев результаты выборов оспорит или вовсе отменит, сославшись на вмешательство Казахстана.

Значит, России ничего не остаётся, кроме как мирить двух президентов. Нет, не лично - лично вряд ли Нурсултан Назарбаев простит прямые оскорбления со стороны Алмазбека Атамбаева, но как ответственных руководителей своих стран.

Необходимость вмешательства России так обосновывает ещё один известный политолог Михаил Онуфриенко: "В Киргизии сталкиваются экономические интересы России и Китая. В республике расположены авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (в городе Кант), испытательная военно-морская база (в городе Каракол), узел связи (в поселке Чалдовар) и автономный сейсмический пункт (в городе Майлуу-Суу). Киргизия - передовой рубеж обороны страны, не желающий иметь проблемы на собственной территории".

"А ведь, помимо геополитики, есть ещё и экономика, - добавил он. - Мало того, военно-промышленная: именно в Киргизии с советских времён производят торпеды ВА-111 "Шквал". Главной особенностью торпед "Шквал" являются способность работать на глубине до 700 метров и скорость более 100 узлов (200 км/ч). Боеголовки могут быть исполнены в ядерном (до 150 кт) и обычном снаряжении (210 кг обычного взрывчатого вещества). Изготавливают их как раз на заводе "Дастан", акции которого постепенно выкупает Россия".

Таким образом, делает вывод эксперт, сегодня происходит формирование на месте аморфного постсоветского пространства привязанных к России на самых разноплановых уровнях государств-вассалов. Это, конечно, не тот вассалитет сегодня, что в Средние века (он сегодня добровольный), но тем не менее процесс ориентации бывших советских республик на тот или иной центр силы сегодня в самом разгаре.

И очень хорошо, что таким центром силы сегодня вновь становится Россия. Она в этом процессе вновь возвращает себе имперский статус. Тоже не прежний, а новый, основанный не на подчинении, а на втягивании в свою орбиту, благодаря естественным интересам, самих втягиваемых.

Но имперский статус предусматривает и прерогативы арбитра, справедливого судьи. И когда вассалы в ранге союзников ссорятся насмерть, это всегда ослабляет и империю. Такова её доля.

И потому их нужно срочно мирить. Это тоже доля империи.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры

Установка защитной сетки в бампер в Москве: где?

Помощник госсекретаря США нанесет визит во Вьетнам

Строительство морского торгового порта в Карелии обсудили в Москве

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости России

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Установка защитной сетки в бампер в Москве: где?

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Помощник госсекретаря США нанесет визит во Вьетнам

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Краски севера VI

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона











Топ новостей на этот час

Rss.plus






DPA: Германия выступила против жестких мер в новом пакете санкций против РФ

Почему это позволено в наших храмах?

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Строительство морского торгового порта в Карелии обсудили в Москве