Добавить новость

Житель Москвы застрял в туалете из-за урагана

Тысячу дорожников направили на ликвидацию последствий непогоды в Подмосковье

Мостовой считает, что Сербия не заслужила ничью в матче со Словенией

Оперная певица Маргарита Войтес скончалась в возрасте 87 лет

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия и Турция договорились о войне против США

О чём президент России говорил со своим турецким коллегой, так внезапно и неожиданно вылетев к нему в Анкару, мы узнаем явно не сегодня. И не на днях. Если узнаем вообще. Обтекаемые формулировки официальных релизов отношение к реальности имеют самое косвенное. Не то чтобы врут, но настоящая реальность – в деталях, а о них знают очень немногие посвящённые.

Но ясно одно: визит Владимира Путина в Турцию произошёл в весьма драматический момент развития ситуации на Ближнем Востоке.

Обострение по всем направлениям

Во-первых, стало ясно, что впавшие в отчаяние от сужающегося горизонта возможностей Соединённые Штаты, что называется, расшифровались, и уже въявь задействовали свою агентуру в руководстве основных террористических группировок в Сирии – запрещённых в России ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусры". Яростный контрудар ИГИЛовцев на дорогу Сухна – Дейр-эз-Зор авантюристичен с военной точки зрения, когда отряды ИГИЛ вытесняются на восточном берегу Евфрата проамериканскими курдами. Но этот контрудар хорошо укладывается в общую ситуацию, в которой курды исламистов не столько вытесняют, сколько те без боя уступают им территории. Лишь бы те успели отхватить побольше нефтяных месторождений, пока другая часть террористов яростно сражается против плацдармов правительственных войск на восточном берегу реки.

Впрочем, свидетельств более чем предупредительного сотрудничества курдов и ИГИЛ под общим протекторатом США предостаточно: от прямых свидетельств от пленных и фотографий натуральных братаний на опорных пунктах - до свидетельств специалистов, что мина, убившая генерала Асапова, не могла быть так точно наведена без американского технического участия.

Во-вторых, тоже непонятно, с какой дури зашевелилась "Ан-Нусра". Сидела бы себе спокойно в зоне деэскалации в Идлибе, где наметилось шаткое равновесие между этой просаудовской структурой и протурецкой "Аш-Шам". Но она выбрала самый невыгодный и самый опасный для себя вариант: напасть на "шамовцев", как обычно, и даже не на правительственные силы, что тоже в обычае, а – сразу на русских. Не задумываясь отчего-то о последствиях настолько отважно, что становится очевидно: не сама решила, а приказ получила.

Третье – пресловутый референдум о независимости Иракского Курдистана. Ни одной проблемы не решающий, но всю ситуацию на Ближнем Востоке опять зажигающий. Тоже совершенно явственное ощущение: курды идут на невыгодный прежде всего для себя самих шаг, чтобы только лишь расшевелить угли уже затухающего костра войны всех против всех.
Кому это выгодно? Для ответа не надо скрести затылок. Он очевиден: США.

курдыБолее 90% жителей иракского Курдистана проголосовали за независимость региона от Ирака. Фото: Noe Falk Nielsen/Zuma/TASS

Вскрывшаяся сеть заокеанского паука

Итак, паззл складывается без дырок и изъятий.

США напрямую контролируют сирийских курдов, которые составляют костяк оппозиционных Дамаску "Сил демократической Сирии" (СДС). Былые потуги на самостоятельность курдов давно пресечены, руководство почищено, все самостоятельные упокоились под сирийским песочком.

Пряником же стала возможность заполучить под свой контроль богатые нефтяные поля провинции Дейр-эз-Зор. К которым американцы тянулись давно, и на которые пытались засылать наймитов и из других "оппозиционных" группировок.

ИГИЛ, впавший в растерянность после жесточайших потерь вообще и особенно в командном составе, обретает неожиданное второе дыхание, пополнение оружием, боеприпасами и личным составом и вдруг возвращает себе прежнюю способность наносить мощные удары на широком фронте. Значит, те американские "хамви, которые неповреждёнными были засечены на позициях исламистов, были им попросту переданы. В ответ исламисты передали курдам ключевые точки на востоке Сирии, дабы туда не вошли правительственные войска.

Кстати, вот и выяснилось, кого американцы на своих машинах вывозили из-под Ракки с их семьями – это явно были те полевые командиры, которые теперь участвуют в отражении усилий правительственных войск и организуют контрнаступление на них.

То есть США скрытно, но эффективно контролируют ИГ и решают с ним общие задачи. Точнее, побуждают террористов решать задачи для США.

США через Саудовскую Аравию, а также и напрямую контролируют "Джебхат ан-Нусру" во всех её реинкарнациях. Они побуждают и этих террористов на обострение обстановки. Которое – временно, которое стоит им больших потерь, но которое нужно США для купирования порыва сирийских войск на восточном берегу Евфрата.

США контролируют западные средства массовой информации. И те опять, будто по команде (почему – будто?), завели свою надоевшую унылую шарманку про бомбёжки в Идлибе мирного населения русской и сирийской авиацией. Ссылки на лондонского бакалейщика в качестве источника такой информации профессионалов из западных СМИ краснеть ни в коей мере не заставляют.

США негласно контролируют иракских курдов. У клана Барзани с ними давно, уже несколько десятилетий, налажен вполне плодотворный контакт. Без поощрительной позиции США курды не смогли бы отвоевать себе столько территорий и получить столько реальной независимости в условиях, когда американские войска оккупировали Ирак, а американские кураторы контролировали тогдашнее иракское руководство.

И вот вам реальное содержание последних дней: все контролируемые США силы по-разному, но синхронно зашевелились.

Против кого? Против России, Сирии и… Турции.

Значит, лидерам России и Турции необходимо стало согласовать позиции и обсудить совместные усилия по противодействию США в Сирии и Ираке. Ответить ударом на удар. Войною на войну.

Тайная торговля и явные результаты

ПутинПрезидент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам встречи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В свете вышеизложенного вполне прозрачны становятся информационные занавеси, призванные задрапировать реальное содержание переговоров.

"Несмотря на трудности, нам всё-таки удалось добиться положительного результата, - объявил президент Путин, говоря о политике деэскалации. - Считаю эти договорённости нашим общим, исключительно важным успехом. Успехом и нашего друга, господина Эрдогана".

Это Идлиб, где Турции дано разрешение наводить порядок против "Ан-Нусры" в пользу своих ставленников.

В эту же "корзину" – официальное упоминание, без которого можно было бы обойтись, если бы не желание обозначить точки над "ё: договорились продолжать взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств, военных и спецслужб по урегулированию кризиса в Сирии. В этих переговорах приняли участие начальники Генштабов двух стран Валерий Герасимов и Хулуси Акар, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан.

Это военно-дипломатический союз против усилий США в Сирии.

"Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам", - заявил Владимир Путин.

Это объявление о том, что дальнейшие боевые действия кого бы то ни было являются борьбой против мира в Сирии и главное – против политического урегулирования в стране. Значит, те, кто их будет продолжать вести, - вне политического поля послевоенного урегулирования. То есть, по сути, – вне закона и пособник террористов. Сказали Москва и Анкара.

Курдский референдум в Ираке "считается незаконным, согласно иракской Конституции и международному праву", заявил уже турецкий президент, а русский с ним согласился.
Это заявление, что Москва и Анкара – с Багдадом. Это согласие с любыми действиями Багдада по блокаде Иракского Курдистана. Иран, естественно, тоже участвует.

В общем, получается, что паутину, сплетавшуюся столько лет американским пауком, которую ему сегодня пришлось выявить как последнее средство уйти от поражения, в свою очередь окружают комплексом военно-политических противодействий.
На простом языке это означает войну в ответ на войну.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Юные жители Лобни смогут посетить 9 школьных лагерей дневного пребывания

Студенты «Губернского колледжа» Серпухова победили на Студвесне-2024

Тысячу дорожников направили на ликвидацию последствий непогоды в Подмосковье

Названы два округа Москвы, в которых мечтают жить столичные айтишники

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Студенты «Губернского колледжа» Серпухова победили на Студвесне-2024

Эстафету по правилам дорожного движения для детей провели в Волоколамске

Болельщиков с флагами РФ не пустили на матч Словения — Сербия

Установка защитной сетки в бампер в Москве: где?

Экология в России и мире

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Студенты «Губернского колледжа» Серпухова победили на Студвесне-2024

Оперная певица Маргарита Войтес скончалась в возрасте 87 лет

22 июня вход в Музей Победы будет бесплатным

Болельщиков с флагами РФ не пустили на матч Словения — Сербия