Добавить новость

Прием граждан прошел в отделении партии «Единая Россия» в Мытищах

Книгу о Подмосковье представят на выставке «Россия»

Рукавишникова: ИИ все чаще используется для выявления административных правонарушений

В Сети с треском разнесли “пятую точку” Инстасамки от Тимура Хайдарова

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Православный календарь на 20 сентября

20 сентября (7 сентября по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Среда 16-й седмицы по Пятидесятнице (шестнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, а также совершается память 21 известного нам поименно святого. Далее коротко расскажем о них.

***

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Предпразднством в православной традиции именуется день, предшествующий главным церковным праздникам. О самом же великом двунадесятом празднике Рождества Пресвятой Богородицы будет рассказано в завтрашнем материале нашего Православного календаря.

***

Мученик Созонт Помпеопольский (Киликийский). Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший мученический венец во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Святой Созонт был простым пастухом, принявшим христианство, прекрасно изучившим Священное Писание и получившим от Бога дар проповеди. Будущий мученик обратил ко Христу многих людей, а однажды отправился в город Помпеополь, где сокрушил золотого идола, разломал его руку, и золото раздал бедным.

После этого события гонения на христиан усилились, и святой Созонт добровольно явился к императору, сознавшись в том, что именно он надругался над языческим идолом. Как свидетельствует Житие этого мученика, он смело сказал:

"Я это сделал, чтобы видеть бессилие вашего бога, который не оказал мне никакого сопротивления. Он не бог, а немой и глухой идол. Я хотел бы всего его раздробить на части, чтобы люди не поклонялись больше изделию рук своих".

Мученика Созонта подвергли страшным пыткам и казнили в 304 году от Рождества Христова. Его тело хотели сжечь, но дождь залил огонь, и христиане смогли с почестями похоронить святого страдальца.

***

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский. Русские святой XII столетия от Рождества Христова, в 1165-1186 годах возглавлявший архиерейскую кафедру одного из главных городов Древней Руси – Великого Новгорода.

Святитель Иоанн прославился своей благочестивой жизнью, несмотря на высокий сан, был кроток и исполнен подлинно христианской любви. Владыка искренне заботился о нуждах своей паствы, возвел в Великом Новгороде семь храмов. Именно по его молитвам заступничеством Пресвятой Богородицы город был спасен от нашествия суздальцев во время междоусобной брани 1170 года.

Однажды святителя Иоанна оклеветали и изгнали из Великого Новгорода, посадив на плот. Но случилось чудо: плот поплыл против течения, после чего новгородцы раскаялись и были прощены владыкой. Святитель Иоанн мирно отошел ко Господу в 1186 году от Рождества Христова.

***

Преподобномученик Макарий Каневский. Один из самых почитаемых западнорусских святых XVII века от Рождества Христова. На протяжении нескольких десятилетий отец Макарий в сане архимандрита был настоятелем нескольких монашеских обителей Малой и Белой Руси, где последовательно отстаивал Православие от многочисленных нападок со стороны католиков.

В 1678 году на Каневский монастырь, настоятелем которого на тот момент был святой Макарий, напали турки. Батюшка сам встретил врагов на паперти храма с крестом в руках, после чего турки схватили его и долго издевались, повесив мученика между двух столбов за руки и за ноги. Через два дня 73-летнему старцу Макарию осекли голову.

Вместе с отцом Макарием погибло немало христиан, их тела сожгли в церкви, но честные мощи старца чудесным образом остались нетронутыми огнем.

***

Преподобный Макарий Оптинский. Один из первых старцев легендарной Оптиной пустыни. Ученик и сослужитель основателя оптинского старчества иеросхимонаха Льва (Наголкина), духовный наставник многих русских мыслителей и литераторов.

Преподобный Макарий родился в семье орловских дворян Ивановых в 1788 году. После кончины родителей он оставил государственную службу и отправился на богомолье в Площанскую пустынь, после чего в мир уже не вернулся. В этой пустыни будущий оптинский старец встретился с отцом Афанасием, учеником преподобного Паисия (Величковского), став его духовным чадом. Старец Афанасий занимался исследованием и переводами святоотеческой литературы, к чему приобщил и своего ученика, в 1834 году перешедшего в Оптину пустынь.

Более четверти века старец Макарий был Оптинским духовником – вплоть до своей мирной кончины 1860 году. Подробнее об этом великом святом, его обители и вообще об оптинском старчестве вы можете узнать из нашего материала "Оазис Святой Руси", опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Апостолы от 70-ти Евод, епископ Антиохийский, и Онисифор. Святитель Евод был епископом в Антиохии Сирийской. В послании священномученика Игнатия Богоносца к антиохийцам есть слова об этом апостоле от 70-ти: "Поминайте блаженного отца вашего Евода, который был поставлен вам от апостолов первым пастырем..." В 66 году от Рождества Христова святитель принял мученическую кончину во времена антихристианских гонений императора-язычника Нерона.

Святитель Евод, также апостол от 70-ти, был епископом сначала в Колофоне, а затем в Коринфе. О нем есть слова в послании первоверховного апостола Павла к Тимофею: "Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меняй нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь" (2 Тим. 1, 16-18). После 67 года от Рождества Христова святой Евод также принял мученический венец.

***

Мученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский). Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший страшные муки и казнь в годы антицерковных гонений императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-138 годах от Рождества Христова. По некоторым данным, святой Евпсихий был принявшим христианство сыном римского сенатора Дионисия.

***

Преподобный Лука Глубокореченский (Каппадокийский), игумен. Греческий святой X века от Рождества Христова, один из прославленных настоятелей Спасовой обители, называвшейся "Глубокие реки" (монастырь находился близ Константинополя в Кифском заливе).

***

Преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Легендарные воины-монахи, которых преподобный Сергий Радонежский благословил сразиться с ордынцами на Куликовом поле в 1380 году от Рождества Христова. Этот пример заставило прежде разрозненных русских князей забыть прежние распри и отправиться на Куликово поле. Оба святых погибли в этой битве, один из них, инок Александр Пересвет, как широко известно, в битве с ордынским богатырем Челубеем. В некоторых источниках есть версия, что инок Андрей Ослябя выжил и скончался после 1389 года.

***

Преподобный Серапион Псковский, Спасо-Елеазаровский. Русский святой XV столетия от Рождества Христова, уроженец древнего русского города Юрьева, который к тому времени уже был захвачен немцами и стал именоваться Дерптом (ныне – эстонский Тарту). В юности будущего святого старца пытались насильно обратить в католицизм, но он остался верен Православию и бежал в Толвскую пустынь, что недалеко от Пскова, где принял монашеский постриг, а затем и великую схиму, а также обет безмолвия.

Долгие годы преподобный Серапион творил свои монашеские подвиги, будучи во всем примером братии. Святой старец мирно отошел ко Господу в 1480 году от Рождества Христова в день Рождества Пресвятой Богородицы. И именно поэтому день его памяти совершается чуть раньше, в канун этого великого двунадесятого праздника.

***

Священномученики Петра Снежницкий и Михаил Тихоницкий, пресвитеры (1918), Евгений (Зернов), митрополит Горьковский, и с ним Стефана Крейдич, пресвитер, и преподобномученики Евгений (Выжва) и Николай (Ащепьев), игумены, и Пахомий (Ионов), иеромонах (1937). Священномученики Григорий Аверин и Василий Сунгуров, пресвитеры, и преподобномученик Лев (Егоров), архимандрит (1937). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве провели технический пуск первого участка Троицкой линии метро

Семья с 11 приемными детьми нарисовала ярославскую Набережную

Книгу о Подмосковье представят на выставке «Россия»

В Сети с треском разнесли “пятую точку” Инстасамки от Тимура Хайдарова

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости России

BAZZOSMARKET.RU: Продавайте свои товары без комиссий

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

В Смоленской области традиционно пройдёт акция «Огненные картины войны»

Рядом с универмагом «Московский» ликвидировали самострой

Экология в России и мире

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Приморье. Взгляд.

Загадочное утро...

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В столичном главке Росгвардии поздравили кинологов с профессиональным праздником

В Москве провели технический пуск первого участка Троицкой линии метро

Прием граждан прошел в отделении партии «Единая Россия» в Мытищах

2015 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 20-23 августа 2024г.