Добавить новость

Мособлдума приняла законопроект об участии в выборах старосты села без прописки

Стоимость шоколада в России увеличилась на 15% с начала года

Число кластеров «Профессионалитета» в Подмосковье достигнет 17 в 2025 году

Больше всего лотов выставлено на торги за неделю в Волоколамске, Кашире, Щелкове



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Погромы в Китае или роль случайности в истории

Культурная революция в Китае, что проходила в 1966-1976 годах, официально считается серией политических и общественно-политических кампаний, нацеленных на укрепление единоличной власти лидера китайской компартии и страны Мао Цзэдуна.

То, что эти компании проходили под самыми разными лозунгами - прежде всего, "против ревизионизма" и "реставрации капитализма" - сегодня политологов и историков в заблуждение по этому поводу не вводят. Главная задача всей этой долголетней акции была размежеваться. То есть убрать оппонентов из руководства партии, армии и страны. 

Фото: www.globallookpress.com

А оппонентов было много 

Был ли Мао коммунистом - об этом историки, что называется, спорят. Если и был, то в некоем азиатско-феодальном понимании. То есть он - император, все остальные - приближённые, исполнители и "этот, как его, народ". Иное дело, что марксистом Мао всё же был, а потому в императорской своей деятельности руководствовался "всесильным, потому что верным". 

Проблема марксистского учения, однако, была (и остаётся) в том, что оно было сформулировано в самом общем, но при этом претендующим на окончательную истину виде. Условно говоря, "вся история - это борьба классов", но - без конкретной привязки этих классов и этой борьбы к географическим, климатическим, историческим и национальным особенностям стран и народов. Именно потому у разных народов понимали марксизм по-разному. И если, например, в Германии он мог свестись к банальной социальной справедливости, а в России нужен был в качестве боевого, а затем и мобилизационного инструмента, то, соответственно, в одной стране он помогал делать политическую карьеру, а в другой - гнал народ на гражданскую войну и на стройки пятилетки. 

Это замечание имеет прямое отношение к истории культурной революции в Китае и вообще социалистической КНР. Дело в том, что мобилизационный потенциал социализма, так решительно развёрнутый в советской России, впечатлил в тогдашнем мире всех, а не только коммунистов. Марксисту Мао Цзэдуну по необходимости хотелось этот опыт повторить в его Китае, базово отсталом, да ещё жестоко пострадавшем в ходе японской оккупации, войны и гражданской войны. С фактической властью императора и покорным трудолюбивым народом это казалось достижимым в куда больших масштабах, нежели русская индустриализация.

И начался "большой скачок". 

Мы его знаем по песенкам про уничтожение воробьёв и байкам про домны, которые ставились едва ли не в каждой деревне. Это не совсем правда или неполная правда. В сухом остатке истории остаётся точно одно: всеобщая мобилизация на трудовой рывок оказалась успешной, но сам рывок оказался провальным. Выяснилось - бесконечной власти мало, чтобы обеспечить настоящую индустриализацию, нужен ещё большой ум, большая организация и терпение. Соратники - и за ними историки - отмечали, что Мао был скорее хитёр, нежели мудр, а это не тот склад ума, чтобы управлять сложными и последовательными экономическими и социальными процессами. 

Словом, когда катастрофа подступила совсем к порогу, у курса Мао нашлось немало оппонентов. И если от советских товарищей можно было успешно отбрёхиваться, обвиняя их в ревизионизме и гегемонизме, то с внутренними оппонентами было сложнее. Советские товарищи, увидев, что китайские коллеги закусили удила, просто собрались и ушли. Вывезли специалистов, советников, кураторов. А вот образовавшийся раскол в Китайской компартии (КПК) не позволял рассчитывать, что так же можно удалить за пределы КНР и довольно мощную когорту критиков.

Значит, их надо было удалить в пределах КНР. Чем Мао Цзэдун и занялся. 

Фото: www.globallookpress.com

Огонь по штабам 

С "нарезки" всё сорвала обычная, казалось бы, газетная публикация, где была раскритикована театральная постановка на средневековые темы. Кто-то а, может, и сам Мао, увидел в ней завуалированные мотивы на свержение "императора".

К тому времени против Мао в той или иной степени открытости выступали председатель КНР Лю Шаоци, партийные, государственные и частично военные лидеры типа Дэн Сяопина, Пэн Чженя, Ло Жуйцина и другие. Это были настолько реальные противники, что для Мао оставалось только одно, чтобы удержать власть - устроить массовый террор. И это было сделано в ходе кампании "Огонь по штабам". 

Подробности того политического процесса сегодня, наверное, важны только для историков. Даже политологам эта тема не близка - слишком сильно изменился мир. Но если грубыми мазками изобразить ту картину, то Мао со своей командой - он ведь тоже был не один, он сумел сохранить за собою большинство в ЦК - выпустили на улицы настоящую стихию индоктринированной, а, главное, - почувствовавшей волю и безнаказанность молодёжи. Это были так называемые хунвэйбины - боевые толпы в основном из студентов и учащихся, - и цзаофани - из рабочих. 

Молодёжь и стала ударной силой культурной революции. Она била всех, кто, что называется, не успел покаяться. Била физически, не трусила и перед убийствами. Так что если кто со снисходительной усмешкою относится к толпам подростков на Тверской, то изучение истории культурной революции в Китае должно очень серьёзно излечить от этой ошибки. 

Случай в истории 

Очень скоро культурная революция вылилась в войну всех против всех. Банды молодёжи перестали быть управляемыми. Власть на местах практически прекратила существование - или действовала по указке хунвэйбинов. Которыми кто-то вскоре начал тоже управлять - и это был уже даже не Мао Цзэдун. По сути, начиналась гражданская война. А такая война силами как минимум 50 миллионов несовершеннолетней молодёжи, не имеющей сдерживающей руки, - ну можно только представить эпику такого хода событий.

Впрочем, можно и не представлять: в истории Китая есть эпизоды, когда в гражданских войнах из 50 миллионов населения выживало лишь пять... 

И вот тут можно действительно задуматься над ролью случайности в истории. Когда даже столичные газеты призывали: "Убивайте, убивайте их!", когда министр общественной безопасности говорил: "Стоит ли арестовывать хунвэйбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело… Если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать", - в этих условиях для многих уготованных жертв нашёлся вариант спасения. Им стали для кого так называемые школы кадров, для кого - высылка в дальние места, для кого-то - другие формы изоляции.

Которые, однако, по факту привели к тому, что многие из таких репрессированных оппонентов Мао Цзэдуна выжили. Перевоспитались, как тогда говорили. На фоне так и не подсчитанных точно, но явно миллионных жертв - это был счастливый билет. 

И вот дальше интересно. Один из таких счастливых билетов вытащил Дэн Сяопин. Бывший генеральный секретарь ЦК КПК. В глуши он "перевоспитывался" до марта 1973 года, когда ЦК ещё при жизни Мао принял решение о его реабилитации.

Что было дальше, мы знаем. Маоисты в 1976 году попытались ещё раз "перевоспитать" Дэн Сяопина, сняли его со всех постов и начали борьбу "с правоуклонистским поветрием пересмотра правильных выводов культурной революции". Но в сентябре того же года умер Мао Цзэдун. И тут своё слово сказала армия, которая стала инициатором устранения ближайших соратников и соавторов Мао в культурной революции - так называемую банду четырёх: Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюаня и Ван Хунвэня. Это и признано формальным окончанием культурной революции. 

Дэн Сяопин. Фото: www.globallookpress.com

А дальше под управлением уже Дэн Сяопина Китай совершил немыслимый тогда разворот: от культурной революции, всеобщего равенства и всеобщего бардака - к, по нашему говоря, продналогу в сельском хозяйстве, хозрасчёту в промышленности, приглашению капиталистических фирм для развития новых производств.

Были ли трудности на этом пути? Безусловно! Но - и где теперь Китай? 

И один вопрос так и остаётся без ответа. А что с ним было бы, если бы не случайность, спасшая в смуте культурной революции Дэн Сяопина? Если бы расправилась с ним "революционная молодёжь"?

Или это не было случайностью?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Глава Дубны встретился с подрядчиками, работающими в городе

Во время непогоды в Москве упали более 700 деревьев, повреждены свыше 300 машин

Уникальная фотовыставка в парке «Яуза» расскажет о подвигах врачей-неонатологов

Мособлархитектура объявила конкурс на включение в кадровый резерв

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости России

День океана в Дзержинском отметят праздничной дискотекой

«Мострансавто» выпустит транспортные карты «Стрелка» в обновленном дизайне

Во время непогоды в Москве упали более 700 деревьев, повреждены свыше 300 машин

Депутат Серпухова  Диана Алумянц навестила пенсионеров и семьи военнослужащих в Серпухове

Экология в России и мире

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Андрей Воробьев посетил лагерь «Литвиново», где отдыхают дети участников СВО

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу

Уникальная фотовыставка в парке «Яуза» расскажет о подвигах врачей-неонатологов

Мособлархитектура объявила конкурс на включение в кадровый резерв