Мы в Telegram
Добавить новость

Программа ремонта поликлиник продолжит реализовываться в Подмосковье — Воробьев

«Восточный экспресс» во Дворце на Яузе. Relax FM рекомендует!

США заявили о готовности к диалогу с Россией по ДСНВ

ГРУЗИЯ. Китай построит дорогу в Грузии к границе с Россией

ИА «Свободная трибуна»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Стоимость обучения, дополнительные преференции абитуриентам и проблема «утечки мозгов»

 Стоимость обучения, дополнительные преференции абитуриентам и проблема «утечки мозгов»
Ход приемной кампании в казанские вузы обсуждали сегодня на пресс-конференции руководители трех университетов. Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов рассказал о том, почему в вузе отказались от практики дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов, а первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов подверг критике работу отраслевых министерств в вопросе приема «целевиков».

Ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) и депутат Госсовета Татарстана Алексей Созинов рассказал журналистам, что в жизни вуза «нет другой такой процедуры, которая столь регламентирована», говоря о процедуре приема абитуриентов. По его словам, в этом году университетам впервые предоставили возможность проводить дополнительные вступительные испытания по определенному списку, однако в «Меде» от этого отказались.

Созинов отметил, что в вузе при поступлении абитуриентов будут учитываться также их личные достижения.

− Персональные достижения учитываются в соответствии с правилами Минобрнауки России. КГМУ пошел на следующие шаги: мы учитываем спортивные достижения. ГТО мы также решили учесть и дополнительно присвоить абитуриентам один балл. Но поскольку процедура вручения значков ГТО еще не отработана, пока это остается декларацией. Самым дорогим компонентом, который мы решили учитывать, − это золотая и серебряная медали. Мы даем им шесть баллов, а это прилично, − сказал Созинов.

Помимо этого, преференции будут и для волонтеров, которые имеют документ установленного образца. Это, по словам ректора КГМУ, может быть медицинский или спортивный волонтер. «Их немного, но они есть», − отметил Созинов и добавил, что принятие в будущем закона о волонтерстве поможет тому, чтобы «эта позиция заработала более активно».

Участники и победители региональных олимпиад также получат поощрения в КГМУ. Им присвоят от одного до пяти баллов, однако суммарно абитуриент не сможет получить более 10 баллов.

Алексей Созинов особо отметил конкурс для выпускников средних специальных учебных заведений. Для них вуз выделяет места, а абитуриенты будут сдавать другие вступительные экзамены. Сделано это, по словам ректора, потому, что эти поступающие «верны своей профессии». В результате такого решения число заявлений от этих абитуриентов выросло практически в четыре раза.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов не стал повторять коллегу в части преференций для абитуриентов, сказав лишь, что ходом приемной кампании в свой вуз он «пока удовлетворен». Ректор также рассказал, что в этом году примерно на 200 увеличилось количество бюджетных мест. Что же касается средних баллов по ЕГЭ, то Гильмутдинов сообщил, что в этом году они несколько выше, чем в прошлом.

Ответил он на вопрос и о качестве абитуриентов. По словам ректора КНИТУ-КАИ, он «не разделяет позицию, когда люди посыпают голову пеплом и говорят, что качество образования падает».

− Потихоньку качество образования, особенно по таким предметам как математика и физика, неуклонно растет. И это отрадно. Я думаю, что одно падение качества образования мы уже прошли несколько лет назад, и сейчас мы наблюдаем некоторый рост качества обучения в средних школах. Это моя твердая позиция, − заявил Гильмутдинов.

Первый проректор Казанского федерального университета (КФУ) Рияз Минзарипов сообщил журналистам, что прием абитуриентов остался примерно на том же уровне, что и в прошлом за исключением магистратуры.

− В магистратуру прием увеличился в два с половиной раза. Количество бюджетных мест по гуманитарным наукам сохранилось, но в 2016 году ожидается сокращение. В прошлом году у нас средний процент баллов по ЕГЭ был 76 − это был лучший результат среди федеральных университетов. В этом году средний балл практически не изменился. Что же касается конкурса, то в целом у нас уже количество оригиналов документов превышает бюджетный прием. Уровень не хуже, чем в прошлом году, − сообщил Минзарипов.

По его словам, в следующем году ожидается сокращение бюджетных мест на экономическом и юридическом факультетах.

Спикеры также ответили на вопрос корреспондента «Свободной трибуны» о том, на сколько была увеличена стоимость обучения в их вузах. По словам ректора КГМУ Алексея Созинова, в вузе приняли решение «индексировать» цены в пределах инфляции, «даже ниже».

− В среднем у нас получается повышение стоимости обучения на 5-6% по отношению к 2014 году. Произошло это равномерно по всем факультетам. Где-то хочется понизить, но мы не можем снизить цену ниже определенного уровня, − уточнил Созинов.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил, что стоимость установлена в пределах бюджета и заметил, что «ниже мы просто не можем». По его словам, в университете (речь идет только о Казани – ред.) средняя стоимость обучения составляет 73 тысячи в год.

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов рассказал журналистам, что повышение стоимости обучения было исключительно в рамках инфляции, которая, согласно закону о бюджете, в этом году должна составить 5,5%.

– Мы понимаем и видим, что населению трудно и поэтому увеличили цену только согласно индексации, − отметил Минзарипов.

На пресс-конференции также подняли вопрос о зачислении «целевиков». Созинов отметил, что в КГМУ процент таких абитуриентов составляет около 60%. Связано это, по его словам, с дефицитом кадров в медицинских профессиях, а Минзарипов напомнил, что этом году кабинет министров Татарстана принял постановление о методических рекомендациях по поводу целевого приема на территории республики. По словам первого проректора КФУ, отраслевые министерства должны были «прислать вузам целевые места», однако «не все они сработали, поэтому в этом году есть нюансы, когда по целевым местам получилась не совсем продуманная политика».

Альберт Гильмутдинов, отвечая на вопрос журналиста, сообщил, что сейчас есть проблема в том, что одаренные выпускники школ уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург. По словам ректора, однако, эта проблема стоит «уже не так остро, как в предыдущие годы».

− Тем не менее, достаточное количество сильных людей уезжают поступать в Москву или Петербург. В прошлом году открыли Германо-Российский институт новых технологий, и наши бакалавры могут поступить туда и продолжить образование. Поэтому нет необходимости ехать в Москву и Петербург − можно прямо из Казани поехать в Германию и получить еще один диплом европейского вуза, − констатировал Гильмутдинов.

Алексей Созинов также отметил, что это «больной вопрос», но уточнил, что эта проблема больше связана с желанием выпускников, нежели недоработками вуза.

− Молодой человек с хорошей подготовкой выбирает не вуз, а будущий горизонт. Ему хочется выйти на российский или международный уровень. Он ведь не думает о том, какой у него будет студенческий билет. Здесь та работа, которая проводится в республике, может, даже важнее, − сказал Созинов.

Отметим также, что в КНИТУ-КХТИ не поступали заявления о приеме в вуз от граждан Крыма и Севастополя. В КФУ поступило лишь восемь таких заявлений, хотя мест для жителей этого региона было выделено около 90. В КГМУ было девять заявлений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

США заявили о готовности к диалогу с Россией по ДСНВ

Пятеро иностранцев изнасиловали 15-летнюю девочку в Чите

Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайший месяц

Японский автопром благополучно идёт ко дну в результате антироссийских санкций

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости России

МЧС России напоминает о правилах пользования электросамокатами

Японский автопром благополучно идёт ко дну в результате антироссийских санкций

США заявили о готовности к диалогу с Россией по ДСНВ

Агачка бәрелгән машинада үлгән кызларның берсе йөртүченең кәләше булган

Экология в России и мире

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Средняя полоса в июне.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глазово

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Ъ": экс-главе "Автодора" грозит 14 лет за ущерб в 2 млрд рублей

Альфа-Банк и правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

США заявили о готовности к диалогу с Россией по ДСНВ

В Калининград прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл