Мы в Telegram
Добавить новость

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

Комплексное развитие территорий

МЧС: пожар на востоке Москвы полностью потушен, пострадавших нет

Самарских футболисток «Крыльев Советов» сняли с поезда за ссору с пассажирами

ИА «Свободная трибуна»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Наталия Фишман: «Своему руководителю я верю»

 Наталия Фишман: «Своему руководителю я верю»
Наталия Фишман, назначенная в марте этого года помощником президента Татарстана Рустама Минниханова, ответственным за благоустройство парков и скверов, в интервью «Свободной трибуне» рассказала о проблемах, с которыми сталкивается в республике, «фантастической» команде, в которой работает, своей зарплате и о том, почему ассоциирует себя с конкретными людьми.

В начале марта этого года Наталия Фишман стала помощником Рустама Минниханова на внештатной основе. Она должна была курировать благоустройство парков Татарстана. Напомним, Президент объявил 2015 год годом парков и скверов.

С 2010 года Фишман работала координатором образовательной программы в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», где участвовала в формировании концепции развития московского Парка Горького. В следующем, 2011 году, стала советником руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Параллельно с этой работой с 2012 года была заместителем директора Московского института социально-культурных программ, а позже и первым директором по развитию Еврейского музея и центра толерантности.

«Свободная трибуна»: Когда вас назначили помощником Рустама Минниханова, все тут же начали копаться в вашей биографии. Расскажите, как вы в таком возрасте попали в московскую властную тусовку?

Наталия Фишман: Когда моего предыдущего начальника Сергея Капкова назначили руководителем департамента культуры Москвы, ему нужно было срочно искать людей, которые бы понимали и транслировали его идеологию и при этом не были бы задействованы непосредственно в проекте парка Горького: обновленному парку было всего четыре месяца, а растаскивать только складывающуюся команду значило бы ослабить проект.

Поскольку идеология Сергея Александровича поначалу во многом была связана с институтом «Стрелка», в котором я работала, Капков позвонил мне и пригласил на Неглинную, и в итоге проработала с ним до самой отставки.

Насколько я знаю, вы также работали в «Апостоле» (медиа-компания, совладелец которой Тина Канделаки – ред). Можно сказать, что Канделаки внесла большой вклад в ваше продвижение по карьерной лестнице?

Тина познакомила меня с Рустамом Нургалиевичем (Миннихановым – ред.). Безусловно, возможность познакомиться с Татарстаном я получила благодаря ей и бесконечно за это признательна. Что же касается решения пригласить меня работать в республику, то к этому она, наверное, не имеет отношения.

В своих интервью вы говорили о том, что до сих пор не поняли, почему именно Вас пригласил Рустам Минниханов. Неужели за четыре месяца работы здесь Вам никто не поведал о причине вашего назначения?

Я думаю, президенту показалось, что я могу сделать что-то полезное и он, вероятно, знал, что я с большой любовью отношусь к Татарстану. Он дал мне очень большой кредит доверия. Заслужила ли я его, мы скоро узнаем.

А в чем различия между командой департамента культуры Москвы и Вашей нынешней командой?

Мне кажется, что в правительстве республики фантастическая команда, прекрасное взаимодействие между республиканской и городской властью - это вообще для страны редкость. Я получаю огромное удовольствие от того, что я, наверное, впервые в жизни принадлежу к какой-то команде, к тому же исключительно бодрой и компетентной.

С какими проблемами Вы здесь сталкиваетесь?

Мне бы хотелось, чтобы у меня было больше времени. Чтобы я приехала на год раньше. Тогда бы я смогла проработать все проекты и включить в них жителей намного раньше.

На это Вы повлиять уже не можете. А что касается проблем налаживания контактов с активистами?

Мне кажется, что здесь очень много и часто ругают и мало хвалят. Вообще публично хвалить и выражать благодарность не принято. Как будто люди боятся как-то не так выглядеть, выразив поддержку. И голос тех, кто чем-то недоволен, слышен намного громче, чем голос тех, кто доволен. Я думаю, впоследствии будет больше вовлечения горожан и мы научимся не только ругать.

Но уже есть какие-то успехи. Например, велоактивисты месяц назад приходили в ГлавАПУ (управление архитектуры и градостроительства – ред.) как на работу и отсматривали с нами каждый проект, прокладывали велосипедные маршруты. Знаете, у меня был большой соблазн попытаться со всеми подружиться, потому что так вышло, что в Москве я была этим людям другом, одной из них. Но сейчас я в той позиции, когда близко дружить – это неправильно, поскольку надо делать, и ты не можешь позволить себе подчиниться эмоциям. Что-то у нас получается вместе, что-то – нет. Я стараюсь по мере возможности и физических сил максимально поддерживать тех, кто искренне радеет за свой город.

Насколько я знаю, к 30 августа должен быть сдан парк Черное озеро и Лядской садик. Не кажется ли Вам, что проблема состоит в нехватке времени? К чему устраивать эту показуху к празднику?

Вы очень поверхностно смотрите на это. Президент говорил, что весь этот проект не на один год. Конечно, большую часть работ неплохо бы завершить до конца строительного сезона, но кто Вам сказал, что работы на этом закончатся? Они продолжатся. Деревья будут сажать осенью, потому что это нельзя делать летом. Я не отказываюсь принимать критику, но в данном случае она не оправдана.

Самое важное – это вовлекать людей, поскольку это делается именно для них. Наконец, есть договоренность с исполкомом, что во всех парках мы проведем встречи с населением и покажем, что мы делаем. Мы узнаем у них их пожелания. Вот завтра начинаем в парке Урицкого, а так, график составили уже.

Вот была ситуация с переименованием улицы Эсперанто. Вроде кого-то и спрашивали, но, цитируя замглавы Казани Людмилу Андрееву, «получилось так, как получилось». Почему Вы никак на это не отреагировали?

Я знаю, что был хороший опыт с выбором названия для Кремлевской набережной. Я со своей стороны постараюсь, чтобы в те проекты, за которые я так или иначе несу ответственность, вовлекать людей на самом старте. А ситуацию с улицей Эсперанто я комментировать не стану, потому что я просто не знаю всех подробностей.

В своих интервью Вы говорили о том, что нужно выстраивать систему. Ситуация со срубленной старой ивой в парке Урицкого, по-моему мнению, говорит о том, что этой самой системы еще нет. Вы, как мне кажется, не должны бегать в каждый парк при первом же ЧП. Ведь есть руководители районов, муниципалитеты и так далее.

В этой ситуации Дамир Фаттахов (глава Кировского и Московского районов – ред.), Игорь Куляжев (председатель комитета внешнего благоустройства – ред.) и я с одной стороны одинаково не виноваты – и я выложила документ, подтверждающий это. Но это не та «прекрасная» история, когда собрались чиновники и свалили все на прораба, как может показаться. Это идиотизм конкретных людей. Но, с другой стороны, я с себя ответственности не снимаю.

Что же касается системы, то она выстроится. Вот вчера мы с Сергеем Александровичем Мурзовым, жителями и подрядчиком обошли весь парк, обсудили, как залечивать каждое так или иначе поврежденное дерево, договорились пригласить в парк всех подрядчиков, работающих в парках Казани и сделать такую «работу над ошибками».

Каждый проект важен с точки зрения того, чему ты учишься. Когда я говорю о фантастическом взаимодействии между городом и республикой, я же в том числе понимаю, что в рамках Универсиады все чему-то научились.

На программу благоустройства парков и скверов Татарстана выделено полтора миллиарда рублей. Из них 500 миллионов идут от крупного бизнеса. Вы считаете, бизнес действительно заинтересован в этом или это просто указание властей?

Думаю, заинтересован, а моя работа состоит в том, чтобы вовлечь этих людей еще сильнее. Чтобы для них это был осмысленный процесс. Некоторые, кстати, дают больше, чем планировалось, чем у них попросили. Потому что они понимают, зачем.

А для чего им это нужно?

Это важный разговор про отличие Татарстана от других мест в стране. Здесь мало временщичества, здесь люди реально любят свою землю. Когда я познакомилась с Альбертом Кашафовичем Шигабутдиновым (генеральный директор ОАО «ТАИФ» − ред.), он начал наш разговор именно с того, что как казанец хочет восстановить озеро Лебяжье и по собственной инициативе вместе с экологами делает сейчас огромный проект. И это притом, что они уже огромные средства вложили в реконструкцию парка Сосновая Роща у ДК Химиков!

У меня будет такой, наверное, наивный вопрос. Не считаете ли Вы, что в период экономического кризиса можно было сэкономить и начать благоустраивать парки и скверы тогда, когда в российской экономике будет меньше проблем?

Давайте посчитаем. Каждый житель республики (возьмем четыре миллиона), если вернуть этот миллиард рублей республиканского бюджета, мог бы получить около двух с половиной тысяч рублей в год или 200 рублей в месяц. Вы думаете, что эти 200 рублей в месяц сделают людей счастливее, нежели наличие места, где можно погулять с ребенком?

Кстати говоря, есть понятие publicgood – общественное благо, которое ни один человек себе купить не может. Парки, набережные - среда, одним словом,- это как раз и есть то общественное благо, которое нужно и самым бедным и наиболее состоятельным людям.

За последнее время в Казань приезжали известные архитекторы и галеристы из Европы. Насколько я понимаю, на это тоже уходит немало средств или я ошибаюсь?

Все лекторы, а они топового мирового уровня, которые приезжают, оплачиваются в рамках партнерского проекта между Татарстаном, Высшей школой урбанистики при НИУ ВШЭ, институтом «Стрелка» и агентством «Хабидатум». И для республики они не стоят ровным счетом ничего. Наверное, навык привозить таких людей – одна из моих важных профессиональных компетенций.

В сентябре пройдут выборы президента Татарстана. Несмотря на то, что проект благоустройства парков и скверов инициировал Рустам Минниханов, ответственность в большей степени несете Вы. Вы понимаете, что держите удар и тем самым прикрываете врио президента в тех скандалах, которые были в последнее время?

Ну, во-первых, президент вряд ли нуждается в том, чтобы кто-либо и уж тем более я его «прикрывали». Но я понимаю, что Вы хотели спросить, наверное. Назвался груздем – полезай в кузов. Если я беру на себя ответственность за что-то, значит, я отвечаю за это. Как бы мне иногда не было обидно. Даже когда я за это формально не отвечаю, я с пониманием отношусь к тому, что люди хотят спросить именно с меня. Тут неуместна позиция маленькой девочки. Это серьезная и важная работа. Если мне ее доверили, значит, я должна соответствовать.

Не могу Вас не спросить про Ваше участие в оппозиционных митингах в 2011 году. Вы теперь стали частью системы. Для Вас это был сложный выбор?

Я всегда – мне в этом смысле везет – работаю с конкретными людьми над какими-то конкретными задачами. Я работала в команде Сергея Александровича Капкова, потому что верила ему и верю до сих пор. Я работаю в команде Рустама Нургалиевича Минниханова. Я знаю, что он хочет сделать так, чтобы людям стало лучше. Я имею счастье с ним разговаривать, задавать ему вопросы, получать ответы, мне важно иметь возможность делать то, во что я верю. Своему руководителю я верю.

Многих интересует, сколько вы зарабатываете в Татарстане?

Сильно меньше, чем Вы думаете. Более того, я получаю в Казани меньше, чем зарабатывала в Москве, у меня там было несколько работ. Это не та история, что мне тут пообещали золотые горы, и я приехала в Татарстан зарабатывать. Я, к сожалению, не отношусь к тем людям, которых интересуют деньги.

Видимо, потому, что они всегда у Вас есть.

В том объеме, который достаточен мне для нормального существования. Не более того.

Какие итоги Вы можете подвести за четыре месяца своей работы?

Мне нужно было раньше начать встречаться с жителями. Только сейчас мы будем общаться с группами и сообществами: собаководами, любителями экстремального спорта, «Мамами Казани» и так далее. Я уверена, что мы сможем получить от них что-то новое. Я не знаю, как это воспринимается, но позитивные изменения стали происходить для тех ребят, которые занимаются архитектурой и градостроительством. Мы стали с ними говорить, привозить к ним ведущих мировых лекторов и так далее.

Я также думаю, что недостаточно выстроила коммуникации. Ты не можешь много общаться с людьми и прессой, потому что очень много времени проводишь на совещаниях. Если ты не будешь на них ходить, то ты в принципе ничего не сделаешь. Наверное, действительно не хватает открытости. Совещания у нас каждый день с шести утра. Если я буду ходить на эти совещания и постить каждые три минуты фотографии в инстаграм с комментариями, это будет лучше, но тогда я не смогу нормально работать.

Журналисты говорят мне, что горожанам не хватает информации о процессах в парках, и что сам процесс, а не только результат (так как он долгий) - тоже важен. Мы настраиваем сейчас такие механизмы прозрачности, чтобы на всех этапах казанцы видели и понимали, что происходит в их парке, сквере, могли (буквально) выйти из дома и включиться в этот процесс, потому, что это - их парк. Ваш парк, я имею в виду.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СВР: Госдеп США распространит в соцсетях Швеции и Финляндии видео об угрозе РФ

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

Донецк: специалисты ФКЦ МГППУ – участники мероприятия по поддержке населения в период боевых действий

Для столичных школьников провели мастер-класс «Город и медиатворчество подростков. Открываем мир знаний вместе»

Музыкальные новости

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Новости России

Shot: актриса Анастасия Заворотнюк заранее переписала имущество на детей и маму

Более 4,5 тыс ям устранили на дорогах Королева с начала года

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

В районе Левобережный ликвидировали незаконную ...

Экология в России и мире

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На территории нового кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана продолжается строительство «Квантум-парка»

Устроивший массовую поножовщину в Москве стал фигурантом трех уголовных дел

​Депутат Заксобрания Армен Гарслян стал вице-президентом ГК «Ташир»

МЧС: пожар на востоке Москвы полностью потушен, пострадавших нет