Мы в Telegram
Добавить новость

Депутат Наумов заявил о важности наращивания сельхозпроизводства в Подмосковье

Психолог Харитонова: чтобы победить страх смерти, нужно наполнить жизнь эмоциями

Владимир Ефимов: с начала года в программу комплексного развития территорий вовлекли более 400 гектаров земли

Лесной пожар ликвидировали в Воскресенске 28 мая



ИА «Свободная трибуна»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Получилось так, как получилось»

 «Получилось так, как получилось»
Активистам инициативной группы «Эсперанто. Оккупай-Назарбай» удалось собрать около 250 подписей под петицией на вчерашнем народном сходе во дворе «серого дома» на бывшей улице Эсперанто. Постараться успокоить граждан прибыла и замглавы Казани Людмила Андреева. На акции побывал корреспондент «Свободной трибуны».

Если прогуливаться по теперь уже бывшей улице Эсперанто, а ныне улице Нурсултана Назарбаева, можно довольно часто встретить на своем пути граждан, которые то и дело останавливаются возле новеньких табличек с именем казахстанского президента и возмущаются увиденному.

– Нет, ну зачем нужно было менять? – удивляется девушка, показывая пальцем на синий прямоугольник с надписью «ул.Нурсултана Назарбаева, 10».

– Да кто нас-то будет спрашивать, пойдем, – одернули ее родители.

У соседнего дома под номером №12 висит табличка с таким же названием улицы, но на уровне 50 сантиметров над землей приклеен лист формата А4 с надписью «Эсперанто». Так местные жители пару дней назад начали «партизанскую войну» с новым названием. Почти на всех новых табличках красовалось исправление, но уже через несколько часов их кто-то убрал. Такая же участь ждала и все объявления о том, что активисты намерены провести «народный сход» во дворе дома №35, чтобы собрать подписи под петицией на имя врио президента Татарстана Рустама Минниханова с требованием оставить прежнее название улицы.

Несмотря на то, что почти все объявления о готовящемся мероприятии исчезли с улицы, уже около 18:40 во дворе серой сталинки, у фонтана, собралось около десяти пожилых женщин, которые громко и с возмущением обсуждали события последних дней.

– Почему нашу улицу переименовали в честь президента другой страны? Что он сделал для нас? – удивилась женщина.

– Да тут же дело не в этом совсем! Пусть называют любую другую новую улицу в городе его именем, но не нашу! – поправила ее другая.

«Назвать любую другую улицу в честь Нурсултана Назарбаева, а Эсперанто оставить в покое» – основное требование как простых жителей переименованной 26 июня постановлением исполкома Казани улицы, так и активистов инициативной группы «Эсперанто. Оккупай-Назарбай».

Активисты за последнюю неделю пытаются изменить ситуацию разными способами. Первым делом на площадке для электронных петиций change.org появилось требование на имя врио президента республики Рустама Минниханова, которое к моменту написания этого текста уже подписали более 3200 человек. Следом свои требования граждане продублировали на сайте Госуслуг Татарстана, где подписались более 1300 человек.

В ближайшее время активисты намерены направить коллективный иск в Вахитовский районный суд, а остальным жителям, которые разделяют мнение о недопустимости переименования Эсперанто в Назарбаева, предлагают воспользоваться таким же правом и направить иск от своего лица.

К назначенному времени, к 19:00, во дворе дома №35 по бывшей улице Эсперанто собралось уже около двадцати человек. В стороне от жителей стояли двое полицейских, но почему-то без номерных знаков. Через несколько минут к ним уверенным шагом подошла делегация из нескольких мужчин в деловых костюмах и женщина в розовом. Она – Людмила Андреева, замглавы администрации Казани и глава той самой топонимической комиссии Казгордумы, которая и согласовала для исполкома города переименование улицы.

Первые минут пятнадцать никто из собравшихся, кроме журналистов, не обращал на нее никакого внимания. Все (к тому моменту человек сорок) облепили стол, на котором лежали подписные листы.

– На все вопросы, которые жители нам задавали, мы ответили, – говорит Андреева журналистам. – Я сегодня опубликовала ответ на сайте «Народного контроля» (Госуслуг Татарстана, где размещены требования жителей. Ответ от исполнительного комитета города – ред.). Там все есть. И причины, и обоснования, и законодательные основы.

– А там есть по поводу того, что в честь живых лиц улицы в городе называть нельзя? – интересуется у замглавы администрации журналист газеты «Коммерсант» Кирилл Антонов.

– Где такое написано? – удивляется она.

– В положении о работе топонимической комиссии, – уточняет журналист.

– Вот вы выдернули одну строчку в положении комиссии и больше ничего не читали, да?

– Там слово «невозможно».

– Вот вы только это и прочитали. А выше написано «решение комиссии по топонимике носит рекомендательный характер, – радостно заявляет Андреева. – И комиссия рекомендовала, как правило, не рассматривать живых людей.

– То есть это исключение?

– Это исключение! Но самое главное, зачем создана комиссия, – обсуждать обоснованность увековечивания той или иной личности, – поясняет Андреева. – У нас в комиссии есть представители и Академии наук [Татарстана], института истории [КФУ]. Ниже доцента там никого нет. Мы сначала пишем во все институты, которые у нас есть, от имени комиссии и просим дать историческое обоснование вклада этой личности в развитие города, Татарстана, его вклад в историю республики. Потом мы собираем комиссию и каждый ученый обосновывает, достойна ли эта личность увековечивания.

Андреева также сетует: в последнее время в комиссию приходит большое количество обращений от жителей с просьбой увековечить память умерших родственников.

– Очень много таких обращений! Мы только в этом году рекомендовали комиссии не рассматривать часто единичные обращения от жителей, если со времени смерти человека не прошло десяти лет, – отмечает замглавы администрации. – Но это требование носит рекомендательный характер, поэтому исполком сам решает, принимать его во внимание или нет. Надо отдать должное, исполком в 99,9% случаев прислушивается к нам.

Чиновница также отмечает, что в марте этого года Госдума перенесла полномочия о переименовании улиц с местных представительных органов на исполнительную власть.

На следующий вопрос, который интересует и журналистов, и жителей – почему именно улица Эсперанто должна была быть переименована, а не улицы в новых жилых комплексах, – Андреева отвечает, что все «подробно изложила в ответе на сайте Госуслуг республики».

«Выбор улицы связан с тем, что на перекрестке Эсперанто и Павлюхина расположен республиканский Дом дружбы народов. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев внес огромный вклад в развитие сотрудничества между республиками, укрепление дружбы и взаимопонимания народов и развитие крепких партнерских отношений. Деятельность Назарбаева была отмечена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», – значится в ответе под требованиями граждан на сайте.

Что же касается еще одного требования граждан, недовольных переименованием, – почему власти не спросили их мнения до того, как принимать решение о переименовании, то тут Людмила Андреева гордо уточняет, что «нет в российском и татарстанском ни одной нормы о том, что в таком случае нужно спрашивать мнения жителей».

– Получилось так, как получилось. Кроме того, обратилась довольно большая общественность с просьбой переименовать улицу, – говорит Андреева.

Под «большой общественностью» замглавы имеет в виду триста человек, которые подписались под инициативой о присвоении бывшей улице Эсперанто имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с которой в исполком города обратился председатель национально-­культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев. Отметим, что всего татарстанская автономия состоит из 1800 членов.

– Вы сказали, что триста человек, которые подписались под инициативой о переименовании – это «большая общественность», но ведь тех, кто подписался против переименования под петицией на сайте больше? Например, на change.org около трех тысяч человек, а на сайте Госуслуг – 1300, – интересуется корреспондент «Свободной трибуны».

– Я не видела никакой петиции, – ответила Андреева.

– А если вы ее увидите, какова будет ваша реакция?

– Я еще раз говорю, что решение принимает исполком, а не я, – парирует чиновник. – Я же не могу сказать, какое решение они потом примут, будут рассматривать или нет. Но решение уже принято.

Также Людмила Андреева отмечает, что городские власти надеются, что переименование улицы в честь Нурсултана Назарбаева поможет привлечь инвестиции для благоустройства улицы от казахстанских властей.

– Но договариваться с ними должна казахская диаспора в Татарстане, – сетует она. – Я знаю, что они довольно оптимистично настроены и хотят сделать эту улицу привлекательной для туристов с учетом казахстанской атрибутики. Я разговор просто слышала об этом.

К концу разговора с журналистами Андрееву обступает около двух десятков человек, чем она не очень довольна. Об этом говорит тот факт, что она позволяет себе несколько раз повысить голос.

– Я ничего вам не скажу о своем решении. Это мое личное мнение! Что вы тут устроили? Пресс-конференцию? – отступая в сторону, возмущается Андреева. Чуть позже она все же признается журналистам, что на заседании комиссии воздержалась от голосования.

Через несколько минут чиновник вновь возвращается к разговору с жителями. Вновь на повышенных тонах, особенно, когда жители повторяются с вопросами.

– Да вы хоть слово по эсперанто (искусственный международный язык, созданный в конце 19 века, – ред.) знаете? – интересуется Андреева у женщины, которая просит объяснить, почему единственная в России улица, названная в честь этого языка, должна исчезнуть.

– Нет, его молодежь знает, – отвечает она ей.

– Так о чем вы тогда говорите!? – улыбаясь, заявляет Андреева.

Выражение лица чиновника меняется, когда парень, стоящий в паре шагов от нее, поворачивается, подходит к ней и начинает говорить на эсперанто.

– Красивый язык, – удивляется замглавы, когда молодой человек заканчивает свой небольшой монолог.

– Danko! (с эсперанто «спасибо» – ред.) – улыбаясь, отвечает ей парень.

– А вы хоть слово по-казахски знаете? – ликует одна из женщин.

– Нет, но я и не должна! – уверенно отвечает Андреева.

Чуть позже корреспондент «Свободной трибуны» интересуется у Андреевой, какие есть пути у жителей, чтобы изменить название улицы на прежнее.

– Через суд или местный референдум. Но с референдумом процедура сложная. Да и решение вряд ли изменят, – ответила она.

Через почти два часа после начала встречи жители расходятся. Как позже рассказал один из активистов группы «Эсперанто. Оккупай-Назарбай», за это время удалось собрать больше 250 «живых» подписей под требованиями жителей. Сбор будет продолжаться, после чего активисты направят их врио президента республики Рустаму Минниханову. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

План развития Гордеевского пятачка готовят в Нижнем Новгороде

Семье погибшего при исполнении служебного долга росгвардейца из Ингушетии вручили ключи от автомобиля

Врач Малышев рассказал, что ждет подхвативших «странную» инфекцию на Бали россиян

Капитальный ремонт детского сада № 3 в Рузе завершится к сентябрю

Музыкальные новости

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Росгвардия обеспечила правопорядок футбольного матча РПЛ в Самаре

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости России

«Локомотив» объявил об уходе из команды Магкеева и Жемалетдинова

Движение на ТТК в Москве частично перекрыто из-за автомобильной аварии

Преимущества размещения бизнеса в ОЭЗ назвали в Подмосковье

В Москве умерла автор программ на советском ТВ Майя Яковлева

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в России и мире

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Spiegel: в зданиях Европарламента проходят обыски по делу о «влиянии России»

На площадку строительства путепровода в подмосковной Апрелевке завозят балки пролетов

Реконструкцию очистных сооружений в Звенигороде завершат к ноябрю 2025 года

Россияне от 45 лет стали пользоваться электросамокатами чаще молодежи