Мы в Telegram
Добавить новость

Администрация Мытищ провела прием представителей местного бизнеса

Двое детей-сирот из Мытищ получили квартиры по программе «Жилище»

«Утки плыли по тротуарам»: река Яуза вышла из берегов из-за сильного ливня в столице

Банк России решил не проводить утренние торги 14 июня на валютном рынке Мосбиржи



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксперты обсудили механизмы взимания курортного сбора

Представители Совета Федерации и мэр Кисловодска рассказали журналистам о проблемах введения в нашей стране «туристического налога»

В конце минувшей недели в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» представители Совета Федерации и мэр города-курорта Кисловодска Александр Курбатов рассказали о подготовке законопроекта о введении курортного сбора, или, как его еще называют, «налога для туристов», в пяти российских регионов.

 

Открывая встречу с журналистами председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил  что внутренний туризм в России  набирает все большую популярность.

«Мы наблюдаем резкий всплеск интереса к внутреннему туризму по сравнению с началом двухтысячных. Причины разные, в том числе – и закрытие зарубежных курортов, но тенденция устойчивая. Кроме того, добавился въездной туризм.  Думаю, даже с открытием Турции и предполагаемого открытия Египта,  Крым, ставший популярным курортом в последнее время, сохранит свои позиции», - подчеркнул сенатор.

 

Как отмечали участники встречи, туристический сбор в такой ситуации стал бы неплохим подспорьем курортным регионам.  Тем не менее, по словам главы города-курорта Кисловодска Александра Курбатова к принятию решения нужно подходить осторожно и взвешенно, иначе нововведение может отпугнуть туристов.

«Если говорит о курортном сборе, мы в первую очередь думаем о том, как он повлияет на доступность отдыха. Его нужно очень тщательно продумать, учесть все стороны и принять решение очень осторожно», - отметил он.  

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков в ходе пресс-конференции обратил внимание на другие аспекты туристической сферы, в частности – на проблемы малых туристических городов.

«В малых городах обязательно должен развиваться не только познавательный туризм, о и что-то еще. Спортивные объекты, например. Так можно задержать туриста дольше. В этом плане очень продвинулся, например, Суздаль.  Кроме того, очень неохотно расширяется информация о туристических маршрутах.

Есть «Золотое кольца», а новые города и российские и зарубежные туроператоры добавляют неохотно.  

Кроме того, в малых городах зачастую отсутствует инфраструктура. Это закольцованная проблема: туристы не ездят потому, что нет инфраструктуры, а инфраструктуры нет, поскольку не ездят туристы», - подчеркнул эксперт.

 

В малых городах, по словам г-на Рыбакова, встает вопрос механизма взимания курортного сбора. «С кого собирать курортный сбор? Мировая практика – собирать с гостиниц, как это делается в зарубежных городах, Милане, Флоренции, но в малых туристических городах люди редко остаются на ночь. Собирать деньги через туроператоров? Это приведет к удорожанию услуг. Вопросов пока больше, чем ответов, но ответы нужно искать, а не просто копировать опыт Запада», - уверен он.  

Также г-н  Рыбаков подчеркнул, что движения денег, полученных от курортного сбора, в любом случае должны быть прозрачны. Это поможет избежать нецелевого использования поступлений от сборов.

 

В числе первых журналисты задали вопрос о предполагаемом размере нового сбора.  

«Цифра «крутится около ста рублей. Скорее всего, это будет фиксированная сумма. Масса технологических сложностей, не будем забивать вам ими голову, но гражданин не должен почувствовать большую нагрузку, но должен увидеть, что сделано на средства курортного сбора», - пояснил сенатор Валерий Рязанский.

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков добавил, что направить деньги от курортного сбора нужно на конкретные цели.

«Регионам не будет вменено в обязанность введение курортного сбора. Каждый из регионов будет принимать решения самостоятельно. Если регион решит, что ему это не нужно, никто не сможет его обязать.

Но мне важен вопрос о том, как сделать эти деньги целевыми, чтобы они были окрашены. Всегда есть соблазн направить деньги на другие, более важные нужды», - пояснил он.

 

Напомним, что  поручение по введению курортного сбора до 1 марта следующего года в конце сентября дал президент. «Туристический налог» планируется ввести в пяти регионах страны, наиболее популярных среди туристов: Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму, Севастополе и на Ставрополье

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Более 1,5 миллиона поездок на автобусах Подмосковья зафиксировали в День России

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы

«Утки плыли по тротуарам»: река Яуза вышла из берегов из-за сильного ливня в столице

Токсичный доллар: Мировую торговлю ждут серьёзные потрясения, уверен Осипов

Музыкальные новости

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Новости России

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Жилец ЖК «Новые Ватутинки» Алексей: неадекватный сосед гуляет голым, пугая детей

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Экология в России и мире

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 2 тысяч обращений обработал Центр поддержки участников СВО в Одинцове

Жилец ЖК «Новые Ватутинки» Алексей: неадекватный сосед гуляет голым, пугая детей

Администрация Мытищ провела прием представителей местного бизнеса

«Утки плыли по тротуарам»: река Яуза вышла из берегов из-за сильного ливня в столице