Мы в Telegram
Добавить новость

Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО

Блог сайта «Великие тени истори»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Зимняя сказка»: самая страшная карательная операция коллаборационистов в СССР

С середины февраля по начало апреля 1943 года на приграничной с Латвией территории Белоруссии была проведена операция с поэтическим названием «Зимнее волшебство». За два месяца оккупанты сожги 439 деревень и сел, убили 14 тысяч и увели на работы в Германию и Латвию 7 тысяч человек. Исполнителями карательной акции помимо немцев были латышские и украинские коллаборационисты, а население районов, где проводилась операции так и не восстановили свою довоенную численность.

Зимнее волшебство

Зимой 1943 года немецкое командование решило провести на территориях, граничащих с Латвией – Дриссенском, Освейском, Россонском и Россией – Себежском районе Белоруссии антипартизанскую операцию. Здесь сформировался очаг сопротивления оккупантам, а немецкая администрация не могла контролировать разбросанные по лесам и болотам села. Так как продукты, информацию и пополнения партизаны получают от местного населения, немецкое командование пришло к выводу, что если в этих краях не будет жителей, то и сопротивление прекратится.
Было решено создать на латвийско-белорусской границе 40-километровую «мертвую зону», без деревень и людей. Перед началом масштабной операции для «тренировки», с конца января по начало февраля 1943 года, в Россонском районе немцы сожгли более 250 домов и убили 1200 крестьян. Многих сожгли в их же домах. Командовать «Зимней сказкой» доверили обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну, а главной ударной силой стали 7 латышских и один украинский батальон. Немецким частям отводилась вспомогательная роль по организации связи и противовоздушной обороны. Помимо боевой задачи по обнаружению и уничтожению партизан было и хозяйственное задание, а именно собирать продовольствие и рабочую силу.

Как проводилась операция

Зачистка каждого населенного пункта проходила по одному плану. Заходя в деревню или село, войска расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности, к которым относилось все мужское население возрастом от 16 до 50 лет. На смену им приходила служба безопасности, выискивающая оставшихся в живых мужчин, стариков и немощных. Эти группы населения также убивали, а женщин и детей направляли на так званую «вторую фильтрацию», а потом несчастных гнали на принудительные работы.
Нередко для экономии времени и боеприпасов крестьян сгоняли в здание местной церкви или клуба и сжигали живьем. Когда населенный пункт оказывался «зачищен» от населения дома сжигали, а все продукты, скот и ценное имущество вывозилось специальными командами. Помимо уничтожения сел и деревень каратели минировали дороги и отравляли колодцы.

Трагедия в Росице

Наиболее показательной оказалась расправа над жителями большого села Росице. Партизан в нем не оказалось, но оперативная группа из латышей все равно расстреляла 206 местных жителей. В Росице стали сгонять жителей небольших окрестных деревень, часть из которых впоследствии угнали в концлагерь на территории Латвии. Оставшихся людей заперли вместе со священниками в местном каменном костеле и сожгли живьем. Всего за несколько дней только в Росице каратели истребили до полутора тысяч человек. Обоих католических священнослужителей, до последнего пытающихся отговорить латышей убивать детей причислили к лику святых.

Партизанская месть

Довести свою бесчеловечную операцию до конца Еккельну помешали партизаны, в том числе и латышские. Сопротивлению не хватало времени и сил дать оперативный отпор карателям, усложняли ситуацию и тысячи крестьян, бегущих от смерти и ищущих спасения у народных мстителей. Не хватало продуктов, теплой одежды и укрытий, а решения ввести организованную борьбу против немцев и коллаборационистов, было принято только 1 марта.
Объеденные силы партизан стали устраивать засады и нападать на обозы врага. Мстители на лыжах проходили за сутки десятки километров по лесистой местности и появлялись там, где немцы не ожидали. С 11 марта советское сопротивление постепенно переходит в наступление и совершает нападение на гарнизоны и эшелоны.

Латышские каратели

Особой яростью отличались бои с латышскими полицаями, которых в партизанских отчетах характеризуют как стойких солдат с высокой мотивацией. Также они славились и своей жестокостью. Так генерал-комиссар Риги Дрекслер вспоминал, что во время акций украинцы с ужасом наблюдали за происходящим и рыдали как дети, а латыши наоборот чувствовали себя уверено и с радостью хвастались своими «подвигами».
Тот же Дрекслер писал, что прибалты первыми входили в села и занимались мародерством, после завершения операции вернулись домой богатыми людьми. Зарплата у латышских полицаев доходила до 4 марок, что в 4,5 раза выше, чем у украинского или русского предателя. Треть из 7 тысяч угнанных в Белоруссии крестьян оказались в Латвии, где их через местные газеты за 9-15 марок передавали в пользование фермерам.
Осенью 1943 года рижский детский регистрационный пункт сообщал, что русские и белорусские дети-батраки в лохмотьях и босиком с утра до вечера работают на латвийских полях. Часто дети подвергаются избиениям и голодают по несколько дней.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аналитик Зварич: изменения курсообразования из-за санкций не повлияют на вклады

В Первоуральске приступили к ликвидации борщевика Сосновского

Синоптики спрогнозировали до 27 градусов тепла и грозы в Москве 17 июня

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Синоптики спрогнозировали до 27 градусов тепла и грозы в Москве 17 июня

Прогулки по Москве

Аналитик Зварич: изменения курсообразования из-за санкций не повлияют на вклады

Более трех тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации в мае

Экология в России и мире

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Smena SS-2024

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Прогулка по Москве 1962 года

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мигранты с оружием у стен Кремля: Диаспора пытается оправдать своих за свадьбу

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды