Мы в Telegram
Добавить новость

МЧС предупредило о жаре до +30 градусов в Москве 29-31 мая

В работе американской системы связи Starlink произошел сбой

Более 400 га земли вовлекли с начала года в программу КРТ

Юные спортсмены из горокруга Пушкинский завоевали медали на турнире по единоборствам





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рынок ЦОД морского базирования на начало 2024: новости от Subsea Cloud, Nautilus и не только

Del Complex анонсировала плавучий ЦОД BlueSea Frontier Compute Cluster (BSFCC)Текст, который вы сейчас читаете, “обитает” в интернете. Как и ваша любимая социальная сеть, видеохостинг или стриминговая платформа. В физическом смысле они хранятся и передаются где-то в сети из тысяч дата-центров по всему миру. Каждый из этих ЦОД функционирует круглосуточно, храня, обрабатывая и передавая огромные объемы данных и предоставляя услуги потребителям. Эта инфраструктура требует больших затрат на строительство и эксплуатацию, оказывая значительное негативное воздействие на окружающую среду. В поисках возможностей для экономии средств, повышения устойчивости и надежности владельцы и поставщики услуг ЦОД проявляют креативность.

Растет число компаний, которые хотят переместить дата-центры в Мировой океан / море, погрузив серверы под воду или разместив их над водной гладью. Это позволяет воспользоваться целым рядом преимуществ, включая отсутствие необходимости платить за землю, мобильность, доступность забортной воды для охлаждения серверов, низкие задержки при приеме и передаче данных (более трети населения мира проживает в пределах 100 километров от побережья), а также повышенную физическую безопасность.

Более того, помимо экономии через снижение счетов за электроэнергию и упразднение необходимости покупки недвижимости, строительство под(над)водных дата-центров также может сократить расходы, поскольку в этом процессе, как правило, используется модульный принцип: массовое производство с использованием стандартизированных компонентов на удаленном заводе с последующей доставкой готовых к развертыванию систем на выбранную для развертывания площадку.

Ряд компаний активно изучают эту концепцию и даже строят под(над)водные дата-центры. Какие именно компании этим занимаются? Свежие новости о них собраны в этом дайджесте.

Поставщик плавучих ЦОД Nautilus предлагает модули ЦОД; технологии вендора берут на вооружение в Португалии

Компания Nautilus Data Technologies ввела в эксплуатацию плавучий коммерческий дата-центр в порту американского города Стоктон в 2020 году. Стойки внутри ЦОД сдаются в эксплуатацию корпоративным арендаторам и госучреждениям, которые используют развернутые там вычислительные мощности для резервного копирования данных и аварийного восстановления. По оценкам Nautilus Data Technologies, энергоэффективность этой серверной фермы на 80% выше, чем у наземных дата-центров. Эксплуатационные расходы на 30% ниже. Кроме того, серверная ферма генерирует на 30% меньше вредных выбросов в атмосферу, чем типичный наземный дата-центр.
ЦОД Nautilus
ЦОД, известный как Stockton Data Center 1 и расположенный на перепрофилированной и отремонтированной грузовой барже, использовался инженерами компании для обкатки ряда передовых технологий. И теперь она готова к их коммерциализации.

В Nautilus Data Technologies объявили о выходе на рынок модульных ЦОД. Компания запустила новую линейку продуктов, известную как EcoCore. В основе – технологии охлаждения, разработанные ее инженерами для собственных дата-центров. Модульная конструкция ЦОД обеспечивает мощность до 2,5 МВт. Это решение поддерживает традиционные системы изоляции воздуховодов на базе “горячего коридора” и “холодного коридора”, а также усовершенствованные системы жидкостного охлаждения.
Nautilus  EcoCore
Конструкция включает четыре расположенных параллельных блока распределения хладагента (CDU), каждый из которых способен обеспечить удаление тепла от IT-нагрузки мощностью до 833 кВт. Также есть блок распределения электроэнергии и резервный блок питания, сконфигурированный по схеме N+1.

Первое развертывание модулей EcoCore на площадке корпоративного клиента состоится на кампусе ЦОД Start Campus в Синише (Португалия). По условиям сделки, Nautilus развернет EcoCore к концу 2024 года. Первоначально Start и Nautilus объявили о своем партнерстве посредством меморандума о взаимопонимании еще в сентябре 2023 года. В то время американцы еще официально не анонсировали линейку решений EcoCore.

Компания Nautilus, получившая известность благодаря успешной реализации концепции плавучего дата-центра на барже, теперь пытается продвигать развертывание ЦОД, расположенных вблизи воды. Сейчас компания управляет только одной плавучей баржей в Стоктоне, штат Калифорния (США). Но в Nautilus планируют построить наземный дата-центр рядом с водой в штате Мэн. Компания также реализует проекты в Ирландии и континентальной Европе. Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании по изучению деловых возможностей с партнерами из Таиланда и Филиппин.

Китайцы развернули подводный ЦОД водоизмещением 1400 тонн у побережья Хайнаня

Китайские инженеры развернули коммерческий подводный дата-центр с совокупным водоизмещением 1400 тонн. Площадка для развертывания ЦОД находится в море – недалеко от побережья острова Хайнань. Проект реализует компания Highlander. Система погружена на глубину 35 метров и использует морскую воду для охлаждения серверов. Подробности не разглашаются, но представители компании заявили, что модуль может обрабатывать более четырех миллионов изображений высокой четкости за 30 секунд. Это, по словам представителей компании, «эквивалентно вычислительной мощности 60 000 стандартных компьютеров, работающих одновременно».
Китайцы развернули подводный ЦОД водоизмещением 1400 тонн у побережья Хайнаня
Команда Highlander надеется в конечном итоге разместить на площадке 100 таких модулей. Это, если верить расчетам ее инженеров, сэкономит 68 000 квадратных метров земли, а также 105 000 тонн пресной воды в год. Развертывание сотни модулей планируется выполнить до конца 2025 года. Они займут около 68 000 квадратных метров морского дна. Это эквивалентно площади 13 футбольных полей.
Китайцы развернули подводный ЦОД водоизмещением 1400 тонн у побережья Хайнаня
Китайцы из Highlander впервые объявили об испытаниях подводных ЦОД в январе 2021 года. Работы велись в гуандунском порту Чжухай. В течение 2021 года прошли и другие испытания. Администрации ряда китайских регионов вписали эту идею в свои пятилетние планы. Министерство промышленности и информационных технологий Китая назвало Highlander «маленьким гигантом» (быстрорастущей перспективной компанией).
Китайцы развернули подводный ЦОД водоизмещением 1400 тонн у побережья Хайнаня
Каждый модуль ЦОД будет данных рассчитан на 25 лет эксплуатации, поэтому пройдет некоторое время, прежде чем им потребуется замена. По оценкам инженеров, с помощью этой системы можно сэкономить около 122 миллионов киловатт*часов электроэнергии в год, что соответствует годовым потребностям в электричестве 160 тыс. граждан Китая. Преимуществ много, но разместить эти многотонные агрегаты под водой непросто. Они должны быть сконструированы так, чтобы выдерживать давление и коррозию.

В Highlander заявляют, что компания уже получила заказы от ряда крупных партнеров. В число последних входят работающая на территории материкового Китая телекоммуникационная компания China Telecom и базирующейся в Гонконге SenseTime, занимающаяся программным обеспечением для обслуживания искусственного интеллекта и наблюдения.

Del Complex анонсировала плавучий ЦОД BlueSea Frontier Compute Cluster (BSFCC)

Возможность переноса серверов в нейтральные воды, чтобы избежать чересчур жесткого регулирования и “драконовских” мер надзора, – еще один плюс концепции плавучих ЦОД. Осенью 2023 года такой проект анонсировала исследовательская фирма Del Complex из Невады (США). ЦОД получил кодовое имя BSFCC (BlueSea Frontier Compute Cluster).
Del Complex анонсировала плавучий ЦОД BlueSea Frontier Compute Cluster (BSFCC)
Согласно проекту, BSFCC будет оснащен газовыми турбинами, солнечными батареями и системой хранения электричества на базе аккумуляторов. Внутри разместятся система охлаждения серверов с использованием забортной воды и жилые помещения для людей, которые, по утверждениям Del Complex, будут постоянно присутствовать на борту.

На веб-сайте Del Complex указано, что фирма финансируется за счет сочетания венчурного капитала и государственной поддержки исследовательских проектов в форме грантов. Неясно, насколько далеко продвинулся проект BSFCC, началось ли строительство и обеспечено ли финансирование.

Может ли это сработать? Закрепив BSFCC в международных водах, Del Complex теоретически может уклониться от прямого регулирования со стороны национальных государств. Однако на самом деле это только половина дела. Для функционирования BSFCC, вероятно, будет нуждаться в некоторой береговой поддержке.
Del Complex анонсировала плавучий ЦОД BlueSea Frontier Compute Cluster (BSFCC)

В частности, на платформе не будет инфраструктуры для закрытия потребностей персонала в продовольствии и питьевой воде (в проекте Del Complex не упоминаются установки опреснения), а также для подключения к интернету. Да, может быть установлено спутниковое соединение, но маловероятно, что оно сможет обеспечить полосу пропускания, необходимую для быстрого и надежного перемещения больших объемов данных.

Таким образом, подразумевается необходимость размещения BSFCC относительно близко к стране с либеральными правилами. Ожидается, что безопасность платформы будет обеспечиваться частным подрядчиком Xio Sky, а также «государствами-партнерами».
Del Complex анонсировала плавучий ЦОД BlueSea Frontier Compute Cluster (BSFCC)
Это не первый случай, когда операторы ЦОД пытаются перевести свои ресурсы за пределы границ национальных государств, чтобы избежать регулирования. Общеизвестный пример – Княжество Силенд, которое находится в десятке километров от берегов Британии на заброшенном форте времен Второй мировой войны, оккупированном с 1967 года. Изначально там была пиратская радиостанция. Затем Силенд провозгласил суверенитет. Это произошло в 1975 году. В начале 2000-х Силенд использовался в качестве центра обработки данных компанией Havenco.

Subsea Cloud планирует развернуть подводные серверные фермы в США и Европе

Американский стартап Subsea Cloud, получивший широкую известность в 2022 году на новостях о развертывании подводных ЦОД в США, объявил о выходе не рынок Европы. Компания планирует открыть новые ЦОД в Норвегии и Великобритании. Представители стартапа обещают, что подводные дата-центры Subsea Cloud будут использовать исключительно возобновляемую энергию, внеся значительный вклад в сокращение выбросов двуокиси углерода в атмосферу.

Инженеры Subsea Cloud планируют развертывание ЦОД на глубине 3000 метров. Команда стартапа поставила перед собой амбициозную цель: ввести в эксплуатацию сотни подводных дата-центров к 2026 году.
Subsea Cloud планирует развернуть подводные серверные фермы в США и Европе
С финансовой точки зрения подводные дата-центры Subsea Cloud также более рентабельны. Их строительство на 70% дешевле, чем возведение наземных ЦОД, если верить собственным расчетам стартапа. Кроме того, расположение вблизи береговой линии позволяет этим ЦОД получать выгоду от долгосрочных контрактов с поставщиками электроэнергии.

Сообщается, что подводные модули Subsea Cloud, развертываемые рядом с крупными городами, могут сократить задержки при приеме и передаче данных. Безопасность — еще один критический фактор, на котором акцентируется внимание. Сообщается, что подводные дата-центры компании обеспечивают повышенную защиту от физических угроз благодаря нахождению на значительной глубине.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Счетная палата уличила власти Прикамья в строительстве чрезмерно просторных школ

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Ультрафиолетовый индекс: как правильно защищать кожу летом

Пелагея проиграла суд бывшему супругу Телегину по поводу алиментов

Музыкальные новости

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Бодилифт: как восстановить тело после сильного похудения

Пелагея проиграла суд бывшему супругу Телегину по поводу алиментов

Ультрафиолетовый индекс: как правильно защищать кожу летом

Экология в России и мире

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в России и мире

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Осень в деревне....

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Еще один Бабакехян под следствием: новые подробности развала преступного клана

Техобслуживание газового оборудования проведено в 15 тыс жилых домов Подмосковья

Общественники считают, что террористы из «Крокуса» не выплатят компенсации