Мы в Telegram
Добавить новость

Музыка на все времена

Вятичи: почему их считают первыми москвичами

Театр «Модерн» проведет премьерные спектакли под занавес сезона, 25 и 27 июня

Аделина Панина: как распознать и интерпретировать энергетическое поле

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

Стратегия коллективной безопасности ОДКБ не видит ни одной угрозы

14 октября в Ереване состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В ходе встречи глав государств-членов были подведены итоги председательства Армении в Организации и проведена процедура передачи председательства Беларуси. Также была принята Стратегия коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025-го года и предполагалось назначение нового генерального секретаря.

Несмотря на довольно широкий перечень вопросов повестки дня саммита и внушительное количество подписанных документов (20!), его результаты не оправдали ожидания.

Так, указанная Стратегия, которую союзники вынашивали почти 20 лет, так и не определила угрозы коллективной безопасности (!). В документе четко разграничиваются лишь понятия «вызов коллективной безопасности ОДКБ» и «угроза коллективной безопасности ОДКБ». Но вот что непосредственно государства-члены считают вызовом и угрозой предоставлено лишь общим списком, без указания отдельного перечня угроз коллективной безопасности.

По всей видимости, союзникам так и не удалось прийти к консенсусу в вопросе единого понимания угроз, поэтому выбрали компромиссный вариант – не выделять угрозы вовсе.

А вместе с тем наличие общей угрозы является одним из главных и необходимых условий для монолитности военно-политического блока. Поэтому принятую Стратегию, в которой четко не определены угрозы коллективной безопасности, вряд ли можно считать прорывом в деятельности Организации, скорее подтверждением ее несостоятельности в силу разнонаправленности интересов ее членов.

Еще одним доказательством отсутствия монолитности в ОДКБ стало запоздалое на четыре года официальное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, из которого следует, что стороны в очередной раз открестились от участия в урегулировании конфликта, сославшись на достаточность усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вот таким оказался официальный ответ на многочисленные упреки со стороны военно-политического руководства Армении на несоюзническое поведение отдельных государств-членов Организации.

Однако интригой саммита все же было назначение нового генерального секретаря ОДКБ. Но и тут не случилось – вопрос был снят с повестки дня без объяснений причин. Эксперты расходятся во мнении, чем было вызвано принятие решения о переносе рассмотрения данного вопроса на декабрь. Одни полагают, что решение не было утверждено из-за отсутствия президента Казахстана, другие заявляют, что перенос вызван недовольством государств-членов назначения именно армянского представителя, третьи считают, что не нашлось достойного кандидата. Совершенно очевидно, что любой из генералов Армении на посту генерального секретаря ОДКБ будет более последовательно отстаивать армянские интересы вместо коллективных, и поэтому сохранить нейтралитет в данном вопросе государствам-членам ОДКБ вряд ли удастся.

Напомним, вопрос назначения планировалось решить еще в декабре прошлого года. Предполагалось, что председательствующая армянская сторона представит своего представителя на место приемника Николая. Бордюжи. Но принятие данного решения было отложено. Поэтому логично было бы предложить, что в декабре на пост генерального секретаря будет предложена кандидатура представителя Беларуси, которая приняла председательство в Организации. По мнению многих экспертов, представитель Беларуси на посту генерального секретаря Организации в наибольшей степени устроил бы всех глав государств-членов ОДКБ и продолжил политику превалирования дипломатических методов урегулирования конфликтных ситуаций. Также представитель Беларуси на посту генсека ОДКБ позволит значительно повысить доверие к Организации со стороны западных стран, используя имидж страны-миротворца.

Да и достойных кандидатов на пост генерального секретаря в Беларуси достаточно. Например, Леонид Мальцев или Юрий Жадобин.

Председатель белорусского Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев – личность весьма известная и заслуженная. В свое время он возглавлял Министерство обороны и Государственный секретариат Совбеза, а также координировал военное сотрудничество стран СНГ. Однако против него играет его возраст: в августе текущего года ему исполнилось 67 лет.

Экс-министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин – еще один возможный претендент на пост генсека ОДКБ. Он руководил внутренними войсками МВД и службой безопасности Президента, был Председателем КГБ, а также возглавлял Госсекретариат Совбеза и Министерство обороны.

И это не полный список претендентов, способных возглавить ОДКБ и вывести Организацию на новый уровень.

Одним из возможных вариантов назначения приемника Н.Бордюжи могло бы также стать представление на пост генсека нескольких кандидатов от разных государств-членов с последующем голосованием.

Однако следует заметить, что назначение белорусского представителя на пост генсека в период председательствования Синеокой может увеличить шансы Организации повысить свой практический статус и зарекомендовать себя на мировой арене. Тем более что Беларусь себя уже показала как наиболее инициативный и действенный участник военно-политического блока. Неспроста 2011 год, когда в ОДКБ председательствовал официальный Минск, признан одним из самых прорывных. В предстоящем году от председательства Беларуси также ждут существенного продвижения вперед.

А пока остается только констатировать факт, что в Организации по-прежнему остается неразрешенным ряд внутренних проблем, и принятые на саммите документы не способствуют их скорейшему урегулированию. Итоги саммита стали ярким подтверждением того, что ОДКБ находится на стадии своего становления и союзникам предстоит пройти еще долгий путь преобразования Организации в действенный инструмент обеспечения безопасности. А пока между союзниками нет ни единого видения угроз безопасности, ни согласованной внешнеполитической позиции по ключевым вопросам международной безопасности, говорить о признании ОДКБ на международной арене преждевременно.

 

Автор: Сергей Острына

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вятичи: почему их считают первыми москвичами

В подмосковных лесах выполнены работы по осветлению молодняка

Воробьев: еще 40 автобусов с USB-розетками выйдут на маршруты в Подмосковье

Клиентки агентства Maryway рассказали, как их вынудили взять кредиты

Музыкальные новости

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Новости России

Свыше 550 тысяч москвичей регулярно занимаются плаванием

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

MAXIMUM Гриль Фест пройдет в Москве с 21 по 23 июня

В подмосковных лесах выполнены работы по осветлению молодняка

Экология в России и мире

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в России и мире

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Прощайте, я от вас улетаю

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Ясенево врачей поликлиники поздравили с Днем медработника

В подмосковных лесах выполнены работы по осветлению молодняка

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Аделина Панина: как распознать и интерпретировать энергетическое поле