Мы в Telegram
Добавить новость

В Подмосковье стартует летняя школа по управлению интернетом для студентов

Москвичам рассказали, как обменять баллы за участие в цифровых проектах на призы

Якубко: «Сборная России нужна»

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

День, когда Россия победила США

День, когда Россия победила СШАСчитается, что сегодня 71 год назад закончилась Вторая мировая война. Но это верно лишь отчасти. Потому что того же 2 сентября 1945 года закончилась первая вооружённая стычка холодной войны между США и СССР. И закончилась эта стычка русской победой.

Физически — над японцами. Морально и политически — над американцами. Которые увидели, что Россия за три недели разгромила силу, которую они не могли победить почти четыре года!

Как Америка заваривала военную кашу

Об этом вспоминали сегодня, возлагая цветы к могиле Неизвестного солдата, участники Общероссийского движения в поддержку флота (ДПФ), которое организовало к нынешней дате научно-практическую конференцию по анализу тех уроков для войны и мира — и для сегодняшнего мира! — которые дала победа над Японией в 1945 году.

«После взрыва первой атомной бомбы над Хиросимой наши руководители уже понимали, что это сигнал Советскому Союзу: не ждите мира на земле, у нас созрели новые силы, и наша военная политика не остановится перед их использованием, — отметил один из руководителей ДПФ, главный военный советник министерства обороны России Иван Васильев.- И эта военная политика, точнее, уже государственная политика продолжается и сегодня, мы это видим по стратегии Соединённых Штатов. А она проста: всё подогревать и затем из состояния горячей каши извлекать выгоды — финансовые, экономические и военно-геополитические».

Что же смогло удержать Америку на самом краю принятия решения о дальнейшей войне? Ведь с точки зрения вашингтонский стратегов всё выстраивалось к августу 1945 года в их пользу. Советский Союз вышел из войны с Германией хоть и победоносной, но предельно измождённой страной — полуразрушенной, полуголодной, потерявшей миллионы солдат и населения. Основная промышленная Европа захвачена англо-саксонскими союзниками. За ними же — океанские акватории, где после ликвидации кригсмарине господство США неоспоримо. Британия в свои лагерях военнопленных организует так, что в них поддерживается военная организация, порядок и дисциплина вермахта, а рядом с этими лагерями складируется его оружие. В тиши политических кабинетов принимается план под названием «Немыслимое» — план нападения на союзную пока ещё Россию с использованием в первом эшелоне как раз германских соединений, сохранивших даже номера частей!

Наконец, в руках у США было атомное оружие! И тогдашний президент Гарри Трумэн не скрывал его истинного предназначения: «Если бомба взорвется, что, я думаю, произойдет, у меня, конечно, будет дубина для этих парней», имея в виду «сделать Россию сговорчивой в Европе».

Так что же смогло остановить нагрев «каши» новой войны на — холодной стадии?

Сила, остановившая Америку

Сила. Просто сила. Показанная в войне с Японией. Стремительные сокрушительные удары советских войск на фронте протяжённостью более 5 тысяч километров не оставили миллионной Квантунской армии ни одного шанса. За 24 дня были разгромлены 22 японские дивизии. Потери японцев убитыми составили 83 737 человек и свыше 640 тысяч — пленными.

Можно сравнить это с битвой, которая до сих пор воспевается в США чуть ли не как самое эпическое сражение Второй мировой войны, — взятие атолла Иводзима в феврале 1945 года. Там американцы в количестве 100 тысяч человек 40 дней выковыривали 22 тысячи японцев из окопов и укрытий. В том числе с помощью главных калибров флота. Когда же, наконец, вымучили славную победу, то оказалось, что потеряли около 26 тысяч человек — против 21 тысячи японцев, за которыми никакого «главного калибра» не стояло…

В свою очередь, Иводзиму можно сравнить со штурмом советским десантом острова Шумшу в Курильской гряде. Там был построен укрепрайон с гарнизоном в 8,5 тысяч человек, располагающими более 100 орудиями, 60 танками, более чем тремя сотнями бетонных артиллерийских дотов, дзотов и закрытых пулемётных точек. Против них советское командование смогло направить силы, несколько меньшие: 8,3 тысячи человек, 118 орудий и миномётов, около 500 пулемётов. Было ещё 64 корабля — впрочем, естественно, ничего сравнимого с американскими линкорами и авианосцами: два сторожевика, четыре тральщика, минный заградитель, плавбатарея, 8 сторожевых и 2 торпедных катера. Остальное — десантные суда.

Итог битвы был таким: потеряв убитыми и пропавшими без вести 540 человек, советские войска вывели из строя более 13 тысяч японцев. Из них более 12 тысяч взяли в плен. И ещё одно обстоятельство существенно: среди погибших русских было двое, закрывших своими телами вражеские амбразуры. В самый канун победы…

Именно быстрый, даже местами с элементами показательности, разгром Японии, и охолодил горячие головы американских военных, считают многие аналитики. В частности, даже американский автор Уорд Уилсон в своей статье в журнале «Форин полиси», озаглавленной, кстати, «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин», признаёт: «Традиционная версия, что Япония капитулировала из-за Хиросимы, удобна, так как она удовлетворяет эмоциональные потребности и США, и самой Японии. Какую выгоду извлекли США из традиционной версии? Репутация военной мощи США значительно улучшилась, влияние дипломатии США в Азии и во всем мире возросло, безопасность США окрепла… Напротив, если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы…». И главное: «В период холодной войны утверждения, что СССР сыграл решающую роль, были бы равны пособничеству врагу».

Одним словом, такой силы и такого умения воевать американцы за Советским Союзом не подозревали. Оказалось, что трудные и кровавые победы СССР над вермахтом объяснялись не слабостью и отсталостью советской армии, а громадной силой германской. Той силой, лишь слабую тень от которой союзники застали в 1944 году в Нормандии и лишь от слабого шевеления которой в Арденнах побежали и запросили помощи у тех же русских.

И вот в августе 1945 года Советский Союз «за 4 дня» добился того, «чего США не могли добиться 4 года»! И при этом на него никакого видимого впечатления не произвела демонстрация нового, атомного оснащения США. Он принял атомные бомбардировки к сведению, но действовал так, как хотел и считал нужным сам. Более того: советские армии наступали так хитро, быстро, умело и неожиданно, что забросать их хоть и сотней атомных бомб — большого военного эффекта это не произвело бы.

Но у США на тот момент не было ни сотни, ни даже одной атомной бомбы. Было две — обе потратили. И при любом дальнейшем обострении отношений у Москвы будут развязаны руки, украшенные бугристыми мышцами прошедших Крым и Рым фронтов, а Вашингтону даже своим супероружием им не ответить! Беда!

Мы выиграли первых конфликт холодной войны

Военные это поняли сразу. Отчего мгновенно поскромнели в своих усилиях первыми отхватить у японцев наш Порт-Артур. Был эпизод: соблазнившись кажущейся слабостью разгромленной Квантунской армии, решили они принять непосредственное участие в разделе Китая. А для этого — захватить Ляодунский полуостров. Оказалось, однако, — не успели: в Порт-Артуре и Дальнем уже высадились советские десантники. И когда всё выбросившие на берег первые партии войск янки убедились, что тут их встречают не деморализованные японцы, а суровые русские, и им тут не рады, — немедленно погрузились обратно, а своё появление предложили считать визитом вежливости в помощь русскому союзнику.

Видимо, тогда и начал складываться закон: чем сильнее русский, тем злее на него американские политики, но тем предупредительнее с ним американские военные.

И тогда же, в ходе русско-японской войны 1945 года, был в значительной мере обеспечен мир на Земле, пусть и в состоянии холодной войны. Ибо единственное, что сдерживало американцев от применения против СССР ядерного оружия — вплоть до 1970-х годов, когда действительно был достигнут паритет по ядерным вооружениям на стадии «взаимного гарантированного уничтожения», — это память о порке, которую Советская армия задала японцам в Китае. Людям из Пентагона было ясно: если что, русские в таком же стиле быстро и решительно пройдут сквозь все порядки НАТО в Европе, и атомные бомбёжки их не остановят.

Вот потому и приводит военно-историческая логика к выводу: русско-японская война 1945 года была в геополитическом смысле первой схваткой уже начавшей войны холодной. И в этой схватке, победив Японию, Россия победила и Америку. Не саму, конечно, — но победила тот её вечный милитаристский амок, впадая в который от долгой безнаказанности, она начинает нести миру «свободу» и «демократию» за створками своих бомболюков…

«Да, мы выстояли в холодной войне, потому что выиграли первый конфликт в её рамках — войну с Японией, — соглашается адмирал Васильев. — Мы и сегодня должны быть готовы к самому плохому развитию событий, к самому негативному. Нам поджигают ситуацию то справа, то слева: если не Прибалтика, то Приднестровье, если не Грузия, то Украина. И так далее. Президент ведь недаром уже предупредил Запад: „Ребята, вы переступили красную черту“. Хотя мы-то по-прежнему готовы конфликты нивелировать, смягчать и выстраивать хорошие партнёрские отношения».

Вот он и получается, урок 2 сентября 1945 года. Чтобы не создавать, а нивелировать конфликты были готовы наши американские так называемые партнёры, перед их носом нужно постоянно держать свежую памятку того, чего может сделать русская армия с… Ну, пусть не с ними, ибо чем русская армия сильнее, тем миролюбивее становятся «партнёры». Но хотя бы с теми, с кем они сами не могли справиться…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Ресторатор Ксения Караулова: какие холодные супы приготовить летом

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

«Юмор FM» устраивает «ЛЕТНИЙ КАЧ»

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости России

В Молдавии подвергли проверкам возвращавшихся из России оппозиционеров

Ресторатор Ксения Караулова: какие холодные супы приготовить летом

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Кардиолог из Подмосковья приобрел квартиру благодаря соципотеке

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Dior Resort 2025

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Утро нового лета....

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Финал «Театральный поединок. Школьная лига» пройдет в Реутове

Якубко: «Сборная России нужна»

Кардиолог из Подмосковья приобрел квартиру благодаря соципотеке