Мы в Telegram
Добавить новость

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Прибалты продолжают оставаться пессимистами

Прибалты продолжают оставаться пессимистамиПрибалты смотрят в будущее с пессимизмом, год за годом подтверждают опросы общественного мнения. Эти упаднические настроения подогревают имеющиеся социальные проблемы: самоубийства, пьянство, эмиграцию. Дело в том, что депрессивный посыл заложен в самой основе новой прибалтийской государственности. Искусственно созданный образ жертвы не мог не отразиться на психическом здоровье населения.

По данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей. Пессимисты. До сих пор не верят в «историю успеха», продаваемую им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной оценки упали аж на 6 процентных пунктов. Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных. А впереди осень – пора нежной грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона. Настроения, по всей видимости, ухудшатся.

Помимо прочего, осень – пора суицидальных обострений. Хроническая болезнь соседней Литвы. Маленькая прибалтийская республика остаётся лидером Европы по числу самоубийств.

Проблема не в бедности: иные восточноевропейцы вроде болгар да румын живут куда как скромнее. Проблема в неоправданных ожиданиях. По данным июльского исследования компании Baltijos tyrimai 60% респондентов считают, что дела в стране в последнее время ухудшились.

Кроме проблемы самоубийства, поголовный пессимизм имеет и целый ряд других негативных социальных последствий. Например, пьянство. По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития жители Литвы демонстрируют самый высокий в мире показатель по потреблению алкоголя: на каждого литовца приходилось порядка 14 литров. По сравнению с международными организациями Департамент статистики Литвы склонен преуменьшать питейные заслуги собственного населения в среднем на 2 литра. Тем не менее проблему чрезмерного пьянства это не отменяет.

Ещё один народный рецепт борьбы с депрессией – эмиграция. Свежий Евростат: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по темпам депопуляции.

Минус 11,3 человека на тысячу жителей. У соседней Латвии дела обстоят не многим лучше. Второе место и минус 8,7 человека на тысячу. Прискорбно, но уж лучше билет до Ирландии, чем самоубийство.

Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно. В рейтинге представлено 140 государств. Сами прибалтийские вожди при этом глубокой рефлексией не страдают и списывают любые народные невзгоды на последствия пресловутой советской оккупации. Низкая рождаемость, высокая эмиграция, смертность, пьянство и суицид – всё оттуда. «Общей характеристикой времён советской власти могут служить такие понятия, как безответственное отношение к работе, государству, стране, преступность и алкоголизм, что и причинило чудовищный моральный ущерб большей части населения Латвии», – пишет исследователь Э. Витолиньш в статье «Косвенные демографические потери Латвии в результате оккупации СССР». Корень прибалтийской депрессии найден. «То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше (чем в других странах – прим. RuBaltic.Ru), – это последствия оккупации», – вторит единомышленнику представитель латвийской Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере.

Полвека в СССР, безусловно, повлияли на страны Балтии и их население. Влияние это, конечно, неоднозначное. Споры, что было хорошо, а что было плохо, семья народов или всё же тюрьма, ведутся до сих пор и вряд ли в ближайшем будущем прекратятся. Но прошло 25 лет. Советский Союз канул в Лету.

Прибалтика встала на «светлый европейский путь»: вступила в ЕС и НАТО. А счастье-то где? Почему психологический климат в странах Балтии сегодня хуже, чем в страшные тоталитарные годы?

Проблема в новой прибалтийской государственности. Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму. Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира. Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник. Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить. Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.

Вот откуда нездоровый психоклимат. Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории. Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия. По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.

Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом. Сначала вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы. Потом подменили будущее на удобное прошлое: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет. Далее, предложили альтернативную историю. Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема. Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция.

Андрей Стариков

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Статус готовности ГПК КПЭГ в Усть-Луге составляет 32,3%

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости России

Прощайте волосы и зубы? От каких последствий химиотерапии может страдать Кейт Миддлтон

Омбудсмен Мишонова рассказала о трудоустройстве подростков в Подмосковье

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в России и мире

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Прощайте, я от вас улетаю

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Статус готовности ГПК КПЭГ в Усть-Луге составляет 32,3%

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья