Мы в Telegram
Добавить новость

Раскрыта личность бойфренда олимпийской чемпионки Анны Щербаковой

Настя Ивлеева ищет новых сотрудников в свою лапшичную после блокировки счетов

Москвичи бесплатно воспользовались перехватывающими парковками более 857 тыс. раз с начала года

«Почти рысцой»: Московский зоопарк показал бегающего на улице Тимошу



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Молоко со вкусом гипса: Госдума попросила Россельхознадзор раскрыть информацию о недобросовестных производителях молока

Производственный цех молочно-товарной фермы. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
 
Депутат нижней палаты парламента (ЛДПР) Маргарита Свергунова направила обращения на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева и руководителя подведомственного Минсельхозу Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой раскрыть сведения о производителях молока, использующих в производстве незаконные компоненты.

Странное молоко

Несколько дней назад Россельхознадзор со ссылкой на исследования ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщил, что определенные производители молока в стране подмешивают в него воду, крахмал, соду, известь, гипс, а также борную и салициловую кислоту. Целью фальсификации, как отметили в Россельхознадзоре, является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.

Новость взбудоражила общественность. Многие ожидали подробностей: какие именно компании занимаются фальсификацией, предполагается ли наложение на кого-то штрафов, будут ли остановлены такие производства? В итоге все подробности ограничились сообщением чиновников, что недобросовестно производить продукцию позволяют себе не только мелкие, но и крупные компании.

Очень многих разъяснения не удовлетворили. Как отметила Маргарита Свергунова, если контролирующим органам действительно удалось обнаружить подобные нарушения закона, которые в том числе могут угрожать здоровью граждан, то им следует опубликовать данные о правонарушителях и принять действенные меры по борьбе с фальсификатом.

Примечательно в этой истории еще и то, что некоторое время назад Россельхознадзор опубликовал список предприятий — производителей молока, которые не используют запрещенные компоненты. Это все очень приятно, но граждане априори полагаются на то, что в магазинах они не купят молоко с нежным и тонким вкусом гипса и борной кислоты, так что информация о недобросовестных производителях их интересует гораздо больше.

«Россельхознадзор недавно опубликовал списки производителей молока, в которых не были обнаружены инородные примеси. Позже было отмечено, что у многих производителей в молоке обнаружены мел, гипс, известь и другие компоненты, которых в молоке быть не должно. Но их списка мы не видим, как и не можем до сих пор понять, какие санкции применены в их отношении. Нигде никто ничего не говорит о том, что такой-то молокозавод приостановил деятельность по решению контролирующего органа или на него был наложен штраф, — отметила Маргарита Свергунова. — Поэтому мы просим Россельхознадзор также опубликовать списки производителей, которые производят и поставляют на рынок молоко с сомнительным содержанием. Пока что получается, что нам лишь указали ряд компаний, чья продукция хорошая. Значит ли это, что абсолютно все, кто не вошел в этот список, допускают фальсификат?»

Странный Россельхознадзор

В принципе то, так ведет себя Россельхознадзор в «молочной истории», напоминает неловкую попытку или поучаствовать в пиар-кампании, или помочь определенным производителям поделить рынок между собой и убрать с него конкурентов.

Во-первых, когда показывают список «хороших» производителей и одновременно говорят о безымянных компаниях, выпускающих молоко с известью и кислотами, естественно, у получателей информации рождается понятное желание покупать продукцию именно у тех, кого власти считают законопослушными и у кого в молоке не обнаружилось странных примесей.

Во-вторых, ни для кого не секрет, и это мировая практика, что зачастую компании-гиганты готовы идти на сговор с различными лабораториями, органами власти, которые могут посодействовать при подготовке фейк-исследования. В дальнейшем это исследование используется для вытеснения конкурентов с рынка.

После введения продуктового эмбарго количество производителей, чье молоко было представлено на российском рынке, естественно, уменьшилось. Те, кто остались, получили долю рынка ушедших, равно как и дополнительную прибыль. Возможно, это обстоятельство могло кому-то вскружить голову и заставить воспользоваться снижением конкуренции на внутреннем рынке для проведения конкурентных войн не всегда честными методами.

Публикация списка недобросовестных производителей и деталей исследований может снять многие сомнения относительно истории с фальсифицированным молоком.

Проблема фальсификата

Еще осенью прошлого года Маргарита Свергунова внесла в парламент законопроект о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). Документ был подготовлен с целью определения ответственности юридических лиц и ИП за выпуск фальсифицированных пищевых продуктов.

Сегодня в КоАП предусмотрена ответственность за обман потребителей, которая, по мнению законодателя, носит размытый характер. В частности, ч. 2 ст. 14.7 предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Свергунова отметила, что эта норма носит, скорее, общий характер для всех товаров, но не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов, употребление которых способно нанести существенный вред здоровью.

В связи с этим было предложено дополнить ст. 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ч. 4, регламентирующей запрет фальсификации пищевых продуктов.

Одновременно в КоАП предлагалось добавить ст. 6.34, предусматривающую ответственность производителей при производстве фальсифицированных пищевых продуктов в виде наложения административного штрафа: для ИП — от 500 тысяч рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.

«Все чаще мы слышим о фальсификации пищевых продуктов, и необходимо в срочном порядке принимать закон о наказании недобросовестных производителей, производящих фальсификат. Такой законопроект был внесен мною на рассмотрение еще осенью 2015 года, но по непонятным мне причинам завис в профильном комитете», — пояснила Свергунова.

Ранее эксперты отмечали, что общий годовой объем продуктов питания, которые съедают россияне, составляет около 12 трлн рублей, из них 5% — фальсификаты. 5% — это 600 млрд рублей. Естественно, те, кто получает эти миллиарды, не горят желанием обрастать миллионными штрафами или останавливать предприятия и будут делать все, чтобы карательный по отношению к ним законопроект не был принят.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Умер актер Игорь Меркулов, снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки»

Свыше 85 жителей приняли участие в выездном приеме администрации в Сходне

Reuters: ЕС не согласовали 14 пакет санкций против России из-за позиции ФРГ

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Музыкальные новости

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости России

Первая игра по лазарету для детей участников СВО прошла в Ленинском округе

На Дмитровской ветеринарной станции спасли укушенную гадюкой собаку

Дркушич: «Бийол скучает по России»

Горожанам рассказали о ходе конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в России и мире

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Закат на Катуни

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Утро нового лета....

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше