Мы в Telegram
Добавить новость

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

«Российская газета»: Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Покорение Европы: как 8 миллионов наших солдат не оставили НАТО шансов


Многие сегодня уже и не знают, что означали эти аббревиатуры – ГСОВГ (Группа советских оккупационных войск в Германии, ГСВГ (Группа советских войск в Германии), ЗГВ (Западная группа войск). Сегодня у людей, которые служили в Германии (а это более 8 миллионов человек) праздник – День ГСВГ, который отмечается с 9 июня 1945 года. Прекратившая с 1994 года свое существование Группа канула в Лету, но ее значение неоспоримо, она была мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание агрессивного блока НАТО.

ГСВГ была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением Вооруженных Сил СССР, а с 1992 по 1994 год ВС РФ. Ее боевой потенциал был сопоставим со всеми европейскими армиями, входившими на тот момент в Североатлантический альянс. Войска Группы относились к первому стратегическому эшелону – войскам прикрытия. Считалось, что они должны были удержаться на линии границы ГДР (Германская демократическая республика) до мобилизации всех Вооруженных Сил СССР и стран, входивших в ОВД (Организация Варшавского договора).


Предполагались и наступательные действия, которые могли закончиться выходом советских войск к проливу Ла-Манш и пригородам Парижа, ФРГ вообще предполагалось пронзить насквозь танковыми колонами. Служившие в ГСВГ страшно гордились подобным фактом и всячески подчеркивали свою исключительность – стоять на переднем крае было почетно и ответственно. Ну, еще и материально выгодно – офицеры и прапорщики получали здесь двойную зарплату (марками и рублями).

Группа, численность которой составляла в разные годы от 1,5 миллиона до 340 тысяч военнослужащих, обладала и мощным вооружением. На 19 ноября 1990 года на вооружении Группы имелось более четырех тысяч танков, в том числе и новейших бронемашин Т-80Б, около восьми тысяч БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60, около 3,6 тысячи артиллерийских систем (включая САУ 2С1 «Гвоздика», 2СЗ «Акация» и 2С5 «Гиацинт»), минометов и РСЗО БМ-21 «Град», более 800 боевых и транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8. Истребительная, штурмовая и транспортная авиация была представленная 18-й воздушной армией. На вооружении Группы состояли тактические ракетные комплексы «Точка». На территории ГДР (единственной из стран входящих в ОВД) находился и 31 объект с тактическим ядерным оружием, способным испепелить всю Европу и ее окрестности.

ГСВГ из-за своего статуса получала самое новое вооружение, которое только сходило с конвейера. Здесь впервые появились танки Т-80, оснащенные вертолетными двигателями, БМП-2 тоже обкатывали именно в Германии. Ракетные комплексы, вертолеты, гранатометы, автоматы – все было самым современным. Даже первые звания прапорщиков, которые появились в Советской армии в 1972 году, присваивались сверхсрочникам именно в ГСВГ.

Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках и военных полигонах. А бывшая деревня Вюнсдорф близ Берлина, где находился штаб Группы, превратилась в настоящий русский город, состоящий из трех районов, где были многоэтажные дома, магазины Военторга, Дома офицеров, кафе, школы, детские сады, а движение на улицах регулировали сотрудники военной автоинспекции. Ежедневно ходили поезда сообщением «Вюнсдорф - Москва».


В качестве главного союзника Группы на территории выступала и лучшая на тот момент армия Европы – Народная национальная армия (ННА) ГДР. Ее Сухопутные силы насчитывали около 120 тысяч человек, которые включали в себя две бронетанковые дивизии, четыре моторизованные дивизии, две бригады ракет типа «земля-земля», 10 артиллерийских полков, девять полков ПВО, один полк авиаподдержки, два противотанковых батальона и прочие части поддержки. Это была очень серьезная сила, а офицерский и генеральский состав поддерживал дружеские отношения с советскими коллегами.

Вся эта военная машина под названием ГСВГ могла не только служить сдерживающим фактором в отношении агрессивной политики стран НАТО в Западной Европе, но и выйти из окопов в атаку.


«Для того чтобы понять, как эта стратегия работала, надо взглянуть на карту Европы 1985 года, – говорит военный историк, эксперт по армиям НАТО Александр Зимовский. – И вы увидите, что от Шверина (советские войска и войска ГДР) до Гамбурга (войска НАТО) всего 110 километров. И соответственно от Майнингена (южный фланг ГСВГ) до Франкфурта-на-Майне около 200 километров.


Разумеется, и НАТО, и Организация Варшавского Договора имели свои планы на случай войны. Но, как известно, даже самый лучший план войны работает только до соприкосновения с противником. Поэтому американцы, например, как главные планировщики в НАТО, исходили из необходимости первыми нанести ядерные удары по Советскому Союзу, как центральному элементу ОВД. В свою очередь стратегия оборонительных действий ОВД предусматривала комбинированный ответный удар (армия, авиация флот) с целью вывода Западной Германии, Великобритании и Франции из войны, чтобы лишить Америку баз и союзников в Европе.

В этом случае ГСВГ отводилась роль решающей силы, способной нанести ответный удар с помощью обычных вооружений. Существует информация – официально, конечно, не подтверждаемая – что по расчетам штабистов НАТО, на четвертый-пятый день с момента нападения НАТО на СССР и начала активных боевых действий, армии из состава ГСВГ выходили на линию Гамбург – Гавр. А в этой полосе и Дания, и Голландия, и Бельгия, и французское побережье Ла-Манша. То есть, кроме обмена ядерными ударами, мог произойти переход под контроль советского блока всей более-менее интересной в военно-стратегическом плане территории Западной Европы.


Такой вывод штабные офицеры альянса делали на основании расчета имеющихся у НАТО и ОВД сил и средств, а также с учетом того, какой будет мотивация у сражающихся непосредственно на поле боя солдат и офицеров. И морально-боевое превосходство советских войск наши предполагаемые противники считали неоспоримым фактором. Так что советские войска, размещенные в ГДР, были серьезным отрезвляющим средством для натовских стратегов. Американцы, разумеется, рассчитывали отсидеться в бункерах за океаном, в буквальном смысле бросив своих европейских союзников под танки.

Но вот военачальникам, например, в армии ФРГ в те годы такая перспектива никак не улыбалась. Еще довольно много старших офицеров и генералов Бундесвера помнили, каково это – бегать от неудержимо катящейся лавины «руссишепанцер». Поэтому залихватские настроения американских начальников штабов довольно часто наталкивались на отчуждение и непонимание со стороны тех, кому не повезло когда-то оказаться на Восточном фронте. И вот это отсутствие стратегического консенсуса в оценке последствий нападения НАТО на страны Варшавского договора также было весьма значительным. То есть вопрос: «Нападем, а что дальше?» – все время висел в воздухе. Потому что в этом уравнении было много неизвестных, и никто в Западной Европе, например, не хотел с этими неизвестными в одно прекрасное утро познакомиться лицом к лицу. Так что в стратегическом плане ГСВГ свою военную задачу выполнила, даже без единого выстрела».

Автор: Виктор Сокирко


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

News24: президента ЮАР Рамафосу переизбрали на новый срок

Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

ПМЭФ2024 отправил искусственный интеллект варить сталь

Брянск принимает Атлантиду

Музыкальные новости

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Новости России

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

News24: президента ЮАР Рамафосу переизбрали на новый срок

Брянск принимает Атлантиду

Экология в России и мире

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Dior Resort 2025

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

News24: президента ЮАР Рамафосу переизбрали на новый срок

«Российская газета»: Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп