Добавить новость

СК завел дело после заражения нижегородцев ботулизмом

В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм

На фестивале «Город танцует в парках» в Подмосковье побывали 80 тысяч человек

Воробьев поздравил дивизию имени Дзержинского со 100-летием

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Акела промахнулся

Акела промахнулсяДокументы не пускали в прессу. Читать готовящиеся тексты допускались только люди по специальному списку, составленному в руководстве ЕС. Местом знакомства с документом был читальный зал Европарламента. Помещение, не имеющее ничего общего со стереотипным залом библиотеки: комнатенка площадью семь квадратных метров, без окон, с бронированной дверью и стенами с абсолютным звукопоглощением. Находящаяся на шестом этаже здания, в котором заседает парламент ЕС. Дверь в «читалку» – с кодовым замком, четырехзначный шифр которого известен лишь нескольким офицерам охраны. Доступ читающих – больше одного не собираться, любые гаджеты оставить за пределами… Перечислять меры секретности можно еще долго, но чтобы не утомлять длинным списком, можно сказать: у Гитлера в бункере было попроще.Акела промахнулся. В смысле Обама проговорился. Америка так долго держала под сукном тексты готовящегося соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству… Не посвящала в тайну даже вполне лояльные СМИ стран, которым предстоит стать подписантами этого договора. Так тщательно скрывала от народов европейских стран, загоняемых под ее власть, что их вот-вот одним росчерком пера обратят в американских крепостных (одним росчерком – от каждого согласного лечь под Штаты отдельно взятого государства, стреноженного уже, впрочем, путами Евросоюза, но видимо этого недостаточно)…

 

И вот все это тщательно охраняемое и скрываемое, штатовский президент – эта «хромая утка» добивающая последние месяцы своего заточения в Овальном кабинете – одной репликой провалил и рассекретил.

«Америка должна писать правила. Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливают Америка и наши партнеры, а не наоборот».

Это оговорка по Фрейду или жгучее желание бежать впереди паровоза? Или непонимание того, что фактически «обамаслил» то, что следовало хранить в тайне еще полгода?

Европейские подневольные страны партнеры враз зашевелились, восклицая почти по Высоцкому: «Вот те раз – нельзя же так!».

«Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу», сказал бы Юлиан Семенов.

Спешка Обамы, в общем-то, понятна: до ноября всего ничего, с подписанием надо уложиться в эти месяцы, потому что а) кто придет потом и станет ли исполнять заветы ̶И̶л̶ь̶и̶ч̶а̶ Хусейныча – большой вопрос, так что соглашение о ТТИП может и не состояться; б) это была бы эффектная точка в президентстве, достойная внесения в анналы американской истории.

И тут такая промашка. Поставившая под сомнение появление альянса, уже окрещенного в европейской прессе «экономическим НАТО». Названным не просто по аналогии, что, мол, и там, и тут США плюс ЕС (в случае с НАТО, разумеется, с некоторыми исключениями во втором компоненте), но и потому, что и там, и тут протагонистом выступает Вашингтон. Он в обоих союзах даже не тов. Бывалов, решивший похвастать своей великостью: «и лично зная Шульберта», и даже не Карабас Барабас, разговаривающий с куклами исключительно посредством плетки. Городок с берегов Потомака здесь – Дядя Сэм, пришедший на рынок работорговли, выбирающий живой товар и из всех видов арбитража предпочитающий суд Линча.

Европейские лидеры зашевелились. Они по определению не могли не отреагировать, хотя еще вчера казалось, что от идеи партнерства им «шаг влево – шаг вправо» карались в точном соответствии с известным окончанием этого тезиса.

Зашевелились, не потому что вдруг вспомнили о том, что надо бы выглядеть независимыми от «диктата из-за лужи» (устоявшееся выражение в прессе некоторых стран, испанской, в частности; под «лужей» здесь подразумевается Атлантический океан – В.Д.). А потому что «Noblesse oblige» — положение обязывает. Изобразить обеспокоенность будущим вверенного им в управление государства. А на деле – сохранить себя, любимого, в удобном кресле его главы. На возможно больший период.

Французский президент Франсуа Олланд с этими «показательными выступлениями» подсуетился еще даже до того, как с языка Обамы слетела реплика о том, кто должен рулить на этой планете. И даже раньше предшествовавшей этому эпизоду встречи «великолепной пятерки» (Обама, Меркель, Олланд, Кэмерон, Ренци) в Ганновере 25 апреля.

Просто у мсье Франсуа припекло: рейтинг у него, согласно последним данным многочисленных французских аналогов Левада-центра, свалился до уровня, который для приличного человека уже неприличен. 13% электората согласны дать зеленый свет своему президенту на второй срок. С такими цифрами даже во второй тур не пройти. Так что надо срочно подниматься. Самое подходящее – обозначить угрозу неподписанием соглашения о ТТИП.

На правых (Национальный Фронт Марин Ле Пен, например) которые Олланда в упор в президентском кресле не видят, это воздействия не окажет, зато левых (нынешний хозяин Елисейского дворца – социалист, не забудем) это мобилизует в поддержку «действующего президента, проявившего твердость». Плюс «зеленые», которым активно не нравятся насаждаемые американской стороной фрукты-овощи с модифицированной генетикой. Когда таможенные барьеры внутри ТТИП в соответствии с условиями соглашения исчезнут, дешевая американская продукция вытеснит с французского рынка более дорогую доморощенную. И церемониться «ГМО-не ГМО» заокеанские товарищи не будут. В соответствии с нормами партнерства, спорные вопросы внутри организации решаются не на уровне дискуссии государств, а на более высоком. ТТИП создается в интересах транснациональных компаний, они же и решать будут, кто более прав в этих спорах. Вхождение в партнерство означает для каждого из его членов утрату суверенитета, но именно об этом организаторы сообщества стремились не говорить

До начала предвыборной кампании Олланду – как Обаме до расставания с Белым Домом. Пора уже заботиться о перспективах.

Фрау Меркель тоже прислали уведомление. 25 тысяч человек, поучаствовавших в протестном митинге в Ганновере накануне рандеву упомянутой выше пятерки. Сгущаются «антипартнерские» тучи над головой итальянского премьера Маттео Ренци. Одного только Кэмерона пока перспективы ТТИП, похоже, не очень заботят. Не потому, что Великобритания и США – «мы с тобой одной крови», а потому что «принял таблетку – о головной боли и думать забыл: так живот свело». Британскому премьеру – не до головной боли от трансатлантического партнерства. У него живот сводит от предстоящего референдума по выходу Альбиона из ЕС.

А в принципе, все выглядело (согласно той информации, что в прессу пропускали) очень даже красиво и с расчетом на доминирование ТТИП в мире. 800 миллионов населения, обладающего высокой покупательной способностью, объединяются, благодаря условиям партнерства, в одну наднациональную «корпорацию корпораций», где суверенитет государств – ничто, а прибыль – все. 90 миллиардов долларов в год дополнительных доходов для США и 120 миллиардов – для ЕС. 1,1 млн. новых рабочих мест для первых и 1,3 млн. – для вторых. Ну, пряник же. Никто (или почти никто) даже и не заметил, что все выглядит слишком оптимистично для того, чтобы быть правдой.

Но тут Обама со своей несдержанностью. И Европа вдруг осознала, что пряника без кнута не бывает. Вся секретность пошла прахом, народный разум возмущенный начинает проявлять признаки вскипания. Политики обязаны реагировать, причем в струе гнева, проявляемого населением. Пойдешь против течения – смоет в сточную канаву. И это еще в лучшем случае.

11 мая Марин Ле Пен, возглавляющая в Европарламенте правую фракцию «Европа наций и свобод», собрала пресс-конференцию. Встреча с прессой получилась рубежным событием: европейские правые (не только французские, но и германские, и австрийские, и итальянские и еще много кто) перешли от выжидательной и констатирующей позиции к атакующим действиям.

«Я здесь (в Европарламенте – В.Д.) для того, чтобы добиться прекращения переговоров о заключении Торгово-инвестиционного партнерства между США и странами ЕС, — объявила Марин Ле Пен. – Я настаивала на этом с самого начала. С того момента, как только появились первые сведения о разработке текста этого соглашения, к чтению и правке которого не допускали не только широкую общественность, но и большинство политиков. Я требую остановить переговоры и пойду до конца. Интересы компаний не могут быть выше интересов государства – это и есть проявление демократии. Приоритет же транснациональных компаний над государством – это потеря этим государством суверенитета».

Евродепутат от Австрийской партии свободы Харальд Вилимски вслед за Ле Пен заявил, что «ТТИП обернется снижением качества продовольствия, потребляемого европейцами – дешевые и генетически измененные продукты захлестнут Европу». По словам Вилимски, «если победивший в первом туре австрийских выборов 24 апреля лидер АПС Норберт Хофер в итоге возглавит страну, он вынесет вопрос подписания ТТИП на общенациональный референдум».

Депутат от правой партии «Альтернатива для Германии» Маркус Претцель заявил, что «подписание ТТИП идет вразрез с интересами среднего класса стран Европы – крупные ТНК смогут не только подавлять более мелких конкурентов, но и взыскивать штрафы в свою пользу с целых государств».

Маттео Сальвини, вице-президент итальянской партии «Лига Севера», высказался в пользу образования правыми, заседающими в Европарламенте «Священного союза европейских народов», который будет «противостоять геноциду живущих на этой земле, осуществляемому с помощью трактатов, подобных ТТИП и интервенции ИГ в Европу».

Британка Дженис Аткинсон, в недавнем прошлом – член Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP), ныне – независимый депутат, предупредила, что «если соглашение о ТТИП будет подписано, то выполнять его будут обязаны все члены ЕС и выход кого-то из Евросоюза после подписания договора о партнерстве от исполнения обязанностей в ТТИП уже не освободит, поэтому выходить из ЕС надо раньше». После чего, естественно, озвучила призыв к «Брекзиту».

В общем, Европа забурлила.

Обама поспешил. Никакими заявлениями, что его не так поняли и не правильно перевели, положения не исправить. Придется теперь напрягаться в закулисных переговорах с вышеозначенными лидерами, чтобы вернуть все, что связано с ТТИП, на круги своя. Да только хлопотно это. Не потому что лидеры такие прямо уж неуступчивые, а потому что, как говорил незабвенный О. Бендер, из двух зайцев надо выбирать того, который жирнее. И лучше быть головой собаки, чем хвостом льва. Предпочтительнее — господином в своем маленьком поместье, чем крепостным в большом чужом. Европейские лидеры теперь из собственных корыстных побуждений могут ведь и не согласиться подписывать. И начнут требовать выравнивания прав европейской периферии с американской метрополией. А это все – долгие разговоры. Которые очень легко можно дотянуть до ноября, когда Обама уйдет. А Меркель, Кэмерон, Олланд и Ренци обретут славу борцов за счастье возглавляемых ими народов.

В.Добрынин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Белоусов "пошёл на Казахстан" с неприятными «дружескими» вопросами — рассказываю

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости России

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

СК завел дело после заражения нижегородцев ботулизмом

На фестивале «Город танцует в парках» в Подмосковье побывали 80 тысяч человек

Экология в России и мире

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Россия и КНДР обсудили возможность запуска прямых авиарейсов

Белоусов "пошёл на Казахстан" с неприятными «дружескими» вопросами — рассказываю

40 лет трагедии над Сахалином. Что рассказали о ней "чёрные ящики"

Что предвидел Александр Починок и о каких событиях предупреждал? Почему его многие называли Аль Пачино