Мы в Telegram
Добавить новость

Концерты, спектакли и детские шоу: куда сходить в Москве в июне

Глава РФС Дюков заявил, что Россию осенью могут вернуть в турниры ФИФА и УЕФА

Таджики устроили массовую драку с поножовщиной в подмосковном Чехове

Составлен ТОП-3 регионов по выдаче кредитов на ИЖС: лидирует Подмосковье

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

США в бешенстве от российских успехов в Сирии

США в бешенстве от российских успехов в СирииМинистр обороны США Эштон Картер заявил недавно в интервью телекомпании CNBS, что коалиция, возглавляемая Вашингтоном, намерена задействовать сухопутные войска против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Перед этим он опубликовал статью в вашингтонском издании Politico, где сообщил о готовности США начать наземную операцию в Сирии. 

По словам Картера, он уже обсудил план борьбы против исламистов с руководством Центрального командования сухопутных войск США. О готовности американского военно-политического руководства провести наземную операцию против радикалов говорил во время посещения Турции и вице-президент Джон Байден. 


Пиар военно-политического плана 

Действительно ли Соединенные Штаты созрели для начала масштабной наземной операции против боевиков «Исламского государства», от которой они открещивались, как черт от ладана, последние полтора года – с начала бомбардировок ИГ в восточной части Сирии? А если да, то что подвигло их к такому решению? Ведь для проведения подобной акции нужно как минимум два-три месяца на переброску выбранной дивизии из Форта-Кэмпбелл (штат Кентукки) в район Ближнего Востока, к примеру, на свою военную базу на аэродроме Инджирлик в Турции. Потом необходимо согласовать ее со своими партнерами по коалиции – с теми же Турцией, Саудовской Аравией, Катаром и Кувейтом, которые, кстати, негласно поддерживают боевиков «Исламского государства», а еще договориться о разделении ответственности с российской группировкой, с которой Картер наотрез отказывается сотрудничать, и провести массу других мероприятий. 

В том числе и получить разрешение на наземную операцию в Совете Безопасности ООН, не может же Вашингтон бесконечно демонстрировать свое пренебрежение международным правом… 

И не факт, что такая операция окажется успешной. В Соединенных Штатах сегодня очень чувствительно относятся к потерям своих военнослужащих в боевых действиях за рубежами страны. Вряд ли Барак Обама захочет, чтобы на него «повесили» гибель нескольких джи-ай в последние месяцы его правления. Тогда зачем все эти разговоры о подготовке наземной операции? 

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, как сообщает ТАСС, считает, что Пентагон заявляет об этом, чтобы «перехватить инициативу в борьбе с террористами на Ближнем Востоке». Такое мнение он высказал в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» телеканала «Россия 1». 

«Сухопутная операция, о которой сейчас говорят, – это пока операция в основном пиар-политического плана», – считает Пушков. «Почему (глава Пентагона) Эштон Картер вместо того, чтобы действовать и готовить эту дивизию, мобилизовать военно-транспортные самолеты, сначала говорит об этом публично на весь мир? Американцам надо перехватить инициативу на Ближнем Востоке, потому что Сирия – это то место, где решается, кто будет лидером современного мира», – делает вывод парламентарий. 

С ним согласны многие военные эксперты. Некоторые из них, включая автора этих строк, вообще считают, что американцы просто ревнуют нашу авиационную группировку в Латакии, которая реально помогает сирийским правительственным войскам и их союзникам освобождать захваченные боевиками города и поселки от террористов «Исламского государства». Отсюда и их разговоры о наземной операции. 

Действительно, российские военные регулярно докладывают общественности об итогах своей операции по противодействию террористам. По словам руководителя Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, за последние четверо суток авиация Воздушно-космических сил нашей страны выполнила 157 боевых вылетов, отработала ракетно-бомбовыми ударами по 579 объектам террористической инфраструктуры в Алеппо, Латакии, Ракке, Хомсе и в других провинциях. При этом они уничтожили склады оружия и боеприпасов, военную технику, полевой центр боевиков, склады ГСМ, нефтеперерабатывающие станции и караван нефтеналивников, направлявшийся с ворованной у страны нефтью в соседнюю Турцию. 

Кроме того, российское командование доложило журналистам о продолжении гуманитарной операции в Сирии. Накануне последнего брифинга в военном ведомстве жителям блокированного террористами города Дейр-эз-Зор было доставлено 40 тонн грузов. Он состоял из сухпайков от российской армии и других продуктов питания, переданных правительством Дамаска. «Весь гуманитарный груз был погружен российскими военнослужащими с авиабазы «Хмеймим» на парашютные платформы П-7, а затем десантирован с самолета военно-транспортной авиации сирийских Военно-воздушных сил, – сообщили в Москве. – По докладам сирийскому руководству из населенных пунктов, куда осуществлялось десантирование гуманитарной помощи, все грузы были получены и переданы местным жителям». 


Три месяца и 5240 боевых вылетов 

А накануне Нового года руководство российских Вооруженных сил сообщало о результатах своей трехмесячной операции в Сирии. С 30 сентября по 25 декабря 2015 года летчики Воздушно-космических сил России совершили 5240 боевых вылетов, в том числе и 145 вылетов с применением самолетов стратегической и дальней бомбардировочной авиации, в ходе которых уничтожили более 8 тыс. объектов боевиков. Среди них штабы, пункты управления, лагеря по подготовке террористов, склады с боеприпасами и мастерские по ремонту боевой техники, узлы связи, караваны с тысячами автомобилей с ворованной сирийской нефтью, другую инфраструктуру, используемую боевиками для нападения на мирные города и поселки Сирийской Арабской Республики. Причем в этих операциях приняли участие также и военные моряки. Удары крылатых ракет дальнего радиуса действия «Калибр-НК» по террористическим базам в Сирии с кораблей, находящихся в акватории Каспийского моря, и с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону», совершавшей через Средиземное море переход к месту своего постоянного базирования в Новороссийск, продемонстрировали всему миру и особенно заинтересованным в этом странам, что у России есть самое современное оружие, которым она способна надежно защитить свои национальные интересы. 

Но дело не только и не столько в этих военных демонстрациях, а в том, что при поддержке российской авиации и моряков сирийская правительственная армия, что называется, воспряла духом после тех чувствительных поражений, которые ей были нанесены отрядами террористов из «Исламского государства», и перешла в наступление на боевиков, сумела освободить более четверти захваченных радикалами территорий своей страны и успешно продолжает свои атаки как в направлении Пальмиры, так и Ракки и Алеппо. А сейчас освободили и город Ар-Рабия в провинции Латакия, расположенный в 10 км от границы с Турцией, через который боевики возили краденную нефть. 


Признание сквозь зубы 

Успехи российской военной группировки в Сирии все-таки вынуждены признать в Соединенных Штатах. Например, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, как об этом сообщает «Нью-Йорк Таймс», во время полета в Брюссель на заседание Военного комитета НАТО сказал сопровождавшим его журналистам, что «операция ВКС России в Сирии помогает сирийским правительственным войскам. Благодаря воздушным ударам ВКС РФ войскам президента Сирии Башара Асада удалось «вернуть себе небольшую часть утраченных позиций». По оценке американского генерала, сирийские войска также смогли консолидировать и укрепить позиции в районах, где прежде силы противника вели активное наступление. Правительство Сирии «прежде находилось в наихудшей позиции, а сейчас позиции режима стали лучше», подытожил Данфорд. 

А другое авторитетное американское издание, Los Angeles Times, опубликовало на днях статью, в которой утверждается, что, по мнению экспертов, операция российских Воздушно-космических сил в Сирии кардинально изменила расклад сил в регионе, и далеко не в пользу Соединенных Штатов. Еще полгода назад сирийский президент Башар Асад говорил, пишет газета, что правительственная армия терпит «унизительные поражения» и вынуждена отступать, но после вмешательства России ситуация в стране резко изменилась, а самые жестокие боевики-исламисты вынуждены были бежать из Сирии. 

По мнению экспертов, сообщает издание, таких успехов правительственная армия смогла достичь только благодаря помощи России, которая с 30 сентября беспрерывно наносила ракетно-бомбовые удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Автор статьи в газете приводит слова главы Центра ближневосточных исследований при университете Оклахомы Джошуа Лэндис, которая отметила, что Асад выигрывает, поскольку российская авиация изменила всю динамику происходящего в Сирии и дала мощный стимул для сирийских правительственных сил. Натиск российской авиации становится в Сирии все сильнее и эффективнее, подчеркивает издание. 

По мнению Los Angeles Times, к началу международных консультаций по Сирии, которые запланированы в Женеве, военные успехи Асада при поддержке России окончательно укрепят позиции официального Дамаска, что позволит ему диктовать оппозиции свои условия. Даже сейчас видно, что США и другие страны международной коалиции, ранее требовавшие немедленной и безоговорочной отставки Асада, уже отказались от части этих требований и согласились на создание переходного правительства с его участием. Одновременно декларируемые сроки предполагаемого ухода нынешнего сирийского лидера становятся все более размытыми. При этом Россия настаивает, что, если на то будет воля сирийского народа, Башар Асад имеет полное право и все основания участвовать в будущих президентских выборах. 


Коалиция 65 + 1 

К сожалению, коалиция из 65 стран, которые борются с террористами в Сирии и которую возглавляют Соединенные Штаты, такими успехами похвастаться не может. Не потому, что у американских летчиков, которые, как и российские, наносят удары по базам боевиков, правда, с 18 сентября 2014 года, недостаточно для этого сил или не такая современная боевая техника. Это не так – и сил достаточно, и самолеты у них самые современные. А очистить сирийскую землю от боевиков ИГ не получается. Даже несмотря на то, что никто им, по большому счету, здесь не мешает. Более того, зоны, где работают российские летчики и летчики американские, разделены по взаимному соглашению. 

Проблема в том, что цели у России и США в этой операции оказались разными. Если Москва по просьбе законного правительства Сирии оказывает ему помощь в борьбе с террористами, помогает освободить сирийскую землю от боевиков, убивающих гражданское население и разрушающих мирные города, то Вашингтон с самого начала гражданской войны в Сирии поддерживал и поддерживает те силы, которые с оружием в руках борются против президента Башара Асада. А поскольку террористы ИГ тоже сражались против законного президента страны, то бомбардировки их позиций со стороны американской авиации носили скорее имитационно-демонстративный характер, чем результативно-эффективный. К тому же Соединенные Штаты никак не реагировали на действия своих союзников в регионе Ближнего Востока – Турции, Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, которые так или иначе поддерживали игиловцев. А Анкара под предлогом «борьбы с «Исламским государством» бомбила своих заклятых врагов – курдские отряды и даже скупала за бесценок ворованную игиловцами с сирийских промыслов нефть, лечила боевиков ИГ в своих госпиталях, закрывала глаза на переброску через турецкую границу пополнения для бандитских вооруженных формирований. 

Результаты этой деструктивной и противоречивой позиции известны. Война на территории Сирии идет уже пятый год. Башара Асада свалить не удается. Оппозиция президенту никак не договорится о единой позиции и даже частично выступает на стороне правительственных сил в борьбе с ИГ. Никак не удается выработать общую платформу и посредникам в урегулировании ситуации на многострадальной сирийской земле, в числе которых ведущую роль играют Россия и Соединенные Штаты. Даже несмотря на то, что к этому призывают соответствующие резолюция Совета Безопасности ООН и женевское соглашение. Решить вопрос о встрече всех сил, заинтересованных в установлении мира в Сирии, тоже не удается. Может, потому, что этому мешает высокомерная и самоуверенная позиция вашингтонской администрации, которая никак не хочет или не может признать свои ошибки и серьезно поработать со своими союзниками, потребовать от них отказаться от любой поддержки ИГ. Может, потому, что этому препятствуют амбиции различных групп в сирийской оппозиции, отсутствие там реального лидера, способного предложить конструктивный выход из критической ситуации в стране, добиться прекращения огня. Вопросы остаются открытыми. 

А одними бомбардировками, что с российских самолетов, что с американских, победить террористов ИГ в Сирии не удается. И надежды на наземную операцию, без которой действительно очистить сирийскую землю от боевиков практически невозможно, все еще остаются призрачными. Сколько бы об этом ни говорил и ни писал министр обороны США Эштон Картер. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стенд Ставрополья на выставке в Москве посетили более 3 млн человек

Андрей Воробьев о работе филиала «Защитников Отечества»: помогаем решать вопросы

Нет перегреву! В парках Москвы установили охлаждающие арки

Что такое «филькина грамота»?

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Новости России

Артисты – они все особенные!

В САО передали под заселение 39 домов

Российские банки попросили ЦБ узаконить механизм для работы карт "Мир" за рубежом

Shot: 1,5% имущества блогерши Блиновской продадут на аукционе в случае банкротства

Экология в России и мире

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Первая лекция о программировании и технологиях транспорта пройдет в Москве

Взрослый таджик избил ребенка в Подмосковье. Русской общины на всех детей не хватит

Студентка Дмитровского техникума одержала победу на Всероссийском конкурсе

Силовики задержали жителя Москвы за участие в теракте в Буденновске в 1995 году