Мы в Telegram
Добавить новость

Москвичи бесплатно воспользовались перехватывающими парковками более 857 тыс. раз с начала года

В Мособлдуме подвели итоги работы партобъединений ЕР в местных советах за май

Трансляция концерта группы Sequel будет вестись на сайте mos.ru

Советник директора Подольского колледжа выступила в качестве спикера на мероприятии



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Принуждение Турции «к мозгу»

Принуждение Турции «к мозгу»После пиратской атаки на наш бомбардировщик Су-24М отношения РФ и Турции постепенно накаляются. Уже практически открыто обсуждаются сценарии возможного военного противостояния. В том числе начинающиеся с очередной турецкой провокации вроде обстрела авиабазы «Хмеймим», торпедной атаки турецкой подлодки на гвардейский ракетный крейсер «Москва» и вторжения в Сирию механизированной группировки турок. Чем может реально ответить Россия? 

В эту ночь решили янычары… 

От турок действительно можно ожидать различных «пакостей». Однако, несмотря на грозную риторику, после официальной демонстрации С-400 в Сирии турецких самолётов у границы пока не видать. Но туда перебрасываются дополнительные турецкие силы бронетехники, артиллерии, в том числе пусковые установки американской РСЗО MLRS. Она же – пусковая тактических ракет ATACMS(200 км дальности), а также дальнобойная РСЗО Т300 турецкого производства, являющаяся лицензионной копией китайской системы (дальность до 100 км). Кое-кто уже ожидает, что у Эрдогана совсем откажет разум и турки решатся на обстрел нашей базы «Хмеймим». 

Есть версии, что турецкая армия накапливают силы для проведения вторжения на территорию Сирии и организации на контролируемом ИГ участке границы «зоны безопасности». Что ж, об этом говорят давно. Но подобное открытое вторжение на территорию суверенного государства будет означать, что и Сирия может защищать себя всеми доступными способами. Ей в этом обязаны помочь союзники – Россия и Иран. Турецкая армия на территории Сирии окажется вне закона и станет мишенью для российской авиации, крылатых ракет или дальнобойных РСЗО «Смерч» с кассетными самоприцеливающимися боевыми элементами, способными обнаруживать и надёжно поражать бронетехнику. 

Но турки, имея значительный контингент на границе, могут подумать, что его хватит – России, мол, нечем будет ответить. Это станет для них трагической ошибкой. Чтобы понять это, стоит внимательно рассмотреть операцию «Возмездие» против террористов ИГИЛ, которая при необходимости может послужить не меньшим возмездием туркам. 

Дебют стратегов 

В новой стадии воздушной войны против террористов группировка ВКС РФ (теперь она называется авиабригадой особого назначения – АвБрОН) была усилена не только оперативно-тактической авиацией, но и дальней (ДА), в том числе и стратегической. Кроме работавших из Крымска 8 Су‑34 и 4 Су-27СМ3, были привлечены 25 воздушных кораблей ДА: 5 тяжёлых сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, 6 тяжёлых бомбардировщиков Ту-95МС и 14 средних дальних сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3. Дальняя авиация не первый раз участвует в войнах. Например, бомбардировщики Ту-16, Ту-22М2 и Ту-22М3 достаточно активно и успешно применялись ещё в Афганистане. Причём даже в групповых налётах составом эскадрильи (10 кораблей) и полка (20). Работали они и в Чечне. Правда, уже одиночным порядком. А во второй войне Ту-22М3 использовались лишь как разбрасыватели осветительных бомб по ночам – иное не потребовалось. 

В ходе операции «Возмездие» Ту-22М3 за первые 5 суток выполнили 120 вылетов, атакуя различные объекты бандитской «нефтянки» и прочей инфраструктуры дождём из авиабомб. А после того как был спасён сбитый член экипажа Су‑24М, Ту-22М3 вместе с другими ударными машинами и ствольной и реактивной артиллерией массированными ударами уничтожили всё живое в районе, где упал наш самолёт. Говорят, кроме бандитов-туркоманов были уничтожены несколько групп турецкого спецназа, который пытался захватить лётчиков. 

Но тяжёлые стратегические бомбардировщики до сирийской кампании ещё ни разу в бой не вступали. Использование ракетоносцев Ту-160 и Ту‑95МС стало, безусловно, одной из главных новаций этой воздушной войны, как и массовое использование крылатых ракет. 

Атака со всех сторон 

В начале сирийской кампании был нанесён знаковый удар крылатыми ракетами морского базирования 3М14Т «Калибр» из акватории Каспия. Тогда было выпущено 26 КРМБ. Россия продемонстрировала, что у неё есть такое оружие, она готова его применять, а не копить «для часа Х». Также стало ясно, насколько совершенны отечественные КР по сравнению с их американскими аналогами. У наших ракет нет ограничений по интервалу между пусками и интервалам по пролёту по одной проложенной трассе. У американцев они составляют минуты, а то и десятки минут. 

С началом нового этапа на головы террористов посыпался «град» из ракет, сравнимый с использованием такого оружия американцами в их недавних войнах. В первый же день, 17 ноября, были выпущены 34 крылатые ракеты:Ту‑95МС выпустили 18 Х‑555, а Ту‑160М – 16 новейших Х-101. На следующий день Ту-160М выпустили 8 Х-555, через день – 16 Х‑101, а Ту-95МС – 5 Х-555. А 20 ноября – Ту-160М выпустили 16 Х‑101, Ту-95МС – 6 Х‑555. Одновременно террористам «добавили» с Каспия 18 «Калибров». Итого только за эти 5 дней к целям ушли 103 крылатые ракеты. А с начала войны уже более 129 ракет в обычном, проникающем или кассетном оснащении. 

Удары КР отрабатывались по различным схемам. В основном бомбардировщики разгружались над Ираном, но были пуски и над Каспием. 20 ноября Ту-160М «челночным рейдом» и вовсе облетели всю Европу. Они взлетели с авиабазы подскока «Оленья» на севере страны, затем вошли в Средиземноморье над Гибралтаром, а после удара, пролетев над Сирией, Ираком и Ираном, вернулись на базу в родной Энгельс. При этом навстречу из Ирана летели КР с кораблей и Ту-95МС. То есть армия России отрабатывала сложнейшую схему атаки вражеской страны с разных сторон комбинированными силами ВКС и флота. 

Этот сигнал наши заклятые заокеанские «партнёры» хорошо поняли – в случае необходимости Москва готова к настоящим большим войнам. Однако до турок это, видимо, не дошло – они стремятся проверить наши возможности на себе. Беспокоиться, что у России кончатся ракеты, не надо. Темпы их выпуска сейчас резко растут – заявлен рост числа носителей в 8 раз, а ракет – в 20 раз к 2020 году. Раз уж они нашлись на «бородатых» – найдутся на цели посерьёзнее. 

ПВО будет усилена 

Развернув дивизион ЗРС С‑400, Россия явно не намерена останавливаться на достигнутом. В связи с необходимостью построения мощной эшелонированной ПВО для защиты нескольких будущих баз и военных объектов следует ожидать, что нынешний дивизион скоро станет полком. К примеру, из С‑400 и С-300ПМ-2, размещённых в разных районах страны и усиленных ЗРК других типов, как российскими, так и сирийскими. Базы надо оборонять и наземными силами. Необходимо иметь примерно одну-две батальонные тактические группы на одну авиабазу, не считая сил сирийцев. Их надо усиливать артиллерией, в том числе дальнобойной и реактивной, вплоть до «Смерчей». 

С такой группировкой да с опорой на мощную сеть ЗРС большой дальности и ЗРК средней и малой дальности можно спокойно смотреть на любые поползновения турок. Причём турки своим шагом перевели эти планы в стадию скоростного воплощения и могут теперь благодарить только себя. 

Новейшая Х-101 

Самым неожиданным оказался боевой дебют новейшей стратегической крылатой ракеты Х-101. Никто не ожидал подобного – уж больно новая это ракета. Она принята на вооружение 2 года назад и почти незаметна для РЛС. К тому же обладает повышенной точностью при огромной дальности. У неядерной Х-101 она составляет свыше 4500 км, а у термоядерной Х-102 –свыше 5500 км. Ряд источников и вовсе указывают, что эти КР могут лететь по 8–10 часов со скоростью до 800–900 км/ч, но такие данные представляются завышенными. В любом случае это оружие дальняя авиация может применить по целям в США, даже не покидая территории РФ. Чтобы поразить 12 термоядерными Х‑102 район Сан-Франциско, бомбардировщику достаточно быть над Камчаткой. 

Всего пока было использовано 48 ракет Х-101. Следует отметить, что у турецкой ПВО просто нет сколько-нибудь надёжных средств борьбы даже с Х-555, не говоря уж о новинке. Причём вероятное появление в Турции ЗРК «Пэтриот» ситуацию мало изменит. 

Град крылатых ракет 

Показанные в ходе сирийской кампании темпы и масштабы использования неядерных КР большой дальности не являются чем-то максимальным для ВС РФ. В случае необходимости для защиты своей группировки или интересов в Сирии у России хватит и носителей и КР, чтобы нанести последовательно ряд массированных сокрушающих неядерных ударов, даже не привлекая все носители этого оружия. 

Только силами 22-й тяжелобомбардировочной дивизии ДА из Энгельса, даже не поднимая в воздух все её самолёты, а ограничившись 10 Ту-160 и 12 Ту‑95МС, можно разом выпустить 192 КР. Силами морских носителей Каспийской флотилии и Черноморского флота – ещё минимум 54 ракеты. А если подключить ракетные бригады сухопутных войск Западного и Южного военных округов (в каждой по 12 пусковых установок с 24 баллистическими или крылатыми ракетами в залпе), то одновременный залп может превысить 300 ракет. Если всё это полетит к турецким аэродромам, уничтожая кассетными боевыми частями с бетонобойным оснащением взлётные полосы, а другими ракетами самолёты на стоянках, то турки могут оказаться в положении ВВС Египта в 1967 году. Кроме авиации в Турции хватает и других целей – штабы, парки техники, позиции средств ПВО, военно-морские базы. 

Неужели туркам хочется, чтобы их «принуждали к мозгу» подобным образом? Конечно, большая война не нужна России, а Турции и подавно. Да и что будет после подобного сценария – сложно предугадать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

В Подольске запустили производство нетканых материалов для мебели

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Клубов меньше, матчей больше: как изменится Лига ВТБ в сезоне-2024/25

Музыкальные новости

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Аналитики выяснили, что мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Сергей Собянин. Неделя мэра

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Новости России

Источник 360.ru: на северо-востоке Москвы трамвай переехал мужчину

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Серый кардинал

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в России и мире

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Китайский «Мерседес»? Обзор 18-местного автобуса Asiastar YBL6751T

Под Лихославлем поезд сбил 39-летнюю жительницу Москвы

Глава Воскресенска поздравил медработников округа с праздником

Свыше 900 систем отопления и водоснабжения заменят в домах ЦАО