Мы в Telegram
Добавить новость

Летевший из Хабаровска самолет экстренно сел в Нижнем Новгороде

Сергей Лёвкин: оставить заявку на подключение к инженерным сетям на mos.ru стало проще

Резня в Москве из-за ревности — главное о жестоком нападении фитнес-модели

Горняцкие игры: состоялась летняя спартакиада Группы «Сибантрацит»

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Доказано, что искусственный интеллект бездушен, но в Пентагоне этому рады

Доказано, что искусственный интеллект бездушен, но в Пентагоне этому рады

Группа американских ученых опубликовала исследование Dissociating language and thought in large language models («Диссоциация языка и мышления в больших языковых моделях»), в котором доказывается, что все модели ИИ руководствуются в своих решениях и действиях лишь логикой, игнорируя эмоции, мораль, и этику.

Эксперты Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета исследовали свыше 30 языковых моделей (чат-ботов).

У всех чат-ботов высший приоритет имеют ценности компетентности: точность, фактологичность, информативность, полнота и полезность. Социальные и моральные ценности (сочувствие, доброта, дружелюбие, чуткость, альтруизм, патриотизм, свобода) для них на втором плане. 

Этические нормы – справедливость, непредвзятость, подотчетность, конфиденциальность, объяснимость и доступность – практически игнорируются.

В докладе также говорится, что человеческий разум основан на формальной лингвистической компетентности (правильное использование языковых форм) и функциональной языковой компетентности (использование языка для достижения целей в мире). 

Существующие LLM обладают лишь первым навыком – лингвистической компетентностью, и не обладают вторым.

Функциональная лингвистическая компетентность, которой обладает человеческий разум, опирается на множество неспецифичных для языка когнитивных областей, таких как формальное рассуждение, знание мира, отслеживание ситуации и социальное познание.

«Хотя большие языковые модели (LLM) на удивление хороши в формальной компетентности, их эффективность в решении задач функциональной компетентности остается нестабильной и часто требует специальной тонкой настройки и/или связи с внешними модулями», – пишут авторы доклада, имея в виду, что для выхода за рамки чисто логических задач чат-ботам приходится давать неоднократные подсказки, без которых они неспособны выполнить задание.

Немецкие ученые из Университета г. Манхейма и Института социальных наук им. Лейбница в Манхейме применили методы психометрии (методику психологических измерений знаний, способностей, взглядов и качеств личности человека) к оценке психологии ИИ.

Немецкие эксперты провели множество психометрических тестов с разными чат-ботами за исключением американских моделей GPR компании Microsoft, так как к этим моделям нет прозрачного доступа и их специфические особенности американский IT-гигант, по мнению ученых из Манхейма, может просто скрывать. 

Разные чат- боты получили самые разные оценки по таким категориям, как добросовестность, открытость, макиавеллизм, нарциссизм, психопатия, садизм и т. д.

 Главным итогом исследования стал вывод о необходимости «пожизненного мониторинга психометрических свойств ИИ» (Lifelong monitoring of psychometric properties of AI), то есть постоянного контроля за любыми моделями ИИ в течение всего времени их существования. Иными словами, немецкие аналитики дали понять, что ИИ необходимо держать «на коротком поводке» и постоянно отслеживать его «внутренний мир».

Схожие психометрические методики для исследования системы ценностей различных LLM применили ученые из Microsoft Research Asia (MSRA) и Университета Цинхуа, опубликовавшие препринт доклада «За пределами человеческих норм: раскрытие уникальных ценностей больших языковых моделей посредством междисциплинарных подходов».

Смешанная американо-китайская команда ученых пришла к выводу, что такие понятия, как «Святость», «Верность», «Гедонизм» и «Традиции», мало актуальны для моделей LLM из-за их не основанном на личном опыте обучении, лишенном присущих человеку культурных, религиозных и личных убеждений».

Была обнаружена также «высокая дисперсия [разница, отклонение] по честности и компетентности», хотя компетентность чат-боты, согласно упомянутым выше исследованиям американцев и немцев, ценят якобы превыше всего. 

В сухом остатке имеем повышенное внимание ученых разных стран к изучению возможных рисков, исходящих от существующих ИИ, и тревожные выводы их исследований, говорящие том, что эти риски весьма велики и, что хуже всего, непредсказуемы.

Единственный несомненный вывод из этих исследований – искусственный интеллект «бездушен» по определению. ИИ – это нечеловеческий интеллект, и это изменить невозможно. 

Именно эти особенности – "бездушность" – всех моделей ИИ и мотивировали Пентагон использовать ИИ в системах вооружений, в первую очередь в автономных системах вооружений, разработки которых в США стали приоритетными.

«Разработка смертоносного автономного оружия, в том числе дронов, оснащенных искусственным интеллектом, находится на подъеме. Например, Министерство обороны США уже выделило один миллиард долларов на свою программу “Репликатор”, целью которой является создание парка небольших автономных транспортных средств с вооружением. Были созданы экспериментальные подводные лодки, танки и корабли, которые используют ИИ для самостоятельного пилотирования и стрельбы. Коммерчески доступные дроны могут использовать ИИ, чтобы нацеливаться на цели и взрывать их… Некоторые наблюдатели опасаются будущего, в котором любая группировка сможет отправить стаи дешевых дронов с искусственным интеллектом, чтобы уничтожить конкретного человека, используя систему распознавание лиц», – пишет журнал Nature.

Начатая в ООН дискуссия о возможном запрете применения ИИ в автономных системах вооружений на данный момент не привела ни к каким конструктивным решениям, отмечает научное издание.

Представители Великобритании утверждают, что автономные системы вооружений с ИИ вполне способны к понимаю возложенных на них боевых заданий и не будут грешить волюнтаризмом. Китайцы, напротив, предупреждают, что «такое оружие может обучаться автономно, расширять свои функции и возможности таким образом, что превосходит человеческие ожидания». Израильтяне заявляют: «Мы должны держаться подальше от воображаемых представлений о том, как машины развиваются, создают или активируют себя — их следует оставить для научно-фантастических фильмов». Немцы предлагают включить «самосознание» в качестве необходимого атрибута автономного оружия.

Стюарт Рассел, ученый-компьютерщик из Калифорнийского университета в Беркли и известный участник кампании против боевого искусственного интеллекта, отмечает: «Это означает, что оружие должно проснуться утром и решить пойти и атаковать Россию самостоятельно».

В августе прошлого года в Пентагоне была создана, как мы писали, оперативная группа «Лима» (Task Force Lima) для изучения применения генеративного искусственного интеллекта в военных целях. «Лима» вошла в состав Главного управления цифровых технологий и искусственного интеллекта Пентагона (CDAO), её возглавил член управления алгоритмической войны CDAO капитан Ксавьер Луго.

Американский военный портал Breaking Defence скептично отнесся к этой инициативе Пентагона, предложив руководству Минобороны США тщательно взвесить все риски, которые могу возникнуть из-за применения ИИ в системах вооружений.

Однако министр ВВС США Фрэнк Кендалл риски взвешивать не стал и приказал научно-консультативному совету ВВС как можно быстрее создать системы вооружений с ИИ.

То, что применение систем искусственного интеллекта в военных целях несет риски, причем непредсказуемые, не отрицает ни одна IT- компания.

Главная опасность – это так называемые галлюцинации ИИ. «Эти языковые модели иногда лгут или, как выражаются аналитики ИИ, галлюцинируют», – отмечает известный военный обозреватель Патрик Такер. 

Ни один из созданных в разных странах чат-ботов (большая языковая модель – LLM) не удалось от этих галлюцинаций «излечить». И вероятность того, что крылатая ракета или дрон, управляемые ИИ, глюканут и станут наводиться на точку старта, отлична от нуля. 

Один из пионеров следований ИИ Джеффри Хинтон в мае 2023 года уволился с работы в Google, чтобы выразить свою озабоченность по поводу рисков, связанных с применением ИИ в военных целях, пишет The New York Times.

Хинтон считает, что по мере того, как системы ИИ становятся более мощными, растёт и связанный с ними риск. «Посмотрите, как это было пять лет назад и как сейчас, – отмечает он. – Возьмите разницу и распространите её в будущее. Это страшно».

Хинтона особо беспокоят разработки автономных систем вооружений, которые сами охотятся за заданной целью и самостоятельно принимают решение о её уничтожении. Его также тревожит, что ИИ в военной сфере может превзойти человеческий интеллект. По его словам, в отличие от ядерного оружия, здесь невозможно узнать, работают ли втайне компании или страны над этой технологией. 

Джеффри Хинтон рассказал, что, когда его спрашивали, как может он работать над потенциально опасной технологией, он перефразировал Роберта Оппенгеймера, который возглавлял усилия США по созданию атомной бомбы: «Когда вы видите что-то технически приятное, вы идёте и делаете это». «Он больше так не думает», – отметила The New York Times.

Между тем в Пентагоне делают ставку на ИИ как на потенциальную революцию в военном деле и «мультипликатор силы».

«Генеративный ИИ обещает полностью изменить геополитику войны и сдерживания. Это будет делаться способами, которые могут даже стать экзистенциальной угрозой», – пишет колумнист Foreign Policy Майкл Хёрш. 

Тем не менее США и их союзники идут по пути создания очередного «абсолютного оружия», на этот раз в сфере искусственного интеллекта, мало задумываясь о грозящих всему человечеству опасностях, которые несёт создаваемый в недрах секретных военных лабораторий бездушный нечеловеческий разум.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

Невролог Хорошев рассказал, как загар разрушает организм человека

В Москве мужчина с ножом набросился на людей в продуктовом магазине

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Заявление Союза армян России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Новости России

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

В Красноярском крае выберут финансово грамотную семью

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

СЛД «Белогорск» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать тепловозы серии М-62 в объеме ТР-2

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Спорт в России и мире

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Moscow.media

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

На закате.

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Горняцкие игры: состоялась летняя спартакиада Группы «Сибантрацит»

В Подольске к летнему сезону готовят 6 мест отдыха у воды

Летевший из Хабаровска самолет экстренно сел в Нижнем Новгороде

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове