Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперты ДИТ Москвы рассказали, как обезопасить себя от мошенников в сфере туризма

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Спрос москвичей на кондиционеры и вентиляторы на маркетплейсах увеличился в несколько раз в мае

Врач Гусарова призвала не накрывать детские коляски накидками в жару



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Американские линкоры смогут обстреливать Москву ядерными снарядами из SLRC?


Одним из самых любопытных проектов Пентагона можно считать Strategic Long Range Cannon (SLRC) – сверхдальнобойную пушку, должную поражать цели на расстоянии до 1000 морских миль (1,8 тысячи километров). Но зачем американской армии артиллерийское орудие, пусть и обладающее подобными уникальными характеристиками, в наш век ракетных систем, БПЛА, искусственного интеллекта и спутниковой навигации? Не является ли SLRC полным и совершенно бесперспективным анахронизмом?


«Суперпушка»


Сперва необходимо сказать несколько слов о предполагаемых ТТХ данного изделия. Сведения о данной артиллерийской системе весьма отрывочны, нет точной информации ни по калибру, ни по длине ствола. В свободном доступе наличествует некая картинка, на которой изображено орудие очевидно очень больших размеров, имеющее мощный лафет с опорной плитой и механизмами горизонтальной наводки для кругового обстрела. Транспортировать Strategic Long Range Cannon должен тяжелый колесный тягач Oshkosh M1070 HETS (8x8) с трехосным полуприцепом. Орудийный расчет рассчитывается из состава 8 человек. Невероятную дальность полета в 1000 морских миль, или 1852 километра, в десятки раз превышающую дальнобойность существующих артиллерийских систем, призван обеспечить активно-реактивный снаряд, по сути дела, представляющий собой ракету, имеющую двухступенчатый реактивный двигатель.


Но зачем, спрашивается, США с их ВВС, 11 АУГ в составе ВМС, Корпусом морской пехоты, Сухопутными силами еще и гигантская пушка?

Предполагается, что столь дальнобойное крупнокалиберное орудие сможет составить серьезную конкуренцию ракетам малой и средней дальности за счет высокой точности поражения и сложности в перехвате тяжелого снаряда, летящего с большой скоростью. При этом американские военные поставили целью снизить стоимость одного выстрела до 400-500 тысяч долларов, что делает применение SLRC еще более привлекательным по сравнению с ракетами. Батарея из 4 орудий сможет вести огонь в течение длительного времени, отправив по цели большее количество боеприпасов, при этом она достаточно мобильна и может быть перевезена на новое место и подготовлена к стрельбе всего за полчаса. Несмотря на внушительные размеры, SLRC может перебрасываться военно-транспортной авиацией и перевозиться тяжелыми тягачами.

Все это, конечно, очень «здорово», если бы подобная артиллерийская система не разрабатывалась против нас с вами для проламывания позиций российских или китайских войск. Но недавно забрезжил лучик надежды на то, что этот проект будет Пентагоном не то отменен, не то приостановлен. В военном бюджете США на 2022 год финансирование на SLRC уже не запрашивается, а вместо него армия просит денег на более широкую статью расходов под названием Technology Maturation Initiative (TMI) Planning for Super-System and Technology Product Prototyping:

Будет выполняться прототипирование в поддержку испытаний в потенциальных областях дальнобойных боеприпасов / систем боеприпасов, расширенных возможностей навигации / сетей и / или расширенных возможностей солдат, транспортных средств и платформ.

Что это, бесславный финал «суперпушки» или, напротив, начало чего-то более зловещего?

Ядерная пушка


Давайте вспомним, откуда вообще «растут ноги» у проекта Strategic Long Range Cannon. Его прародительницей считается «атомная пушка» M65 по прозвищу Atomic Annie. Столкнувшись с немецкой железнодорожной артиллерией в ходе Второй мировой войны, американцы захотели себе аналогичную, начав работу над 240-мм пушкой повышенной дальности под индексом T1. В 1947 году ВВС США с их атомной бомбой выделились в отдельный род войск, и Сухопутные войска захотели свою собственную «атомную пушку». На основе наработок по T1 в 1950 году стартовал проект T131, предусматривавший создание новой 280-мм возимой пушки. В войска орудие с индексом M65 поступило в 1956 год, где получило прозвище Atomic Annie («Атомная Энни»).

Данная артиллерийская система имела полную массу в 83,3 тонны, общую длину в походном положении – 26 метров, в боевом – 12 метров. Максимальная скорость ее транспортировки достигала 70 км/ч по шоссе, развернуть в боевое положение орудие можно было всего за полчаса. Обратим внимание, что «Атомная Энни» имела сразу два типа боеприпасов: фугасные и ядерные. Масса фугасного под индексом T122 составляла 272 кг, и он нес 55 кг взрывчатого вещества. Начальная скорость снаряда достигала 760 м/с, а максимальная дальность стрельбы – 28,7 км. Куда опаснее был снаряд, начиненный 50 килограммами обогащенного урана. W9 имел длину 1,38 м и массу 364 кг, скорость полета составляла 630 м/с, а дальность – 20-24 км. Мощность ядерного взрыва W9 достигала 15 кт ТЭ. Ядерный снаряд следующего поколения под индексом W19 имел скорость до 720 м/с и дальность полета – до 28 км. Всего было выпущено два десятка «атомных пушек». В ходе испытаний под названием «Апшот-Нотхол» (Upshot-Knothole) в 1953 году на полигоне в штате Невада американские военные успешно произвели стрельбы ядерным снарядом W9 по условной цели.

Итак, к чему же мы сделали этот экскурс в историю? Если сложить два и два, то можно сделать предположение, что Пентагон аккуратно ведет дело к перевооружению своей армии тактическими ядерными снарядами. Дистанция в 28 километров прицельной стрельбы – это в век ракетных систем несерьезно, но 1852 километра – совсем иное дело. Высокая скорость полета и большая масса активно-реактивного снаряда крайне усложнят задачу ПВО/ПРО по его перехвату. Нетрудно догадаться, против кого может быть применено такое сверхдальнобойное оружие. Американский научно-популярный журнал Popular Mechanics прямым текстом пишет, что SLRC возможно установить на линкоры:

Одна Montana в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане Montana, находящаяся в безопасности позади Японии, могла бы бомбардировать всю Северную Корею, и даже Пекин и Шанхай.

«Монтана» – это серия американских линкоров, которые должны были сменить «Айовы», о которых мы подробно рассказывали ранее. К слову, все четыре линкора класса «Айова» Пентагон сохранил, превратив в корабли-музеи, и способен вернуть их в строй в течение нескольких месяцев. То есть, в качестве носителей для Strategic Long Range Cannon могут выступить сразу четыре линейных корабля, а при необходимости ВМС США могут вернуться к более совершенному проекту «Монтана».

Хуже всего, что SLRC возможно использовать и против нашей страны. Так, аналитики Popular Mechanics указывают, что при дальности полета снаряда в 1852 километра с борта «Монтаны» обстрелу из акватории Северного моря могут подвергнуться западная часть России и даже Москва. Вероятнее всего, целями для ядерных снарядов должны стать элементы противоракетной обороны нашей столицы, а также объекты инфраструктуры Минобороны РФ на западном фланге.

Если планы Пентагона действительно таковы, то разработка сверхдальнобойного орудия Strategic Long Range Cannon в самом деле получает смысл, в отличие от стрельбы обычными конвенциальными боеприпасами. Между прочим, имеющиеся технологии позволяют Соединенным Штатам очень быстро воссоздать арсеналы тактических ядерных зарядов. Было б из чего ими стрелять.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московские прогулки, ч.23

Многомиллионное наследство: что оставила после себя Заворотнюк

В Балашихе удар молнии лишил жизни местного жителя

В Москве похоронили Анастасию Заворотнюк

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском

Новости России

Песков: Путин направил семье Чилингарова телеграмму с соболезнованиями

В Ассоциации туорператоров объяснили интерес россиян к внутреннему туризму

Иркутские конькобежцы – в сборной России

Заворотнюк похоронили в Москве рядом с народной артисткой Руслановой

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Георгий Бурков

Одна ночь на Вуоксе

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ТГУ и СибГМУ получили призы премии "Гравитация" в сфере ИИ и big data

Толпы поклонников выстроились в очередь, желая проститься с Анастасии Заворотнюк

Сервис Russpass добавил страницу рекомендаций для семейного отдыха

Петр Чернышев не отходит от гроба: как проходит прощание с Анастасией Заворотнюк