Мы в Telegram
Добавить новость

Мусульманский праздник Курбан-байрам состоится в столице 16 июня

38 семей из Богородского округа переедут в новое жилье

Концепт методических материалов по цифровизации строительной отрасли Москвы представили на BIM-форуме

Мособлдума приняла законопроект об исполнении бюджета Подмосковья



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Зеленый», «желтый» и «голубой»: Россия сможет экспортировать водород на любой вкус


Амбициозные планы Европейского союза, США и Китая всего через 3-4 десятилетия полностью отказаться от использования ископаемого топлива стали серьезнейшим вызовом для российской экономики. Более трети нашего федерального бюджета формируется из валютных доходов от экспорта углеводородного сырья. Но это еще не все: Евросоюз, а вслед за ним и другие ведущие державы, намерены закрыть свой внутренний рынок от продукции, имеющей высокий «углеродный след» при своем производстве, что также ударит по отечественным экспортерам. Чем же сможет ответить на это Москва?


Планы ЕС, КНР и США по полной «декарбонизации» в самом обозримом будущем несомненно вызвали у российского руководства массу неприятных эмоций, поскольку ломают сложившуюся социально-экономическую модель, основанную на экспорте ископаемого углеводородного сырья. Однако у нашей страны есть все шансы встроиться и в «зеленую экономику» 21 и 22 веков, оказавшись в числе мировых лидеров, о чем недавно многозначительно говорил мистер Чубайс. Все необходимое для этого у России уже есть. Так, в качестве замены сегодняшним углю, нефти и даже природному газу рассматривается самое экологически чистое водородное топливо. Уже к 2035 году Москва претендует на то, чтобы занять минимум 20% мирового рынка водородной энергетики, поставляя на экспорт от 2 до 7 миллионов тонн в год, а к 2050 – от 7,9 миллиона тонн до 33,4. Если брать по максимуму, то доход от продажи водородного топлива за рубеж может достигнуть 100,2 миллиарда долларов в год. Таковы озвученные Минэнерго РФ планы до 2050 года. Но откуда такая уверенность и подобные цифры, если учесть, что рынка водородной энергетики как такового пока не состоялось?

Сперва необходимо разобраться с терминологией. Водород бывает очень разным в зависимости от того, из какого сырья он производится и по какой технологии. «Бурый» водород выделяется из угля, а «серый» - из метана, при этом происходят выбросы углекислого газа в атмосферу, с чем и пытаются якобы бороться наши западные партнеры. Такой водород им даром не нужен. Гораздо интереснее европейцам будет водород «зеленый», «желтый» и «голубой». Первый вырабатывается методом электролиза из обычной воды при помощи возобновляемых источников энергии (ветряков, солнечных панелей и т.д.), второй – тоже из воды, но на атомной энергии, последний – из природного газа, однако углекислый газ при этом не попадает в атмосферу, а улавливается и превращается в углерод по технологии CCS (Carbon Capture and Sequestration, улавливание и хранение углерода). Больше всего руководство Евросоюза, помешанного на экологичности, интересует «зеленый» водород, но его производство стоит в разы дороже «голубого», потому в европейской стратегии эти две разновидности водорода должны разделить рынок примерно пополам.

У России есть все необходимые слагаемые для успеха на новом топливном рынке:

Во-первых, наша страна располагает всей номенклатурой природных ресурсов – и углем, и природным газом, и водой.

Во-вторых, у нас имеется современная атомная энергетика, и есть большой потенциал для развития возобновляемой. Например, на необъятные российские просторы так и просятся бесконечные ветропарки, а в южных регионах возможно строительство и эксплуатация солнечных энергостанций. Аграрный сектор может стать драйвером развития биогазовой энергетики.

В-третьих, возможно использование для экспорта водорода уже существующих газотранспортных сетей и прочей инфраструктуры. Так, в будущем для поставок водорода можно будет задействовать трубопровод «Северный поток-2», проведя его предварительную модернизацию. Возможна также транспортировка водорода морем в сжиженном виде.

Россия действительно сможет экспортировать любые виды водородного топлива, на любой вкус самого придирчивого заказчика: что «зеленый», что «голубой», что «желтый», что «серый». Звучит фантастически, но определенные контуры энергетики будущего в нашей стране уже начали вырисовываться.

В частности, госкорпорация «Росатом» готовит проект технико-экономического обоснования поставок водорода в Японию. Поскольку он будет произведен методом электролиза, очевидно, что речь идет о «желтом» водороде. Предполагается строительство завода по сжижению этого газа в Сахалинской области, который должен будет обеспечить до 40% от объема потребностей Токио в этом виде топлива. Получается, что «Росатом» намерен диверсифицировать виды своей экономической деятельности. Другая российская госкорпорация, «Газпром», планирует завоевать водородные рынки Китая, Южной Кореи и Японии, поставляя им «голубой» водород, произведенный на Дальнем Востоке методом парового риформинга метана с обеспечением улавливания и последующего захоронения диоксида углерода. Также на производство «голубого» водорода с применением технологий улавливания и хранения СО2 нацелилась частная компания НОВАТЭК.

Надо полагать, только тремя этими игроками правительство ограничиваться не собирается. Для увеличения объемов производства и разработки современных водородных технологий в России будут созданы четыре экономических кластера - Северо-Западный, Восточный, Арктический и Южный. Участники программы получат специальные инвестконтракты, а также право на возмещение части затрат. Судя по всему, федеральный центр настроен весьма серьезно, чтобы не остаться у разбитого корыта, а значит, государство отнесется к водородной энергетике со всем полагающимся вниманием.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Ъ": Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных россиян

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья

Дьявольская жара + 38 градусов идет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Новости России

Синоптик Леус: 15 июня в Москве будет сухо и до +26 градусов

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Дептранс Москвы сообщил о задержке трамваев на севере города

«Российская газета»: Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Экология в России и мире

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в России и мире

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Фестиваль «Времена и эпохи» в Москве познакомит гостей с древней цивилизацией

Дьявольские +38 градусов придут в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове