Добавить новость

Сын Жириновского рассказал о разговоре по телефону с вышедшим из комы отцом

Собянин: Будет благоустроено более 120 территорий объектов образования в Москве

Следователи провели обыски на складах компаний после отравления москвичей едой из службы доставки

Один из пострадавших при поножовщине в Конькове скончался в больнице



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Этот день в истории - 13 Августа

13 августаВ этот день 1906 года родился режиссёр игрового и документального кино, народный артист РСФСР Иван Владимирович Лукинский. Большую часть жизни он проработал на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.
Лукинский не сразу выбрал для себя режиссёрскую профессию: сначала несколько лет трудился слесарем вагонных мастерских, затем два года учился в Московском планово-экономическом институте. И только потом поступил на режиссерский факультет ВГИКа. 
И в художественное кино пришел не сразу, сначала получил известность как режиссёр документального: в 1951 году стал лауреатом Сталинской премии за участие в создании документальных фильмов «Победа китайского народа» и «На юге Китая». Но первый же художественный фильм Лукинского «Чук и Гек» по одноименному рассказу Аркадия Гайдара получил в 1953 году приз на фестивале детских фильмов в Венеции. История о двух непоседливых мальчишках очень полюбилась зрителям и стала классикой советского детского кино. 
Лукинский поставил также фильмы: «Прыжок на заре», «Понедельник – день тяжёлый», «Поединок в тайге» и другие. Но наибольший зрительский успех имели его картины «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», а также получивший народное признание «Деревенский детектив», открывший киноповествование об участковом милиционере Анискине.

13 августа100 лет назад - 13 августа 1907 года - в Нью-Йорке было пущено первое такси.
Но история городского такси началась задолго до этого. Еще в 18 веке некий предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей около часовни святого Фиакра, покровителя садоводов. "Фиакры" стали первыми в мире наемными общественными экипажами. До этого кареты могли принадлежать только вельможам и помещикам. В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что "столице мира" были бы очень к лицу моторизованные "фиакры" - без лошадей. 
С фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера - рулевую колонку и рычаги управления. На первых порах затея не имела успеха, потому что никак не могли решить, по какому тарифу оплачивать труд шоферов. Изобретенный в 1905 году счетчик - таксометр - утихомирил споры. От него пошло название нового вида транспорта - таксомоторы или такси. 
Но вообще, таксометры - приборы, отмеряющие расстояние, за которое должен был рассчитаться пассажир в конце пути, были еще в допотопные времена, когда ни двигателей внутреннего сгорания, ни метров, ни километров еще и в помине не было. Древние таксометры представляли собой некий ящичек, заполненный камушками. Ящичек устанавливался над одним из колес экипажа, и когда колесо совершало полный оборот, специальная зацепочка открывала в ящичке окошко, из которого в другой ящичек падал один камушек. Потом пассажир расплачивался с таксистом по числу выпавших камушков. 
В Америке такси особенно любили гангстеры в годы сухого закона. Тогда не было более надежного, чем такси, транспорта для перевозки контрабандного спиртного. Полицейские их ни в чем не подозревали, а вместительные такси, похожие скорее на автобусы, тем временем перевозили сотни бутылок с алкоголем. Сейчас, кстати, американские таксисты пользуются дурной славой. Обычно это эмигранты, норовящие обмануть пассажира в особо максимальных размерах. Бывалые путешественники говорят, что самые лучшие таксисты – в Японии. Они там работают исключительно в белых перчатках, а на подголовниках своих машин ежедневно меняют кружевные салфетки. 

13 августа13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.
С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди свободно подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
В ноябре 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. За попытку преодолеть стену своими жизнями заплатили 162 немца. 

13 августаСегодня – день памяти французского композитора и педагога Жюля Массне – девяносто пятая годовщина со дня кончины. 
Он оставил довольно обширное наследие: свыше 20 опер, 4 балета, 3 оратории, 7 кантат, около 200 романсов, реквием, 7 оркестровых сюит, симфонию, концерт для фортепиано с оркестром, 10 пьес для фортепиано и самую знаменитую элегию, которую так и называют «Элегия Массне».
 
 

13 августаВ 1655 году родился изобретатель кларнета Иоганн Кристоф Деннер.
Он первым в немецких землях изготовил духовой инструмент не из цельного куска дерева, а из трех долей, соединяемых воедино. Считается, что кларнет создан на основе французского народного инструмента «шалюмо», который, как утверждают некоторые исследователи, возможно, также придумал Деннер. Классический шестиклапанный вариант кларнета стал необходимым инструментом стиля рококо.
 
 
 
 
 
 
 
 

13 августаВ 1829 году родился Иван Михайлович Сеченов. Он стал основателем русской физиологической школы и показал, что в основе психологических явлений лежат физиологические процессы. 
«Человек есть определенная единица в ряду явлений, представляемых нашей планетой, и вся его духовная жизнь - есть явление земное», - писал он.
Его книга «Рефлексы головного мозга» в середине XIX века была запрещена цензурой, как излишне материалистическая и «разрушающая моральные основы общества в земной жизни».
По свидетельству современников, именно Сеченов был прототипом Кирсанова из романа Чернышевского «Что делать?»

13 августаВ 1863 году в своем парижском доме в возрасте 65 лет скончался французский художник-романтик Эжен Делакруа. 
«Ладья Данте» - первая картина, которая принесла ему славу. А знаменитая картина Делакруа «Свобода, ведущая народ» стала символом революции.
По мнению поэта Шарля Бодлера, Делакруа обнаруживал «восхитительное сочетание философской глубины, легкости остроумия, задора и огня». Другие современники говорили так: «Когда Делакруа пишет – это лев, терзающий добычу».
 
 
 
 
 

13 августаВ 1899 году в Лондоне родился Альфред Хичкок.
В кино он пришел рано – в 26 лет появился первый авторский фильм Хичкока "Сад удовольствий". Еще через год вышла лента "Жилец". Это был первый шаг режиссера в "страну кошмаров". Едва получив приглашение в Голливуд, Хичкок буквально оглоушил американцев первым триллером "Ребекка". Но мировая слава настигла его через 20 лет, после картины "Психоз". Всего на счету Хичкока 50 лент. В жизни это был безукоризненно вежливый и смешливый человек. Прожил сэр Альфред 80 лет. Прах "короля ужасов" развеяли, как он того желал, над Тихим океаном.
 
 
 
 
 

13 августа
В 1901 году родился народный артист СССР Борис Петрович Чирков. Зрители любили его за роли в фильмах «Верные друзья», «Нахлебник», «Учитель», «Дорогой мой человек», но особенно за Максима в трилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Кстати, режиссеры никак не могли выбрать песню для Максима - молодого питерского рабочего. В конце концов, Чиркову просто предложили спеть что-нибудь, что первым придет на ум. «Крутится, вертится шар голубой» - так когда-то напевал его отец, и эта песня, исполненная в фильме «Юность Максима», надолго стала визитной карточкой актера.
 
 
 
 
 
 
 

13 августаВ этот день 1946 года скончался знаменитый английский писатель Герберт Уэллс. 
Об авторе романов «Человек-невидимка», «Война миров» и «Машина времени» сказано многое, но вот что писал об Уэллсе Владимир Набоков: 
«Этот человек глубоко индивидуален… Иногда он парадоксален, часто хочется с ним спорить, но никогда его мнения не оставляют вас равнодушными, никогда вы не услышите от него банального общего места. По природе своей, по складу своего таланта он представляет редкую и любопытную смесь идеалиста и скептика, оптимиста и сурового едкого критика».
Многое связывало Герберта Уэллса с Россией. Он дружил с Горьким, переписывался с Толстым… «Когда я думаю о России, я представляю себе то, что читал у Тургенева», - говорил Уэллс.
 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Грязный секрет Пашиняна: реальная цена Карабаха – сотни миллиардов и ресурсы, без которых нет будущего

Кардиолог Ашихмин рассказал о влиянии стресса на развитие гипертензии у молодежи

Около 20 тысяч подростков трудоустроятся на летнюю работу в Подмосковье

В Нижнем Новгороде госпитализировали 12 человек с признаками ботулизма

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Кварацхелия заявил, что в Москве был одинок и жил в страшном месте

В Нижнем Новгороде госпитализировали 12 человек с признаками ботулизма

Около 20 тысяч подростков трудоустроятся на летнюю работу в Подмосковье

Белоусов "пошёл на Казахстан" с неприятными «дружескими» вопросами — рассказываю

Экология в России и мире

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Экосистема для бизнеса «Синкретика» была представлена в рамках ПМЭФ

Врач Мескина назвала первые признаки ботулизма

Кардиолог Ашихмин рассказал о влиянии стресса на развитие гипертензии у молодежи

Грязный секрет Пашиняна: реальная цена Карабаха – сотни миллиардов и ресурсы, без которых нет будущего