Мы в Telegram
Добавить новость

Актуальные вопросы: о чем пообщались президенты России и Киргизии

Подросток скончался от удара током около станции «Кубинка-1»

В Новой Москве женщина в ходе ссоры зарезала сожителя

Экспоцентр с пятизвездочной гостиницей построят в Нижнем Новгороде рядом с Ярмаркой

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Не будет мира под оливами Греции

Война с Турцией может показаться выходом для страны рухнувших надежд

 

Не будет мира под оливами ГрецииЧто только не делали Вашингтон и Брюссель с целью раздавить непокорную Грецию, которая решилась сказать «нет» западным кредиторам на референдуме 5 июля. Во время переговоров о погашении задолженности в Брюсселе использовали против нее метод запугивания и шантажа. Так, Еврогруппа пригрозила временно исключить греков из еврозоны сроком на пять лет. Эта угроза висела, словно Дамоклов меч, на протяжении всех 16 часов, пока лидеры ЕС искали компромисс по греческому долгу.


На фоне переговоров средства массовой информации старательно тиражировали сообщения французского обозревателя Николя Бонналя о том, что Вашингтон готов пойти на организацию греческого «майдана» по украинскому сценарию. Визит помощника госсекретаря Виктории Нуланд в Афины сразу после референдума, казалось бы, подтверждал эти предположения. Во время встреч с греческими политиками она пригрозила тем из них, кто не хочет «отказаться от популизма». То есть, выступает за развитие отношений с БРИКС и Россией.


Некоторые американские и европейские СМИ пошли еще дальше - опубликовали сообщения о возможном военном перевороте. Якобы на него готов пойти министр обороны Греции Панос Камменос (Panos Kammenos), человек правых взглядов. В случае если правительство левых не пойдет на соглашение с кредиторами, сторонники праворадикальных идей якобы выведут армию на улицы.


Ситуация нагнеталась бы и дальше, но греческий премьер-министр сдал, заявил, что подпишет соглашение с кредиторами. Сделал это спешно, неожиданно.


Хотя первым звонком послужил уход в отставку (на следующий день после голосования!) министра финансов Яниса Варуфакиса, который пообещал «скорее отрубить себе руку», чем подписать новое соглашение с кредиторами. А когда греческое правительство направило в Брюссель «программу финансового оздоровления страны» с инициативами по выходу из долгового кризиса, которые фактически полностью копировали те самые предложения, против которых народ проголосовал на референдуме 5 июля, все стало предельно ясно.


Но даже на этом фоне такого финала, когда греческий премьер-министр 13 июля принимает даже те условия, которых не было раньше, не ожидал никто. Одним из ключевых условий нового соглашения стало проведение масштабной приватизации, учреждение для этих целей независимого фонда, базирующегося в Афинах. В управление этой структуре будут переданы наиболее ценные греческие активы на общую сумму в 50 млрд. евро. Половина из этих средств после монетизации будет использована для рекапитализации греческих банков. Оставшиеся 25 млрд. предполагается направить на сокращение коэффициента «долг/ВВП», который в настоящее время находится на уровне 177%.


Фактически это открывает путь к тотальной распродаже греческой собственности с целью пополнить капиталы банков. Интересно, что именно против такого сценария была прежде направлена вся политическая риторика Ципраса.


Теперь же, когда читаешь пункты нового соглашения, невольно закрадывается мысль о том, что, скорее всего, мы имеем дело с типичным договорным политическим актом, когда одна из сторон упорно сопротивляется, а в последний момент по условному сигналу соперника уступает. Именно на такую трактовку событий наводят обстоятельства поездки Алексиса Ципраса в США в начале 2013 года.


Во время этого визита, организованного, к слову сказать, мультимиллионером и творцом «цветных революций» Джорджом Соросом, лидера греческих левых  представили политическому и деловому истеблишменту Соединенных Штатов в качестве будущего премьер-министра Греции. Тогда же, по данным авторитетного немецкого делового еженедельника WirtschaftsWoche, американские правящие круги получили от Ципраса заверения, что он будет выполнять все требования кредиторов.


А сегодня, когда греческий политик выполнил взятые на себя два с половиной года тому назад обязательства, Греция превратилась в страну одномоментно рухнувших надежд. Несложно предугадать, что на фоне дальнейшего усиления социально-экономических проблем политические настроения будут еще больше поляризоваться. И на первый план выйдут те политические силы, которые 15 июля в парламенте собираются голосовать против соглашения с кредиторами – ультраправая «Золотая заря» (Хриси Авги) и ультралевая Коммунистическая партия Греции. Именно им будут перетекать голоса разочаровавшихся избирателей «СИРИЗА» и «Новой демократии».


Учитывая, что коммунистов к власти Вашингтон никогда не допустит, будущим фаворитом избирательной гонки на следующих парламентских выборах может стать «Золотая заря». Партия, у которой в уставе прописано, что  «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на ее членство», уже заняла третье место в ходе последней избирательной кампании и выйдет на первые позиции, в случае низкой явки избирателей.


Но рост влияния «Золотой зари» принесет только усиление противостояния в обществе. На международной арене эта партия выступает за более агрессивную внешнюю политику. В первую очередь - по отношению к Турции. А значит, в случае ее прихода к власти, Афины будут балансировать на грани военного конфликта с Анкарой, что для Москвы не предвещает ничего хорошего (даже с учетом настроенности «Золотой зари» на укрепление отношений с Россией). Это противостояние может похоронить надежды на реализацию «Турецкого потока».


Еще более опасным мировым вызовом является стремление Вашингтона руками Берлина и Брюсселя показательно уничтожить греческую модель общества. Греция, современный государственный фундамент которой выстроен в конце 1970-х годов, еще недавно обладала мощным госсектором (до 2008 года – более 50%) и высоким уровнем социальной защищенности граждан. Сегодня же греческую социальную модель методично разрушают на глазах у всего мира. Как это делали с Советским Союзом двадцать пять лет тому назад.


Посыл, который содержится в этом акте Вашингтона для всего мира, разгадать несложно: в условиях, когда борьба за ресурсы становится все жестче, эпоха мечтаний об «обществе всеобщего благоденствия» закончилась.


На фоне гибнущих оливковых плантаций восходит зарево новой, жестокой и циничной эры – плутократии.

 

Фото: Zuma/ ТАСС

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Woof-фестиваль и выставка «Одной крови»: социальные проекты недели

Экспоцентр с пятизвездочной гостиницей построят в Нижнем Новгороде рядом с Ярмаркой

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Музыкальные новости

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Новости России

ГлавКлининг – уборка домов и офисов

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья

Корабли ТОФ и фрегат ВМС Египта провели совместные учения в Средиземном море

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в России и мире

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Подросток скончался от удара током около станции «Кубинка-1»

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии