Мы в Telegram
Добавить новость

Кратковременные дожди и переменная облачность ожидаются 2 июня

ФК «Реал» в пятнадцатый раз стал победителем Лиги чемпионов

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Леус сообщил о приближении к Земле плазменного солнечного облака



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как «Золотая рыбка» авианосец США по океану гоняла

 Фото: U.S.Navy/Wikimedia.org
49 лет назад, 18 декабря 1970 года атомная подводная лодка К-162 проекта "Анчар" установила мировой рекорд скорости, не побитый до сих пор. На мерной миле субмарина в подводном положении разогналась до 44,7 узла (80,4 км/ч).
Фото: U.S.Navy/Wikimedia.org

"Анчар" был плавучей революцией: первая подлодка с титановым корпусом, первый в мире корабль, способный запускать крылатые ракеты из-под воды, первая субмарина нового класса - охотник за авианосцами.

Удар из глубины

В 50-е годы ВМС США разработали стратегию "реалистичного устрашения", действующую до сих пор. Упор в ней сделан на авианосные ударные группировки. Если где-то кого-то надо напугать, туда отправляют гигантский авианосец в окружении крейсеров, эсминцев и подлодок. Выглядит это реалистично. Ответ Советского Союза был ассиметричным: вместо того, чтобы строить гигантские крейсеры для грандиозных морских боев, решили создать небольшие, но очень быстрые и хорошо вооруженные подлодки, способные подобраться к авианосцу и вывести его из строя ракетным залпом.

Субмарины той поры уже умели стрелять ракетами, но были вынуждены подниматься для этого на поверхность, что никак не годилось для борьбы с АУГ: пока всплывшая подлодка изготовится к стрельбе, ее изрешетят корабли сопровождения. Поэтому одной из первых задач, поставленных разработчикам "Анчара", было обеспечить старт ракет из-под воды.

В декабре 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О создании новой скоростной подводной лодки". Ее главным конструктором стал академик Николай Исанин, один из самых засекреченных людей своего времени. В техзадании содержался запрет на использование уже имевшихся технологий и вооружений - все надо было выдумывать "с нуля". В К-162 воплощены 398 совершенно новых технических решений: от телеметрии до автоматических систем управления агрегатами.

Цена победы

"Золотой рыбкой" новый корабль прозвали еще на этапе строительства - за высокую стоимость (240 миллионов рублей или один процент тогдашнего бюджета СССР). Не меньшей была и сложность проекта. Для воплощения задумок Исанина и его помощников пришлось создать новую отрасль в цветной металлургии - до "Анчара" титан в небольших объемах применялся в авиастроении, а здесь понадобились высококачественные отливки весом в десятки тонн. Из-за иных характеристик материала судостроители вынуждены были пересчитывать прочность конструкций, осваивать новые методы сварки. Все это потом не раз пригодилось, но первым было очень трудно.

Конструкторы К-162 задумались об эргономике - они тестировали построенные в натуральную величину макеты боевых постов и командных пунктов. 106-метровый корабль высотой с четырехэтажный дом упраылялся небольшим штурвалом, похожим на самолетный. Подводники размещались в комфортабельных каютах с кондиционированным воздухом, камбуз был оборудован для приготовления прохладительных напитков и мороженого. Пожалуй, в большей роскоши жил только экипаж другой легендарной субмарины, АПЛ проекта 941 "Акула". На "Анчаре" случались аварии, несмотря на автоматику, корабль был сложным в обслуживании и ремонте. Зато в море "Золотая рыбка" творила чудеса.

Не уйдешь

На скоростные испытания К-162 вышла из Северодвинска в 2.30 - требовался максимальный прилив, чтобы выпустить в море атомоход с восьмиметровой осадкой. Замеры проводились на глубине 100 метров. Прозвучала команда: "Самый полный вперед", отщелкнуло реле автопилота и все, кто был в центральном посту, за что-нибудь схватились. Подлодка стремительно набирала скорость. После 30 узлов шум обтекающей корпус воды перекрыл все остальные звуки, к 40 узлам он превратился в рев.

Разговаривать в центральном посту стало невозможно, да и незачем - команда следила лишь за состоянием реактора, глубинометром и лагом. На первом галсе он показал 42 узла при 80 процентах мощности реактора. Это уже был рекорд - на такой скорости за "Анчаром" не могли угнаться ни эсминец, ни торпеда. Но экипаж перевел управление в ручной режим, выжал из атомного котла 97 процентов мощности и разгонал К-162 до 44,7 узла.

Через год выдающиеся спринтерские качества "Золотой рыбки" пригодились в боевом походе. К-162 нашла в Атлантике ударный авианосец США Saratoga и несколько дней преследовала его, несмотря на то, что  американский корабль улепетывал на предельной для себя скорости в 30 узлов.

- Преимущество в скорости позволяло занять любую удобную позицию для атаки. Мы могли уничтожить авианосец первым же залпом, - вспоминал командир К-162 Юрий Голубков.

Кстати

В НАТО "Анчар" получил имя Papa. Оно оказалось пророческим - многие технологии, впервые примененные на К-162, затем легли в основу великолепных подводных истребителей - таких, как АПЛ "Лира", - и ударных ракетоносцев - например, "Антеев", которые служат до сих пор.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Черчесов прилетел в Казахстан

Хронометраж партийного телеэфира («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) 26 мая – 1 июня 2024 года

30 лет назад в Астрахани появился первый университет

Володин и делегация госдумы РФ прибыли в Алматы для заседания ОДКБ

Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Новости России

Собянин: в Москве началось строительство двух участков трамвайных путей

В Знаменском округе пьяный водитель слетел с дороги: есть жертвы

РИА Новости: российские туристы испытывают проблемы с оплатой услуг в Турции

Свыше 17 тысяч специалистов в Москве воспользовались льготной ИТ-ипотекой

Экология в России и мире

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Волжский нарцисс - Плес

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве презентовали медали VIII Игр «Дети Азии»

В Чехове проходят работы по благоустройству Губернского лесопарка

Теплоход «В.Рукавишников» начнет пассажирские перевозки «Якутск — Нижний Бестях» ориентировочно с 5 июня

Алаудинов: ресурс НАТО близок к истощению и не остановит Россию