Мы в Telegram
Добавить новость

На жителей подмосковного Чехова нападают бродячие собаки

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»

Подмосковного воспитателя заподозрили в растлении детей

Росгвардейцы пресекли деятельность нарокосообщества в Челябинской области

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как секретная стоянка подлодок НАТО досталась России

Норвежцы продали стратегический военный объект с молотка. А теперь боятся, что там обоснуется наш флот.


Как в «Капитане Немо»


Суровые норвежские фьорды в укрытых скудной зеленью скалах… Холодные воды, крик чаек и завывание ветра… В северной глуши неподалеку от городка Тромсе укрылась секретная база подводных лодок норвежских ВМС. В горном камне вырублены тоннели с причалами и заправками. Словно в фильм «Капитан Немо» попадаешь. Субмарины скрываются в скалах и ждут своего часа. Это база Олавсверн, она расположена на севере Норвегии. Выгодное географическое положение базы позволяет… О чем это я? Никому оно уже ничего не позволяет. Несколько лет назад суперсекретный военный объект НАТО был продан с молотка в прямом смысле слова. И теперь в Брюсселе старательно кусают локти…


«Окончательная победа»


Базу Олавсверн начали строить в 50-х, сразу после создания НАТО. Никто не скрывал, что проект затеян исключительно для сдерживания Вооруженных сил СССР. Наши армия и флот были как никогда сильны, США и натовская Европа боялись возможной агрессии и «окапывались в полный рост».


Базу разместили в устье глубокого фьорда. Она должна была стать одним из опорных пунктов флота альянса в северных широтах. Выйдя в море, субмарины НАТО могли сравнительно быстро перекрыть нашему Северному флоту путь в Норвежское море и дальше — в Западное полушарие.

Строили подземную гавань всем миром: норвежцы прокладывали тоннели, англичане проектировали фортификационные сооружения, а американцы начиняли бункеры новейшей автоматикой и электроникой. Строительство закончилось в 1967 году и обошлось почти в 500 миллионов долларов — гигантская по тем временам сумма.


Общая площадь объекта — 25 тысяч квадратных метров. Половина спрятана в вырубленных в скалах тоннелях. Одновременно туда могут зайти несколько военных кораблей и подлодок — причалы занимают 2,5 тысячи квадратов. Даже при прямом ядерном ударе находящиеся под землей помещения должны были уцелеть и продолжить функционировать. А в наземной части расположились склады, штабные офисы с комнатами для совещаний, казармы на сотни мест.


Следующие десятилетия холодной войны натовские подлодки активно использовали базу. В основном это были американские субмарины, патрулировавшие северные моря и Ледовитый океан. Но с конца 80-х Союз, а потом Россия представляли для НАТО все меньшую угрозу. По крайней мере, так считали в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. А в конце 2000-х тамошние стратеги сочли, видимо, что победили окончательно, что Россия больше не поднимется и что ее флот уже не опасен.


«Пихнули» через Интернет


 

«Секретная норвежская база субмарин досталась русским!» — с таким отдающим паникой заголовком вы- шел недавно американский журнал Newsweek. Авторы сокрушаются об отсутствии дальновидности у натовского командования, которое позволило передать секретный военный объект в частные руки. Причем за сумму, о которой и говорить-то в таком контексте неудобно.


Толкнуть базу решили еще в 2009 году. Норвежские власти, устав оплачивать ее содержание, обратились к командованию НАТО с просьбой разрешить ее приватизацию. И в Брюсселе быстро согласились. Даже не стали разукомплектовывать объект, то есть снимать с него оборудование.


Но как продать подземную стоянку субмарин? Стоит, наверное, предложить ее какому-нибудь оборонному предприятию. Или провести тендер среди допущенных к гостайне структур… Ничего подобного — базу выставили на интернет-аукцион finn.no, норвежский аналог eBay. Объявление до сих пор висит на сайте — гордость военно-морских сил рядом с подержанными машинами и чехлами для смартфонов.


База продавалась долго. Поначалу правительство заломило цену в 12 миллионов евро. Но никто не клюнул. Пришлось существенно умерить аппетиты. В итоге в 2012 году Олавсверн купил никому не известный норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсен всего за 4,4 миллиона евро. По 176 евро за квадратный метр натовской оборонной мощи!


«Я заключил контракт с русскими»


Примечательно, что эта «сделка века» проходила под непосредственным руководством нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга — он тогда был премьер-министром Норвегии. Сейчас об этом факте он предпочитает не вспоминать. Потому что похоже, хозяевами базы стали те, против кого день и ночь направлены все столтенберговы помыслы. То есть мы.


Пару лет никто не обращал внимания на то, что происходит в Олавсверне. Но в связи с украинскими событиями и ростом напряженности между НАТО и Россией о бывшем северном форпосте вдруг вспомнили. И вдруг выяснилось, что на базу нередко заходят российские суда. Нет, не военные корабли, а лишь научно-исследовательские — «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». Но этого оказалось достаточно, чтобы у натовцев началась истерика.


- Начинка этих судов позволяет проводить глубинные исследования в интересах подводного флота русских, — говорили одни.

- Эти суда связаны с Газпромом, а значит, с самим Кремлем, — рвали во- лосы на груди другие.


Власти вызвали Гуннара Вильгельмсена на ковер. Но улыбчивый норвежец не смутился.


- Да, — подтвердил он. — Я заключил контракт с русскими, они хорошо заплатили.


Разложив по столу натовские же документы, Вильгельмсен убедительно доказал, что ничего незаконного не совершил. В бумагах было четко указано, что ничего секретного и ценного, с точки зрения полководцев Североатлантического альянса, в Олавсверне не осталось.


А вот в чем суть контракта, бизнесмен раскрывать отказался. То ли он продал базу целиком, то ли сдал в долгосрочную аренду — это коммерческая тайна. Хотите, дескать, подавайте в суд. С тем Вильгельмсен и откланялся. А потом перестал выходить на связь и с властями, и с журналистами.


У военных нет полномочий


Тут истерика норвежцев даже крик чаек заглушила. Масла в огонь добавили беспрецедентные по масштабам учения Северного флота, прошедшие этой весной. Российские внезапные маневры состоялись одновременно с запланированными загодя учениями норвежских ВМС. На фоне действий наших моряков натовцы выглядели весьма бледно и явно поменяли мнение о том, кто представляет для них угрозу, а кто нет.


- Мы продали единственную достойную базу подлодок, — сказал журналистам вице-адмирал Эйнар Скорген, бывший командующий северными силами Норвегии.


- Это чистое безумие. Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили свои субма- рины проделывать сотни дополнительных миль от своих баз. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Очевидно, что наш военно-морской флот должен быть размещен на морской базе в Арктике.


Норвежские власти подумывали даже вернуть базу. Но, изучив документы, поняли, что в суде проиграют вчистую.


- Владелец этой собственности может использовать ее, как считает целесообразным, — заявил журналистам агентства Франс Пресс политический советник министра обороны Норвегии Одун Халворсен. — У вооруженных сил нет полномочий, чтобы ввести ограничения или любой мандат, который позволит контролировать гражданские суда, которые находятся в этом доке.


Предсказуемая реакция


Я нашел координаты Гуннара Вильгельмсена и попытался связаться с ним. Но бизнесмен не отвечал ни на телефонные звонки, ни на электронные послания. Похоже, он действительно считает, что сказал все, и больше не хочет обсуждать судьбу своей собственности. Не удалось найти и его таинственных российских партнеров — кто ж по доброй воле расскажет о такой сделке!


Но, изучив интернет-сайт Вильгельмсена, я склоняюсь к тому, что к секретным службам этот человек вряд ли имеет отношение. Он купил базу, чтобы делать деньги, и предлагает всем снять склад, пришвартоваться в подземной гавани, воспользоваться имеющимся оборудованием и даже отдохнуть в отеле (бывшей казарме). Его не интересует национальная принадлежность клиентов или их членство в военных блоках.


Скорее всего, и россияне, заключая с Вильгельмсеном контракт, не думали о военном использовании базы. Просто ее географическое положение позволяет нашим морякам-ученым экономить те сотни миль, о которых сейчас сокрушаются норвежские военные.


А вот реакция норвежских военных напоминает истерику и в то же время вполне предсказуема. Она диктуется страхом перед новой Россией, перед силой, с которой они надеялись не сталкиваться больше никогда. Однажды сочтя нас побежденными, они никак не могут свыкнуться с мыслью, что с нами все-таки придется считаться и разговаривать не с позиции силы, а только на равных.


Наверное, в НАТО еще не скоро поймут, что хорошие отношения с нами и безопаснее, и выгоднее. Вдруг им понадобится продать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Так мы купим по сходной цене.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МЧС: площадь пожара на складе ГСМ в Новосибирске достигла 4,5 тыс. кв. м

В соседнем с Чувашией регионе закрыли воздушное пространство для безопасности

Китай получил запрос от России по усилению работы банков на территории страны

Умный бизнес-помощник ГК «УГМК-Телеком» стал финалистом крупнейшей федеральной программы развития ИТ-компаний

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости России

Росгвардейцы пресекли деятельность нарокосообщества в Челябинской области

Подмосковного воспитателя заподозрили в растлении детей

В Кирове временно изменены три троллейбусных маршрута из-за обрыва проводов

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Условно разрешенные виды использования земельных участков

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Кирове временно изменены три троллейбусных маршрута из-за обрыва проводов

Актриса из ЮВАО получила престижную театральную премию в Китае

Подмосковного воспитателя заподозрили в растлении детей

"Выкручивание рук": Россия поспорила с Китаем из-за цен на газ