Добавить новость

Съёмки фильма «На Круге» основанного на реальных режиссёра Елены Ляпичевой продолжаются.

Минюст признал «Германский исторический институт» нежелательной организацией

Шесть случаев подозрения на ботулизм зарегистрировано в Казани

Житель Подольска пожаловался, что двор его дома превращается в сточную канаву после дождей

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Этот день в истории - 27 Мая

27 маяВ 1840 году после тяжелой болезни умер в Ницце итальянский композитор и скрипач-виртуоз, автор шести концертов Николо Паганини.
Перед смертью великий скрипач еще раз сыграл на любимом инструменте, глядя на портрет лорда Байрона, висевший у его кровати. 
О последнем часе музыканта придумано немало фантастического. На самом деле все было прозаично: Паганини, уже давно ничего не евший, вдруг согласился пообедать, но сильный приступ кашля оборвал его жизнь. Папская курия не дала разрешения на погребение Паганини в Италии. Лишь много лет спустя его прах был перевезен в Парму.
 
 
 
 

Утром 27 мая 1872 года в Москве у Петровского дворца (ныне метро "Динамо") вовсю кипела работа: срочно сооружались "железноконные и паровые пути". Аврал объяснялся просто: спохватились, что некому будет перевозить гостей грандиозной Политехнической выставки, приуроченной к 200-летию Петра Великого. В Москве в то время не было иного транспорта, кроме частных извозчиков. Удивительно, но факт: уже через 12 дней (!), к началу работы выставки, в городе исправно функционировали и железная дорога, и конка.

27 маяВ 1905 году была основана панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855 годов». Пожалуй, нет в Крыму другого такого музея, имеющего поистине всенародное почитание. Идея создать «храм памяти народного подвига при защите Отечества» возникла у профессора Баварской королевской академии художеств, мастера панорамной живописи Франца Рубо еще в 1896 году. 
26 мая 1905 года (13-го числа по старому стилю) панораму освятили, а 27 мая ее открыли для публики. 
При осмотре полотна Рубо император Николай II выразил восхищение подвигом художника и наградил автора орденом Святой Анны II степени. Панораму в течение ряда лет смогли лицезреть многие десятки тысяч россиян в Петербурге, на Марсовом поле, где она демонстрировалась до августа 1911 года. А в 1914-ом ее вообще закрыли для осмотра: тройственный союз России с Англией и Францией предполагал не сыпать «новым друзьям» соль на раны, напоминая о печальных последствиях Крымской кампании. С приходом частей Красной Армии в Севастополь в 1920 году панорама была открыта вновь, и экспонировалась до Великой Отечественной. Сложная военная судьба этого произведения искусства заслуживает отдельного изыскания. Но Панорама выстояла – вместе с защитниками города русской славы. В 2005 году был торжественно отпразднован ее вековой юбилей. 

В 1927 году министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен информировал советского представителя в Лондоне о решении Англии разорвать дипломатические отношения с СССР и аннулировать торговое соглашение 1921 года. Причиной такого решения, по заявлениям британской стороны, был захват документов, изобличающих СССР в намерении устроить мировую революцию и, в частности, свергнуть правительство Англии. Документы были захвачены англичанами во время налета на АРКОС – офис советской внешнеторговой организации. 
Советская сторона отрицала подлинность документов, в то же время указывая, что среди них могли быть документы «теоретического характера». Уж этого нельзя было отрицать – пророчества о приближении мировой революции публиковались в СССР ежедневно, ими была пропитана вся система советской пропаганды. Что касается конкретно Англии, то за год до того, во время всеобщей забастовки, потрясшей страну, кампания поддержки британского «пролетариата» приняла в СССР широчайший размах; по всей стране «в добровольно-принудительном порядке» собирали деньги и вещи для бастующих английских рабочих. Раздавались и непрерывные пожелания английским рабочим «одержать победу в классовой битве». Наиболее прагматичные английские политики уже свыклись с такими особенностями идеологической жизни в СССР и считали, что это не особенно мешает бизнесу. В этих кругах считали, что не имеет значения – поддельны или подлинны те или иные советские документы, коль скоро партийное руководство страны и Коминтерн не скрывают, что готовят мировую революцию. Другие стояли на более догматических позициях и полагали, что с СССР не следует иметь дела. Разность подходов проявилась и при голосовании в парламенте резолюции о разрыве дипотношений с Советским Союзом. За нее было подано 357 голосов, против – 111. При этом от голосования воздержались лейбористы, часть консерваторов и либералов. Сразу за разрывом начала бить тревогу «пресса большого бизнеса», указывая на экономические потери Англии. Так, влиятельная газета «Манчестер гардиан» (ныне «Гардиан») писала: «… британская торговля с Россией свелась почти к нулю. Это значит, что основные заказы проходят мимо нас и перехватываются Германией и США». 
Весной 1929 года Москву с целью наведения мостов посетила представительная делегация британских бизнесменов. Той же осенью дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены.

27 маяВ 1937 году, в Сан-Франциско, состоялась церемония открытия знаменитого моста "Золотые ворота". В нем все поражало воображение. Длина - 1280 метров, шесть рядов для движения транспорта и два - для пешеходов, подвеска конструкции над проливом на двух канатах толщиной без малого в метр. Наконец, стоимость строительства: 35 миллионов долларов. 
 
 
 
 
 

27 маяВ 1525 году был казнен предводитель германского крестьянства Томас Мюнцер. Один из образованнейших людей своего времени, он имел степень доктора богословия и служил священником. Но с течением времени начал выступать и против догматов католицизма, и против христианства вообще. Отрицая царство Божье, он считал, что оно должно существовать на земле в образе лучшего общества будущего. А возникнуть оно может только в результате революционной борьбы народа против угнетателей. Причем одной пропагандой Мюнцер ограничиваться не желал, а стремился организовать массы. И это ему удалось - он собрал более 8 тысяч единомышленников. В одном из сражений против князей-угнетателей раненый Мюнцер был взят в плен. Пытали его несколько дней подряд, однако держался он очень мужественно, повторяя одно и то же: "Народ знал, на что идет...". За несколько дней до казни Мюнцер говорил: "Знаю, что прикончат меня без особых формальностей. Ведь я из тех упрямцев, кто может в последний момент испортить всё настроение любителям зрелищных игр". И не ошибся. Его казнили в какой-то Богом забытой лощине - сначала выкололи глаза, а затем отрубили голову.

27 маяЕсли Томас Мюнцер погиб за то, чтобы избавить немецкий народ от страданий и порабощения, то его соотечественник Рейнард Гейдрих, убитый в такой же день 1942 года чехословацкими патриотами, наоборот, был самым рьяным проводником политики порабощения, угнетения и даже уничтожения других народов.
Шеф полиции СС Рейнард Гейдрих исполнял обязанности имперского протектора Чехии и Моравии и заслужил печальную славу вешателя, казнив 300 человек уже в первые пять недель своего пребывания в Праге. Решение о ликвидации палача было принято чехословацким эмигрантским правительством в Лондоне. Приказ выполнили два парашютиста из группы Сопротивления — чех Ян Кубиш и словак Йозеф Габчик. В результате покушения Гейдрих был тяжело ранен и умер через несколько дней. Парашютисты сумели скрыться. 
В отместку за смерть соратника Гитлер потребовал немедленно расстрелять 10 тысяч заложников, но из-за боязни всеобщего восстания ограничился уничтожением поселка Лидице близ Праги. Эта чешская деревушка стала в один ряд с Хатынью, Орадуром и десятками других населенных пунктов и деревень, которые нацисты сровняли с землей для наведения «нового» порядка.

27 маяВ 1960 году родился Александр Башлачев - один из самых ярких бардов России.Ошеломляющее впечатление на слушателей производила скорее не музыка Башлачева, а его поэзия. Впрочем, признанным поэтом он никогда не был. Выбрав для себя жизнь бродячего барда, он практически не выступал на мероприятиях типа «рок-фестиваль», но охотно давал камерные полуподпольные квартирники по всей стране. Ему было всего 27 лет, когда он покончил с собой, пополнив траурный ряд имен русских музыкантов, ушедших из жизни трагически.
 
 
 
 
 
 
 
 

27 маяВ 2002 году на шестидесятом году жизни умер после инсульта популярный актер театра и кино Виталий Соломин.
Среди многочисленных пар Холмсов и Ватсонов, которых за историю мирового кино набралось несколько десятков, сами англичане признают только своих собственных и... русских - Василия Ливанова и Виталия Соломина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Замминистра обороны Иванов владел автомобилями с номерами за шесть миллионов рублей

Синоптики уже пообещали россиянам тяжелое завершение лета: что нас ждет?

Началась подготовка к реставрации исторической ограды Парка Горького

Путин назвал КНДР единомышленником России

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости России

Роспотребнадзор: в Казани зарегистрировали шесть случаев подозрения на ботулизм

Шесть случаев подозрения на ботулизм зарегистрировано в Казани

В Тверской области искали карантинные объекты

Все издевательства Запада над Россией затем будут применены против Китая

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Все издевательства Запада над Россией затем будут применены против Китая

Минюст признал нежелательной организацией "Германский исторический институт в Москве"

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Тверской области искали карантинные объекты