Мы в Telegram
Добавить новость

Музей Андрея Рублева представит экспозицию, посвященную древним текстильным изделиям

«Хорошие дни и плохие»: Кейт Миддлтон поделилась новостями о своем состоянии

Кузбасского чиновника из 90-х арестовали в Италии по делу об авантюрном побеге

Голливудский актер Брэд Питт переживает из-за отказа дочери Шайло от его фамилии

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ростислав Ищенко: Мир на Донбассе возможен только после ухода киевского режима

Ростислав Ищенко: Мир на Донбассе возможен только после ухода киевского режимаИнтервью политолога Ростислава Ищенко чешскому изданию Parlamentn? Listy.


— Владимир Путин 15 лет назад был впервые избран президентом РФ. Какие его действия на посту главы государства вызывают у вас и россиян наибольшее уважение и какие он совершил ошибки?


— Пятнадцать лет назад Путин принял разоренную, стоящую на грани гражданской войны страну с разочарованным и обозленным населением.

Сейчас Россия вновь сверхдержава, без которой ни один вопрос в мире решить невозможно, уровень жизни стремительно вырос и продолжает расти, люди доверяют власти и уверенно смотрят в будущее, казна полна и позволяет правительству чувствовать себя достаточно уверенно даже в эпоху кризисов и санкций, народ вновь гордится своей страной и имеет к этому все основания. В этом несомненная заслуга Путина.


Но еще большая его заслуга, с моей точки зрения, заключается в том, что все изменения были проведены незаметно, эволюционным путем, без великих потрясений и только с расстояния в пятнадцать лет россияне видят гигантский объем проделанной работы.


Что касается ошибок Путина, то наиболее радикально настроенная часть общества ставит ему в вину недостаточно активную борьбу с олигархами и попытку избежать конфронтации с Западом.


С моей точки зрения, это не ошибки, но здравый расчет — страна может позволить себе только тот уровень противостояния и только тогда, какой и когда она может выдержать и победить в конфликте.


Что касается проблемы затянутой деолигархизации, то, как я уже сказал выше, Путин сумел избежать гражданского конфликта и революционных потрясений, на грани которых общество стояло, но которые не выдержало бы государство. То есть он пожертвовал формальной справедливостью (требующей национализировать украденные у общества олигархические империи) ради достижения общественного консенсуса. Государство оставило олигархам неправедно нажитое, но заставило жить по закону, прекратить воровство и взять на себя обязательства по обеспечению государственной экономической и социальной политики. Практически Путин превратил олигархов в государственных топ-менеджеров. А кто не согласился с такой постановкой вопроса, тот уже не олигарх и не в России.


— В книге «Великая шахматная доска», которую много лет назад написал Збигнев Бжезинский, говорится, что США хотели сделать из РФ наблюдателя в НАТО или лучшего партнера. Но это невыполнимо. Почему США отказались от этой концепции?


— Бжезинский, безусловно, прав, и если США хотели одержать над Россией окончательную победу, с ней надо было дружить и душить в объятиях.

Но не всегда государство реализует объективно выгодную политику. Зачастую, как сейчас на Украине, представление элиты о том, что выгодно ей (элите), коренным образом расходится с тем, что на деле выгодно стране.


К середине 90-х годов власть в США оказалась в руках той группировки элиты, которая совершенно искренне считала, что США достаточно сильны, чтобы отменить международное право и заменить его своим диктатом. Кстати, некоторые люди, даже в России, до сих пор так считают, поэтому не было ничего удивительного в том, что часть элиты США охватило головокружение от успехов.


Когда же в 2000-х годах начался системный кризис выстроенного США Pax Americana, одним из формальных внешних проявлений которого стал финансово-экономический кризис 2008-го года, что-либо менять в американской политике было уже поздно. Оставалось только наращивать силовое давление и надеяться, что удастся сломать Россию, за ней Китай и после этого еще какое-то время (недолго) наслаждаться мировой гегемонией. Сейчас уже видно — не удалось. США переоценили свою ресурсную базу и недооценили ресурсную базу своих оппонентов.


Это, кстати, еще одно подтверждение того, что затягивая время, укрепляя экономику и обороноспособность страны, не идя на конфронтацию в невыгодных условиях, Путин поступал правильно. Сейчас его время пришло, и он может спокойно предлагать США любой компромисс.


Вашингтон слишком далеко зашел. Компромисс для него — поражение и потеря лица. Так что США все равно будут нагнетать напряженность, но вина за конфронтацию и ее последствия для Европы полностью ляжет на них (как уже легла на них вина за развал и уничтожение украинской государственности).


— Как Вы думаете будет развиваться ситуация на Донбассе?


— Я уверен, что до тех пор, пока киевский режим не будет сметен вооруженным путем, мир на Донбассе невозможен. Поэтому я считаю, что гражданская война не только будет продолжена, но распространится по всей Украине.


— Как Вы считаете, не будет ли ситуация вокруг России хуже, чем была, если вокруг РФ будут такие маленькие государства как ЛНР, ДНР, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и др. Ведь это будет очень «беспокойное» кольцо вокруг, и Россия будет тратить на них много денег?


— Вокруг России не будет таких маленьких государств. Скорее всего, они станут частью России, к этому стремится народ, населяющий эти регионы. Если же такой возможности не будет, то они образуют под российским протекторатом конфедеративное или федеративное объединение (или два, или три).


— Как бы Вы решили проблему с украинскими олигархами, которые зарабатывают деньги на войне? Не кажется ли Вам, что, возможно, потребуется некоторое перераспределение собственности?


— Украинские олигархи сами решили свою проблему. Значительная часть их активов потеряла свою ценность в ходе гражданской войны. То, что осталось, может быть национализировано, поскольку народ (кстати, по обе стороны линии фронта) считает, что олигархи спровоцировали эту войну, они в ней виноваты, и олигархический режим утратил право на существование. В общем, на месте украинских олигархов я бы продавал все, что можно, и бежал бы с Украины подальше, а то не ровен час и повесить могут.


— Почему Порошенко стал близким другом польскому президенту Коморовскому, ведь Украина и Польша никогда не были хорошими друзьями?


— С момента возникновения независимого украинского государства Польша рассматривает его как буфер между собой и Россией. Польские политики, не скрываясь, говорят, что считают независимую Украину гарантией независимости Польши. Поляки, правда, не уточняют, что говоря о независимой Украине, они имеют в виду Украину, враждебную России. Сейчас враждебное России независимое украинское государство агонизирует. Поляки нервничают и стремятся продлить его агонию, а в идеале реанимировать его. Собственно, на этой попытке — вместо улучшения отношений с Россией создать и поддерживать враждебную Москве Украину — и базируется вся польская политика последних двадцати трех лет. Так что в отношениях Порошенко и Коморовского нет ничего нового. Отношения Кучмы и Квасьневского были такими же (только Украина тогда была еще живой).


— Президент Земан уже неоднократно показал, что он друг РФ. Какой Вы видите роль Чешской республики в этих геополитических играх?


— Я думаю, что в сегодняшних реалиях Чехия делает максимум того, что может, чтобы не испортить отношения с РФ окончательно. К сожалению, будучи членом ЕС и НАТО, Чешская Республика не самостоятельна в своем выборе и должна придерживаться общей внешней политики ЕС, которую не чехи формулируют. Позиция Президента Земана заслуживает уважения, тем более, что его не поддерживает чешское правительство, то есть Президент подвергается двойному давлению: внешнему (ЕС и США) и внутреннему (собственное правительство). Думаю, что силы для проведения самостоятельной политической линии он черпает из поддержки чешского общества.


— Что вы думаете о предлагаемом соглашении о трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европейским Союзом и Соединенными Штатами?


— С моей точки зрения соглашение о трансатлантической торговле (TTIP) настолько же опасно (экономически и политически) для ЕС, как для Украины было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. И точно так же, как Украина не пережила соглашение об ассоциации, Европейский союз рискует не пережить TTIP. Впрочем у него и без этого соглашения достаточно много критических проблем, которые можно решить только в тесном экономическом взаимодействии с Россией. Пока ЕС к такому взаимодействию не готов, а значит, опасность экономической катастрофы Евросоюза нарастает.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Исторический фестиваль "Времена и эпохи" проходит в Москве

НПФ обяжут выявлять конфликты интересов

Машина скорой помощи перевернулась после ДТП в Петербурге

А что новенького, криминального происходит у "ценных специалистов"?

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Новости России

В Чебоксарах хлебом-солью и представлением встретили первый самолет новой авиакомпании

Исторический фестиваль "Времена и эпохи" проходит в Москве

В Москве на МКАД столкнулись пять автомобилей

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Музей Андрея Рублева представит экспозицию, посвященную древним текстильным изделиям

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

А что новенького, криминального происходит у "ценных специалистов"?

Голливудский актер Брэд Питт переживает из-за отказа дочери Шайло от его фамилии