Добавить новость

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Дочь Валентина Юдашкина Галина создала платье для Адель

Административное здание загорелось на Каширском шоссе

Медработники краевой психоневрологической больницы посёлка Заречного рассказали о сложностях и радостях в профессии



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Газпром. Что происходит?

Почему Газпром был и является одной из самых дешевых компаний мира, если оценивать капитализацию к прибыли? Считается, что Газпром символ неэффективности, но постойте, компания которая в период с 2010 по 2013 (включительно) входила в топ 10 самых прибыльных компаний мира является неэффективной? И даже сейчас с просевшим курсом рубля, прибыль Газпрома за 2018 позволяет быть самой прибыльной компанией Европы в долларом выражении. Всем бы быть такими "неэффективными" с прибылью в десятки миллиардов долларов. Что-то здесь не так?
 


Основное убеждение рынка (среди крупных игроков и особенно на Западе), которое имеет под собой основание, заключается в том, что прибыль Газпрома не принадлежит акционерам, а является квазипроизводной для дальнейшего вывода денег из компании через капексы с помощью аффилированных структур. Иначе говоря, капитальные затраты Газпрома – вот основной инструмент вывода денег из компании, а распределение финансовых средств на капитальные затраты происходит через связанные с руководством компании. По сути, подряды через своих друзей и партнеров, - трубы и инфраструктура «в никуда» по сильно завышенным ценам, которые реализуются аффилированными подразделениями. В этом смысле не имеет значение какая прибыль, т.к. акционерам ничего не достанется и все распределиться по сомнительным проектам. Собственно, предельно кратко суть нюанса дешевизны Газпрома.

Насколько правдив рыночный консенсус – другой вопрос. Определенное рациональное зерно тут есть. Даже если не мониторить реестр закупок Газпрома, эффективность инвестиции по экономическим и физическим показателям, мягко говоря, не блещет. В 2008 году Газпром добывал 550 млрд куб. м газа, сейчас 497 млрд, в 2017 около 472, а в 2015-2016 проседал до 420 млрд куб.м

10 лет назад вводил в эксплуатацию 1150-1230 скважин, сейчас по 900. С газификацией регионов все тоже как-то не очень (даже в Подмосковье около магистрали за подключение с вас попросят увесистую котлету зелени или «отсутствие технологических возможностей»), а крупнейшие внешнеэкономические мегастройки (Северный и Южные потоки, Сила Сибири так и не завершены). Большинство других физических величин смотрится похожим образом. Т.е. за 10 лет Газпром не стал больше или лучше, в реальном выражении не рост, а падение. Но зато потратил с 2009 на капитальные расходы 13.5 трлн руб! В долларом выражении капитальные расходы выросли почти в 3 раза с 2002-2007 годов. Вопрос куда и зачем остается открытым.



Газпром тратит неадекватно много на капитальные расходы. В 2011 году доходило до 33% от выручки, в последние 5 лет в среднем около 23%, но это буквально в разы больше, чем у любых других крупнейших нефтегазовых компаний мира. Если сравнивать с европейским бизнесом, то Shell 8.5%, BP 7.5%, Total и Eni 13%, Persol 6%, если вообще по всему европейскому нефтегазу, то средний индустриальный уровень это 8.9%
Поэтому какая разница какая прибыль, если акционерам ничего не достается и все распределяет среди своих, да пусть хоть 3 трлн!

Кстати, по схожим причинам Сургутнефтегаз не стоит ничего, только там рыночный консенсус заключается в том, что кэш Сургутнефтегаза в 3 трлн с лишним является не столько кубышкой, сколько общаком известных людей.
Капитализация компании складывается из множества факторов, как зависящих от компаний, так и никак независящих.

Независимые от компании факторы:


    • Емкость и ликвидность рынка (т.е. способность размещать существенные средства с минимальными издержками наиболее быстро)


    • Доходности по альтернативным каналам инвестирования (прежде всего денежный рынок и государственные облигации)


    • Инфраструктура рынка, развитость финансовой системы и экономики


    • Наличие крупных институциональных единиц на финансовом рынке (страховые, пенсионные фонды, крупные инвестиционные фонды)


    • Качество государственных институтов и защита прав собственности, судебной системы


    • Геополитические, страновые риски


    • Доля государства и мажоритариев в рынке (чем выше доля государства, тем обычно ниже стоимость по мультипликаторам)


    • Культура инвестирования среди населения и степень популяризации фондового рынка




  •  
  •  


От компании зависит следующее:


    • Акционерная политика (дивиденды и байбеки)


    • Качество отчетности и прозрачность операционных решений


    • Внятная стратегия долгосрочного развития и перспективы роста


    • Финансовая устойчивость и прибыльность (здесь целый комплекс показателей)


    • Ну и дополнительный фактор – некая харизма топ менеджеров, которая может иметь значительную премию к рынку, как неоднократно бывало и происходит с Apple, Google, Facebook, Tesla, Microsoft, Amazon и другими компаниями.




  •  
  •  

Газпром имеет самую запоздалую отчетность среди всех крупных мировых компаний. Обычно Газпром выпускает отчеты тогда, когда они никому не нужны. Прозрачность операционных решений вызывает множество вопросов, особенно по капитальным затратам. Внятной стратегии долгосрочного развития у Газпрома особо никогда не было, как по объективным, так и по субъективным факторам. Не все тут зависит от Газпрома на международной арене, многое упирается и во внешнеэкономическую и политическую политику государства. Харизма топ менеджеров также спорна, вот многие обрадовались в понедельник фейку об уходе Миллера. Кстати, этот фейк очевидно намеренно спровоцирован и сброшен аффилированными игроками, кто организовал сильнейший в истории акций Газпрома шортокрыл.

Что касается акционерной политики, то тут все было весьма скверно. Мировые стандарты, если говорить о европейских компаниях заключается в выводе на 60% среднего показателя распределения акционерам операционного денежного потока. Например, Shell в среднем за последние 5 лет распределяет почти 70% операционного денежного потока акционерам через байбеки и дивиденды, аналогично поступает BP, у Eni около 65%, Persol 52%, а Total 39% Сколько Газпром? Меньше 13%, а в 2018 даже 11.6%! В четыре или даже в пять раз меньше индустриального стандарта, уровня.

Но вот, кстати, по отношению капитализации к выручке у Газпрома 0.65, если сравнить с ведущими европейскими компаниями, то средний уровень в настоящий момент 0.64! Газпром торгуется на уровне европейских компаний. Total – 0.82, Shell – 0.66, BP – 0.47, Eni 0.66, Persol 0.58. По российским компаниям выходит так: Роснефть 0.53, Лукойл 0.46, Сургутнефтегаз 0.78

Да, у Газпрома огромная прибыль за счет низких издержек, одной из самых дешевых добыч газа в мире, привилегированного положения - монополизма и отсутствия конкуренции, щадящего налогового режима по сравнению с российским нефтегазом. Но как было указано выше, рыночный консенсус «не принимает» эту прибыль, как прибыль акционеров.

Дивидендная доходность Газпрома долгое время балансировала около 5%, но в связи с последними планами в этом году собираются выплатить 16.6 руб, что при текущей цене формирует доходность около 7%. Для сравнения, Shell и Eni без учета байбеков и только по дивидендам обеспечивают доходность в 6-6.2% и это в евро, а не рублях! BP 4.7%, Total около 3.7%

Поэтому, если за точку отсчета принять крупнейшие европейские нефтегазовые компании, сравнивать дивидендную доходность, взвесить все риски и факторы, то Газпром с прошлой акционерной политикой не был так уж дешев по цене 150 руб! В Европе 6% (не считая байбеков) в евро по Shell при доходности денежного рынка в отрицательной зоне, с достаточно емким и ликвидным рынком, с гарантией прав собственности и минимальными страновыми рисками, а тут по Газпрому было 5% в рублях. Ну так себе, если честно. В этом плане недооценка Газпрома не всегда рациональна.

Однако 14 мая 2019 появились новые входные факторы, трансформация акционерной политики и просвет в долгосрочной стратегии, где упор делается на возврате средств акционерам.
Текущий взлет до 230 полностью заложил дивиденды в 16.6 руб Учитывая самый масштабный за всю историю шортокрыл по акциям и фьючерсам Газпрома в понедельник 3 июня, то топливо для роста исчерпали. Но в краткосрочном периоде. Но дальше то что, какая фундаментальная стоимость Газпрома, если реализуется их план? А план в том, чтобы к 2022 году довести выплаты дивидендов аж до 50% прибыли от МСФО. План не фиксированный, он может измениться в любой момент, поэтому не стоит принимать близко к истине. Это не директивная установка, а некий ободряющий таргет.



Что может помешать Газпрому? Отсутствие денег, как это ни странно. На цифрах, чтобы понимать. Операционный денежный поток Газпрома за пять последних лет 8 трлн руб, капитальные затраты 7.3 трлн. Профицит 700 млрд. Что это значит? Эти 700 млрд Газпром может направить на операции слияния и поглощения, инвестиции в ассоциированные компании, в долгосрочные финансовые инструменты, совершить байбек, выплатить дивиденды, сократить долг или нарастить кэш. Это тождество в рамках отчета о движении денежных средств. Выплаты дивидендов за последние 5 лет у Газпрома 916 млрд + 132 млрд байбек в 2016. Уже дефицит в 300 с лишним млрд, который может быть покрыт либо сокращением кэша, либо наращивание долга.
Ответ? Наращивание долга – в 2013 году долг к выручке был 34%, в 2018 стал 60%, долг вырос с 1.8 трлн руб до 4.8 трлн. Капитальные затраты в структуре инвестиционного денежного потока Газпрома занимают практически все – прочие статьи балансируют в ноль.

Поэтому, если кратко – новая дивидендная политика возможна и допустима, но при одном фундаментальном условии – тотальном пересмотре инвестиционной политики и капексов. Но тогда Газпром по сути перестанет быть Газпромом, потому что для Газпрома капексы нечто больше, чем просто капексы! )) В текущем формате у Газпрома просто нет доступных ресурсов для раскрутки дивидендов до заявленных уровней. Практически весь (на 92%) операционный поток поглощают капексы, а дивиденды платятся из операционного потока. Теоретически, они могут платить дивиденды в долг, но долг Газпрома один из самых высоких на рынке, можно сказать беспрецедентно высок. Такой формат снижает долгосрочную устойчивость, понижает потенциал генерации прибыли за счет процентных расходов по долгу и ставит вопрос о долговой устойчивости. Если Газпром все же попытается выйти на таргет в 50% от прибыли по МСФО, то наиболее вероятно, он просто будет занижать свою прибыль, доведя до средней в 800-1100 млрд в год.

В этом плане потолок разгона капитализации Газпрома скорее всего упрется в средневзвешенную доходность 8.5%? Почему 8.5%? Это балансовое значение около ставок ОФЗ, учтет волатильность прибыли и непредсказуемость дивидендов, страновые и геополитические риски, которые в максимальной степени применимы конкретно к Газпрому, ну и общее отраслевое положение компании.

Если в текущем календарному году они собираются выплатить около 390 млрд руб, то наиболее вероятный предельный потолок по дивидендам в самом благоприятной обстановке – пол триллиона, что обеспечит среднеквартальную капитализацию около 5.9 трлн руб + 15% к текущим ценам. Но в самом благоприятном условии и к 2022 году. Выше 5.9-6 трлн капитализация Газпрома не будет фундаментально обоснована взвешенными рисками. Поэтому никакого дикого апсайда здесь не видно. Скорее наоборот. С другой стороны, новые входные параметры по изменению акционерной политики скорее всего сформируют новый ценовой коридор +50% к прошлому (130-160, т.е. 190-245) и дивиденды по сути единственное, что заставляет Газпром держаться на этих уровнях. Так что будущее (с точки зрения капитализации) Газпрома целиком и полностью зависит от акционерной политики. Но повторюсь, выше полу триллиона к 2022 смысла ждать нет никакого, это невозможно просто.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

За уничтожение самолета А-50У над Кубанью разыскивают офицера ВСУ

Редкие тропические ночи начались в Москве

Дерматолог Егорова рассказала, как загорать на солнце без вреда для кожи

Нижегородцы с подозрением на ботулизм покупали готовую еду

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

Суд заочно арестовал полковника ВСУ, приказавшего сбить самолет над РФ

Нижегородцы с подозрением на ботулизм покупали готовую еду

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Под подозрением фасоль. Число отравившихся блюдами из доставки выросло

Экология в России и мире

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Modest fashion day 2024

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час

Rss.plus






За уничтожение самолета А-50У над Кубанью разыскивают офицера ВСУ

Под подозрением фасоль. Число отравившихся блюдами из доставки выросло

В Подмосковье 18-летний парень погиб после признания девушке в любви

На стадионе «Торпедо» в Мытищах прошел фестиваль «Спорт для всех»