Мы в Telegram
Добавить новость

МЧС предупредило москвичей о дожде, грозе, граде и усилении ветра с порывами до 15 м/с

В первом подмосковном фестивале футбола «Все сюда!» участвовали более 100 детей

Журналистка Ксения Собчак снялась в прозрачном комбинезоне и жакете

Эксперты усомнились в успехе доставки товаров дронами



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему Россию не добили в нулевые?

Почему Россию не добили в нулевые?Давайте попытаемся рассмотреть, какие мотивы действовали на западных политиков и бизнес в отношении России в 2000-е, сразу после прихода Путина. Не секрет, что в самом начале его правления наше государство было достаточно ослаблено, и почти полностью зависело от Запада. В экономике, политике, технологиях. Не было общего анти-американского блока в международной политике. Не было альтернативных СМИ. Народ не нахлебался еще демократии, был дезориентирован и деморализован. И тем не менее, страна сохранилась, окрепла. Как это могло произойти и на каких нотах играла российское руководство в то время?

 

Во-первых, давайте не будем забывать, что Запад почти полностью контролировал добычу ресурсов в стране. Для нормального функционирования отрасли была не нужна гражданская война. Где пришлось бы договариваться с каждым полевым командиром (или уничтожать их), чтобы не было подрывов инфраструктуры – трубопроводов, железных дорог, портов, линий электропередач. Надо было держать в полусонном состоянии население. Которое в случае ухудшения могло бы быстро прозреть (что мы наблюдаем сейчас) и потерять лояльность западному образу жизни. Не смотря на все усилия Голливуда. От этого зависел как бизнес западного капитала внутри России, так и потребители сырья за ее пределами. Проблемы которых, например европейских компаний, также бы вызвало цепную реакцию на фондовых рынках, реальном секторе, в социальной среде. Подобный «бандустан» на территории России угрожал бы балансу в Европе и производству в Китае. А они все работали под крышей глобальных ТНК, принадлежащих кланам, обосновавшихся в США. Получая прибыль с европейских и китайских производств, с потребления этими производствами российских ресурсов, с доходов всех этих участников, перетекавших в фондовый рынок и банки США. Распад России на многочисленные феодальные анклавы мог бы привести к потере управляемости территорией, а в последствии к ползучей экспансии того же Китая на близлежащие области.

США в то время чувствовали себя уверенно, и сжечь всех в глобальном пожаре не было надобности. При этом не надо сравнивать с текущей ситуацией в мире и на Украине в частности. Сейчас многое поменялось, Штаты занервничали, многие вещи не вернешь, а Украине изначально отводилась другая роль.

Во-вторых, России позволили резко улучшить благосостояние. Это было сделано путем повышения цен на нефть. Думаю, нет необходимости обсуждать вопрос, что даже сейчас мы не можем явно влиять на стоимость нефти. А тогда уж и подавно. Зачем это было сделано?

Тут Запад убивал одним выстрелом сразу стадо зайцев. Вы помните, сколько стоила новая хорошая немецкая иномарка в середине 90-х? Тысяч 10-15 долларов. А сколько она стоила в середине 2000-х? 100-150 тысяч. Также известно, что рост цен на энергоресурсы влечет за собой рост цен практически на все. Это привело к увеличению денежной массы и инфляции. Что вынудило практически всех в мире спасать средства не под подушкой, а в фондовом и банковском секторе. Принадлежащим, опять же, Западу.

ФРС печатало деньги, сжигая в инфляции предыдущие долги США. Россия, с повышением благосостояния граждан, стала одним из главных рынков сбыта западной продукции. Люди после 90-х начали ездить по другим странам, оставляя там деньги. Скупать недвижимость. Размещать излишек средств в западных банках. Прямая прибыль от добычи ресурсов оседала там. Полученную прибыль государство хранило в долговых обязательствах США. Даже хищения бюджета, взятки и криминальные деньги – все текло широким потоком в западную экономику. Поддерживая как сектор услуг Европы и США, так и загружая производственные мощности фабрики Запада – Китая.

Надо отдать должное руководству страны, что смогли договориться о подобной схеме взаимоотношений, найти общие интересы и вывести страну из коллапса. Что уж они на что разменивали – неизвестно. Но факт остался фактом - смогли. Возможно, обещанием хранить деньги, полученные от продажи ресурсов, в их обязательствах. Отменили соглашение о разделе продукции, и даже получили право на проведение Олимпиады. Наверное, не надо уточнять, что сейчас нам вряд ли бы кто дал такую возможность. Достаточно посмотреть на заседания в ООН и почитать западную прессу. 

Можно отметить еще тот факт, что в самих западных элитах шло жесткое противостояние. Все это происходило в период президентства Буша, республиканцев и промышленников. А финансовый сектор – это демократы. Увеличение денежной массы, инфляция, вызванная в мире в том числе с помощью российской политики - общего повышения цен, притока денег – вынудило предприятиям реального сектора активнее брать кредиты, влезая в кабалу у финансистов. И искусственный кризис 2008-2009 года привел к тому, что предприятия реального сектора массово банкротились. Земли, заводы, пароходы за долги переходили в другие руки. Тоже западные, но другие.

Но долго эта ситуация продолжаться не могла. У всего есть пределы роста. Китай и Юго-Восточная Азия окрепли и оформились. Понимали, что быть вечно мастером у западных элит не хочется, да и не получится. Насыщение рынка произошло, страны получила производства и технологии, работать за 100 долларов в месяц население скоро откажется. А буквально рядом Россия с ее ресурсами. Озирались другие страны, испытывая схожие проблемы. В США, помимо экономического, назревал общий кризис. Что заставило Штаты заниматься более активно Европой, Магрибом. Возможно поэтому Путин, уходя с президентского поста, именно в 2007 году озвучил в Мюнхене свои тезисы.

Какие выводы вынесли из того послания мировые элиты – нам вряд ли расскажут. Но это запомнили. Модель мироустройства, сложившаяся в начале 2000-х, еще требует детального изучения. Но она дала возможность просуществовать гегемонии США, спокойной жизни Европы, росту и формированию позиций Китая и Азиатскому региону, сохранению и развитию России, еще десять дополнительных лет. Россия за эти годы вернула веру в собственные силы, резко увеличила рождаемость, поправила материальное положение и сделала еще много полезного.

Но, судя по творящемуся в мире сейчас, модель себя исчерпала. Новое время создает новые вызовы. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мемориал бойцам бригады «Каскад» открыли в Москве

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter

Предприятия Кировской области представили достижения сельского хозяйства на ВДНХ

Латышонок ответил на вопрос о своём будущем в «Балтике»

Музыкальные новости

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Новости России

В Челябинске возбуждено уголовное дело о наркоторговле в отношении членов интернациональной ОПГ

Московская поп-рок группа «Градусы» поздравит жителей Ноябрьска с Днем города

Мемориал бойцам бригады «Каскад» открыли в Москве

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в России и мире

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Вечернее поле.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жителей столицы пригласили на мероприятия проекта «Питомцы в Москве»

Евросоюз разрывают противоречия из-за российского газа

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»

Раскрутка и продвижение ВКонтакте. Раскрутка и продвижение Видео ВКонтакте. Раскрутка и продвижение Песен ВКонтакте.