Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

News24: президента ЮАР Рамафосу переизбрали на новый срок

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Выйдет ли у Беларуси «дружить со всеми»?

 США рассматривают белорусское государство только в качестве части антироссийского бастиона

При всём желании нельзя не заметить, что в последние полгода Беларусь пытается активно развивать отношения с Соединёнными Штатами Америки под лозунгом, провозглашённым на днях заместителем министра иностранных дел РБ Олегом Кравченко на выступлении в Атлантическом совете (Atlantic Council) в Вашингтоне: «Мы хотим дружить со всеми, в том числе с евроатлантическим сообществом».

То, что такая позиция выглядит утопической, Минск не смущает. Возможно, у белорусской власти уже сложился эскиз будущего, в котором балансирование на тонкой нити многовекторности позволит Беларуси получать выгоды и от России, и от Европейского союза, и от США. «Рассчитываем на серьёзные дивиденды от выравнивания и возведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США» – это уже свежее январское заявление главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея. В начале 2019 года он уведомил Вашингтон о том, что ограничения на количество американских дипломатов в стране снято. Идут переговоры о перспективах взаимного расширения дипломатического присутствия, «исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов». Сейчас в Минске работают десять дипломатических представителей США.

Журнал Foreign Policy назвал активность Минска в американском направлении «большим шагом» и «началом оттепели».

Предшествовал «оттепели» ряд событий:

– в октябре 2018 года помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл выступил с программной речью на мероприятии Атлантического совета, в которой причислил https://www.fondsk.ru/news/201... Беларусь к «надежному бастиону, защищающему от российского неоимпериализма» – вместе с Украиной и Грузией;

– в конце октября Митчелл лично посетил Минск, встретился с Лукашенко и выслушал его заверения в «крайней заинтересованности в хороших отношениях» с США;

– в ноябре прошлого года вслед за высокопоставленным посланником США в Беларусь прибыла https://www.fondsk.ru/news/201... внушительная делегация американских экспертов, и практически все они имели отношение к ЦРУ и Пентагону. «Аналитики в погонах» представляли Jamestown Foundation (организация, которая способствовала развалу СССР, а ныне пытается раскачать «революции» в регионах Российской Федерации), Centerfor European Policy Analysis, СЕРА (восемь лет назад этот аналитический центр сочинял сценарии развала белорусской государственности), знаменитую RAND Соrporation;

– в этом же октябре 2018 года британский Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs, известный как Chatham House, опубликовал доклад для международных доноров, вливающих деньги в «гражданское общество» Украины, Молдовы и Беларуси https://www.fondsk.ru/news/201... с целью добиться «устойчивости к российскому влиянию» или, проще говоря, разорвать связи с Россией. Для РБ Chatham House основным фактором «уязвимости» назвал «слабую белорусскую идентичность» (в смысле нерусскую) из-за распространённости русского языка, влияния православной церкви, русскоцентричного мировоззрения подавляющей части белорусов.

И вот в январе появились видимые признаки оттепели в белорусско-американских отношениях: Макей активно ведёт телефонные переговоры с Госдепартаментом США (при этом МИД не сообщает http://mfa.gov.by/press/news_m... никаких деталей), заявляет о подвижках во взаимном дипломатическом присутствии и ожидании неких «серьёзных дивидендов» от американцев и европейцев. Белорусско-американская «весна», следующая за оттепелью, обещает быть щедрой на хорошую погоду.

На днях заместитель министра иностранных дел РБ в Вашингтоне принял участие в дискуссии всё того же Atlantic Council, посвящённой «белорусской дилемме». «Растущая напряжённость между Минском и Москвой, вызванная спорами по поводу импорта и поставок газа и отказом Беларуси от создания российской авиабазы на своей территории, даёт Минску дополнительные стимулы для укрепления связей с Западом» – так анонсировалось https://www.atlanticcouncil.or...мероприятие Атлантического совета. А ведущими экспертами по «дилемме Беларуси» значились Джон Хёрбст, бывший американский посол на Украине, чья миссия пришлась как раз на период «оранжевой революции»; Александр Вершбоу, в недавнем прошлом – заместитель генерального секретаря НАТО; «старые знакомцы», приезжавшие в гости к белорусам в прошлом году – генерал Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, и Майкл Карпентер, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию. Того самого Байдена, который после «революции гидности» вручную управлял Украиной.

Именно этих «друзей Беларуси», измученных думами о судьбе далёкого маленького государства, Олег Кравченко убеждал https://www.atlanticcouncil.or... в желании белорусских властей «дружить со всеми». В кругу ненавистников России (союзного с Беларусью государства) Кравченко рассуждал о белорусском выборе между Западом и Востоком: «Предполагается, что мы должны сделать выбор между двумя конфликтующими центрами. Но это ведет к дальнейшей эскалации и ухудшает безопасность в регионе. Эта дилемма, этот выбор между Западом и Востоком, который навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

В ответ ему говорили о «диктате Москвы» и хвалили белорусские власти за то, что те не стали размещать на своей территории российскую военную базу – дескать, это «залог безопасности многих стран в регионе». Бен Ходжес обратил внимание на географическое положение Беларуси: по его словам, это положение просто обязывает Запад поддерживать стремление белорусского государства к независимости. «В интересах всех, чтобы Беларусь оставалась суверенной страной, опирающейся на свои силы, и мы должны поддержать это, не ставя при этом Беларусь перед выбором между Востоком или Западом», – заявил «аналитик в погонах». Во что выльется такая поддержка, он уточнять не стал, но несложно догадаться. Уэсс Митчелл, а следом аналитики Chatham House сказали об этом очень внятно.

В Минске не могут не понимать, о чём идёт речь: Митчелл не о дружбе Запада с Беларусью рассуждал, он дал понять, что американцев белорусское государство интересует в том же качестве, что и украинское – как проект, нацеленный на противостояние с Россией. То же самое, только конкретнее и в докладе Chatham House: сперва «мягкая белорусизация», затем отстранение Лукашенко от власти. Впрочем, жизнь вносит коррективы. События в Венесуэле показали, что до переворота доводить не обязательно: Запад может признать «переходным президентом» любого белорусского «Хуана Гуаидо».

Что такое «дружить со всеми», ни в США, ни в НАТО не понимают, зато прекрасно видят открывающиеся возможности – внедриться в Беларусь на экспертном и агентурном уровнях, подтянуть к дискуссиям о «сдерживании России» украинские аналитические центры и НКО, поднаторевшие на антироссийской тематике, а там уже можно приступать к подготовке «новой реальности» с опорой на местное «гражданское общество», удобренное деньгами доноров по приоритетам, указанным Chatham Housе. Белорусско-украинские дискуссии, кстати, уже идут полным ходом: в декабре 2018 в Минске украинские эксперты делились с белорусскими рецептами «перемог»: советовали, например, Беларуси сделать «интересный геополитический шаг» – направить одного офицера связи в штаб польско-украинско-литовской бригады; сделать общую ленту новостей агентств «БелТА» и «Укринформ»; запустить в белорусский информационный простор украинские телеканалы.

Так что работа кипит. В конце 2018 года министр информации Беларуси подписал разрешения на трансляцию в кабельных сетях телеканала UA.TV – белорусам теперь предстоит узнать, что в Донбассе воюют «российские оккупационные войска», как в сюжетах этого телеканала называют армии ДНР и ЛНР. С приходом UA.TV в Беларуси появятся и украинские аналитические программы, нацеленные на подрыв союзных отношений РБ и РФ. Зачатки этого уже есть: эксперты из Киева вовсю комментируют российско-белорусские отношения.

«Дружба со всеми», провозглашённая МИД РБ, может действительно принести «серьёзные дивиденды». Только достанутся они не Беларуси.


Арина ЦУКАНОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Музыкальные новости

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости России

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Жалобонакатный станок: как учителям защищать свои права

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Dior Resort 2025

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Северные ночи...

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Жалобонакатный станок: как учителям защищать свои права