Мы в Telegram
Добавить новость

«Это страшно»: экс-муж Заворотнюк бизнесмен Шварцкопф высказался о ее болезни

Столичные промышленники увеличивают объем производства линз и очков

Фестиваль керамики «Синница» пройдет в Раменском округе 15 июня

Капитальный ремонт бассейна «Чайка» в Сергиевом Посаде завершен на 60%



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что делали в СССР с орденами и медалями взятых в плен немцев



В советском плену побывало множество рядовых и офицеров Вермахта. Среди самых известных военнопленных – фельдмаршал Фридрих Паулюс и знаменитый ас-истребитель Эрих Хартманн. Что же во время плена стало с орденами и медалями, которые получали немецкие военнослужащие за боевые подвиги?

Правовые аспекты

Только по официальным советским данным, за 4 года войны в плен попали 2 млн 389 тысяч германских военных, в том числе 376 генералов.

В соответствии с шестой статьёй действовавшей тогда в большинстве стран мира Женевской конвенции 1929 года, ордена, отличительные знаки воинских чинов, а также другие ценные предметы не могли изыматься у военнопленных. Однако Советский Союз не стал присоединяться к данной конвенции. Вместо этого 19 марта 1931 года ЦИК и СНК приняли собственное «Положение о военнопленных», в целом очень похожее по тексту.

"Находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, личные документы и знаки отличия, а также металлические каски и противогазы как при взятии в плен, так и во все время нахождения их в плену отобранию не подлежат", - гласил данный документ.

В отличие от Женевской конвенции в советском положении упоминалось, что деньги и ценные вещи при пленении могут поступать на хранение «уполномоченных на то лиц». Данная процедура удостоверялась официальной квитанцией.
Уже в ходе войны, 1 июля 1941 года, СНК издал еще одно постановление, в котором судьба личного имущества военнопленных оговаривалась более подробно. В данном документе бойцам Красной Армии прямо запрещалось отбирать у «фрицев» предметы обихода (военную форму, обувь, бельё), а также «личные документы, ордена или медали».

Реальность плена

На практике карманы попавших в плен немцев зачастую оказывались опустошены в первые же минуты. Например, сбитый в августе 1942 года в Сталинграде немецкий лётчик Генрих фон Айнзиндель, правнук «железного канцлера» Бисмарка, вспоминал, что сразу же после того, как он отдал пистолет подошедшему русскому солдату, тот, ничего не объясняя, забрал у него перчатки, сигареты, бумажник и носовой платок.

Не исключено, что подобным образом красноармейцы поступали и с немецкими орденами, надеясь впоследствии продать «трофеи» или просто сохранить их на память.

Впрочем, были знаки, за которые попавшие в плен немцы могли сразу получить пулю в лоб – например «Знак за борьбу с партизанами» (очень мало кто осмеливался носить его на себе, предположительно, если его и хранили, то только в глубинах походных мешков).

В лагерях сохранить имущество также было непросто. В книге «Цель – выжить. Шесть лет за колючей проволокой» бывший военнопленный Клаус Фрицше писал, что ему оставили только складной нож, ложку, бумажник с семейными фотографиями и котелок. Всё остальное, по его словам, считалось «нелегальным». Возможно, Фрицше умалчивает, что другие вещи поступили на хранение к «официальным ответственным лицам», а возможно, ни о каком «хранении» и речи не было.

Очевидно, что настаивать на возвращении им боевых наград многие немцы попросту опасались – на орденах и медалях имелась нацистская символика, поэтому глубокая привязанность к ним могла расцениваться как признак «закоренелого фашиста».
Впрочем, как пишет австрийский историк Стефан Карнер, при отправке на родину из лагерей «архипелага ГУПВИ» (Главного управления по делам военнопленных и интернированных) среди пленных уже имелись и «зажиточные» Они вывозили имущество с помощью деревянных чемоданов, изготовленных в лагерных мастерских. Вероятно, сохраненные ценности выдавались им советскими властями именно в этот момент, вместе с деньгами, заработанными в лагере.

Куда меньше шансов сохранить ордена было у тех немцев, которые после 1949 года были признаны военными преступниками. На них правила обращения с военнопленными уже не действовали, а в ГУЛАГе поборы и вымогательства были обычным делом.
В настоящее время на электронных площадках нередко можно встретить объявления о продаже немецких орденов. Добыты ли они «чёрными копателями» или достались продавцу, например, от прадеда-ветерана, порой невозможно установить.


Тимур Сагдиев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Свыше 85 жителей приняли участие в выездном приеме администрации в Сходне

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Музыкальные новости

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости России

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

Reuters: ЕС не согласовали 14 пакет санкций против России из-за позиции ФРГ

Экология в России и мире

Петербургский Пушкинский бал

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Прощайте, я от вас улетаю

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Москва киношная: 115 культовых мест

Свыше 85 жителей приняли участие в выездном приеме администрации в Сходне