Мы в Telegram
Добавить новость

Через десять лет все опять заговорят про кибернетику

Подросток скончался от удара током около станции «Кубинка-1»

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

ГлавКлининг – уборка домов и офисов

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Спящие миллиарды» будут национализированы?

рубль

Невостребованные вклады россиян предложили направлять в бюджет государства. Такую идею высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Клиенты банков, в течение продолжительного времени не интересовавшиеся судьбой своих вкладов, могут потерять деньги.

По некоторым оценкам, общая сумма таких вкладов, включая вложения в ценные бумаги, достигает трехсот миллиардов рублей. Как восприняли инициативу в отрасли, вправе ли государство посягать на собственность граждан и как не «проспать» личные сбережения?

«Это невозможно»

Как пояснил Аксаков, законодатели пока изучают его инициативу. Но, по словам депутата, предложение передавать в казну вклады, за которыми не приходят много лет, уже оформлено — и «работа идет». Он уточнил, что объем «зависших» средств оценивается в миллиарды рублей. Впрочем, позже добавил: скорее всего, Госдума отклонит этот проект.

Финансисты отнеслись к идее неоднозначно: глава Сбербанка Герман Греф счел ее «изобретением велосипеда», отметив, что в законодательстве уже есть нормы относительно того, что происходит с невостребованным имуществом. А финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал предложение депутата «сотрясением воздуха». «Ну нельзя, по Конституции нельзя отбирать у человека собственность без суда и следствия», — подчеркнул омбудсмен.

По мнению Ивана Фоменко, директора инвестиционного департамента УК «Уралсиб», законодательную инициативу можно рассматривать, но не в таком виде.

«Владельцы вкладов, как и их наследники, имеют право на дивиденды от вложенной суммы, аналогично правам на любое другое имущество. Если правообладатель неизвестен, его следует объявить в официальный розыск, причем делать это должны независимые агентства, а не государство или банки, которые не заинтересованы в положительном результате поиска», — говорит Фоменко.

В пример он приводит ситуацию с поиском владельцев счетов в швейцарском банке, когда вклады, оставшиеся неизвестными, спустя более чем полвека лет были направлены на помощь жертвам холокоста. «А просто экспроприация счетов некорректна по отношению к гражданам», — считает аналитик.

«Тонкий лед»

Председатель правления банка «Веста» Виктор Жидков, комментируя инициативу, заявил, что законодатели вступают на «очень тонкий лед», так как затрагивают активы, которые в глазах граждан должны в любом случае оставаться в личной собственности и передаваться по наследству.

«Сто лет этот вклад никто не востребовал, скорее всего, уже безвозвратно утеряна информация о его принадлежности, а эти деньги могут послужить на благо общества. Но что произойдет в случае ошибки? Если наследники все-таки объявятся — через 20-30-40 лет? Это принесет больше негатива для репутации государства, чем пользы от изъятия безымянных вкладов. Ведь эти деньги и так работают на экономику, они размещены в финансовых институтах. Другой вопрос, кто бенефициар выгоды от процентного дохода на эти активы», — рассуждает банкир.
Никаких четких сроков

Юристы уверяют: российским вкладчикам беспокоиться не о чем. Счета, по которым не было движения средств многие годы, действительно считаются невостребованными, но никаких конкретных сроков для признания «невостребованности» законодательство не устанавливает.

«Обычно договор с вкладчиком не предусматривает срока, в течение которого вкладчик обязан произвести какие-либо операции с банковскими счетами», — объясняет РИА Новости Владимир Анников, глава корпоративно-правового блока компании «Европейская юридическая служба».

В то же время во многих банках счета нужно обязательно пролонгировать.

В этом случае забытые вклады (как правило, это средства менее тысячи рублей) со временем могут «испариться»: после максимально возможного количества пролонгаций средства отправляются на текущий счет, за обслуживание которого банк взимает комиссию. Комиссия в итоге «съедает» всю сумму оставшихся средств, и банк счет закрывает.

Проверять и контролировать

Единственное, что может сделать банк с «забытым» вкладом до востребования, — перевести его на пониженную ставку с минимальными процентами, такой вариант предусматривают в договоре.

Поэтому юристы рекомендуют проверять и контролировать любые вклады.

«Если это вклад срочный и подходит срок его окончания, следует обратиться в банк и просто перезаключить договор. Вообще, нужно понимать, где и на каких условиях лежат деньги в банке, контролировать, что с ними происходит», — советует Анников.
Наследники в бегах

Если на счете положительный остаток и его владелец умер, то в течение девяти месяцев наследник вправе обратиться в банк за деньгами. Если наследники объявились потом, но не позднее, чем через три года, вопрос возврата денег решается через суд.

Если же наследники так и не объявляются, банк переводит средства на специальный счет в Банке России, где деньги хранятся без начисления каких-либо процентов. Но вернуть их все равно можно — обратившись с заявлением в банк, где ранее был открыт счет.

«Банк сделает запрос в ЦБ и вернет «пропавшие» деньги бывшему вкладчику, но процесс это волокитный, а главный риск здесь — обесценивание средств из-за инфляции», — объясняет Анников.

Следует помнить, что разыскивать родственников умершего вкладчика (которые могут быть и не в курсе его вклада) банки не обязаны. Если есть достоверные сведения о наличии вклада, однако нет документального подтверждения, придется обращаться к нотариусу — тот вправе запросить у банка информацию о состоянии счета умершего человека. Но есть нюанс: нужно хотя бы примерно представлять, в каком банке могут храниться деньги, так как обойти с запросами все кредитные организации физически невозможно.

В общем, если наследники задались целью разыскать «забытый» вклад, рано или поздно они получат свои деньги.


Наталья Дембинская

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Подъезды и лавки отремонтировали в 11 округах Подмосковья с 10 по 14 июня

Через десять лет все опять заговорят про кибернетику

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Новости России

Женщина во время ссоры ударила ножом сожителя в Новой Москве

В Москве произошло массовое отравление, 10 человек в больницах с серьёзным диагнозом

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

Почти шесть километров теплосетей заменили в Химках с начала весны

Экология в России и мире

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Актуальные вопросы: о чем пообщались президенты России и Киргизии

Через десять лет все опять заговорят про кибернетику

Подъезды и лавки отремонтировали в 11 округах Подмосковья с 10 по 14 июня

Подросток скончался от удара током около станции «Кубинка-1»