Добавить новость

Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках

Горожан приглашают в путешествие по пушкинским местам

Сервис «Кухня на районе» приостановил работу из-за отравления москвичей салатом

Полпред Президента в УФО назначен врио секретаря Генсовета партии «Единая Россия»



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

А ведь это было немыслимо: почему алюминиевый гигант «рванул» в Россию

металл

Пока российское общество наслаждалось выпавшим на понедельник выходным, у части мира неделя началась весьма энергично.

Возобновились санкции США против Тегерана, которые действовали до заключения в 2015 году иранской ядерной сделки. Американские власти предупредили, что те, кто продолжат вести дела с Ираном, рискуют попасть под вторичные санкции. Несколько дней назад об этом же в индивидуальном порядке было указано системе SWIFT, отключение от которой за последние годы превратилось в мем, символизирующий грозящие России смертоносные санкции, которые с неизбежностью разрушат ее экономику. В ответ на все слова и действия американцев власти Ирана заявили, что их страна продолжит продавать нефть и заставит Вашингтон «пожалеть».

Параллельно на другом конце света — в Гонконге, на тамошней фондовой бирже было размещено заявление UC Rusal. В нем сообщалось о решении совета директоров компании отказаться от регистрации компании на острове Джерси и перерегистрировать ее в качестве международной компании в России. «После тщательного обдумывания совет директоров решил, что это лучше всего отвечает интересам компании и акционеров», — говорится в документе.

Также «Русал» обнародовал результаты своей деятельности за девять месяцев текущего года, которые оказались довольно позитивными. Чистая прибыль выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 98,1% и составила 1,549 миллиарда долларов. Объем реализации алюминия за девять месяцев сократился на 5,4% до 2,794 миллиона тонн, однако в третьем квартале данный показатель резко вырос — компенсируя сильное падение во втором — на 33,6%, до 1,046 миллиона тонн.

Стоит напомнить, что речь идет о компании, санкции против которой в апреле 2018 года вызвали волну алармистских и злорадных прогнозов в формате «ну вот и все». Дело дошло до того, что тогда «Русал» сообщил о возможности технического дефолта по некоторым кредитным обязательствам, а акции за несколько часов биржевых торгов обвалились на 46,9%.

Однако, как видим, ничего фатального не произошло. Технических дефолтов не случилось. Компания понесла некоторые потери и продолжает сталкиваться с трудностями (в частности, ростом затрат на сырье, транспортировку продукции, цен на электроэнергию и т. д.), однако продолжает также производить алюминий и генерировать весьма существенную прибыль.

А в то же самое время, когда вышло заявление «Русала», глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил на открытии первой Китайской международной выставки импортных товаров. Самый яркий момент его выступления — слова в защиту принципа свободной конкуренции и за либерализацию мировой экономики. Российский премьер-министр отметил, что санкции, протекционизм и ограничения стали реальностью современной мировой экономики и на это нельзя закрывать глаза. Однако подчеркнул, что в основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.

Кстати, в этом позиция России полностью совпадает с китайской. В последнее время защита свободы торговли и постоянные шпильки в адрес США, разрушающих оную, стали обычной риторикой для Пекина.

Пожалуй, самое удивительное в перечисленных новостях, выпукло отражающих текущее положение дел в мировой экономике, — то, что им уже никто не удивляется.

Штаты грозят пальцем SWIFT, отключение от которой действительно тяжело ударило по Ирану в прошлый раз, явно опасаясь, что на этот раз могут возникнуть проблемы из-за манкирования их решения ранее безоговорочно подчинявшимися партнерами и сателлитами. Причем формулировка «могут возникнуть» избыточно осторожна, поскольку таковые проблемы у Штатов уже возникли, так как Европа, не скрываясь, занимает откровенно «подрывную» для них позицию в данном вопросе. «Праздник непослушания» ширится и переходит в рабочие будни.

Неплохие финансовые показатели «Русала», безусловно, приятны, но — будем честны сами с собой — особых сомнений в том, что российский алюминиевый гигант справится с санкционным давлением, у большинства не было. Да и его юридическое возвращение домой из британского офшора выглядело неизбежным в свете активно развивающегося тренда. Вопрос состоял исключительно в том, когда это наконец произойдет.

Россия и Китай громогласно отстаивают принципы свободного рынка и винят — абсолютно справедливо — Штаты, разрушающие выстроенную во многом ими самими глобальную экономическую систему. Совсем недавно это казалось ненаучной фантастикой, а ныне настолько привычная обыденность, что утратило всякую оригинальность. Хотя понимание, что все это происходит потому, что бывшие слабые и зависимые игроки научились играть, обращать себе на пользу и выигрывать по навязанным им несправедливым правилам у тех, кто собственно создал эту игру, по-прежнему греет душу.

Историки, изучая масштабные процессы прошлого, выделяют ключевые точки, которые в их глазах отстраненных исследователей являлись теми самыми переломными моментами, позволяющим вести отсчет «до и после». Однако будучи современником и частью неких грандиозных перемен, не так-то просто определить такой момент, понять: мы по-прежнему еще «там» или уже вошли в нечто принципиально новое.

Сентенции о происходящей трансформации мировой политической и экономической системы уже вязнут на зубах, но они не стали от этого менее верными. Мы наблюдаем это в ежедневном потоке новостей, ощущаем это на собственном опыте — мы знаем, что это действительно происходит. Однако для нас процесс перелома имеет длящийся продолжительный характер, где каждый день что-то чуть-чуть меняет. Мы, в отличие от историков будущего, не можем однозначно указать точку, которая потом войдет в учебники истории как «та самая». Мы не знаем, была уже эта точка или еще только будет где-нибудь в будущем.

Но, пожалуй, есть маркер, по которому мы можем судить о том, насколько глубоко и далеко зашли перемены: этот маркер состоит в том, что люди перестают удивляться событиям и процессам, которые еще совсем недавно были (не казались, а именно были) — немыслимыми.


Ирина Алкснис

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врач Пахотин назвал смертельной для человека большую дозу ботулотоксина

«Справятся, обязательно»: Хабенский верит в талант Машкова и Богомолова

По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

Куда пойдет жилье? Перспективы рынка недвижимости после 1 июля пока туманны

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Началась подготовка к реставрации исторической ограды Парка Горького

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня

Врач Пахотин назвал смертельной для человека большую дозу ботулотоксина

По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

Экология в России и мире

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

Куда пойдет жилье? Перспективы рынка недвижимости после 1 июля пока туманны

Путин назвал КНДР единомышленником России

Врач Пахотин назвал смертельной для человека большую дозу ботулотоксина