Мы в Telegram
Добавить новость

«Мы самая мощная сила в мире!» – генсек НАТО угрожает России полумиллионной армией

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

В Подмосковье стартовал итоговый этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

В Подмосковье прошел обучающий семинар по теме сельского хозяйства и продовольствия

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам

В коммунистическом Китае времен Мао Дзэдуна продовольственная проблема была не менее острой, чем в сталинском СССР. Периодически от голода умирали миллионы человек. Так, в 1959-1961гг. только по официальным данным властей умерли около 15 млн. чел. Важно добавить: это при том, что из-за благоприятного климата в бассейне реки Янцзы каждый год китайцы имеют два урожая, а в районах южного Китая собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей.

Голод, недоедание и тотальный дефицит продуктов - верные спутники коммунистических режимов. В ходе китайской коллективизации по советским рецептам на селе были созданы те же колхозы, только именуемые коммунами и с еще более высоким, чем в СССР, уровнем обобществления имущества. На XIII съезде КПК в 1987 году было принято принципиальное решение о легализации в Китае частной собственности, которая была ликвидирована во времена Мао Цзэдуна. Свои аграрные реформы правительство Дэн Сяопина решило в качестве эксперимента начать в одной из провинций, где была ликвидирована коллективная система хозяйствования. Фактически Дэн Сяопин решил повторить на китайской почве столыпинскую реформу, создав экономически свободного и самостоятельного хозяина на земле. Был задействован частный интерес, что вызвало мощный всплеск трудовой активности сельского населения, реформа создала на селе обширный класс крепких частных собственников. В отличие от советского опыта 1929–1933 годов богатеющие китайские хозяйства не притеснялись и не ограничивались как «кулацкие», а, напротив, поощрялись.

В отличие от режимов Сталина и Мао китайские реформаторы не занижали закупочные цены, это стало огромным стимулирующим фактором для крестьян, который помог значительно повысить производительность труда. Новая система оказалась высокоэффективной (сборы зерна резко увеличились), и ее перенесли на национальный уровень. Вскоре в КНР была проведена земельная реформа с использованием «политики ответственности крестьянских хозяйств», введено свободное ценообразование для крестьян, которые, по мере того как становились богаче, начали покупать промышленные товары. Это, в свою очередь, вызвало промышленный бум. Впервые с 1949 года в Конституции были закреплены имущественные права граждан, что стало поощрять частную инициативу на селе.

Земля не стала частной собственностью, она передавалась каждому крестьянину в долгосрочную аренду («деколлективизация»), но тот факт, что крестьянин мог распоряжаться всем продуктом сверх фиксированной доли, сдаваемой государству, уже оказался громадным стимулом. В 1978 г. фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке, но к 1990 г. эта доля увеличилась до 80%. Деколлективизация и ценовая реформа привели к усилению рыночных стимулов, быстро приблизили экономику Китая к рыночному сельскому хозяйству и кардинальному повышению эффективности.

Аграрная реформа доказала свой успех. Если соборы зерна до реформы росли на 2,1% в год, то после реформы - на 4,9%. Три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978-го по 1984 год были вызваны аграрной реформой и лишь четверть - улучшением методов обработки земли. В 1985 году - впервые за много лет - Китай стал экспортером зерна. После 1984 года, когда в КНР ликвидировали аграрные коммуны (аналог советских колхозов), их активы были переведены в «местные предприятия», которые стали основным двигателем индустриализации сельских районов. За десять лет их доля в промышленном производстве выросла с 10% до 25%; благодаря этим предприятиям было создано 95 миллионов новых рабочих мест. Производительность труда на этих предприятиях росла вдвое быстрее, чем на государственных, в первую очередь благодаря финансовой децентрализации и высвобождению финансовых ресурсов, которые были использованы в качестве инвестиций в новое оборудование.

В растениеводстве основное направление - зерновое. Ежегодный сбор всех видов зерна находится на уровне 500-600 млн. т и КНР в этой области - устойчивый мировой лидер. Основной отраслью животноводства является свиноводство - первое место в мире. Развиты другие отрасли животноводства: разведение крупного рогатого скота, овец и коз. В каждой крестьянской семье разводят домашнюю птицу. История развития шелководства в Китае насчитывает четыре тысячелетия. Велико значение водных промыслов, часто рыбу разводят прямо на рисовых полях. Искусственно выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски, по производству продукции которых Китай также лидирует.

Плавучие фермы

Учитывая скорость прогресса в сельском хозяйстве Китая успехи реформаторских властей, безусловно, следует признать выдающимися. При всех успехах Китаю приходится импортировать часть продовольствия. Рост доходов китайцев повлиял на их рацион, потребление мяса с 1990 по 2010 год выросло примерно вдвое. Жители КНР также стали есть больше яиц, молочных и морепродуктов. Вырос спрос и на другие, более дорогие продукты. Например, вино. Его импорт с 2008 по 2013 год увеличился в четыре раза – до $1,5 млрд (примерно половина поставок приходится на Францию). Россия экспортирует в Китай продовольствия в среднем на 7-10 миллиардов долларов в год, в основном это рыбопродукты, зерно, пищевые масла и т.д. Одновременно следует особо отметить что сельское хозяйство Китая сегодня успешно конкурирует на мировом рынке в условиях ВТО и экспортирует продукции на 12-13 млрд.долларов год.

Сегодня у китайцев есть деньги и они могут позволить себе то, о чем и не мечтали в годы маоизма. А с голодом в Китае покончено окончательно. И еще - вчитайтесь в эту фразу внимательно: сегодня Китай, имея 7 % мировых пахотных земель, обеспечивает продовольствием 22 % населения планеты.

Источники:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Мы самая мощная сила в мире!» – генсек НАТО угрожает России полумиллионной армией

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

В Подмосковье стартовал итоговый этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

Музыкальные новости

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Новости России

Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус, но на Олимпиаду может не попасть

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

В Подмосковье стартовал итоговый этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

Картину Шишкина доставили в Калининград из Москвы самолетом

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Прощайте, я от вас улетаю

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Подмосковье прошел обучающий семинар по теме сельского хозяйства и продовольствия

В Подмосковье стартовал итоговый этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус, но на Олимпиаду может не попасть