Мы в Telegram
Добавить новость

Авиарейс из Благовещенска в Москву задержали на 14 часов

В Туле перевозчиков будут штрафовать за высадку из транспорта инвалидов I группы

Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидают москвичей 15 июня

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Удивительный мир уссурийской тайги

 Серия выпусков "Удивительный мир уссурийской тайги" посвящена обитателям лесов юга российского Дальнего Востока. 

Этот уголок нашей страны один из последних, где остались нетронутые леса существующие несколько тысячелетий. Когда-то такие леса покрывали пространства всего Евразийского материка, но сейчас только на российском Дальнем Востоке мы можем увидеть древний и необычный мир и понять каким он был, чтобы восстановить леса в тех уголках планеты, где они были уже утеряны. 


Этот выпуск мы посвящаем весне. Она пришла/приходит/придет в разные уголки нашей страны в разное время и со своими сюрпризами. К нам она уже начала заходить - где-то уже вовсю цветут Адонисы, а где-то только началась весенняя капель. 

Итак, приступим...

С чего начинается весна? Конечно же с весенних ручейков. Именно их журчание в лесу становится первой песней весны. 

Ольха волосистая (Alnus hirsuta), распускание сережек. 

Весной, иногда еще среди снегов, начинают распускаться сережки многих деревьев - сначала у ольхи (фото выше) и осины, а чуть позже - у лещины (фото ниже). Ольха и лещина относятся к одному семейству - березовые, поэтому и их цветение происходит похожим способом. 

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla), сережки.
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica), сережки.

В уссурийской тайге встречается два вида лещины (орешника) - лещина разнолистная и лещина маньчжурская. Отличие их состоит в форме листьев и распространении, но об этом мы расскажем в следующих выпусках. А вот весной отличить орешник от других кустарников можно по очень изящному женскому цветку розового цвета на конце веточки. Высыпающаяся из мужских соцветий - сережек, пыльца разносится ветром и опыляет женские цветочки.

Адонис амурский (Adonis amurensis)

Практически одновременно с ольховыми сережками или раньше них вылезают из-под снега и листьев приморские подснежники - Адонисы. Как-то в одном из выпусков, наши читатели усомнились в том, что эти растения можно считать истинными подснежниками. Чтобы рассеять сомнения, ниже мы выкладываем фото Адонисов (горицветов) в снегу. 

Адонис амурски (Adonis amurensis) в снегу
Весенние звездчатый (Eranthis stellata)

Еще один "подснежник", а вернее - эфимероид, вестник звездчатый. Он распускается чуть позже Адонисов, но также иногда выходит из-под снега. Удивительно, но эти растения, как и ветреницы не погибают даже при понижении ночных температур.

Ветреница амурская (Anemone amurensis)

Еще один широко известный весенний цветок - ветреница амурская. В дубовых лесах она часто образует сплошные полянки, а вот в ненарушенных лесах растет отдельными растениями. 

Ветреница Радде (Anemone radde)

Ветреница Радде еще одно растение, которое можно встретить ранней весной в наших лесах. Массовое цветение этого вида наступает в апреле-первой половине мая. Растение небольшое (обычно до 10-15 см), а белые цветки достигают 4 см в диаметре.

Малый острокрылый дятел

Малый острокрылый дятел – самый маленький из всех дятлов встречающихся в России. Эта небольшая птичка очень активна и общательна. Их барабанную трель можно услышать в широколиственных лесах – это короткий “трррр”, который часто повторяется. Спинка и крылья имеют равномерный полосатый окрас, в котором чередуются белые и черные полосы.

Бабочка Ванесса L-белое слизывает сок клена

По весне просыпаются и прошлогодние бабочки. Часто весной пестрые дятлы (о них мы рассказывали здесь) делают дырочки в кленах, чтобы напиться сока деревьев. Бабочки также прилетают на эти места и слизывают кленовый сок. Вот такой симбиоз. 

Лимонница восточная, или аспазия – Gonopteryx aspasia Men. 

На этой фотографии бабочка лимонница ранней весной собирает нектар с цветков ивы. Лимонница относится к семейству белянок. Вероятнее всего это самка, т.к. самцы имеют данного рода имеют яркую окраску. Также отличительной особенностью этих бабочек является пятно в середине крыла. На этой фотографии его можно разглядеть при внимательном просмотре, оно имеет более ораньжевую окраску. У самок оно более выражено.

Муха журчалка на адонисе

Весной все слетают к ярким цветам, которые только пробуждаются после затяжной зимы. Так и эта муха журчалка присела на адонис, погрется на весеннем солнце.

Листоед краснокаемчатый, или узкоокаймлённый - Chrysolina sanguinolenta

Еще один весенний жучок - листоед краснокаемчатый. Это маленький жучок до 1 см, который имеет черную окраску с узкой красной каймой по бокам надкрыльев. Надкрылья также имеют множество вмятин, которые являются естественными.

Чуть позже, когда снега совсем сходят и остаются только в самых узких долинках ручейков, начинает цвести всё больше растений.

Живость раннецветущая (Lonicera praeflorens)

Жимолость съедобная известна всем, а вот ее родственница - жимолость раннецветущая. Имеет она такое название, т.к. цветет до распускание листьев. Ее цветки светло-розового цвета имеют лимонный запах. Плоды светло-красного цвета, созревают в июне, но несъедобные. Растет в подлеске смешанных лесов.

Селезеночник волосистый - Chrysosplenium pilosum

Селезеночник волосистый часто можно встретить на влажных местах в лесу, гуляя даже недалеко от города. Это невысокое растение до 20 см, но мелкие желто-зеленые цветочки, расположенные в соцветия выглядят интересно и привлекают взгляд.

Лягушка дальневосточная (Rana chensinensis)

Лягушку дальневосточную можно встретить преимущественно в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах. В качестве укрытия использует лесную подстилку, пни или поваленные деревья. Весной эти лягушки пробуждаются при температуре 1-5 градусов. Для откладывания икры подбирает себе мелкие водоемы. Процесс икрометания происхождит с марта по мая. В одной кладке можно насчитать до 3000 яиц.

И вот уже в ближайшей лужице в первой декаде апреля можно встретить икру лягушек.

Хохлатка сомнительная или изменчивая (Corydalis ambigua)

Нежную хохлатку сомнительную можно встретить в период цветения во второй половине апреле-мае. Произрастает она в лесах, зарослях кустарников, по берегам рек и на склонах недалеко от морских побережьях. В вегетационный период она предпочитает находится в затенении. Ее клубни имеют лекарственные свойства, правда они небольшого размера, около 1 см в диаметре.

Хохлатка сомнительная или изменчивая (Corydalis ambigua)

Ну вот еще одна фотография хохлатки сомнительной, которая подтверждает справедливость названия этого вида. Казалось бы, это два совершенно разных растения, но нет - это один и тот же вид.

Людорфия Пуцилло - Luehdorfia puziloi

Красавица Людорфия Пуцилло – бабочка семейства Парусники. Какая яркая и красивая окраска у этой бабочки! На задних крыльях всегда по 2 красных пятна и 4 голубых, которые окружены черным ободком. Бабочки летают в апреле-мае, в горах – до начала июля. Населяет они горные кедрово-широколиственные, реже – дубово-широколиственные леса.

Фиалка холмовая - Viola collina

Эта невысокая фиалка цветет примерно в середине апреля. Весной, когда растение цветет, ее листья располагаются на коротком черешке и имеют небольшой размер. Ближе к лету, листья и черешок сильно увеличиваются в размере, растение достигает 20-25 см.

Фиалка восточная - Viola orientalis

Яркие цветки фиалки восточной в России можно встретить только в Приморском крае. Высота ее 8-20 см, по сравнению с другими фиалками она имеет довольно крупные желтые цветки. Произрастает в лесах и зарослях кустарников.

Тритон когтистый уссурийский - Onychodactylus fischeri

Такого интересного тритона также можно встретить в лесах Приморского края. Длина тела с хвостом достигает 20 см. Легкие у уссурийского тритона отсутствуют, поэтому второе его название – безлегочный тритон. А функция дыхания у него осуществляется через кожную поверхность и слизистую оболочку ротовой полости.

Гусинный лук гиенский - Gagea hiensis

Гусинный лук гиенский - небольшое растение до 15 см высотой. Желтые цветки образуют соцветия, собираясь по 2-8 штук. Обитает данный гусинный лук по лугам и каменистым склонам. Не стоит пробовать его на вкус  гусиный лук ядовит.

Гусиный лук Накаи - Gagea nakaiana

Гусиный лук Накаи – многолетнее луковичное растение, которое большую часть жизни проводит под землей, а цветет в конце апреля-мая. В отличии от Гусинного лука гиенского в высоту он достигает 20-30 см, а стебли и листья покрыты сизым налетом. Произрастает в кедрово-широколиственных и долинных лесах.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный – распространенный вид, который можно встретить в различных лесах. Этот папоротник имеет два типа вайи: стерильные вайи расположены снаружи розетки и имеют светлую окраску, и спороносные вайи, которые расположены внутри розетки и имеют темный цвет. Весной споры этих папоротников прорастают и дают начало новым организмам.

Джефферсония сомнительная - Jeffersonia dubia

Джефферсония в начале весны радует не только своими яркими сиреневыми цветками, но и листьями, которые в это время окрашены в фиолетово-красный, коричневый цвет. В ходе цветения и после него листья постепенно меняют свою окраску на обычный для нас зеленый цвет. Встречается это растения в лиственных и смешанных лесах.


Заканчивая наш выпуск, мы решили вставить несколько очень редких видеороликов об обитателях уссурийской тайги. 

Ниже на роликах съемка рыбного филина, выполненная орнитологами в ходе экспедиций. 

Рыбный филин (дальневосточный рыбный филин) - Bubo blakistoni Seebohm (семейство Совиные). Крупная птица с размахом крыльев без малого в 2 метра (180-190 см). Основу рациона составляет рыба, которую филин ловит в реках. По этой причине зимой держится у рек, где остаётся открытая вода.

По причине сокращения подходящих местообитаний численность этого красивого и необычного филина вида очень невелика, он внесён в Красную книгу России. По международной классификации вид относится к вымирающим.

Делайте звук погромче, послушайте необычное "пение". На заднем фоне довольно громко шумит река.

Автор видео: Пётр Маметьев.

Здесь филин спит и зевает во сне.


Ниже еще два ролика, хоть и не относятся напрямую к весеннему периоду, но всё же мы решили их показать здесь, что называется "авансом".

Червонец огненный - Heodes virgaurense L. (семейство Голубянки). Размах крыльев бабочек 28-38 мм. Вид широко распространён в Палеарктике. Гусеницы развиваются на щавеле. Бабочки летают с конца июня и до конца августа. Этот довольно обычный вид можно встретить летом на солнечных пригорках и лугах. Бабочки летают очень быстро, но любят летать только яркие стремительные самцы. В ожидании самок они прогоняют возможных соперников с занятых участков.


Небольшое видео, практически фотография со звуковым сопровождением. Квакша дальневосточная - Hyla yaponica (семейство Квакши). Длина тела достигает 5 см. Помимо Дальнего Востока России распространена в Забайкалье, Японии, Корее, Северо-Восточном и Центральном Китае, Монголии. День квакша проводит на листьях трав и кустарников.

Обычно квакшу гораздо легче услышать, чем увидеть. Найти её на листьях довольно сложно, такие встречи обычно происходят случайно. С наступлением ночи квакши спешат к лужам. Когда стемнеет громкий хор самцов оглашает окрестности.



На этом мы заканчиваем выпуск. И напоминаем, что все эти удивительные обитатели дальневосточной тайги находятся под угрозой из-за необдуманного и истощительного использования лесов. 

Чтобы этого не допустить, присоединяйтесь к нашей защитной кампании "не дайте уничтожить уссурийскую тайгу".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Индия начнет поставки в Россию картофеля и гранатов

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидают москвичей 15 июня

Дьявольские +38 градусов придут в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Музыкальные новости

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости России

В Москве суд вынес приговор насильнику 14-летней девочки

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидают москвичей 15 июня

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Экология в России и мире

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в России и мире

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве суд вынес приговор насильнику 14-летней девочки

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Авиарейс из Благовещенска в Москву задержали на 14 часов

Дьявольские +38 градусов придут в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце