Добавить новость

Кварацхелия: мне было тяжело в Москве и одиноко, не было друзей

Ежегодный форум «Спорт и Бизнес» пройдет 21 июня

Нижегородцы с подозрением на ботулизм покупали готовую еду

В Москве из-за сильных дождей перекрыли участки дорог в сторону центра и области

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Этот день в истории - 19 Января

19 январяСмерть Петра I оставила открытым вопрос о престолонаследии, предопределив таким образом эпоху дворцовых переворотов. 
Петр, не желавший видеть на престоле потомков своего сына, издал указ о том, что царь сам назначает наследника престола, и стать им может кто угодно, хоть чужой человек. Но Петр умер, не успев применить закон на практике. Перед кончиной неверною рукой он смог начертать лишь два слова завещания «Оставить всё…» Кому – не ясно. В итоге престол достался жене Петра, Екатерине I
Между тем вопрос о престолонаследии оставался актуальным; вокруг потенциальных хозяев престола интриговали знатные мужи, стараясь «продвинуть» свою кандидатуру и через нее сохранить влияние на государственные дела. После смерти Екатерины более других преуспел в интриге Александр Меншиков, и императором стал юный внук Петра Великого Петр II. Он взошел на престол двенадцатилетним мальчиком и умер пятнадцати лет от роду, разумеется, не оставив никакого потомства. Да и завещания, впрочем, тоже. Вопрос о наследнике вновь остался открытым. И вот в дату нашего обзора – 19 января 1730 года - Верховный тайный совет решил пригласить на российский престол Анну Иоанновну, племянницу Петра I, вдову герцога Курляндского. 
Анна Иоанновна должна была подписать так называемые «кондиции», ограничивающие самодержавную власть и сохраняющие полномочия Тайного совета. Условия-то она подписала, но вступив на престол, тут же их и нарушила, упразднив Верховный тайный совет. Десятилетнее правление Анны Иоанновны было не самым счастливым временем для России, а отсутствие у Петра I прямых наследников весь XVIII век давало повод для государственных переворотов.

19 январяВ 1927 году композитор Сергей Прокофьев, живший в Париже, приехал в первое концертное турне в Советский Союз - впервые с тех пор, как покинул родину после революции. Этой двухмесячной поездке, в которую он отправился с женой, Прокофьев придавал особое значение: он впервые ехал в Россию в качестве признанного мастера, причем не только пианиста-виртуоза, но и исполнителя собственных сочинений. По мнению его сына, это было одно из самых успешных артистических турне в карьере Прокофьева. Нарком просвещения Луначарский предлагал композитору возвратиться окончательно. Кроме творческой программы, Прокофьев хлопотал, но без успеха об освобождении своего арестованного «по дворянской статье» двоюродного брата Раевского. Окончательно Прокофьев переехал в СССР в 1936 году.

19 январяВ 1929 году по решению политбюро ГПУ выписало ордер на высылку "из пределов СССР" Льва Троцкого.
К этому времени обвиненный в контрреволюционной деятельности Троцкий уже год находился в ссылке в Алма-Ате. Эпопея его выдворения из страны началась 22 января: сначала автомобиль, затем сани, потом железная дорога. Принять опального соратника Ленина согласилась лишь Турция, куда Льва Давидовича из Одессы доставил пароход с символичным для него названием "Ильич". Депортация готовилась в большой тайне. О ней не знали даже многие члены ЦК, включая Надежду Крупскую. Как позднее признавался Сталин, в данном случае была допущена ошибка - не надо было Троцкого высылать за границу: там он стал еще опаснее. 

19 январяВ 1978 году, в Германии был выпущен последний автомобиль модели "Фольксваген-жук". Производство его передали в различные филиалы, так как "Жук" по своей конструкции, активной и пассивной безопасности, в том числе и по выхлопу, не смог отвечать всёвозрастающим требованиям, предъявляемым к современным легковым автомобилям. Да и замена подоспела вовремя в виде модели "Гольф".
Между тем в Германии, да и в Европе в целом, осталась масса приверженцев легендарной модели, что и уловили мелкосерийные фирмы, которые на агрегатах более современных автомобилей наладили успешный выпуск популярных реплик "Жуков". В настоящее время совершенно неизмененные "Жучки" выпускаются в Мексике, а сравнительно недавно их производство было возобновлено в Бразилии. На начало 21 века выпуск популярного автомобиля составил более 21 миллиона машин, и с каждым днем эта цифра увеличивается. 
"Фольксваген-Жук" занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый и популярный автомобиль за всю эру мирового автомобилестроения. Это доказывает, что проект, созданный в тридцатые годы гениальным изобретателем и конструктором Фердинандом Порше, жив и поныне.

19 январяВ 1736 году недалеко от Глазго родился Джеймс Уатт, вошедший в историю как создатель паровой машины. Он привел в движение пароход Фултона и паровоз Стэфенсона, положил начало промышленной революции и вывел Англию в мировые лидеры.
На его надгробии помещена следующая эпитафия: "Умножил богатство своей страны, увеличил силу человека и занимает выдающееся место между наиболее славными учеными и действительными благодетелями мира". 
В качестве единицы мощности Уатт в свое время предложил такую единицу, как "лошадиная сила", но в 1882 году Британская ассоциация инженеров решила присвоить единице мощности его имя. Это был первый в истории техники случай присвоения собственного имени единице измерения. С него и началась подобная традиция.

19 январяВ 1865 году родился Валентин Серов, один из самых талантливых художников в истории русской живописи, автор знаменитой картины «Девочка с персиком». Его картины, написанные в импрессионистской манере, считались образцом художественного мастерства и профессионализма.
«Искусство Серова подобно редкому драгоценному камню, - писал Илья Репин, - чем больше вглядываешься в него, тем глубже он затягивает вас в глубину своего очарования».

19 январяВ 1887 году в возрасте 24 лет в Ялте скончался от туберкулезаСемен Яковлевич Надсон. Кто сегодня вспомнит это имя? А ведь в свое время он был чрезвычайно популярен, его книга "Стихотворения", изданная в 1885 году, разошлась мгновенно и в первый же год выдержала три издания. Все выступления Надсона с чтением стихов неизменно сопровождались громовым успехом.
На смерть молодого поэта откликнулся Дмитрий Мережковский:
Поэты на Руси не любят долго жить:
Они проносятся мгновенным метеором,
Они торопятся свой факел потушить,
Подавленные тьмой, и рабством, и позором.
Их участь - умирать в отчаянье немом;
Им гибнуть суждено, едва они блеснули,
От злобной клеветы, изменнической пули
Или в изгнании глухом...


19 января19 января 1956 года в Ленинграде в возрасте 84 лет скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин, единственный спортсмен дореволюционной России, завоевавший олимпийскую золотую медаль. 
В октябре 1908 года Россия отправила в Лондон на IV Олимпийские игры пять своих спортсменов: четырех борцов – Петрова, Орлова, Дёмина и Замятина и одного фигуриста – Панина. Именно последнему суждено было стать героем тех Игр.
Конкуренция была очень сильной. У мужчин в обязательном и произвольном катании участвовали, например, семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы швед Сальхов, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен…
Но и русский Николай Панин не был новичком, пять раз он становился чемпионом России (в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах), хотя международных наград пока не имел. В Лондоне он прекрасно откатал произвольную программу и стал первым в российской истории олимпийским чемпионом.
Панин также профессионально занимался спортивной стрельбой. На протяжении 12 лет - с 1906 по 1917 год - он оставался бессменным чемпионом страны по стрельбе из боевого пистолета и на протяжении 11 лет, также до 1917 года, - по стрельбе из боевого револьвера. 

После лондонской Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже и педагогическую деятельность. В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. А после войны работал преподавателем в ленинградском институте физической культуры. Ему принадлежат 20 научных и популярных трудов по искусству фигурного катания и другим спортивным дисциплинам. Похоронен Панин-Коломенкин на Серафимовском кладбище в Ленинграде.
 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

Кварацхелия: мне было тяжело в Москве и одиноко, не было друзей

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости России

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

Депутат Мособлдумы Лев Закиров провел встречу с парламентариями из Китая

Ежегодный форум «Спорт и Бизнес» пройдет 21 июня

Экология в России и мире

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ежегодный форум «Спорт и Бизнес» пройдет 21 июня

Психолог Соловьёва рассказала о способах побороть страх высоты

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета