Мы в Telegram
Добавить новость

Прокурор Анфиногенова: в Москве стали реже грабить, воровать и совершать разбой

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Агутин посвятил клип памяти Заворотнюк

В волгоградском ТЮЗе вспомнили о детстве Анастасии Заворотнюк



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

 Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошенная Украиной сумма выросла, и сейчас она составляет 5 млрд долларов, то есть едва ли не половину украинского долга перед МВФ. Как ни странно, к тому, что Киев все время меняет свою оценку, приложила руку сама Россия.

В 5 млрд долларов оценили эксперты «Нафтогаза» свои убытки от потери активов группы в Крыму. Именно на такую сумму возмещения украинская нефтегазовая компания подала против России иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Вынесения судом решения по делу в «Нафтогазе» ожидают до конца 2018 года.

Еще в феврале 2016 года Россия получила официальное уведомление о том, что «Нафтогаз Украины» плюс шесть его дочек – «Черноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины» – начали спор с РФ в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций, известного как российско-украинское двустороннее инвестсоглашение.

В «Нафтогазе» подсчитали, что компания лишилась 15 месторождений нефти и газа и трех перспективных участков в Крыму и на шельфе. Плюс в списке украинских потерь – Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 различных судов и четыре плавучие буровые установки, среди которых две – современные высокотехнологичные – «Петр Годованец» и «Независимость».

Надо сказать, что сумма претензий от «Нафтогаза» по Крыму удваивается почти каждый год. Так, еще год назад украинская компания считала, что потеряла из-за воссоединения Крыма с Россией вдвое меньше, а именно 2,6 млрд долларов. А два года назад, в 2015 году, сумма потерь оценивалась и вовсе лишь в 1,2 млрд долларов.

С тех пор ставки возросли почти в пять раз. Но даже если прибавить упущенную выгоду еще за 2015–2017 годы, все равно получается сумма меньше – порядка 3 млрд долларов. Судя по всему, объем претензий «Нафтогаза» увеличивается за счет переоценки активов. Вероятно, в оценку закладывается не только стоимость крымских активов до их возвращения в состав России, но и после российских инвестиций в них, плюс упущенная возможная выгода «Нафтогаза».

К тому же, чем больше сумма претензий, тем больше общественного внимания она привлечет, и электорату Украины эта сумма однозначно понравится, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин.

«Перспективы завораживают:

за один выигранный суд Россия должна погасить почти половину украинского долга перед МВФ.

Оставлять сумму претензий прежней или уменьшать ее сегодня – это крайне невыгодный политический шаг», – считает юрист.

«Сумма иска – 5 миллиардов долларов – для «Нафтогаза» довольно значительна. Для сравнения: она превышает весь долговой портфель группы на конец 2016 года (около 2,7 миллиарда долларов), а также ежегодные поступления от Газпрома в счет оплаты транзита российского газа (2 миллиарда долларов)», – отметил РИА «Новости» директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

«В любом случае при рассмотрении этого спора украинской стороне предстоит обосновать и представить суду свои расчеты», – замечает Кира Гин.

Доказать экспертную оценку убытков на все 5 млрд долларов будет непросто. Если, конечно, предположить изначально, что суд в целом встанет на сторону истца. Ведь Запад так и не признал право населения Крыма вернуться в состав России.

Крымские активы, по сути, мало интересовали Киев до того, как они стали российскими. «Активы, о которых идет речь, добывали не так много – около 2 миллиардов кубометров в год. Эти объемы почти полностью потреблялись в Крыму, однако «Нафтогазом» рассматривались варианты наращивания добычи», – говорит Дмитрий Маринченко. Но желание наращивать добычу еще не означает реальные вложения и действия. Киев, например, и до 2014 года и после утверждал, что намерен увеличить добычу собственного газа. Но от слов к делу перейти не удается. Добыча то падает, то чуть растет, но картина в целом остается прежней.

«Черноморнефтегаз» (а это наиболее ценный актив в Крыму, за который хочет получить деньги Киев) по итогам 2013 года добыл 1,6 млрд кубометров газа и около 9 млн тонн нефти. Без должных инвестиций добыча начала падать.

Россия же начала крупно инвестировать в эти активы. Еще в прошлом году для поддержания объемов добычи газа Россия вложила средства в ремонт скважин морских и сухопутных месторождений. В этом году «Черноморнефтегаз» планирует активизировать геологоразведочные работы. Также проведены работы по капитальному ремонту компрессорных агрегатов и технологического оборудования Глебовского ПХГ, куда закачивается газ для подготовки к отопительному сезону в Крыму. Кроме того, проведены работы для повышения надежности и бесперебойной работы газотранспортной системы на полуострове. 

Наконец, стоит вспомнить, что в декабре 2016 года «Черноморнефтегаз» обеспечил присоединение ГТС Крымского полуострова к Единой системе газоснабжения России. Так что теперь полуостров не только сам для себя добывает газ, но и при необходимости получает его из материковой России. При этом Россия параллельно готовится к разработке новых месторождений Крыма, в том числе на шельфе.

Сегодня все эти активы – обновленные, и, конечно, стоят в разы больше, чем при Украине. Поэтому ничего удивительного, что сумма претензий со стороны Украины разительно выросла.

С юридической и разумной точки зрения требование «Нафтогаза» противоречит обозначенной самой же Украиной позиции по Крыму.

«Эта страна не признает переход Крыма под юрисдикцию России и требует возврата этой территории. Поэтому «Нафтогаз» как государственная украинская компания может требовать либо возврата Крыма, но это сложнее, был референдум и добровольное волеизъявление народа. Либо «Нафтогаз» должен требовать компенсации за утраченные активы. При такой позиции можно побороться, используя западных юристов, опыт ЮКОСа и общий негативный фон в отношении России», – рассуждает Кира Гин.

Есть ли шансы у России выиграть этот спор? «Этот вопрос больше представлен в политической плоскости. Но до сих пор многочисленные громкие судебные иски не принесли денег в бюджет Украины. Я думаю, что украинская сторона будет и дальше пытаться, выбора у нее на данный момент нет», – заключает Кира Гин.

Текст: Ольга Самофалова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Предприятия Кировской области представили достижения сельского хозяйства на ВДНХ

В Краснодаре нашли двухлетнего мальчика, которого потерял пьяный отец

Озвучено, при каком условии резко подорожает доллар

В Челябинске возбуждено уголовное дело о наркоторговле в отношении членов интернациональной ОПГ

Музыкальные новости

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Новости России

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Кабулов рассказал о перспективах для российского бизнеса в Афганистане

Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» прошел на Митинской улице

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter

Экология в России и мире

Волжский нарцисс - Плес

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в России и мире

Медведев высказался об игре Свёнтек

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Российскую культуру представили на международной студенческой встрече в Измире

В Подмосковье идет строительство более 20 новых тротуаров

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»

Глава Ингушетии Климатов подтвердил, что его брат стал фигурантом уголовного дела