Мы в Telegram
Добавить новость

Ивлеева планирует открыть бар с азиатской кухней

В Гагаузии заявили о колоссальном давлении со стороны Кишинева

В волгоградском ТЮЗе вспомнили о детстве Анастасии Заворотнюк

Раскрыты подробности раздела имущества Нюши после развода



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Венгрия оказалась в центре борьбы между Россией и Западом, напоминающей о холодной войне («The Globe And Mail», Канада)

Венгрия оказалась в центре борьбы между Россией и Западом, напоминающей о холодной войне (Жолт Варади (Zsolt Varady) вспоминает день, когда пал «железный занавес». Его отец, смотревший на такие вещи в долгосрочной перспективе, сказал ему тогда, что в Венгрии станет лучше, однако до хороших времен еще может пройти лет 20.

Прошло 25 лет. Г-н Варади достиг успеха, который его отец не мог себе даже представить. За два года до появления Facebook он создал популярную социальную сеть — International Who Is Who, — которая прославила его и на какое-то время обогатила. Однако Венгрия, на его взгляд, так и не стала страной, о которой его отец говорил в 1989 году.

В этом он обвиняет «кошмарное» правительство страны и в первую очередь склонного к популизму премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orban), который правит Венгрией с 2010 года. Теперь г-н Варади стал политическим активистом и выступает против правительства, которое на его взгляд чрезмерно сблизилось с Москвой. Когда-то его отец полагал, что такая борьба больше никогда не понадобится.

За последние 12 месяцев г-н Орбан успел сделать Венгрию «анфан терриблем» Европейского Союза. Сперва он встал на сторону России в ее конфликте с Украиной — восточным соседом Венгрии. Затем г-н Орбан шокировал Запад, восхитившись созданной Владимиром Путиным системой и заявив, что он хочет построить в Венгрии «нелиберальную демократию».

«Это какой-то кошмар, — говорит ставший лицом антиорбановского движения г-н Варади, чей мягкий голос и вежливые манеры резко контрастируют с его ролью. — Мы приближаемся к диктатуре, хотя еще к ней не пришли».

В Венгрию вернулся политический активизм. Этой осенью десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы послушать, как г-н Варади и его единомышленники осуждают политику Орбана, которую они считают поворотом к авторитаризму. Во вторник планируются новые массовые протесты. Одновременно в страну вернулась геополитика. Расположенное в центре Европы государство с 10-миллионным населением снова стало объектом борьбы между Россией и Западом, напоминающей о временах холодной войны.

К ужасу Вашингтона и Брюсселя в Венгрии преобладает влияние Москвы. Ряд экономических соглашений с Россией укрепил позиции г-на Орбана, позволив ему резко снизить цены на коммунальные услуги накануне выборов. В итоге его партия «Фидес» в этом году второй раз подряд сформировала правительство. По мнению многих, ценой за это стало подчинение российскому внешнеполитическому курсу. В частности правительство г-на Орбана этой осенью прекратило перекачивать купленный у России газ на Украину, усилив тем самым эффект от российского отказа от поставок газа в эту страну.

В прошлом месяце правительство г-на Орбана заменило синий с золотом флаг Европейского Союза на неоготическом здании венгерского парламента флагом этнических венгров, живущих в соседней Румынии.

Для входящей в состав ЕС и НАТО страны — это удивительное поведение. Сенатор США Джон Маккейн (John McCain) в этом месяце выразил глубину западного удивления, раскритиковав нового посла в Будапеште Коллин Белл (Colleen Bell). По его мнению, бывший продюсер телесериала «Дерзкие и красивые» («The Bold and the Beautiful») не подходит для того, чтобы иметь дело со «сближающейся с Россией неофашистской диктатурой».

Хотя противники г-на Орбана сумели продемонстрировать свою силу — неожиданно масштабные протесты в итоге заставили правительство отказаться от планов ввести налог на интернет-трафик, — их призывы к отставке г-на Орбана явно уступают по легитимности антикоммунистическим выступлениям 1956 и 1989 годов.

В апреле г-н Орбан и «Фидес» легко выиграли выборы, завоевав две трети парламентских мест, несмотря на то, что по сравнению с прошлыми выборами поддержка партии снизилась с 53% до 45%. Прошлой осенью партия победила на местных выборах в 22 из 23 крупнейших городов Венгрии. Даже критики г-на Орбана признают, что за время его первого срока он и его партия снизили бюджетный дефицит и обуздали безработицу.

Пресс-секретарь премьер-министра Золтан Ковач (Zsoltan Kovacs) утверждает, что венграм г-н Орбан нравится по тем же причинам, по которым он не нравится многим на Западе — он принимает решения исключительно исходя из национальных интересов Венгрии, как он их понимает. «Г-н Орбан — харизматическая фигура, и он использует политические средства, чтобы принимать решения, чтобы действовать как лидер. Европа не любит тех, кто действует как лидер».

По словам г-на Ковача, отношения Венгрии с Россией носят «прагматичный» характер, и «говорить, что Венгрия пытается сменить сторону — просто оскорбительно».

Несмотря на победу на выборах, трудно сказать, насколько венгры поддерживают новый курс г-на Орбана. Опрос, результаты которого были опубликованы в четверг, показывает, что после октябрьских уличных протестов против налогообложения интернета рейтинг «Фидес» серьезно упал — с 38% до 26%.

«За последние два месяца популярность Орбана рухнула. Его покинула треть избирателей», — считает старший научный сотрудник венгерской Академии наук Андраш Деак (Andras Deak). Проблема, по словам г-на Деака, заключается в том, что либерально настроенные горожане, выходящие на улицы протестовать против г-на Орбана, не видят в стране политической партии, которая могла бы представлять их интересы. (По итогам того же самого опроса второе место досталось ультраправому движению «Йоббик», известному своими антисемитскими и антицыганскими заявлениями.) «Сейчас не Орбан силен, а оппозиция слаба», — утверждает г-н Деак.

На этом фоне параллели с г-ном Путиным становятся особенно актуальными. После того, как «Фидес» в 2010 году впервые одержал полную победу на выборах, г-н Орбан назначил сторонников партии на ключевые посты в государственном Управлении по делам СМИ, поставив под их контроль масс-медиа. Пресса в результате стала намного более покладистой, а внесенные перед выборами 2014 года в избирательное законодательство поправки помогли «Фидес» сохранить за собой две трети парламентских мест даже при снизившейся популярности.

«Нелиберальная демократия» г-на Орбана, по-видимому, нацелена на тот же эффект, которого достигла в России путинская «управляемая демократия» — то есть на создание системы, в которой выборы проводятся, но их результаты известны заранее. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе охарактеризовали венгерские выборы 2014 года так же, как они обычно характеризуют российские выборы — как «свободные, но не честные».

«Он, безусловно, авторитарно настроен. Законность для него не слишком важна — способность воплощать в жизнь свои политические идеи явно важнее», — говорит о г-не Орбане Корнелия Мадьяр (Kornelia Magyar), директор будапештского аналитического центра «Прогрессивный институт».

При этом, по ее мнению, называя г-на Орбана диктатором, г-н Маккейн преувеличивает. Другие аналитики отмечают, что г-ну Орбану связывает руки факт членства Венгрии в Евросоюзе. Венгерская экономика зависит от денег более богатых европейских стран, которые уже предупреждают о возможных последствиях поворота г-на Орбана на восток.

Тем не менее, противники г-на Орбана боятся, что 51-летний политик, который в своей сентябрьской речи также восхищался китайской компартией и долгое время правящим Турцией Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan), намерен цепляться за власть так же упорно, как и те, кого он считает примерами для подражания.

С начала августа перед зданием венгерского парламента не исчезает маленький палаточный лагерь противников Орбана. Над палатками развевается снятый правительством с парламента флаг ЕС.

«Нам не нравится направление, в котором движется страна, — утверждает 65-летняя Илона Хутвагнер (Ilona Hutvagner), библиотекарь на пенсии, держащая самодельный плакат с надписью: "Delete Viktor". — Мы больше не боимся выходить на улицы. Теперь мы вынуждены это делать». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Индия наконец определилась. Моди делает выбор в пользу России, а США остается не у дел. И кто кого теперь предал?

Тренер "Зенита" де Оливейра назвал прошедший сезон очень сложным для клуба

Министр Фальков: Минобрнауки планирует расширить приложение к диплому вузов

Экологическое благополучие России

Музыкальные новости

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Артисты – они все особенные!

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости России

Кардиолог Подмосковья рассказал об опасности аритмии у беременных

Индия наконец определилась. Моди делает выбор в пользу России, а США остается не у дел. И кто кого теперь предал?

Экологическое благополучие России

Собянин рассказал о фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Экология в России и мире

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в России и мире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Володин: в государствах ОДКБ созданы все условия для проведения демократических выборов

Росгвардейцы спасли пассажиров потерпевшего бедствие теплохода на Москве-реке

В Москве стартовал капремонт дома, в котором живёт Александра Пахмутова

Олег Газманов исполнит свои хиты на Дне России в Санкт-Петербурге