Добавить новость

Проект «Молодежь Москвы» подписал соглашения о сотрудничестве с ФК «Спартак-Москва» и ПФК ЦСКА

Ушаков назвал задачу «слива» беседы с Уиткоффом

Baza: В Москве пьяная няня угрожала расправой малолетнему ребенку и его матери

Захарова назвала «абракадаброй» заявления Макрона по замороженным активам РФ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Интернет вещей и смарт-сити: почему будущее - за виртуальными городами

Интернет вещей и смарт-сити: почему будущее - за виртуальными городами

Виртуальный город - пространство для тех, кто творит чудо собственными руками. Оказывается, теперь возможно вывести концепцию Интернета вещей за рамки умного дома и заставить мир вокруг себя работать в режиме смарт. Что такое смарт-сити и почему все больше людей верят в главенство технологий, поговорим в материале.

Что такое виртуальный город?

Виртуальный город появляется в реальном времени благодаря технологиям, способным решить проблемы, порожденные урбанизацией. В "умном" городе улучшается транспортная система, власти заинтересованы в предотвращении экологической катастрофы, а жители ориентируются на концепцию устойчивого развития. Потребление ресурсов более чем оправданное: жители виртуального города используют разумное количество электроэнергии и воды, не прибегая к излишествам. Ведь они понимают: общество потребления привело к тому, что человечество практически исчерпало ресурсы, подаренные природой.

В виртуальном городе по-новому подходят к вопросам загрязнения окружающей среды. Здесь на промышленных объектах установлены датчики, отражающие реальное положение вещей. Как только сигнал фиксирует повышенное содержание вредных веществ в атмосфере, искусственный интеллект разрабатывает стратегии выхода из кризиса для конкретного предприятия. Что наиболее приятно, каждая стратегия максимально персонализирована и учитывает потребности конкретной организации.

В смарт-сити особый подход к вопросам переработки и утилизации отходов. Здесь не встретишь горы мусора - и не оправдаешь наличие туристической свалки в лесу тем, что "ещё не успели убрать". В виртуальном городе возле каждого бака с отходами находится датчик, информирующий водителей грузовиков, забирающих мусор, о том, что это нужно сделать немедленно. Поэтому город остаётся чистым. Именно так поступили власти Нью-Йорка, где технологический подход к управлению отходами медленно, но уверенно приносит свои плоды. Цель жителей Нью-Йорка - к 2030 году на 90% сократить количество мусора на дорогах.

Разумеется, виртуальный город заботится о безопасности жителей. Специально установленные системы сообщают о звуках выстрела, и полиция тут же приезжает. Это позволяет значительно экономить время сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, в разработанных приложениях жители могут проинформировать полицию об увиденном акте насилия - и заявление не останется без внимания. Такую систему применили в Лос-Анджелесе, и было замечено, что количество преступлений сократилось в два раза.

На дорогах также царит порядок, ведь "умные" светофоры адаптируют свою работу в зависимости от загруженности дорожного движения. В Лондоне, крупном туристическом центре, эта проблема стояла особенно остро. Жители Лондона жаловались на постоянные "пробки" на дорогах и повышенный уровень шума в городе. После внедрения IoT технологий жители имеют возможность проложить наиболее удобный путь к месту назначения. Благодаря тому, что датчики фиксируют загруженность на дорогах, люди получают уведомления в приложении на смартфоне, как добраться до необходимого места с наименьшими потерями.

Так выглядят наброски картины, которую рисует в нашем сознании виртуальный город. А как же все начиналось?

Интернет вещей как точка отсчёта

Успех смарт-сити определяется  постоянной коммуникацией между правительством и жителями города. Недаром в Сингапуре, где виртуальный город функционирует с 2014 года, а население называют "смарт-нацией", разрабатывается идея электронного правительства, цифрового общества и digital-экономики. Речь идёт не только о переводе в цифровой формат всей документации. Но и о том, что каждый житель может зайти в Интернет и заявить о своей проблеме, будь то болезнь, жилищный вопрос или недоразумение в институте. При этом, человек будет услышан, а его проблема тут же решена.

Скорость реакции и эффективность решений достигаются благодаря комбинации в пределах смарт-сити Интернета вещей, продвинутого программного обеспечения, пользовательских интерфейсов и сетей коммуникации.

При этом, вся информация о жителях городах и тех объектах, которые ежедневно нас окружают, стекается в девайсы, оттуда попадает в Интернет. Крутые компьютерные системы, настроенные на работу с большими данными, анализируют информацию и отправляют рекомендации обратно в предметы городской инфраструктуры.

В рамках Интернета вещей гаджеты иногда сами обрабатывают полученную информацию, не дожидаясь централизованного ответа. Такая технология, получившая название "граничные вычисления" (edge computing) является более дорогостоящей и надёжной. Она в меньшей степени подвержена хакерским атакам, которые часто стремятся "пробить" IoT, чтобы получить доступ к ценным данным.

Конечно, чтобы соблюсти все правила кибербезопасности в виртуальном городе, мало устанавливать edge computing. Каждый житель должен обладать сознательностью и отдавать себе отчёт, что один взломанный аккаунт в рамках смарт-сити может повлечь за собой утечку информации из тысячи частных профилей, как это случается при подключении к общественному Wi-Fi соединению.

Поговорим о кибербезопасности

Виртуальный город обладает множеством преимуществ, но недостатки у него также есть. Как утверждает Гарольд Ли, вице-президент ExpressVPN, "Для удобства авиалинии и правительства уже собирают огромное количество биометрической информации у путешественников. Отдавая биометрические данные системе, которая имеет низкий уровень точности и недостаточно легальных оснований для проверки открывает дорогу вторжению в ваше личное пространство. Есть реальные опасения, что эта информация может быть украдена хакерами, и самое пугающее заключается в том, что, когда дело доходит до распознавания лиц и отпечатков пальцев, вам не предлагается функция "измените пароль". Как только биометрические данные украдены, крайне тяжело свести с нулю последствия утечки информации. В конце концов, как мы можем доверять Министерству внутренней безопасности биометрические данные, если они не могут даже защитить персональную информацию собственных сотрудников?"

Нельзя забывать о том, как важно использовать различные пароли для разных аккаунтов. Тем более, современные виртуальные пространства, такие как Last Pass, сохраняют все пароли в одном месте и фиксируют всю активность, происходящую в аккаунтах. А уж если установить VPN на роутере и изменить IP-адрес, ваша сеть станет недоступной для кибермошенников. Да и персональные данные останутся личным достоянием владельцам, а не попадут в руки преступников, которых в Интернете достаточно.

Кроме того, важно устанавливать сетевые экраны для защиты и контроля трафика. Так, файервол позволит убедиться в том, что информация, циркулирующая в смарт-сити, поступает из безопасного источника, а любая попытка входа в сеть без авторизации будет заблокирована.

Читайте на сайте


Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. Абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Grygorian Gallery дебютировала в Нью-Йорке на выставке Jewelry & Watch Show

4-я Международная выставка NFA Expo-2025 пройдёт в ноябре в Алматы

Car headlight tint in the UK balancing style safety and legality

Московские росгвардейцы обеспечили безопасность проведения футбольного матча РПЛ

Музыкальные новости

Искусственный Интеллект о творчестве русского писателя Андрея Малышева

Кажетта Ахметжанова: куда поставить елку по фен-шуй на Новый год 2026, чтобы привлечь удачу, деньги и любовь

Сергей Катырин провёл серию встреч в рамках бизнес-миссии ТПП РФ на Кубе

Собянин принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 160-летию газового хозяйства Москвы

Новости России

Безопасность «Гепарда» повысили новым датчиком переворота

Росгвардия обеспечила безопасность матча КХЛ в Москве

Московские росгвардейцы обеспечили безопасность проведения футбольного матча РПЛ

4-я Международная выставка NFA Expo-2025 пройдёт в ноябре в Алматы

Экология в России и мире

Подари улыбку – забери миллион на «Юмор FM»

Новый год в Москве: как спланировать бюджетное и яркое путешествие - гид по самым интересным местам и фестивалям

Ювелирная сеть «585 Золотой» отмечена в числе лучших брендов России

Новый год в манговой роще в Mango House

Спорт в России и мире

WTA сделала объявление по Елене Рыбакиной

Алькарас высказался о сравнении своего противостояния с Синнером с Федерером и Надалем

Рууд подарил каждой сестре по пентхаусу

Чесноков назвал главное разочарование теннисного сезона

Moscow.media

Персеиды 2025

В Курске суд взыскал с горгаза 145 тысяч рублей за навязанную пенсионеру технику

Семинар «Организация инклюзивных мероприятий и работа с сообществами»

Продукт Nexign для монетизации Network API вошел в Реестр отечественного ПО











Топ новостей на этот час

Rss.plus






TerraMaster 11.11 Mega Sale на AliExpress

CallLinks: The Simple Click-to-Call Solution Bringing Phone Calls Back to the Desktop

«ОБИТ» модернизировал ИБ-периметр логистической компании TABLOGIX

У ГК Lime Credit Group появился офис в Москве