Добавить новость

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Герой мема «борщ с капустой, но не красный» Литвинков госпитализирован в Подмосковье

Экс-жена футболиста Погребняка объявила о четвертой беременности

Указатели, ведущие к 60 объектам здравоохранения, установят в Москве



Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Корабли сражались до конца

Корабли сражались до конца



Получив сообщение о торпедном попадании, командир крейсера “Кения” коротко кивнул. Все, кто стоял на мостике, тут же достали табельное оружие и застрелились. С палубы на них грустно взирали сотни матросов. Осознав бесполезность дальнейшего сопротивления, они повытаскивали из котлов колосники, привязали к ногам и бросились за борт. Не забыв, предусмотрительно поднять на гафеле белый флаг. Неуправляемый крейсер постепенно заполнился водой и, спустя пару часов, погрузился носом вперед.

...Следующие двое суток они вели конвой, отбивая бесчисленное число атак с моря и воздуха. Такого не знала морская история - англичане до последнего бились за каждый транспорт со снаряжением, необходимым для продолжения обороны Мальты. До последнего держался эскорт. Половина выделенных сил погибла при переходе. Еще треть была повреждена. Все, кто мог идти своим ходом, с бесстрашием обреченных шли напролом. До победы, до самого конца. “Кения” с изуродованной носовой оконечностью держала 25-узловой ход. Она осталась с конвоем и выполнила боевое задание в рамках операции “Пьедестал”. Потом был обратный переход в Гибралтар. Поврежденный крейсер добрался туда своим ходом, встал на короткий ремонт и, спустя трое суток, вновь вышел в море - в направлении Скапа-Флоу.

Корабли сражались до конца

HMS Keniya защищает конвой


Истории о тех, кто одерживал победы, прилагая в последний миг еще больше усилий, чем прежде. 

Мне часто задают один и тот же вопрос: какой смысл в повышении защищенности кораблей, если недобитый “подранок” все равно перестаёт быть боевой единицей? Он не способен продолжать миссию и вынужден вернуться в базу.

Сохранить поврежденный корабль и его экипаж, где немало высококлассных специалистов - выгодно, как с военной, так и с экономической точки зрения. Только неизрасходованный боекомплект современного эсминца может стоить до полумиллиарда долларов! За просто так утопить сотни управляемых ракет и др. высокотехнологичного снаряжения - преступление. Наконец, я бы посмотрел, что скажут скептики, если в составе экипажа окажется их родной сын. Это к слову о минимизации человеческих потерь.

При всей абсурдности тезиса о “бесполезных подранках” (пусть гибнут, как только царапнуло мачту), я полагаю необходимым вступить в дискуссию и доказать обратное. Морская история полна примерами, когда поврежденные корабли успешно вели бой и приносили победы на своих израненных палубах.

...Ледяной ветер и летящие во мгле клочья пены. Декабрь 1941 года, феодосийский рейд. В бой идет “Красный Кавказ”!

Крейсер пришвартовался к молу для высадки десанта. С берега по нему стреляло все, что могло стрелять.

Хроника боевых повреждений:

5.08 — две минометных мины.
5.15 — первый снаряд.
5.21 — шестидюймовый снаряд пробил лобовую броню 2-й башни ГК и разорвался внутри. Несмотря на вспыхнувший пожар и гибель всего расчета, через 1,5 часа башню вернули в строй.
5.35 — на мостике разорвались две мины и снаряд. Большая часть находившихся там людей погибла.
5.45 — разрыв в районе 83 шпангоута.
7.07 — очередной снаряд, левый борт, 50 шп.
7.30 — новый удар, 60 шп.
7.31 — попадние в рубку, без пробития бронезащиты.
7.35 — 42 шп.
7.39 — в течение одной минуты в баковую надстройку в районе 43−46 шп. ударили три снаряда. Погибло 27 человек, 66 получили ранения.

...Закончив высадку десанта, “Красный Кавказ” обрубает концы и отступает в море. Последующие 15 часов он отбивает атаки самолетов Люфтваффе. Возвращается своим ходом в Новороссийск, принимает на борт бригаду ПВО и... снова идет в Феодосию!

Корабли сражались до конца


Во время разгрузки, 4 января 1942 г., крейсер получил сильные повреждения от близких разрывов авиабомб. Был оторван правый винт. Пробита корма. Возник сильный дифферент. Палуба до четвертой башни ГК скрылась под водой. Несмотря на все превратности, корабль самостоятельно добрался до Поти, где его ожидал ремонт. К осени, он вновь пополнил ряды действующих кораблей ЧФ.

Интересно, найдется хоть один современный корабль, способный соврешить невозможное?

Не оставил позиции американский “Нэшвилл”, продолжив стрелять из уцелевших орудий по японский самолетам. Атака камикадзе унесла жизни 133 членов его экипажа, но крейсер не вышел из боя, прикрывая огнем авианосцы.

Уходил от противника “Кумано” с оторванным носом. Несмотря на полученные повреждения, японский ТКР оставался со своим отрядом, отбивая удары воздушной группировки из пятисот самолетов. Вырвавшись адского огня, крейсер прорвался в Манилу. Спустя неделю, при сопровождении конвоя на Тайвань, был окончательно выведен из строя торпедой американской подлодки. 

Корабли сражались до конца

Крейсер "Кумано". Атака со всех румбов!


Те, кто ни разу в жизни не открывал книгу по военной истории, сходу утверждали, что “поврежденные корабли теряют боеспособность”. Бесполезны. Воевать не могут. Боевой ценности не представляют.

Господа, вам самим над собой не смешно?

Корабли(крейсера и поменьше) не могут продолжить бой после попадания торпеды!
- цитата из комментария, собравшего шквал одобрений

Перед вами - боевая хроника Второй мировой, однозначно доказывающая, что поврежденные корабли имели высокий шанс сохранить боевой потенциал и продолжить бой. Благодаря своей ладной конструкции и мужеству экипажей, они вели конвои, прикрывали АУГ и высаживали десанты. Не обращая внимания на ранения и разрывы по всему корпусу.

Только реальные корабли и исторические прецеденты. Без каких-либо оправданий и скрытого смысла.

Да, история знает примеры обратного. Когда неудачное попадание быстро выводило корабль из строя. Приводить их здесь намеренно не стану - пусть мои оппоненты сами роются в книгах и ищут “компромат”. Главное, это никак не отменяет тот факт, что всегда находились те, кто сражался до конца. 

Это еще самые маленькие и несовершенные крейсеры. Заложенный до начала Первой мировой “Красный Кавказ” с полным водоизмещением 9000 тонн. 

“Кения” - договорной “уродец” типа “Краун Колони” с искуственно заниженными характеристиками.

Такой же договорной “Кумано” (типа “Могами”) - попытка “впихуть невпихуемое” в ограниченный объём, закрепленный Лондонским морским соглашением.

“Нэшвилл” - модификация КРЛ типа “Бруклин”, также не отличавшихся особой защищенностью и живучестью.

Корабли сражались до конца

На палубе "Нэшвилла" разбирают обломки после боя


Какой же потрясающей боевой стойкостью обладали корабли, предназначенные выживать в самых критических ситуациях и “держать линию” под огнем противника. Проходить там, где не прошел бы никто другой. Отвлекая на себя целые эскадры и воздушные армии врага.

Ярким примером служит боевой путь двух “сестер” - “Мэрилэнда” и “Колорадо”. Одни из самых активных участников войны на Тихоокеанском ТВД. Они чихали на мелкие “царапины” и быстро возвращались строй после тяжелых увечий. В результате, прошли всю войну - от Перл-Харбора до залива Сагами, откуда открывался величественный вид на гору Фудзи.

По сообщениям японцев, “Мэрилэнд” был утоплен, как-минимум, трижды. Но, всякий раз, “Боевая Мэри” возникала из ниоткуда и продолжала “перепахивать” из своих чудовищных пушек укрепрайоны противника.

В апреле 1945 г. линкор (уже не в первый раз!) попал под удар камикадзе. 

Самолет с подвешенной 250-кг бомбой врезался в крышу башни №3 - прямо в 20-мм автоматы. Мощный взрыв разметал прислугу зениток и полностью уничтожил сами установки. От огня начал взрываться 20-мм боезапас, осколки градом ударили по боевым постам на шканцах и грот-мачте. Всего пострадало 53 человека: 10 погибло, 6 пропали без вести, 37 получили ранения различной степени тяжести.


В целом, атака не произвела должного эффекта. Несмотря на полученное ранение, линкор еще неделю оставался у Окинавы, продолжая бомбардировку японских позиций и прикрывая зенитным огнем десантные корабли. 

Корабли сражались до конца


В сумерки 22 июня 1943 г. японцы угостили “Мэрилэнд” торпедой, во время его стоянки у Сайпана. Повреждения ограничились переборкой на 18-ом шпангоуте. Сохранился даже якорный привод. Спустя 15 минут был дан ход и линкор ушел в Перл-Харбор. Ремонт занял меньше месяца.

В ноябре 1944-го в его полубак врезался камкадзе. “Мэрилэнд” проторчал в зоне боевых действие еще трое суток и ушел к родным берегам. Янки не было большого смысла держать его в зоне БД, при наличии десятков др. кораблей его класса. Прошел ремонт в Перл-Харборе и той же зимой вернулся в строй. 

Так же спокойно относился к боевым повреждениям его напарник - “Колорадо”. Летом 1944 г., в ходе оказания огневой поддержки у Тиниана, линкор попал под огонь береговой батареи. Всего - 22 попадания снарядами калибра 152 мм. Что бы стало понятнее широкой аудитории - снарядами такого калибра наши “Зверобои” отрывали башни немецким “Тиграм”. Одного попадания в дом хватало для обрушения перекрытий и гибели всего отделения противника. А наша пехота потом жаловалась на град осколков из выбитых окон, в радиусе сотен метров. 152 мм - лютая смерть.

Корабли сражались до конца

Израненный "Колорадо"

В общем, японцы угостили “Колорадо” некислой порцией раскаленного металла. И что же случилось с линкором? Да ничего, он продолжил бомбардировку Тиниана. А ту батарею он, естественно, стёр в порошок. 

Следующий боевой поход “Колорадо” проходил в особо жестком режиме. В нояброе 1944-го он принял “камикадзе” в заливе Лейте. Месяц обстреливал Миндоро. На пару дней зашел на атолл Манус для эрзац-ремонта, после чего рванул в залив Лингаен. Там пострадал от “дружественного огня”. Ознакомившись с боевыми ранениями, командование ВМС признало линкор годным к дальнейшему прохождению службы. Уже 21-го марта “Колорадо” начал отчет тысячам тонн взрывчатки, который потребовалось выгрузить на Окинаву, чтобы сломить сопротивление японцев.

В итоге, несмотря ни на что, линкор находился в зоне боевых действий с ноября 1944 по 22 мая 1945 года.

Эпилог

Какую ценность представляют данные истории с точки зрения современного ВМФ? Ответ очевиден: современные корабли находятся в куда более выгодных условиях, по сравнению с героями прошлого.

Современным кораблям не так страшны повреждения обшивки корпуса. Эпоха артиллерийских дуэлей завершилась. Снижение хода не сможет лишить корабль боеспособности. Его ракеты будут по-прежнему достигать свои цели за многие сотни км. 

Отсутствие боевых постов на верхней палубе. Компактные средства обнаружения и управления огнем, собранные в единый РЛК к тремя-четырьмя неподвижными антеннами, ориентированными по своим секторам (их невозможно уничтожить взрывом с одного направления). Никаких дополнительных РЛС для передачи радиокоманд и подсветки целей. Микросхемы вместо точной механики - предельно устойчивые к взрывам и сильным вибрациям. Защищенная и многократно продублированная связь: карманные спутниковые телефоны и многочисленные миниатюрные “тарелки”. Всё оружие - надежно упрятано внутри корпуса. Никаких ПУ на верхней палубе и вращающихся башен, которые могло бы намертво заклинить близким взрывом. 

Главное - не допускать проникновения боевых частей, содержащих сотни кг ВВ, внутрь корпуса. А вот с этим то, как-раз, проблема.

Что касается довода “зачем что-то делать, если поврежденный корабль все равно бесполезен”, то этот аргумент (как и все остальные) несерьёзен и легко опровергается хроникой военных лет.
 
Автор Олег Капцов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Антициклон расположился на Северо-Западе

Более 1,1 тысячи остановок в Москве обеспечат энергоснабжением в 2024 году

Эксперт Бунина: в июле — августе бензин АИ-95 может пробить 60 рублей за литр

Данила Козловский заявил, что с «большой нежностью» относится к российской киноиндустрии, несмотря на все сложности

Музыкальные новости

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Новости России

В Зарайске прошел областной семинар для спортивных судей по шахматам

Врач Можайской больницы рассказал, как обезопасить себя от ботулизма

Капремонт Краснопресненского путепровода в Москве выполнен на 50 %

Антициклон расположился на Северо-Западе

Экология в России и мире

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Одиночество.

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите











Топ новостей на этот час

Rss.plus






План обновления Спортивного парка в Ватутинках расширили по просьбам спортсменов

В Новосибирске комнаты продаются почти в три раза дешевле студии

С 1 июля цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»