Добавить новость

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя



Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мумии из Мартышкино

В 1920 году сенсационная находка в поселке Мартышкино (в 1935 году он оказался в черте города Ломоносова) поразила многих видавших виды людей. На местном кладбище этого населенного пункта были найдены мумии петровского времени.

Когда в XVII веке шведы овладели этими землями, они переселили сюда финнов – эвремейсов. Финны исповедовали лютеранство, и в 1640 году в поселке Мартышкино был основан лютеранский приход Тюре с кирхой и кладбищем.

Мужчина и женщина

Возраст определили по одежде. Специалисты утверждают, что платье, в которое облачена мумия представительницы прекрасного пола, стоило весьма дорого. До наших дней подобного рода нарядов сохранилось не более десятка. Тело молодой особы, пребывавшее в земле более трехсот лет, прекрасно сохранилось.

Наблюдателя неизменно поражает аккуратная прическа из огненно-рыжих волос, ресницы на полуприкрытых веках, небольшой, слегка вздернутый нос, зубы, узкие губы, изящные длинные пальцы рук. Даже ногти отлично сохранились — на них отчетливо видны остатки лака. Сочный коричневый цвет кожи мумии — бывшей красотки — создает впечатление «свежего загара».

Мумифицированное тело мужчины сохранилось значительно хуже. Беспощадное время его необычно изогнуло и слегка сплющило. Платье на потомке Адама отсутствует, из аксессуаров одежды имеется только сапог на его левой ноге. Однако черты лица бывшего жителя Мартышкино сохранились. Он имел нос с небольшой горбинкой и довольно острый подбородок.

Любопытно, что мумии специально не бальзамировались и не захоранивались каким-то особым образом. Согласно молве народной, в разгромленном склепе находилось примерно двадцать мумифицированных тел. Одно из них было облачено в богатые одежды, и на груди усопшего сверкали ордена. Куда подевался этот важный господин — тайна за семью печатями.

Зато две другие мумии, о которых идет повествование, переданы в музей здравоохранения в Петербурге, открытый 21 февраля 1919 г. по инициативе народного комиссара здравоохранения Н.А. Семашко. По сей день они здесь и хранятся, правда, название музея изменилось, с 1990 года он стал именоваться Музеем гигиены городского центра медицинской профилактики комитета по здравоохранению мэрии Санкт-Петербурга.

И еще один небезынтересный факт: работники музея убеждены — мумии, хранящиеся в стеклянных шкафах, обладают какой-то мистической силой. Так это или нет, сказать трудно, но время показало: вероятно, доля истины тут есть. Во время Второй мировой войны Ленинград находился в блокаде и методически подвергался артобстрелам и бомбежкам фашистов.

Музей здравоохранения находился в центре города в бывшем дворце князя И. И. Шувалова, президента Академии художеств, построенном в 1753—1755 гг. по проекту С.И. Чевакинского. Так вот, все строения, находившиеся рядом с ним, были буквально изрешечены осколками, но в музей ни один не попал. У сотрудников поэтому и создалось впечатление: мумии отводят беду от своего пристанища каким-то неведомым образом.

В постперестроечное время на дворец князя не раз покушались различные коммерческие организации, и казалось, музей должен будет освободить здание. Однако каждая новая напасть неизменно отступала.

Секреты нетленности

Возникает вопрос: каким образом человеческие останки хорошо сохранились при захоронении в земле поселка Мартышкино? Этой загадкой за время существования мумий в музее никто, к сожалению, серьезно не занимался. Тайну их еще предстоит раскрыть исследователям. Если же говорить о проблеме нетленности вообще, то для современной науки она давно не существует. Хорошо известно, что разложение умерших организмов происходит под действием гнилостных бактерий.

Однако для их развития необходимы определенные условия — тепло, влага и кислород. Когда погибший организм пребывал, например, в слоях вечной мерзлоты, то он сохранялся тысячи лет. Примером тому служат всем известные ископаемые мамонты на Крайнем Севере. Их останки иногда выглядят так, словно гигантские волосатые слоны погибли только вчера. Чудо объясняется просто — гнилостные бактерии здесь не живут. Не размножаются они и тогда, когда мертвое тело находится в очень сухом воздухе или сухом грунте, а порой даже в воде, если она обладает особенными свойствами.

Вот лишь один показательный пример. В XVIII веке в Англии был казнен профессиональный убийца, отправивший в мир иной около двадцати жертв. Спустя полвека на площади в Лондоне, где это происходило, при постройке нового здания в земле был обнаружен окаменевший труп. Он так хорошо сохранился, что его легко опознали по чертам лица.

Тайну разгадали почти сразу. Оказалось, в том месте, где был погребен преступник, имелся подземный родник, в воде которого содержалось много извести. Труп «обызвестковался» — покрылся налетом извести, и доступ к нему гнилостным бактериям был закрыт.

Не редкость обнаружение «нетленных мощей» как людей, так и животных в аравийских пустынях. Здесь подолгу не идут дожди (порой годами), и пылающее жаром солнце создает условия, благоприятные для мумификации.

В Мексике в небольшом городке Гвантахвато существует необыкновенное кладбище. Могилы делаются прямо в крутых склонах холма. Выкапываются ниши и умершего, предварительно завернутого в несколько слоев ткани, помешают в них. Сухой воздух местности и время превращают трупы в мумии.

Очень может быть, в склепе поселка Мартышкино природа каким-то образом создала условия, при которых процесс разложения умерших прекращался сам собой. Так это или нет — покажут исследования.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

В России могут запретить продажу iPhone без предустановки RuStore

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Музыкальные новости

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости России

В Узбекистане пожаловались на задержку граждан на въезде в Россию

В Москве в галерее на Песчаной проходит выставка «После текста»

Россия закрыла въезд 27 австралийцам и 36 новозеландцам

Для «Смуты» вышел новый патч — он содержит «немало интересного», включая поддержку AMD FSR и ускорение боёв

Экология в России и мире

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Главой красноярской ЦИК рекомендовали назначить руководителя краевого туризма

Наследство Шило. В РЖД выбирают нового заместителя гендиректора после перехода главы ЦФТО в Минтранс