Добавить новость

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Росгвардия обеспечила безопасность транспортировки иконы «Троица» из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву Лавру

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ

Жарким израильским летом в больнице «Рамбам» в городе Хайфа разыгралась драма, словно из популярного сериала «Скорая помощь». Молодого мужчину доставили с острым аппендицитом. Не бог весть какая сложная операция, если диагноз поставлен правильно и, главное, вовремя.

К счастью, воспаленный аппендикс распознали на ранней стадии и успешно его удалили. 33-летнего больного перевезли в палату. Он уже пришел в себя и заверил врачей, что чувствует себя нормально. Однако вскоре заглянувшая к нему сиделка обнаружила еще не остывший труп.

Хирурги были потрясены. Отчет о происшествии отправили в министерство здравоохранения, и там экстренно создали комиссию для выяснения причин летального исхода. Врачи говорили, что за всю свою практику им ни разу не приходилось сталкиваться с подобными случаями. В ходе операции и сразу после нее не возникло ни одного отклонения от нормы. Смерть пациента выглядела совершенно загадочно. Просто внезапно остановилось сердце.

Случай этот – один из многочисленных из разряда «внезапная смерть». Люди, как известно, далеко не всегда умирают в преклонном возрасте и в своей постели. Однако наметившаяся тенденция к увеличению неожиданных смертей среди работоспособного молодого и по всем признакам здорового мужского населения развитых стран мира заставила медиков искать ответ на вопрос, почему это происходит. Тем временем статистика внезапной смертности растет стремительно по всему миру, в том числе и в нашей стране. Мужчины трудоспособного возраста (в Европе в основном от 30 до 60 лет) умирают без видимых причин – на автобусных остановках, в офисах, дома за телевизором. Но большей частью во сне – обратите внимание на характерную особенность. При этом большинство из них не жалуются на недомогание и не просят помощи у окружающих.

Внезапность утраты близкого человека заставляет впавших в отчаяние родных докапываться до причин. Как же так? Жил, жил – и вдруг умер. Кто-то же должен быть в этом виноват! Не так давно в Великобритании родители 24-летнего акушера после его неожиданной кончины предъявили судебный иск руководству больницы: уморили сына на рабочем месте. «В тот день он пришел с дежурства, чувствуя себя очень усталым». Иск не удовлетворили: рожениц в эти дни было не больше, чем обычно, а «вселенская» усталость – один из признаков надвигающейся сердечно-сосудистой катастрофы. Каждый чемпионат мира по футболу сводит в могилу не одну сотню болельщиков во цвете лет и тем самым ухудшает статистику «молодых» смертей. Но тут хотя бы все ясно - выброс адреналина провоцирует спазм коронарных сосудов, и в учетной карточке покойника можно смело делать соответствующую запись. А что должны писать врачи израильской больницы и их многочисленные коллеги по всему миру, которые даже после проведенного вскрытия не могут понять, что именно заставило отключиться молодой и здоровый организм.

Исчерпывающего ответа нет. Внезапная смерть – одна из величайших медицинских загадок современности. Эпидемиологи в этой связи припоминают, что почти 50 лет назад сталкивались с похожей загадкой. Синдром внезапной смерти ежедневно сводил в могилу сотни молодых (30-45 лет) мужчин в Японии, Лаосе, на Филиппинах и в Таиланде. Специалисты разводили руками: такого в истории медицины еще не было – мужчины умирали во сне от остановки сердца. Ни анализы крови, ни тщательное патологоанатомическое исследование не дали даже намека на возможную разгадку. Все, что могли сказать по этому поводу врачи (а были привлечены лучшие специалисты со всего мира), это признаться в своей беспомощности: вероятно, речь идет о таинственном заболевании, доселе не известном науке. Недуг протекает бессимптомно и подобно часовому механизму выключает сердце, когда оно находится в состоянии покоя.

Тогда известие о загадочной болезни заставило многих мужчин этого региона обследоваться с головы до ног. С диагнозом «здоров» некоторые из них умирали буквально на следующую ночь после диспансеризации.

Не повторяется ли и сейчас эта история? Мы знаем, что из Юго-Восточной Азии к нам приходят все новые и все более страшные – реальнее, а не выдуманные фармакологами - разновидности гриппа. Знаем, потому что болели и болеем гриппом со всеми присущими ему симптомами. Ну, а если помимо гриппа мир поражает та самая давнишняя болезнь-невидимка, к которой организм азиатских мужчин уже выработал иммунитет, а, скажем, европейских – только привыкает страшной ценой многочисленных смертей?

Может быть, кардиологи снова заблуждаются, считая, что непосредственной причиной внезапной смерти в подавляющем большинстве случаев является внезапная остановка сердца? Да, привычный ритм работы здорового сердца может внезапно нарушиться, и, если не принять решительных мер, летальный исход может наступить через несколько минут или даже секунд. Бывает, человек даже не успевает понять, что происходит с ритмом его сердца, и вместо того чтобы попросить о помощи, удивляется невесть откуда взявшимся перебоям в его никогда не подводившем «моторе», тревожно прислушивается к ним, а когда осознает, что это может быть опасно, сердце останавливается. Но что-то ведь подталкивает сверхвыносливый орган к этому бессмысленному поведению? Что же? Может быть, ответ надо искать врачам других специальностей?

Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что сейчас во всем мире на один миллион населения в неделю внезапно умирает тридцать человек. Если перенести эти показатели, скажем, в Москву, то получим минимум полторы тысячи «неожиданных покойников» в месяц. В одних только США от внезапной смерти умирает порядка полумиллиона человек ежегодно. Причем среди них немало молодых и совершенно здоровых людей. Страшные цифры.

Раньше врачи сходились во мнении, что во всем виновато патологическое утолщение мышц сердца. Теперь они выдвигают новые версии - вроде бы виновата наследственность. То есть, если кто-то из родных уже скончался от сердечного приступа, надо уделять больше внимания обследованию у кардиолога. Повышает ли это шансы предотвратить неожиданную смерть в расцвете лет? Не намного. В том-то и ужас внезапной смерти, что она приходит как бы ни с того ни с сего.

Виноват алкоголь? Да, безусловно, длительное употребление спиртного может привести к сосудистой катастрофе, но среди умерших немало практически не пьющих людей. Может быть, слабый организм не справляется с бытовыми нагрузками? Но тогда почему умирают люди спорта, находящиеся под пристальным врачебным контролем? В мрачной статистике их немало. Взять хотя бы случай латвийского хоккеиста. 31-летний Сергей Жолток неожиданно почувствовал себя плохо во время игры. Подоспевшие врачи не смогли ему помочь и лишь продлили агонию стремительно отказывавшего сердца. И это, увы, далеко не единственная смерть среди молодых, здоровых и постоянно находящихся под контролем медиков спортсменов-мужчин.

Сколько внезапных смертей приходится на Россию, сказать трудно. Каждую внезапную остановку сердца легко списать на «употребление», тем более что это не противоречит медицинским канонам. А вот если бы исхитриться «очистить» печальную статистику от алкогольного налета и тоже задуматься, в чем же на самом деле первопричина загадочных молодых смертей, тогда, быть может, таинственную эпидемию, если она на самом деле существует, удастся вычислить и попытаться найти действенное средство против нее.

В России показатель внезапных смертей в отличие от Европы начинается уже с 22 лет – не повод ли это для тревоги? Или будем все привычно списывать на водку? Еще недавно демографы, приняв во внимание негативные факторы, утверждали, что в 2015 году в России будет по крайней мере на 7 миллионов больше женщин, чем мужчин. Но вот провели перепись населения и обнаружили, что за десять лет до обозначенной даты, численность женщин в целом по стране была почти на 10 миллионов человек больше, чем численность мужчин! Российский мужик явно вымирает, порой даже не успев оставить после себя потомство. Но от чего?

health.km.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все

Смолинский маньяк и его жертва 26 июня встретились в суде

Молодежь Подмосковья может поучаствовать в акции «Стимул мечты — это сам ты!»

Во дворе Первомайской улицы подмосковного Пушкино произвели опиловку деревьев

Музыкальные новости

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости России

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Едем в «Страну души»: что изменилось для автотуристов в 2024 году

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пассажиров эвакуировали из аэропорта Благовещенска из-за сообщения о минировании

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Едем в «Страну души»: что изменилось для автотуристов в 2024 году

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»