Добавить новость

Боец ММА Монсон принял в Москве ислам

Правоохранители задержали доцента МГМСУ из-за получения взяток от студентов

На Москву идут ливни, град и смерч: Синоптики предупредили, когда ждать максимальный удар

«Замерзли кости». Что стало с Лидой Костылевой, съевшей зараженный салат

Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Американский тяжелый крейсер «Огаста» под огнем французского линкора «Жан Бар» в бою у Касабланки, в ходе операции «Факел»

Планы союзников


Англо-американское командование стремилось максимально полно использовать ухудшение положения Германии на Русском фронте, чтобы разгромить противника в Северной Африке, добиться господства в бассейне Средиземного моря. Британия и США планировали установить полный контроль над Северной Африкой, колониями Италии и Франции, усиливая свою ресурсную базу и соответственно ухудшая положение стран «оси».

Также Северная Африка с прилегающими районами была стратегическим плацдармом для будущего вторжения в Италию и страны Юго-Восточной Европы. Одновременно появлялась возможность полностью использовать морскую коммуникацию, идущую из Атлантики в Индийский океан через Суэцкий канал, что сокращало временные и материальные издержки.

Еще учитывался тот факт, что неприятель не мог отвлечь на этот театр крупные силы, связанные войной с русскими. То есть риски получить сильный отпор и понести большие потери были минимальным. Союзники надеялись, что французские войска в Северной Африке, верные режиму Виши, не окажут серьёзного сопротивления.


Сначала союзники планировали разгромить армию Роммеля в Египте, затем осуществить вторжение в Марокко и Алжир. В ходе операции «Торч» («Факел») предполагалось захватить плацдармы в районах городов Оран, Алжир, Тунис и Касабланка. Затем установить контроль над всей Французской Северной Африкой – Алжиром, Тунисом и Марокко. При необходимости собирались занять и Испанское Марокко. Захват французских колоний в Африке должен был привести к ослаблению коллаборационистского режима в Южной Франции и укрепить базу французского Сопротивления («Сражающаяся Франция») во главе с де Голлем.

Одновременно Британия и США собирались активизировать действия своих ВМС и ВВС в Средиземном море с целью добиться здесь полного господства, создания благоприятной ситуации для войск в Северной Африке и подготовки будущих операций в Южной Европе.

Таким образом, США и Англия придерживались прежней стратегии затягивания решительных действий против стран «оси», пока Германия сосредоточивает все усилия в борьбе с Россией. Одновременно американцы и британцы старались захватить как можно больше лакомых кусков для будущего передела мира в свою пользу.


«Факел»


Победа 8-й британской армии в Египте (Как 8-я армия Монтгомери штурмовала позиции войск Роммеля при Эль-Аламейне) коренным образом изменила стратегическую ситуацию в Северной Африке в пользу союзников. Авиация и флот союзников получили возможность использовать аэродромы и порты Ливии.

По плану десантной операции предусматривалась высадка крупных сил в районах портов Северной Африки. Командовать операцией был назначен генерал Дуайт Эйзенхауэр, расположивший свою штаб-квартиру на Гибралтаре. Военно-морским командующим Экспедиционных сил Союзников был назначен Эндрю Каннингем; его заместителю, вице-адмиралу Бертраму Рамсею была поручена разработка высадки.

В первом эшелоне было до 6 дивизий. Несколько воздушно-десантных батальонов предназначались для захвата аэродромов и важных пунктов на побережье. В составе флота, обеспечивающего переброску и высадку десанта, было до 450 кораблей и судов.

Было создано три оперативных соединения флота: Западное, Центральное и Восточное под началом американского адмирала Г. Хьюитта, британского коммодора Т. Траубриджа и адмирала Г. Барроу. Западное соединение флота обеспечивало переход войск из США и высадку их в районе Касабланки (35 тыс. американцев), Центральное – из Британии в район Орана (39 тыс. американцев) и Восточное – с Британских островов в район Алжира (23 тыс. британцев и 10 тыс. американцев). Переход морем и высадку десанта прикрывали ВМС США и Англии.

Для авиационного сопровождения операции создавались два командования ВВС – Западное (Касабланка и Оран) и Восточное (Алжир).

Американцы смогли наладить контакт с командующим силами вишистов в Алжире, генералом Шарлем Мастом и переманить на свою сторону генерала армии режима Виши Анри Жиро. Французские командиры обещали не противиться высадке. Поэтому значительные силы вишистов в Северной Африке – до 200 тыс. человек, до 500 самолетов и Средиземноморский флот (5 линкоров, включая один недостроенный, 12 крейсеров, около 40 эсминцев, более 20 субмарин и другие малые корабли), не смогли оказать серьёзного сопротивления союзникам.


Поврежденный французский линкор «Жан Бар» у пирса, после боя у Касабланки. Бой с кораблями американской эскадры линкор принял, будучи недостроенным. Вследствие полученных повреждений, корабль сел кормой на грунт. В районе кормы по правому борту видны следы серьезного разрушения от 454-кг бомбы, попавшей в место, ранее поврежденное бомбой и 406-мм снарядом


Поврежденный легкий французский крейсер «Примоге» на отмели порта Касабланки. 8 ноября 1942 года «Примоге», несмотря на проходивший на нём ремонт, вышел в море в сопровождении пяти эсминцев и вступил в бой с американским соединением. Столкновение оказалось скоротечным в силу подавляющего превосходства американских сил. Крейсер получил попадания снарядов с американского крейсера «Бруклин», а также попадания авиабомб с пикирующих бомбардировщиков SBD «Даунтлесс», действовавших с авианосца «Рейнджер». В результате крейсер был тяжело повреждён и выбросился на берег, после чего горел всю ночь. Погибло 45 членов экипажа, включая командира – капитана 1-го ранга Мерсье, более 200 человек было ранено

Высадка союзников в Северной Африке


24 октября 1942 года транспорты с десантом вышли из портов Америки, через несколько дней – из портов Британских островов. Противодействия со стороны ВВС и флотов Италии и Германии не было. Союзникам удалось сохранить в тайне время и место высадки. Итальянцы сообщили немцам, что через Гибралтар в Средиземное море и далее на восток идут крупные силы флота. Немцы решили, что противник готовит высадку десанта в Ливии, либо на Сицилии, Сардинии и юге Италии. Вариант вторжения во Французскую Северную Африку рассматривался в последнюю очередь.

В ночь на 8 ноября 1942 года началась высадка. Десантные силы получили приказ не стрелять, если по ним не откроют огонь. В 10 часов утра по радио было передано обращение американского президента Рузвельта. Он обещал не захватывать французские владения и призвал к сотрудничеству.

В Марокко американцы высадились севернее и южнее Касабланки. Основные трудности были связаны с погодными условиями и недостатками навигационного обеспечения. Французский флот, ВВС и гарнизоны поначалу оказали минимальное сопротивление. Высадка началась с опозданием. На рассвете французы усилили сопротивление: открыли огонь береговые батареи и корабли, средства высадки и плацдармы были атакованы кораблями и самолетами.

В ответ удар нанесла корабельная артиллерия союзников и самолеты с авианосцев. К исходу дня на берег было высажено более 7,5 тыс. человек. Одновременно десантники захватили два крупных аэродрома в Марокко. Французы прекратили сопротивление. Касабланка была окружена и к 10 ноября сдалась.

В район Орана американцы высаживались западнее и восточнее города. Французы оказали сопротивление. В частности, отразили атаку британских кораблей и попытку захватить Оран с моря. Было потеряно два сторожевых корабля и большая часть десантников на них. Союзники потеряли более 600 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Однако 10 ноября гарнизон Орана капитулировал.


Американские десантники в десантном катере на пути к высадке в Оране

Алжир захватили без сопротивления противника. Здесь силы французского Сопротивления в ночь на 8 ноября попытались произвести переворот и захватили ряд важных объектов. Пока вишисты с ними боролись, союзники произвели высадку. Береговые батареи были заранее выведены из строя мятежниками. Уже 8-го союзники заняли Алжир. 10 ноября транспорты с десантом были направлены для захвата порта Бужи, его гарнизон сдался без боя 11-го.


Поврежденный французский эсминец «Милан» на отмели порта Касабланки. 8 ноября 1942 года эсминец получил многочисленные повреждения и выбросился на берег


Американские солдаты отдыхают на пирсе после высадки в гавани порта Федала в Марокко

Соглашение


В целом сопротивление вишистов было минимальным. Французы потеряли более 3,3 тыс. убитыми и ранеными, союзники – 3,6 тыс. человек. При решительном сопротивлении французов союзников ждали бы большие проблемы и потери были очень серьёзными.

10 ноября 1942 года главнокомандующий французскими силами адмирал Франсуа Дарлан и генерал Анри Жиро провели переговоры с союзниками и отдали приказ французским сухопутным, морским и воздушным силам о прекращении сопротивления и строгом нейтралитете. 22 ноября с французами было заключено соглашение. Союзное командование получило большие права, но администрация осталась французской. Дарлан стал верховным комиссаром Северной Африки, Жиро возглавил французские войска, которые присоединились к союзникам.

Англо-американские войска получили возможность спокойной высадки и марша на восток. В середине ноября 1942 года, заняв Марокко и Алжир, союзники вошли на территорию Туниса. К началу декабря 1942 года союзники высадили уже более 250 тыс. человек.

Германское командование попыталось упредить противника и захватить плацдарм в Тунисе. В соответствии с директивой от 10 ноября по морю и воздуху началась переброска войск в Тунис. Из Франции и Италии были переброшены танковая и пехотная дивизии, сформировавшие оперативную группу «Неринг». В начале декабря эта группа преобразована в 5-ю танковую армию. Армия получила задачу вместе с отступающими из Ливии войсками Роммеля удержать Тунис.

17 ноября группа «Неринг» вступила в бой с англо-американскими войсками западнее Бизерты. Во второй половине ноября союзные войска вышли в западную часть Туниса, на дальние подступы к портам Туниса и Бизерты. Дальнейшее продвижение было остановлено противником. Союзное командование стало наращивать группировку, к концу января 1943 года – более 400 тыс. Плюс до 200 тыс. французов.

В ответ на вторжение союзников во Французскую Северную Африку германские войска оккупировали Южную Францию. Французские моряки затопили свой флот, чтобы он не достался немцам. Это окончательно изменило соотношение ВМС в Средиземном море в пользу союзников.


Джип «Виллис» армии США выезжает с десантного корабля в гавани города Федала в Марокко
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Источник 360.ru: в ЗАО Москвы взорвались автомобили и начался пожар

Источник 360.ru: мужчина умер после падения в Большой Садовый пруд в САО Москвы

Московский общественник проинспектировал миграционный отдел в Екатеринбурге. ФОТО

Собянин призвал москвичей не выходить на улицу 20 июня из-за непогоды

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Диаспора подозрительно молчит: За напавшего на православный храм мигранта взялись. "Наводить порядки" теперь будет в СИЗО

«Бульвар выходного дня» в столице Хакасии будет посвящён Дню Святой Троицы

Источник 360.ru: в ЗАО Москвы взорвались автомобили и начался пожар

Путин получил орден Ким Ир Сена из рук Ким Чен Ыны

Экология в России и мире

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Зубы дракона

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Правоохранители задержали доцента МГМСУ из-за получения взяток от студентов

Массовую драку с участниками СВО в Перми объяснил Минтербез Прикамья

Только 17% миллениалов хотят квартиру в старом фонде в исторической части Москвы

Месть из прошлого, или почему Путин начал чистку МО РФ