Мы в Telegram
Добавить новость

ФСБ задержала главврача больницы в Дагестане

Москва «обнулила» гарантии безопасности от 2021 года

Молодых москвичей задержали в Подмосковье за нападение на таксиста

В московской школе опровергли информацию о массовом отравлении учеников



Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Союз трёх императоров – упущенная возможность российско-германского партнерства

Союз трёх императоров – упущенная возможность российско-германского партнерства

«Союз трёх императоров» (справа против часовой стрелки) – Александр II (Российская империя), Франц Иосиф I (Австро-Венгрия), кайзер Вильгельм I (Германия)

Польский вопрос


После поражения в Крымской войне и Парижского соглашения 1856 года Российская империя была в определённой изоляции. Отмена ограничительных статей Парижского договора была важнейшей задачей русской внешней политики. Необходимо было восстановить обороноспособность империи на юго-западном направлении и Черноморский флот.

Восстание в Польше 1863 года ещё более осложнило международное положение Петербурга. Большинство европейских стран первоначально заняли выжидательную позицию, только Берлин поддержал Россию. Глава прусского правительства Бисмарк принял энергичные меры, чтобы восстание не распространилось на западные польские земли, и стал налаживать взаимодействие с Петербургом. Польша могла стать союзницей Франции (у французов и поляков были сильные традиционные связи), что было угрозой для пруссаков.

В Россию был направлен генерал фон Альфенслебен. 27 января (8 февраля) 1863 года между двумя державами бала заключена конвенция о сотрудничестве в подавлении восстания. Соглашение позволяло командирам русских и прусских войск оказывать помощь друг другу и при необходимости, преследуя отряды повстанцев, переходить границу соседнего государства.

Поддержка прусских властей в польском вопросе была своевременной, так как западные державы планировали поддержать польских повстанцев. Однако они не смогли договориться о совместных действиях, так как имели различные взгляды на будущее Польши. Так, Венский двор был не прочь ослабить Россию с помощью поляков, но опасался распространения волнений на Галицию, которая тогда входила в состав империи Габсбургов.

Лондон, Париж и Вена весной и летом 1863 года пытались оказать дипломатическое давление на Петербург. Предлагали восстановить польскую конституцию, провести реформы, амнистировать повстанцев. Французский император Наполеон III предложил проект создания независимой Польши. Россия не стала выполнять требования европейских держав.

Сближение с Пруссией


Очередное обострение польского вопроса показало, что западные державы не готовы воевать за поляков, но будут информационно, психологически и политически давить на Петербург в надежде на уступки России. Также было очевидно, что надежда русского правительства на Францию в деле пересмотра статей Парижского договора не имеет никаких оснований. Париж, как и во времена Наполеона Бонапарта, не имел никаких коренных противоречий с Россией (исторических, территориальных, экономических, династических и пр.), ещё пытался быть лидером Западной Европы и поддерживал русофобскую политику.

Враждебно к России относились в Вене, где боялись влияния русских на балканских славян и христиан и того, что Россия получит «наследство» Османской империи. Британцы мешали России везде, куда могли дотянуться: в Турции, на Балканах, в Польше, на Кавказе, в Персии, Туркестане, Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

Единственной европейской державой, с которой у России в этот период не было никаких серьёзных противоречий, была Пруссия. В свою очередь, Прусскому королевству нужен был надежный тыл в лице России, чтобы решить свои проблемы с соседями. Поэтому Россия не стала мешать прусско-австрийской коалиции в войне против Дании за герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Затем Россия заняла нейтральную позицию в австро-прусской войне 1866 года.

Министру иностранных дел России Александру Горчакову не нравилось усиление соседней Пруссии. В нашем МИДе мечтали о дружбе с Францией, «естественной союзницей» России. В русском высшем свете было много франкофилов. Правда, эти мечты уже устарели. Нужно было дружить с Наполеоном, как он сам желал, а не воевать с ним в интересах Лондона и Вены. А теперь Париж не желал союза с Россией, наоборот, пытался вредить нам. Правительство Наполеона III поддерживало польских повстанцев. Также Франция претендовала на австрийские владения, что не устраивало Петербург. Париж не желал пересмотра ограничительных статей договора 1856 года (Россия потеряла право иметь на Чёрном море флот, базы, укрепления и арсеналы).

Сильная Пруссия могла стать противовесом Франции и Англии. Поэтому после победы пруссаков над австрийцами при Садовой в июле 1866 года русский государь Александр II направил в Берлин поздравительную телеграмму, где выразил желание поддерживать согласие с Пруссией и видеть её «сильной, могучей, преуспевающей».

Под давлением объективных фактов глава внешнеполитического ведомства России Горчаков был вынужден признать, что «серьёзное и тесное согласие с Пруссией есть наилучшая комбинация, если не единственная». Летом-осенью 1866 года состоялись визиты в российскую столицу генерал-адъютанта прусского короля Мантейфеля и прусского кронпринца. Была достигнута договорённость о том, что Пруссия окажет поддержку России в отмене ограничительных статей Парижского мира о нейтрализации Чёрного моря. Россия обещала, что не будет мешать созданию Северогерманского союза во главе с Пруссией.

Политика Англии, Франции и Австрии на Балканах (восстание на Крите, развал антитурецкого Балканского союза), направленная против России и христианских, славянских народов, стала ещё одной предпосылкой для сближения России с Пруссией.


Глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи А. М. Горчаков. 1865–1870 гг. Фотография С. Л. Левицкого

Отмена ограничительных статей


Тем временем в Западной Европе назрело столкновение Франции и Пруссии. Париж претендовал на роль европейского лидера и стоял на пути объединения Германии во главе с Пруссией. Победа Франции закрепляла существующее в Европе положение: раздробленность Германии и изоляцию России. Также Париж вместе с Веной мешал России на Ближнем Востоке и Балканах. Успех французов вёл к укреплению и сохранению антирусской «крымской системы».

Франко-прусское противостояние было выгодно России. Ведущие западные державы сражались между собой. Россия могла отменить ограничительные статьи Парижского договора и заниматься своими проблемами. В апреле 1867 года Горчаков снова прозондировал позицию прусских властей по поводу пересмотра Парижского договора. Русский министр указал на готовность России в случае, если будет оформлен австро-французский союз, стать «серьёзным затруднением» для Австрии. Канцлер Бисмарк сообщил, что «Пруссия могла бы поддержать желание России».

В феврале 1868 года Александр II в письме к Вильгельму I выразил желание «продлить согласие», начатое ещё при Александре I и Фридрихе Вильгельме III. Переговоры велись через русского посла в Берлине Убри и прусского посла в Петербурге Рейса. Главным условием Петербурга было содействие Прусского королевства в отмене нейтрализации Черного моря. Горчаков также сообщил Бисмарку, что Россия не может допустить оккупации Австрией Боснии и Герцеговины.

Бисмарк обещал поддержать основное требование России в обмен на благожелательный нейтралитет во время войны Пруссии с Францией и обещание сковать Австро-Венгрию. Россия сообщила, что направит к австрийской границе 100-тысячную армию. В случае вступления Вены в войну на стороне французов Петербург не исключал и возможности занятия Галиции. В результате прусский тыл был обеспечен надежной поддержкой Российской империи.

В июле 1870 года Париж, переоценив боеготовность своей армии и недооценив мощь прусских вооружённых сил, объявил войну Пруссии. Петербург объявил о нейтралитете, но поставил в известность Вену и Париж, что если Австро-Венгрия вступит в войну, то Россия может последовать её примеру. В результате Венский двор занял выжидательную позицию. Война завершилась блестящей победой прусской армии. Гнилая империя Наполеона III рухнула.

Наступил удобный момент для отмены Парижского трактата. Франция была разгромлена. Турецкая империя находилась в глубоком кризисе и не могла в одиночку выступить против русских. Австро-Венгрия также не оправилась от поражения 1866 года и была деморализована стремительным успехом Пруссии в Германии и войне с Францией. Англия в этот период старалась не вмешиваться в дела Европы и осталась без потенциальных союзников.

Петербург в депеше от 19 октября 1870 года известил европейские столицы об отмене 2-й статьи Парижского трактата о нейтрализации Чёрного моря. При этом Россия не стала поднимать вопроса о возвращении Южной Бессарабии, не ставился вопрос о демилитаризации Аландских островов. Всё свелось к одному главному вопросу, который касался национальной безопасности империи и восстановления её мирового престижа.

Это вызвало резкую реакцию Англии. Британцы предложили передать этот вопрос на рассмотрение держав-участниц Парижской конференции 1865 года и учесть интересы Порты. Вена также выразила протест по поводу действий России. Франция и Италия заняли уклончивую позицию. Решающее слово осталось за Берлином. Бисмарк выполнил обещание, данное Горчакову, и предложил созвать конференцию для рассмотрения данного вопроса. Петербург, рассчитывая на поддержку Берлина, согласился.

В январе – марте 1871 года прошла Лондонская конференция. Россию представлял посол Ф. И. Бруннов. Англичане и австрийцы в обмен на согласие с отменой статьи по нейтрализации Чёрного моря потребовали предоставить им базы в Турции и изменить режим проливов в их пользу. Военно-морские базы в Турции Австрия и Англия не получили. Но режим Проливной зоны был изменен. Стамбул получил право открывать проливы в мирное время для прохода кораблей «дружественных и союзных держав». Россия в их число не вошла.

По итогам конференции в Лондоне Россия восстановила свои военные позиции на Чёрном море.

Союз трёх императоров


Россия и новая Германская империя были потенциальными союзниками. Берлину нужна была поддержка России против враждебной Франции. Интересы России сталкивались от Европы до Дальнего Востока. Также ухудшались отношения России и Австрии. Империя Габсбургов, потерпев поражение в германском мире, пыталась отыграться на балканском направлении. Германия поддерживала экспансию Австро-Венгрии в Южной Европе. Бисмарк хотел стать арбитром в русско-австрийских спорах.

Когда в России стало известно о предстоящем визите австрийского императора Франца Иосифа в Берлин в сентябре 1872 года, российский государь выразил готовность принять участие в этой встрече монархов. В Берлине русскому и австрийскому монархам был устроен блестящий приём. Императоры присутствовали при смотрах, парадных обедах и театральных представлениях. Монархи уверяли друг друга, что никакие разногласия не одержат вверх над соображениями высшего порядка, и обещали подержать мир в Европе. Были созданы основы так называемого «Союза трех императоров», который был оформлен в следующем году пакетом разных договоров и просуществовал до середины 1880-х годов.

В это время главы внешнеполитических ведомств вели деловые переговоры. Горчаков и министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши договорились о сохранение статус-кво на Балканах. Обе стороны выразили готовность не вмешиваться во внутренние дела Османской империи. На личной встрече с Горчаковым Бисмарк сообщил, что в Германии будут поддерживать на полуострове только те акции, которые будут согласованы между Берлином и Петербургом. Одновременно германский канцлер обещал австрийцам поддерживать Вену на Балканах.


Карикатура из журнала «Панч». Бисмарк манипулирует Россией, Австрией и Германией

В марте 1873 года германский кайзер в сопровождении Бисмарка и Мольтке прибыл в русскую столицу. Германия и Россия заключили военную конвенцию. В документе было зафиксировано, что если какая-либо европейская держава нападёт на одну из двух империй, то другая в кратчайший срок отправит на помощь 200-тысячную армию.

В июне 1873 года российский император и Горчаков совершили дружеский визит в Вену, демонстрируя, что Петербург «забыл» о враждебных действиях Австрии во время Крымской войны. Петербург предлагал австрийцам присоединиться к русско-германской военной конвенции. Венский двор юлил, не желал прямых обязательств. Конвенция о согласовании позиций трёх великих держав в случае угрозы безопасности была подписана в июле в Шенбрунне, под Веной. В октябре к конвенции присоединилась Пруссия. Этот пакт получил громкое называние «Союза трёх императоров».

В целом этот союз имел шансы на успех, если бы не излишняя увлечённость Петербурга европейскими делами (плюс эгоизм германских верхов). Русско-германский союз имел огромный потенциал. Особенно отношения России и Германии. Берлин был сосредоточен на Франции, желал её добить, достичь гегемонии в Европе. Его следующим конкурентом становилась Британская империя. В противостоянии с французами и англичанами (за которыми вскоре бы проявилась и Америка), Германии требовалась бы политическая поддержка России, её ресурсы. А в это время Россия могла сосредоточиться на себе – необходимо было развивать Север, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ и Туркестан. Также в это время открывались возможности экономического продвижения на юге и востоке – в Персии, Китае, Корее и Японии.

Однако Петербург, как и во время эпохи Наполеоновских войн, продолжал наступать на старые грабли. Лез в европейские дрязги. Так, в 1872, 1874 и 1875 году Петербург помешал Берлину начать новый конфликт с Францией и ещё раз разгромить французов. Это де-факто уничтожило возможность русско-германского военного союза. Формально «Союз трёх императоров» сохранялся и в 80-е годы, но это была только видимость.

Будущая мировая война показала, что Россия зря спасала Францию. Лондон и Париж стравили русских и немцев. Рационализм требовал союза с германцами, а не благородных поступков в деле спасения «европейского мира».

В итоге «Союз трёх императоров» стал одной из упущенных возможностей стратегического партнерства России и германского мира.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Майские подарки для вашей машины – все будут довольны!

Подмосковная общественная организация инвалидов «Колесница» провела автопробег

Екатерина I — Невеликая. Как «чухонская девка» дала России передышку

Смартфон всемогущий. Как корреспондент aif.ru на 5 часов осталась без связи

Музыкальные новости

RPG Battle of Souls доступна в Google Play 2 стран

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

В Бурятии театр готовит премьеру о войне СССР и Монголии с Японией: Россия, Культура, Победа

Что там в IT: ИИ-отрыв Google, ChatGPT почти человек, отечественный BIOS

Новости России

Полиция Финляндии заявила о начале расследования масштабной утечки данных

Кристина Орбакайте призналась: “Как певицу меня ругали”

СК: в Новой Москве 16-летний подросток в ходе конфликта зарезал домработницу

Майские подарки для вашей машины – все будут довольны!

Экология в России и мире

Lamoda запустила бренд мужской одежды и обуви Mademan

Страдания юного Аюша Булчун

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»

Спорт в России и мире

Виктория Азаренко пробилась в четвертьфинал турнира WTA в Риме

Свёнтек прошла в полуфинал турнира WTA-1000 в Риме

Теннисист Медведев не смог выйти в четвертьфинал турнира серии «Мастерс» в Риме

Соболенко вышла в полуфинал турнира WTA в Риме

Moscow.media

Правоохранители проверили бывших мигрантов в Джанкое

Фикс-тариф будет доступен всем пользователям BelkaCar

Игровые клавиатуры Bloody S515R, B825R: механические свитчи и подставка под запястья

Вендор технологических решений DатаРу перешел на сервис кадрового ЭДО от HRlink











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве создан экспертный совет по сохранению и развитию "Лосиного острова"

Хронические заболевания выявили у четверти обследованных пациентов Ступина

СК: в Новой Москве 16-летний подросток в ходе конфликта зарезал домработницу

Екатерина I — Невеликая. Как «чухонская девка» дала России передышку