Добавить новость

Умерла эстонская оперная певица Маргарита Войтес

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Шеф-повар Крюков поделился лучшим рецептом маринада для шашлыка

«Вы бы сразу предупредили»: северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

«ИД Свободная пресса»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Выжженная Колыма. Снова Сталин виноват?

Выжженная Колыма. Снова Сталин виноват?

По трассе Р504 – от Якутска до Магадана

Мало кто проезжал по всей трассе «Колыма», с которой, собственно говоря, и началось освоение Колымского края. Мне довелось не так давно проехать по ней, что называется, от и до – все две тысячи с лишним километров. От Якутска до Магадана.

Дорога на костях

Жителям центральных регионов России, наверное, даже трудно представить, что федеральная трасса может быть асфальтирована процентов на 10, ну, может, чуть больше. А так она сплошь грунтовая. Нет, дорожники работают, конечно, и реконструкция идет, и частями асфальт кладут. Но местами «Колыма», как сказал наш водитель и гид, вообще «непроезжабельная». То есть на легковой машине ее практически не одолеть. Особенно в осенний и весенний периоды. В Чурапчинском районе Якутии трасса такая, что легковушки и даже грузовые машины застревают, слетают с полосы – авария на аварии. Летом пыль непроглядная стоит столбом.

Но это все цветочки, самое опасное – прижимы. Сколько машин разбилось, сколько людей на них погибло – одному Богу известно. С середины 2000-х годов по территории Якутии самые опасные участки ликвидировали, но все равно остаются такие, что проезжаешь, затаив дыхание – лишь бы пронесло.

Однако современная «Колыма» - это, конечно, образец по сравнению с тем, какой эта дорога была раньше и особенно учитывая то, как она строилась.

Помню, как-то в Усть-Нере (это поселок в Якутии, где добывают золото), хранительница местного краеведческого музея Светлана Закусило сказала, что дорога «Колыма» в прямом смысле построена на костях. Заключенные, которые ее строили, от истощения, голода, мороза погибали, и их трупы клали в основание дороги. «Поэтому теперь водители ездят по этой дороге всегда без шапок», - добавила краевед.

Без шапок или нет, сказать не могу, но трасса непростая и с тяжелой энергетикой.

По территории Якутии вдоль дороги столбов с указанием километров времена ГУЛАГа почти не осталось. Их спиливают, относят в музеи. Но один мы все-таки обнаружили – стоит, покосившись, как память о страшных временах.

А в Магаданской области краевед Владимир Найман, который давно уже занимается поиском кладбищ заключенных «Дальстроя» и устанавливает на их месте кресты, рассказал, какими усилиями строилась трасса «Колыма». Приходилось проводить взрывы в скальном грунте, заключенные спускались на веревках, висели на них, взрывчатку закладывали в мороз минус 40, более трех часов работать не могли.

Эта трасса строилась не просто так – она нужна была для того, чтобы подобраться к залежам золота, олова, вольфрама, кобальта, урана и так далее, которыми так богата колымская земля.

Советскому государству позарез нужны были эти ресурсы и до войны, а особенно – после нее. Золото тогда, как и сейчас, было в цене. Можно было продавать его за рубеж, а взамен – приобретать необходимые станки, товары. Все – на подъем разрушенного войнами хозяйства страны.

Поэтому и был организован «Дальстрой», главной задачей которого было освоить этот суровый край в кратчайшие сроки, дать стране золота как можно больше и быстрее. И первым делом прибывшие вольнонаемные и заключенные принялись строить дорогу.

Задачу свою они выполнили. Уже к 1933 году, то есть буквально за два года, дорога была построена от бухты Нагаево до 182 километра. А после – дорожное строительство не останавливалось практически вплоть до ликвидации «Дальстроя» в 1957 году.

Так что единственная автомагистраль, которая соединяет два крупных субъекта России – Якутию и Магадан – это дорога, построенная в основном силами заключенных.

Ударные темпы и тотальная разруха

Вдоль дороги возникали населенные пункты, которые развивались с космической скоростью. Ударными темпами строились производственные объекты, аэропорты, автобазы и так далее, сразу же – жилье, объекты соцкультбыта, клубы, бани, магазины. Сюда со всей страны завозилась техника, прибывали на работу специалисты. Это все равно что ударная стройка, только в очень суровых местах.

Вы думаете, это сказки? Абсолютно нет. Если сегодня побродить по останкам поселков, расположенных вдоль трассы «Колыма», охватить одним взором тотальную разруху, разваленные дома с выбитыми окнами, покореженную временем старую технику, полное запустение и развал, то вырисовываются черты бывших очень даже хороших и симпатичных населенных пунктов.

Усть-Нера – поселок в Якутии, он еще теплится, но после посещения складывается ощущение, что время остановилось и ты находишься в самом разгаре 1990-х – безнадега так и царит в атмосфере, разрушенные дома стоят прямо в центре поселка и никто их не убирает. Жуткие покосившиеся здания, помойки, всюду грязь.

Артык – некогда самый быстро развивающийся поселок в Якутии, славящийся своей автобазой – от него вообще практически ничего не осталось. Тотальная свалка, где разбросаны останков домов и всего, что было связано с жизнью человека.

Сусуман – город в Магаданской области, запустение, обшарпанные дома. Когда мы, стесняясь грязной обуви, зашли в гостиницу, администратор нам сказала: «Да что вы! Проходите. У нас и без дождя пройти по улицам нельзя, а уж с дождем и подавно».

Синегорье – поселок в Магаданской области. Стоят десятки каменных пятиэтажек с выбитыми окнами. Ни одного деревянного дома – только каменные дома и сплошь пустые. Вместо 12 тысяч населения на излете Советского Союза Синегорье сегодня едва дотягивает до двух тысяч. Мы жили в санатории, который каким-то чудом еще сохранился здесь и ели на завтрак творог, запивая его какао. Что называется, back in USSR.

Оротукан – поселок, где нас встретили шатающиеся и слоняющиеся без дела люди, цель у которых одна – выпить.

Можно описывать эти ужасы дальше. Но по-настоящему рассказать о них невозможно, это надо видеть и прочувствовать.

Forbes в помощь

На этом фоне особенно выделяется поселок Палатка. Как вы думаете, чем? Никогда не угадаете – своей показной роскошью и красотой. Здесь ровные дороги, прекрасное освещение, какие-то тюльпаны в виде уличных фонарей. Пестрят названия: «Арбат», «Дубай» и так далее. Едешь и забываешь, что находишься где-то в глубине Магаданской области. И да – в 2019 году этот поселок стал рекордсменом России по числу фонтанов на душу населения. Представляете? Вот такой замечательный поселок.

А почему он так роскошно живет? Потому что тут живет и трудится колымский депутат и бизнесмен, который в том же 2019 году вошел в список самых состоятельных российских госслужащих и депутатов по версии Forbes. А его сын в 34 года на сентябрьских выборах в Государственную Думу этого года стал депутатом.

Очень богатый человек в Магаданской области может заниматься только одним -- добычей руд и песков драгоценных металлов. Видимо, и поселку что-то перепадает.

А вообще, то, что на колымской земле золото добывается нещадно, говорит не только статистика (Магаданская область – на прочном первом месте по количеству добытого золота на Дальнем Востоке и на втором месте по стране, за прошлый год эта цифра достигла 49 тонн и она растет ежегодно), но и изрытая земля вдоль трассы. Живого места здесь нет – это либо старые, уже поросшие молодняком отвалы, либо свежие. Все перекопано и не на один раз. И даже не на два.

Сложно сказать, сколько вытерпела и вынесла эта земля, но если отвлечься, заехать на смотровые площадки, то вид открывается потрясающий. Она очень красивая – Колыма. Она же не виновата, что такая суровая, что в ней столько природных богатств и что люди любыми путями тащат из нее все, что только можно…

Но это смотря какие люди. Есть очень богатые, им под силу целые поселки содержать, и они с барского плеча строят фонтанчики и ставят фонари на улицах, видимо, чтобы из окон своих очень дорогих машин было на что посмотреть по пути в офис.

А основная масса живет на грани нищеты.

Зашли мы в магазин в Сусумане. Помидоры – 980 рублей за кило, огурцы – почти 700. Впереди стояла пожилая женщина. Подумалось: «Что возьмет?» Оказалось, полбулки белого хлеба. Цены заоблачные, золотодобытчики получают неплохо, а бюджетники и пенсионеры живут впроголодь. Да еще и богача своего у сусуманцев нет – некому тюльпаны на улицах поставить.

Мечта - уехать, и побыстрее

Надо ли теперь говорить, что мечта почти любого жителя Магаданской области – уехать. И чем быстрее, тем лучше. Они и едут: в 2019 году здесь была 141 тысяча человек, в 2020 году – 140 тысяч, в 2021 – 139 тысяч. С кем ни побеседуешь, мечта одна – переселиться на материк. Едут даже из Магадана, где еще более или менее нормальная обстановка, про другие населенные пункты даже говорить не приходится.

Смотришь на все это и волей-неволей задумываешься: а как же подъем Дальнего Востока? Приоритеты, дальневосточные гектары, свободные порты, территории опережающего развития – где все это? Почему Дальний Восток под пристальным оком государства, а ситуация не меняется и люди уезжают?

А самое страшное знаете, что? У них уже нет даже надежды. Многие (и это не спившиеся бичи, а руководители крупных предприятий) так и говорят, махнув рукой: «Да, ничего не изменится». Им уже все равно. Хоть они родились и выросли здесь, будущее свое с Магаданской областью не связывают.

Колыма сегодня – это такой момент истины. Это способ оглянуться на историю нашей страны и увидеть, понять, что с ней происходило и происходит.

Ее экстренное освоение – это тяжелая история с массой несправедливости, невинных смертей, боли и страдания. Но это же – еще строительство нового, светлого, это люди, которые были одержимы идеей созидания. А сейчас Колыма – это разрытая земля, из которой ежедневно выкачиваются все ресурсы и с которой бегут коренные жители.

И самое удивительное, здесь не проклинают Сталина. На вопрос – как вы относитесь к личности Сталина? – колымчане замирают. Они говорят, что история Колымы – неоднозначная. Надо делать выводы из нее, думать, и двигаться дальше. Потому что было и плохое, и хорошее.

Но выводы – это, увы, не про современную власть. И что – снова Сталин виноват?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Поджигателем четырех автомобилей на западе Москвы оказался подросток

Оперная певица Маргарита Войтес скончалась в возрасте 87 лет

Подведены итоги премии «Рекорды Рынка Недвижимости - 2024»

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости России

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Работу новых автобусов на линиях проверил глава Ленинского округа

Школьники Серпухова вошли в сборную Российского Танцевального Союза

Эстафету по правилам дорожного движения для детей провели в Волоколамске

Экология в России и мире

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Инструкция по Душанбе

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Краски севера VI

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Школьники Серпухова вошли в сборную Российского Танцевального Союза

В Москве построят двор с аркадой, в которой ...

Итоги мер по профилактике бешенства у животных подвели в Подмосковье

Антон Орлов: Память — это ответственность перед поколением воевавших