Мы в Telegram
Добавить новость

Члены Общественного совета при УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве посетили территориальные Отделы полиции

Солнечная погода и до 30 градусов тепла ожидаются в городе 29 мая

В библиотеке №177 пройдет интенсив «Шерстяная акварель»

Участок под строительство общественного центра передадут в Зеленограде



«ИД Свободная пресса»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Триединый день голосования (день третий, заключительный): тайное становится явным

Триединый день голосования (день третий, заключительный): тайное становится явным

ЦИК и наблюдатели считают, что нарушения на выборах не скроешь, но они «не носят определяющего характера»

Третий день голосования за депутатов Государственной думы, представителей местных собраний и муниципалитетов, а также губернаторов прошел без особых эксцессов. Хотя, казалось бы, в финальный день страсти должны кипеть самые нешуточные. Наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ Владимир Варданян заявил, что зафиксированные на выборах в Госдуму нарушения «технические и быстро решаются». Тем не менее совсем без нарушений, инцидентов и казусов не обошлось.

19 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что выборы проходят «более или менее нормально», разве что в пятницу кое-где наблюдались большие скопления людей на избирательных участках, так как у многих были планы на выходные. К 12:00 она рассказала, что в шести субъектах РФ подтвердились 8 случаев вбросов бюллетеней, они были признаны недействительными.

Накануне зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что выборы в российских регионах проходят штатно. Он подчеркнул, что нарушений зафиксировано мало, а те, что зафиксированы, не носят определяющего характера, чтобы повлиять на итоговые результаты. Тем не менее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о некоторых «абсолютно вопиющих фактах».

Так, наблюдатели от КПРФ направили в ЦИК ряд обращений о вбросах, в результате которых на участке №475 в Брянской области бюллетени, находящиеся в ящике для голосования, признаны недействительными. Как сообщает сайт КПРФ, по избирательным участкам №3667 в Балашихе Московской области и №706 в Самарской области аналогичное решение будет принято в ближайшее время. По участку №550 в Саратовской области проводится дополнительная проверка.

Кандидат в депутаты Анастасия Удальцова сообщила на своей странице в Фейсбуке, что наблюдатели ведут работу по отмене результатов голосования на дому на тех избирательных участках, где выявлены нарушения в оформлении реестра заявлений на надомное голосование. Помимо этого, на участке №1864 выявлено, что член избирательной комиссии с решающим голосом во время предвыборной кампании была агитатором в штабе кандидата от «Единой России» Светланы Разворотневой, хотя это запрещено законом.

В целом, несмотря на заявления официальных лиц о том, что все проходит в штатном режиме, а большинство заявлений о нарушениях являются фейком, если суммировать все зафиксированные случаи, получится совсем немало.

Например, были аннулированы бюллетени из урны на избирательном участке №237 в Кузбассе —там был зафиксирован вброс. В трех регионах России аннулировали три переносные урны для голосования — в Челябинской, Калининградской областях и в Москве.

Кто-то уже начал нести ответственность за допущенные на выборах нарушения. 19 сентября в  Ставропольском крае освободили от должности председателя участковой избирательной комиссии (УИК) 1085, где камеру наблюдения закрывали тряпками. Ранее уволить главу УИК потребовала председатель ЦИК Элла Памфилова.

На обнародованной видеозаписи видно, как ночью на УИК 1085 в Пятигорске в помещении с сейфами, где лежат бюллетени, находились люди, а направленную на них камеру закрыли тряпкой. Глава ЦИК назвала это верхом цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности.

Кроме того, уже уволили председателей участковых комиссий в Республике Адыгее, Брянской и Кемеровской областях, где были вбросы.

Как заявила сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова, «сообщений о возможных нарушениях достаточно», но «это нормально», ведь выборы – сложный процесс. Фиксируемые нарушения Бабченкова называет «достаточно стандартными»: это неправильное оформление избирательных участков, документов при голосовании вне помещения для голосования, вопросы взаимодействия с представителями СМИ и наблюдателями.

Однако есть и эксперты, не согласные с такой оценкой. Например, политолог Аббас Галлямов заявил «Свободной прессе», что, по его мнению, количество нарушений позволяет говорить о массовых фальсификациях:

- На самом деле нарушений очень много, причем не просто «нарушений», а нарушений, позволяющих говорить о массовых фальсификациях. То, чем занимается ЦИК, это попытка отбелить черное, - выразил мнение политолог. - «Отличившихся» регионов в этот раз больше обычного. Можно сказать, что заимствования из «электоральных султанатов» распространяются на всю страну. Используются и традиционные методы, и новые - связанные с трехдневным голосованием. Например, нарушения правил хранения бюллетеней по ночам.

В то же время, председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что проделанная за последние шесть лет Центризбиркомом работа позволила гарантировать, что никакие нарушения на выборах «сейчас не скроешь». При этом Памфилова подчеркнула, что не все до сих пор понимают новые реалии выборов, поэтому нарушения и продолжаются.

«Можно нас ругать как угодно, но вот шестой год моих с коллегами усилий привел к тому, что система настолько прозрачна, что все тайное становится явным», - сказала она. 

Если оперировать официальными цифрами, в МВД РФ сообщили, с момента открытия избирательных участков к ним поступило более 750 сообщений о нарушениях, всего с начала избирательной кампании ведомство зарегистрировало 5,8 тысячи сообщений о нарушениях.

По словам начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ российского МВД Михаила Давыдова, это в полтора раза меньше, чем в 2016 году. Кроме того, число возбужденных уголовных дел также снизилось - в 1,2 раза, и почти в 2 раза - количество выявленных административных правонарушений. Он также уточнил, что всего 77 сообщений о нарушениях было направлено в Следственный комитет РФ. 

Если на физических участках, по мнению ЦИК, все было «более-менее» спокойно, о виртуальном пространстве этого сказать нельзя. Памфилова пожаловалась, что на этих выборах фиксируется рекордное количество хакерских атак на сайт Центризбиркома. По словам главы ЦИК, атаки осуществляются в том числе из США (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%).

Но «виртуальные» претензии у наблюдателей нашлись и к самому ЦИКу. Директор в DNS Digital Store Дмитрий Алексеев и математик Сергей Шпилькин обратили внимание на то, что Центризбирком усложнил обработку данных со своего сайта для независимых аналитиков. Якобы в ЦИК «специально придумали кучу шрифтов, которые бы отображали на экране буквы как цифры и случайным образом меняют эти комбинации». При попытке копирования данных с сайта ЦИК в Excel, они превращаются в набор символов.

Как всегда, не обошлось на этих выборах без курьезов, которые разбавляли сухую ленту новостей. Как, например, избиратели-оригиналы, которые превращают процесс волеизъявления в настоящий перформанс. В Великом Новгороде проголосовал мужчина в костюме князя Александра Невского. Свой меч он оставил привратнику на хранение. А в Рязанской области некий мужчина пришел на участок в гидрокостюме и ластах. При этом документы у него были с собой, поэтому оснований для отказа в голосовании не было. Также в ходе голосования были замечены люди в образах Железного человека, пирата Дэйви Джонса и человек в костюме бюллетеня.

Не забыл проголосовать и еще один известный гражданин России – Жерар Депардье. Правда, сделал он это в посольстве России во Франции, а не в Саранске, где ему дарили квартиру.

Есть и приятные новости. Например, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выиграл 10 тыс. баллов в розыгрыше «Миллион призов», в котором участвовали граждане, проголосовавшие электронно. Об этом сообщил Алексей Венедиктов, который и сам выиграл аналогичный приз.

Что касается явки, к 18.00 по Москве она достигла 45,15%.  Участки к этому времени закрылись на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, а также в Астраханской области и части регионов Приволжья.

В Москве суммарная явка на 15:00 составила 43,11%, из них «бумажная» - 19%, электронная— 93,7%. Это превышает явку на голосовании по Конституции.

В остальных регионах активность голосования была разной. Где-то, например, в Кузбассе, явка к 18:00 составила 69,87%, в Северной Осетии уже к 15:00 проголосовали 78,1% избирателей. В Карелии, напротив, к 15:00 до участков дошли только 32,96%,  в Красноярском крае к 18:00 проголосовали 37,62%, в Туве – 77,44%.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Земля за 1 рубль»: с начала года 27 инвесторов Подмосковья получили участки

Россия пообещала своими силами, без международных судов, наказать виновных в подрыве «Северных потоков»

Подкрался незаметно. Онколог назвал виды рака, которые обнаруживают случайно

В Подмосковье до осени не нужно согласовывать АГО для нежилых объектов до 1500 кв м

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Новости России

Два человека погибли из-за полученных травм на станции Щелково

Чумаков объяснил, почему семья Заворотнюк отказалась от последней терапии

Дептранс Москвы: всех пассажиров пострадавшего поезда вывели из метро

На развитие Дмитровского мебельного комбината одобрен заем в 27 млн рублей

Экология в России и мире

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Риск высокий: Врач предупредил о распространении в России "клещей-монстров" из Европы

В Подмосковье до осени не нужно согласовывать АГО для нежилых объектов до 1500 кв м

На развитие Дмитровского мебельного комбината одобрен заем в 27 млн рублей