Мы в Telegram
Добавить новость

Управы пяти районов столицы поделились планами по благоустройству на деньги от платных парковок

Перспективы развития отечественного семеноводства обсудили в Подмосковье

Овчинский: в 2023 году резиденты ОЭЗ вложили в экономику столицы 50 млрд рублей

Путин: пока нет необходимости проводить ядерные испытания



«ИД Свободная пресса»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Госдеп США "прощупал" Тихановскую на лояльность

Госдеп США

Новый американский посол в Белоруссии встретился с беглой оппозиционеркой

Джули Фишер, недавно назначенная на пост главы дипмиссии США в Минске, провела встречу с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Соответствующая информация опубликована на официальном аккаунте американского посольства в Twitter.

При этом до Белоруссии г-жа Фишер еще даже не добралась, поскольку с 1 по 8 февраля у нее в планах посещение некоторых европейских столиц. Где, как следует из заявления дипмиссии США в Минске, она «встретится с партнерами из правительств, академических кругов и гражданского общества, чтобы обсудить их усилия и способы совместной работы в поддержку стремлений белорусского народа сохранить суверенитет и независимость, а также укрепить демократию и процветания».

В Варшаве дипломат уже тесно пообщалась с Павлом Латушко, главой созданного белорусской оппозицией Народного антикризисного управления (НАУ). Обсудили белорусский кризис и американо-белорусские отношения.

А 4 февраля Фишер удостоилась аудиенции у домохозяйки Тихановской, имеющей, как известно, «мандат» на власть в Белоруссии от литовского руководства. Встреча, судя по всему, тоже состоялась в Литве, где Тихановская нашла пристанище после неудавшейся избирательной кампании на родине.

О сути разговора почти ничего не известно.

Как отмечается в ТГ-канале экс-кандидата, Тихановская заявила, что для нее большая честь приветствовать нового посла США в Белоруссии. И подчеркнула, что «дружба с США имеет очень большое значение для белорусского народа и его стремления к демократическому будущему».

В свою очередь, Фишер подтвердила, что «Соединенные Штаты будут продолжать защищать народ Белоруссии и всех людей, которые сталкиваются с огромной жестокостью при осуществлении своих основных свобод».

Иные подробности встречи не приводятся.

Однако на фоне этих обоюдных политесов не лишним будет вспомнить опубликованный в прошлом месяце доклад Атлантического совета (Atlantic Council) «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации».

В нем американские эксперты, моделирующие внешнеполитический курс США, рекомендовали новому президенту «содействовать росту демократического движения» в Белоруссии, укрепить позиции Тихановской и ослабить поддержку действующего лидера страны Александра Лукашенко. Кроме того, назначенной на пост посла Фишер, они предложили прибыть в Минск, но не вручать белорусскому президенту свои верительные грамоты.

Как на все это отреагирует теперь белорусское руководство, большой вопрос. Ведь в этом политико-дипломатическом «бэкграунде» - недвусмысленный намек на то, что Вашингтон, в том числе, через своего нового посла, намерен «мутить воду» в республике и дальше, причем, любыми средствами…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павла Фельдмана:

- Такое турне вполне закономерно в контексте американской внешней политики. Потому что представитель США в белорусской республике все равно будет опираться на прибалтийские страны, как на главных агентов влияния Вашингтона на территории Восточной Европы. И в данном случае встреча с Тихановской, которая находится в Литве, тоже вполне себе закономерна - американские послы всегда устанавливают контакты с представителями оппозиции, в том числе, находящимися в изгнании.

Не думаю, что Лукашенко подобного рода дипломатические реверансы могут удивить. Или обозлить. Потому что это ожидаемый ход. Штаты хоть и признали де-факто Лукашенко в качестве действующего главы Белоруссии, но де-юре эти выборы не считают легитимными, и будут стараться раскачивать ситуацию при поддержке разного рода оппозиционных лидеров.

С другой стороны, давление на Белоруссию будет продолжать усиливаться, потому что, к сожалению, – этого факта отрицать нельзя – белорусские власти действуют крайне жестко. И, что самое печальное, иногда эти действия носят совершенно неоправданный, раздражительный для народа характер.

Так что, в крайнем случае, Лукашенко может американского посла просто не пустить к себе. Но, опять-таки, я считаю этот сценарий крайне маловероятным.

Потому что самый тяжелый кризисный момент для белорусского руководства прошел. Теперь он может попытаться (не знаю, насколько у него это получится) вернуться к старому сценарию своей многовекторной политики и нащупать какие-то точки мирного соприкосновения интересов с Западом.

«СП»: - Что будет, если Фишер все-таки последует совету и не передаст Лукашенко верительные грамоты?

- Как американский дипломат она может присутствовать на территории республики. Другой вопрос, что процедура верительных грамот, это не какое-то символическое мероприятие, а наделение посла статусом официального представителя того или иного государства в зарубежной стране.

И если она не пройдет эту процедуру, то тогда правительство Белоруссии не имеет никаких документальных оснований для того, чтобы расценивать заявления Фишер, как позицию США. Фактически, в данном случае, она не будет обладать никакими полномочиями, никакой юридической и дипломатической защищенностью.

Не исключаю, что она может пойти на это в качестве демонстративного жеста. Но отношение к ней тогда со стороны официального Минска будет соответствующее. Возможно, ей разрешат присутствовать на территории страны, но слушать ее, допускать к внутриполитическим процессам, обсуждать с ней внешнюю политику Белоруссии никто не будет.

«СП»: - А чего, в принципе, ждать Белоруссии от президентства Байдена?

- Если рассматривать администрацию Байдена как логических продолжателей дела Обамы, то, скорей всего, они вернутся к стратегии дестабилизации государств постсоветского пространства, окружающих РФ.

Ведь то, что белорусская «революция» в августе-сентябре не завершилась победой оппозиции, это как раз заслуга, с одной стороны, России, а с другой – Трампа. Он не был вовлечен в эти события. И не оказывал какого-то явного содействия протестующим, как тот же Обама в 2013-2014 гг. помогал совершению госпереворота на Украине.

Сейчас, наверное, новая администрация Белого дома будет всячески усиливать давление на Минск. Но дело в том, что кроме внешних санкций никаких других инструментов для дестабилизации ситуации нет. Белоруссия закрыла от Запада свое политическое пространство. Ограничила деятельность разного рода НКО и СМИ, которые могли бы выступать проводниками американских интересов.

Белоруссия не боится персональных санкций, потому что у её силовой и политической элиты нет имущества ни в Европе, ни в США. С этой стороны на них сложно надавить.

И вообще будущее Лукашенко в значительной степени зависит не от действий Соединенных Штатов, а от России и от его нацеленности на построение настоящего Союзного государства, как было предусмотрено соответствующими договоренностями.

Так что Вашингтон здесь, на мой взгляд, уже не играет решающей роли - момент, когда они могли свергнуть Лукашенко, упущен.

По мнению политолога, шеф-редактора портала «СОНАР-2050» Семена Уралова, США продолжат играть на подрыв государственности Белоруссии, независимо от того, кто будет президентом – Лукашенко или не Лукашенко:

- Никакого значения это не имеет. Эту стратегию они реализуют со времен Советского Союза – т.е. ослабление управляемости, крах государственности, и последующий раскол с переходом под внешнее управление. И в этом смысле, я сомневаюсь, что у посла Фишер будут какие-то иные цели, задачи и стратегия.

Что вообще собой представляет фигура посла США в большинстве постсоветских республик? Это - «коммуникатор» между элитами и теми «сетями» влияния, которые выстраиваются на Западе, и потом как бы управляются.

Эти сети живут сами по себе, но резонируют, когда в них вбрасывают сигнал. В Белоруссии сети широки. Их никто не отменял. И в нужный момент они могут быть снова задействованы.

Поэтому проблема не в после США, а в том, что нужно выкорчевать всю эту инфраструктуру.

Но на это белорусское руководство вряд ли пойдут. Поскольку с нее кормится значительная часть, в том числе, кое-кто внутри власти. И там присутствуют интересы многих стран. Есть сети, которые ориентируются на Литву. Есть, работающие на Польшу и на Германию. Там огромное количество разных фондов и всего остального…

И этому всему нужна просто политическая «крыша». А посол США чаще всего выступает такой политической «крышей».

Напомню, в той же Молдавии, например, олигарха Плахотнюка удалось отстранить только после того, как с ним пообщался американский посол Хоган. То есть, схема понятна...

«СП»: - Думаете, Лукашенко ничего не предпримет, оставить все, как есть?

- Не следует забывать, что потепление отношений между Минском и Вашингтоном началось еще до всех этих событий. И меня, конечно, удивляет, почему не пересмотрен этот курс. Ведь очевидно, что поляки и литовцы, это всего лишь исполнители, а дирижеры находятся в другой стране.

И то, что Белоруссия до сих пор не пересмотрела свою стратегию в отношении главных вредителей, мне непонятно. Это является свидетельством того, что внутри белорусских политических элит выводов о причине текущего кризиса и о возможных последствиях так и не сделали.

А Запад не просто играет в смену режима. И не только в Белоруссии. Он нацелен на изменение общественных настроений – в первую очередь, в молодом поколении. И играет в долгую.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

У Байдена грозятся разработать новую гравитационную бомбу, чтобы сделать Россию и Китай посговорчивее

Как следовать в фарватере продовольственной безопасности, если овощи импортные?

Ксения Шойгу: дети должны иметь возможность бесплатно заниматься спортом и расти в мастерстве

Музыкальные новости

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Новости России

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

У Байдена грозятся разработать новую гравитационную бомбу, чтобы сделать Россию и Китай посговорчивее

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

День Карелии начали отмечать на выставке «Россия» в Москве

Экология в России и мире

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в России и мире

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Измены мужу, обман коллег и предательство Родины: Как теперь живёт сбежавшая из России Чулпан Хаматова

Ребенок съел пирожок из магазина и едва не умер

Танцующий министр, кумыс и замок с призраками: чем готова удивлять туристов Марий Эл

Если будут озвучивать цифры из реальной жизни