Мы в Telegram
Добавить новость

Столичные пожарные продемонстрировали навыки в помещении с температурой 650 градусов

Новый складской комплекс в Дмитровском округе достроят в октябре

Первый птенец появился у соколов-сапсанов с высотки МГУ

Схема движения транспорта временно изменится на нескольких улицах ЦАО, ЗАО и СЗАО





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Востребованный инструмент: расширяются сферы применения искусственного интеллекта в строительстве

Востребованный инструмент: расширяются сферы применения искусственного интеллекта в строительстве

На заседаниях секции «Цифровая трансформация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ обычно рассматривается целый ряд важнейших вопросов. Вот и недавно на очередном заседании секции, модератором которого выступил ее руководитель Дмитрий Кузьмин, обсуждалось не только развитие цифровой вертикали строительства в региональном разрезе. Не менее важной темой выступлений на нем стал искусственный интеллект (ИИ) в строительстве — направления его развития, а также нормативные инструменты поддержки и контроля.

На заседаниях секции «Цифровая трансформация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ обычно рассматривается целый ряд важнейших вопросов. Вот и недавно на очередном заседании секции, модератором которого выступил ее руководитель Дмитрий Кузьмин, обсуждалось не только развитие цифровой вертикали строительства в региональном разрезе. Не менее важной темой выступлений на нем стал искусственный интеллект (ИИ) в строительстве — направления его развития, а также нормативные инструменты поддержки и контроля.

Впереди планеты всей

Куратор секции, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ Артём Шейкин в своем выступлении подчеркнул, что технологии ИИ являются важным инструментом в повышении эффективности строительной отрасли России. Сенатор отметил, что такие технологии могут использоваться на всех этапах девелоперского цикла — от инженерных изысканий и оценки градостроительного потенциала до закупки строительных материалов, контроля работ и соблюдения безопасности на стройплощадке. По его словам, ИИ поможет ускорить процессы инвестиционно-строительного цикла без дополнительных трудовых ресурсов, будет способствовать предоставлению четкой и быстрой аналитики, экономии и улучшению контроля стоимости строительства. «Важно уже сегодня начать использовать такие технологии, чтобы строительная отрасль была флагманом, на который бы равнялись другие», — призвал Артём Шейкин. Но для этого, по его мнению, надо изменить подходы к работе, адаптировать производственные процессы, обеспечить конфиденциальность персональных данных.

Дмитрий Кузьмин тоже считает, что задачу сокращения инвестиционно-строительного цикла можно решить только путем внедрения цифровых технологий. В подтверждение своих слов он, в частности, сообщил, что проектирование с использованием ИИ сокращает этот процесс на 10-30%. Чтобы реализовать возможности ИИ, по мнению руководителя секции, нужны комплексный подход и изменение нормативной базы. «В этой работе можно выделить три важных блока. Среди них — создание программного обеспечения, непосредственное использование роботов, а также подготовка кадров для управления всем процессом», — пояснил Дмитрий Кузьмин.

Базовый элемент

В свою очередь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик напомнил участникам заседания, что Минстроем России ведется работа по созданию цифровой вертикали строительного комплекса, объединяющей информационные системы и цифровые сервисы, взаимодействующие друг с другом на разных уровнях — федеральном, региональном и муниципальном. Причем базовым элементом цифровой вертикали является Информационная система управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС).

Продолжая мысль о роли ИСУП ОКС во внедрении ИИ, заместитель гендиректора АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс прежде всего отметил, что финансовый институт развития в жилищной сфере России начал заниматься цифровизацией достаточно давно. При этом он подчеркнул, что пройденный в этом направлении путь — это история совместного успеха, начавшаяся в 2017 году, когда «ДОМ. РФ» совместно с законодательной властью и Минстроем России разработали поправки в Федеральный закон №214-ФЗ, в рамках которого в 2018 году была создана Единая информационная система жилищного строительства. «И после этого мы теперь не просто понимаем, что такое многоквартирный жилой дом, а видим каждую стройку, видим каждый объект полностью в цифровом формате», — подчеркнул Алексей Ниденс.

По его словам, именно с этого момента началась большая совместная работа по внедрению технологии информационного моделирования и созданию суперсервисов, которая сейчас продолжается на площадках Минстроя и Минцифры. Алексей Ниденс затронул также тему планирования двух тысяч опорных населенных пунктов и разработки мастер-планов. «К этой работе мы тоже будем подключаться как институт развития. А дальше это и правильное моделирование, и проектирование, и последующий контроль реализации ряда национальных проектов, в том числе нового национального проекта «Инфраструктура для жизни»: там как раз обработка больших массивов данных, поэтому применение технологии ИИ точно будет востребовано. У нас есть конкретные предложения», — заявил заместитель руководителя «ДОМ.РФ».

Данные превыше всего

Более подробно о внедрении технологии ИИ рассказал Александр Лукьянов, недавно возглавивший компанию «Цифровые технологии» — цифровую «дочку» «ДОМ.РФ». По его словам, ИИ важен для отрасли прежде всего потому, что он позволяет информационным системам принимать решения, изначально считавшиеся прерогативой человека. Также с помощью нелинейных алгоритмов машинного обучения ИИ может обрабатывать любого рода информацию — изображения, видео, аудио, тексты — все, чем занимаются дата-инженеры. Кроме того, появилась возможность внедрить совершенно новые процессы и справляться с задачами, на решение которых прежде не хватало ресурсов. Также можно снизить затраты за счет автоматизации и создать систему советников, которые помогают принимать те или иные управленческие решения.

Среди предпосылок для внедрения ИИ Александр Лукьянов назвал состоявшийся переход от теории к практике и появившиеся примеры его использования, создание большого количества вычислительных ресурсов, необходимых для того, чтобы пилотировать те или иные решения, а также достаточных для внедрения ИИ числа программных библиотек с открытым исходным кодом.

Перейдя к тенденциям в этом направлении, докладчик отметил тренд на генеративные модели в рамках ИИ, выделение его в отдельное направление развития многих компаний, значительное увеличение использующихся для применения технологии ИИ решений в секторе B2B (business-to-business) и высокие оценки потенциала внедрения ИИ — 2% от ВВП страны к 2025 году и 4% от ВВП к 2028-му.

В числе основных препятствий на пути внедрения ИИ Александр Лукьянов назвал прежде всего дефицит кадров. Кроме того, пока не хватает вычислительных мощностей, что ограничивает масштабирование технологий ИИ на всю отрасль. К тому же внедрение новых технологий в практику тормозит отсутствие необходимых данных и дублирование работы, потому что многие компании замыкаются в себе и не готовы делиться этими данными.

Для решения этих проблем «ДОМ.РФ» и Минстрой России организовали экспертную группу и определили пять ключевых направлений ее деятельности, в результате чего ИИ должен использоваться в отрасли более эффективно. Первое из них состоит в разработке методики оценки внедрения ИИ. Такая методика уже создана и сейчас проводится анкетирование застройщиков, по результатам которого в ближайшее время станет понятна степень внедрения технологий ИИ тем или иным девелопером. Второе направление — устранение нормативных барьеров, третье — внедрение реестра решений по ИИ, четвертое — обеспечение безопасного и эффективного обмена данными, пятое — решение проблемы дефицита кадров.

Отдельно Александр Лукьянов остановился на реализуемых «ДОМ.РФ» «пилотах», отметив значение Единой информационной системы жилищного строительства, позволившей собрать большие и, что очень важно, достоверные массивы данных (датасеты): «Они качественные, потому что они проверены органами власти на разных уровнях. Мы этим данным можем доверять». По его словам, именно с помощью этих данных технологии ИИ используются сейчас для того, чтобы отслеживать ход строительства и формировать решения в случае его задержки, выполнять ряд других задач. Другим большим пилотным направлением стало для «ДОМ. РФ» проектное финансирование, в рамках которого с помощью ИИ удалось сократить трудозатраты на 90%.

Александр Лукьянов назвал также ряд других сервисов, работающих с использованием ИИ, сообщил о запущенной в апреле первой обучающей программе, отличающейся от всех остальных подобных программ тем, что она сфокусирована на применении ИИ именно в строительной отрасли, и сделал три основных вывода. Прежде всего — без хороших качественных данных ИИ в принципе невозможен. Другой вывод заключается в том, что благодаря ИИ можно автоматизировать решение совершенно новых задач. Еще для экспертов стало открытием, что пилотные проекты можно запускать даже малыми силами. «Один, два, три хороших разработчика способны найти решение, которое можно пилотировать и дальше большой командой масштабировать. Это очень быстро, очень эффективно, и мы на таком принципе создаем наши пилотные программы», — подвел итог Александр Лукьянов. Он также выразил готовность возглавляемого им коллектива на практике пилотировать новые технологии, в том числе связанные с ИИ, и заниматься обучением специалистов, имея в виду то, что, как недавно отмечалось на выставке «Россия» на ВДНХ, к 2030 году 85% населения должно овладеть базовыми навыками работы с ИИ.

Константин МИХАЙЛИК, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

«Одним из ключевых блоков выступает Информационная система управления проектами объектов капитального строительства — базовый элемент цифровой вертикали, который направлен на ускорение и повышение прозрачности инвестиционно-строительного цикла»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Диетолог назвала порцию мороженого, которая не повредит здоровью

Шольц начал обзванивать друзей Путина: Токаева пригласили на "саммит мира" в Швейцарии

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

Очевидцы сообщили о возгорании вагона поезда на станции метро «Спортивная»

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Новости фармацевтики в России и в мире

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Новости России

"Так сложились обстоятельства": Названы пять фраз, выдающих инфантильного мужчину

Власти Грузии сделали медицинскую страховку обязательной для въезда иностранцев

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

новости дна

Экология в России и мире

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в России и мире

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Муруджинские озера

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

"Так сложились обстоятельства": Названы пять фраз, выдающих инфантильного мужчину

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Тиктокершу Фросю арестовали за перформанс с биотуалетом во «Вкусно и точка»