Мы в Telegram
Добавить новость

Школьников Подмосковья приглашают присоединиться к программе «Профессионалитет»

Суббота в Москве будет солнечной и теплой

Свыше 10 млн кв. м недвижимости построили в зоне влияния БКЛ и МЦК за 13 лет

В трех муниципалитетах Подмосковья провели проверку тепловых сетей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мифы и рифы реновации: может ли власть делать людям хорошо?

Мифы и рифы реновации: может ли власть делать людям хорошо? Не исключено, что московские власти, планируя реновацию, вполне предполагали возможность протестов и обставили запуск всей программы максимальной разъяснительной работой, приемом законодательных актов об условиях переселения жильцов из старого фонда. Но ведь наши граждане «испорчены квартирным вопросом». К тому же хватало и тех, кто желал бы поднять свои рейтинги на «сомнительном» деле. А сомнительным для людей оно стало в силу жизненного опыта, приобретенного в условиях дикого капитализма, демонстрировавшего, что государство — враг твоего благополучия!

Пресловутый «квартирный вопрос»

На самом деле программа реновации была задумана для расселения людей из близкого к аварийному жилого фонда в современное комфортное жилье и, что важно, совершенно бесплатно. Как же так? Быть такого не может! И в эту почву щедро посыпались семена недоверия, смуты и враждебности.

К чему можно было апеллировать? Выселят за МКАД; вместо привычных и уютных пятиэтажек понаставят небоскребы-«человейники» и жить в перенаселенной Москве станет вообще невозможно; повсеместно из-за строек будут пыль и грязь, грохот техники и обсценная лексика строителей сделаются постоянным фоном жизни, совершенно безутешной без сведенных зеленых насаждений. А в то, что в законе о реновации все эти вопросы были заранее проработаны, что жильцы будут получать квартиры в домах в пределах «своих» районов проживания, что окружающее пространство вокруг новостроек будет организовано по новым принципам и нормативам — со строительством объектов соцкультбыта, благоустройством территории и детскими и спортивными площадками — почему-то не особо верилось. Особенно когда в уши льют, что всенепременно обманут.

Помню, присутствовал от «Строительной газеты» на церемонии заселения жильцов в самый первый построенный по программе реновации дом. Жильцы, пытаясь гасить широчайшие улыбки радости на лицах, ходили по новым светлым, очень красивым квартирам и только что стены не обнимали. Кто-то что-то подсчитывал в уме и тихо, боясь спугнуть удачу, говорил на камеру, что по площади новая-то «хата» существенно больше прежней в «хрущевке». А кто-то уже деловито прикидывал, подойдут ли старые шторы в новое жилье и, притворно хмурясь, покровительственно выслушивал претензии потомков в стиле «на фиг старые занавески? Новые купим!».

И знаете что? Тут же в соцсетях появились «певцы хрущоб», которым нравились заросшие деревьями и кустами уютные старые дворики, которым жизнь не жизнь без посиделок на скамеечке под осыпающимся козырьком подъезда и без щербатого старого асфальта дорожек у прежней пятиэтажки. Почти уверен: те, кто выражал недовольство, вряд ли жили в «хрущобах», но наверняка «возникали» в соцсетях не совсем бескорыстно.

Про Пизанскую башню в Зюзине

Простимулированная заинтересованность некоторых хорошо просматривается хотя бы на примере заметки, появившейся на одном из ресурсов: «В сегодняшнем посте приводится фотография нового 19-этажного дома, построенного по реновации на улице Каховке. Снятая сквозь решетку забора, она абсолютно явственно показывает определенный наклон здания — совсем как у Пизанской башни, строительство которой, как известно, завершилось во второй половине XIV века».

Так вот, я лично был на осмотре этого жилого дома в Зюзине. И автору «сенсации», и ресурсу, ее опубликовавшему, хочется сказать только одно: научитесь нормально фотографировать. Видно же, что фото делалось на смартфон, а любая камера смартфона по определению (из-за недостаточной глубины фокуса) дает ощутимое искажение пространства. Пишут, что автор фото для очевидности вывесил некий отвес. Вывешивать отвес на расстоянии в несколько сотен метров от объекта и оценивать по нему наклон здания — это да, любой инженер-строитель обзавидуется такой новации.

Автор «хайпанул». Ресурс слегка приподнялся в рейтинге упоминаний. А десятки проектировщиков, инженеров, строителей, построивших дом по всем правилам и нормативам современного комфортабельного жилья, из-за одного провокатора вынуждены выслушивать возмущенные отзывы — в основном, от старушек на лавочках.

А вот как прокомментировали этот пост вдумчивые и ответственные люди: «Отметим, что снимаемый объект (новостройка) и расположенные рядом жилые здания пятии девятиэтажности находятся на местности с перепадом высоты в семь метров. Иными словами, почти с любой точки съемки будет возникать подобная визуальная иллюзия».

Отреагировали и сами строители. Главе пресс-службы группы ПИК (которая и построила дом) Татьяне Гулиной-Сейранян на полном серьезе пришлось докладывать общественности, что был проведен внеочередной мониторинг, проверен крен здания, в итоге установлено, что здание не наклоняется и не падает.

Осторожно, мошенники!

Некоторое время назад активизировались и «пособники реновации» иного рода — откровенные жулики. На горячую линию Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации стали звонить жители Пресненского района, получившие от некоего «мониторингового центра» письма, в которых сообщалось о «дополнительных жилищных гарантиях», для получения которых «нужны личные сведения о количестве прописанных в квартире, имеющихся льготах». Центр якобы готов помочь в предоставлении подходящих вариантов квартир. Всем позвонившим обещали помочь составить соответствующие обращения в государственные органы — не бесплатно, конечно.

Но: «Общественный штаб предупреждает! Вы столкнулись с недобросовестной рекламой юридических услуг. Обратившись в подобные организации, вы рискуете оплатить ненужные вам услуги. Каждому участнику программы реновации очень важно запомнить основные положения:

- профильные органы исполнительной власти города обладают информацией о количестве зарегистрированных в квартире граждан;

- никаких предварительных заявлений до начала переселения жителям писать не нужно;

- общение с жителями по вопросам переселения по программе реновации осуществляет Департамент городского имущества города Москвы, который, когда настанет время переселения, каждому направит письмо и пригласит для осмотра равнозначной квартиры;

- на сайте mos.ru работает суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации», с помощью которого вас своевременно оповестят обо всех этапах переселения;

- с первого дня переселения будет работать Информационный центр переселения, который откроется на первом этаже новостройки. Там будут работать специалисты всех ведомств».

И последнее: «Все консультации предоставляются бесплатно».

Все это к вопросу о том, может ли государство делать людям хорошо. Может, особенно если оно заявлено как социальное государство. А реновация — это настоящий подарок москвичам!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

300 человек участвовали в военно-спортивной игре «Победа» в Подмосковье

Более 1500 человек приняли участие в полумарафоне «Волоколамский рубеж»

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

В Павловском районе простятся с местным жителем, погибшим на СВО

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости России

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

В Павловском районе простятся с местным жителем, погибшим на СВО

В Ивне прошёл межрегиональный этнофорум «БелСказкаФест»

Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

Экология в России и мире

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Строительство станции «Тютчевская» перешло на новый этап

Народная бабушка Советского Союза

Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

Турпутевки в Карелию разыграли на выставке «Россия» в Москве